Абрикос и его полезные свойства

Абрикос  и его полезные свойстваСловно маленькое солнышко плод абрикоса непременно привлечет к себе внимание покупателя и не напрасно, потому что этот фрукт по праву можно назвать чемпионом по содержанию полезных веществ, нужных человеческому организму. 


В нем есть и витамины, и микроэлементы, и клетчатка, и сахара и еще великое множество полезных веществ. Словом природа очень постаралась собрать в абрикосах все то, что приносит нам огромную пользу, что может укрепить наше здоровье, наполнить жизненной энергией и прекрасным настроением.


Состав абрикосов:


Абрикосы содержат витамины: А (бета каротин), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (витамин РР), В9 (фолиевая кислота).
Также в абрикосах содержатся: калий, медь, марганец, железо, цинк и фтор. Присутствуют в них сахара, углеводы, клетчатка, белки, жиры, органические кислоты и вода.


Польза абрикоса


Полезные свойства абрикоса применяются в кулинарии, косметологии и лечении большого количества заболеваний.
Лечение с помощью абрикосов в народной медицине
Немалое содержание калия в абрикосах может оказать существенную помощь при лечении сердца и сосудов. Известно, что этот элемент укрепляет сердечную мышцу, чем продлевает качественную жизнь сердца. После перенесенного инфаркта миокарда показано постоянное употребление абрикосов и кураги. Примечательно, что в кураге, по сравнению со свежими абрикосами, сконцентрировано больше полезных для сердца веществ.
Также калий благотворно влияет на здоровье беременных женщин и развитие внутриутробного плода. Повышенная нагрузка на сердце будущих мамочек требует дополнительного поступления этого элемента в организм и абрикосы с честью справляются с этой задачей.
Благодаря железу, которое в большом количестве содержится в абрикосах, можно поддерживать нормальный гемоглобин у беременных женщин. Так что эти чудесные плоды всегда должны присутствовать у них на столе. Еще абрикосы обладают легким мочегонным действием и при постоянном употреблении их, беременные могут избежать отеков в нижних конечностях.
При беременности немаловажную роль играет хороший обмен веществ организма. Постоянное употребление абрикосов и кураги в пищу может оказать хорошую услугу будущим мамочкам и обеспечить им отличное самочувствие в этом смысле на протяжении всей беременности.
При патологических изменениях в кровеносных сосудах с помощью абрикосов можно нормализовать кровообращение. Эти плоды прекрасно очищают кровь и освобождают сосуды от вредного холестерина, благодаря присутствующей в них аскорбиновой кислоте. В результате свободно движущаяся по кровяному руслу кровь вовремя поступает к органам и снабжает их всем необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
Большое содержание в абрикосах витамина А(каротина) является прекрасным средством лечения глазных болезней. Он способствует очищению крови от излишков холестерина и делает капилляры чистыми и свободными. Также, благодаря витамину РР, присутствующему в абрикосах стенки капилляров становятся упругими и эластичными. Вместе взятые эти качества абрикосов являют собой чудесное обновление всей сосудистой системы.
При атеросклерозе, а также при венозной недостаточности абрикосы также должны быть среди главных продуктов питания в рационе таких больных.
Кальций, содержащийся в немалом количестве в абрикосах, хорошо укрепляет кости, зубы и волосы. Это качество, присущее абрикосам может помочь детям в росте, а пожилым людям уберечься от переломов тазобедренной кости и других переломов.
При анемии часто могут возникать головные боли, которые уйдут, если в вашем рационе будут присутствовать абрикосы.
Для улучшения памяти и усиления мозговой деятельности также полезно употреблять в пищу курагу и свежие плоды абрикоса. Абрикосы, полезные свойства которых могут значительно улучшить мозговое кровообращение способны положительно повлиять на мышление даже в старческом возрасте.
При туберкулезе употребление абрикосов и абрикосовых соков наряду с лекарственными средствами, помогут добиться хороших результатов в лечении таких больных. Присутствующая в этих плодах аскорбиновая кислота способна губительно воздействовать на туберкулезную палочку и значительно ускорить выздоровление. Польза от абрикосов таким больным большая, поэтому эти фрукты очень рекомендуются для поддержания здоровья больным туберкулезом.
Прекрасная способность плодов абрикоса положительно влиять на обменные процессы нашего организма поможет похудеть всем тем, кто мечтает помолодеть и избавиться от лишних килограммов. Витамин С, в достаточном количестве присутствующий в абрикосовых плодах может противостоять вредному холестерину и вовремя выводить его из организма.
Благодаря этим удивительным свойствам абрикоса происходит качественное очищение печени и укрепление ее ткани. А при заболевании щитовидной железы, полезные свойства абрикосов, также и кураги, могут стабилизировать состояние этого органа и устранить многие симптомы заболевания.


Абрикосы противопоказания


Кормящие грудью мамочки, чтобы избежать расстройства желудка у ребенка, должны отказаться от употребления абрикосов.
При сахарном диабете абрикосы также противопоказаны ввиду большого содержания сахаров.