Аджика на зиму, рецепты приготовления

аджика на зимуАджика на зиму – вкуснейшая заготовка, любимая очень многими за то, что она является весьма оригинальным соусом и одновременно заправкой к любому виду.

Конечно, сегодня сложно сказать о том, что рецептура не претерпела изменений. Потому что изначально аджика была именно жгучим, очень острым блюдом, которое сложно есть в больших количествах. Сегодня же можно встретить самые разные рецепты, и далеко не все они похожи на оригинальный. Напротив, нередко в аджику добавляют даже яблоки, а сам соус становится более нежным и менее пикантным. Наш сайт ознакомит вас с самыми разными рецептами, в том числе и вариативными.

 

Аджика, приготовленная на зиму без варки, рецепт

 Пусть вас не смущает то, что по рецептуре этого блюда вам не потребуется никакой температурной обработки для продуктов. Блюдо на самом деле просто изумительно хранится, оно получается очень вкусным, но достаточно острым. Самое главное условие – вы должны все это хранить обязательно на холоде.

Продукты, которые вам будут нужны для приготовления аджики на зиму без варки:

Сочная морковь – полкилограмма;

Перец болгарский – один килограмм;

 Горький перец – примерно 13 штук;

Чеснок – около половины килограмма;

Яблоки – ровно пол килограмма яблок самых кислых сортов;

Паста томатная, но обязательно брать томатную пасту в стеклянных банках, стерилизованную – 800 грамм;

 Уксус на 6% столовый – половина литра.

 Сначала вы должны взять перцы и почистить их от семян, помыть хорошенько под проточной водой. После этого нужно ополоснуть морковь, почистить её, а потом помыть хорошенько от остатков земли. Далее нужно сразу же почистить и яблоки, убирайте не только кожуру, но и семечки с перегородками. После этого нужно все пропустить через мясорубку. Мясорубку заранее пару раз обдайте крутым кипятком. После этого нужно взять пасту томатную, а также уксус, и все перемешать очень хорошо. Затем  аджику надо переложить в банки, а  хранить только лишь в холодильнике. Вообще, надо сказать, что для такой аджики банки нужно прокалить заранее, иначе ваша заготовка может испортиться.

аджика на зиму Вкусная аджика на зиму с луком

 Для приготовления вам нужно будет взять такие продукты:

 Перец горький острый – примерно 5-6 штук небольшого размера;

 Кислые яблоки – ровно полкилограмма;

 Сладкий перец  - ровно полкилограмма;

Лук репчатый, лучше подходит именно белый острый лук – полкилограмма.

Чеснок – одна головка чеснока достаточно большого размера;

 Растительное масло без запаха вымороженное – ровно половина литра;

Песок сахарный – 2 столовые ложки;

Соль – добавьте по вкусу, но рекомендуем брать именно соль крупного помола.

 Помидоры нужно для начала вымыть очень хорошо, после наберите в большую кастрюлю воду, поставьте её на огонь, а затем, как вода закипит, быстро опускайте туда томаты – буквально на пару минут, чтобы проще было с бланшированных помидоров потом снять шкурку. Затем вы должны из кипятка помидоры сразу же переместить и холодную воду. Они не должны слишком перевариться, так что минуту подержите сначала в воде первый помидор, а там уже сориентируетесь, сколько нужно оставлять томаты в кипятке, чтобы они не переварились. Почистите все. Затем надо очистить лук, его так намного проще пропускать через блендер. Дальше нужно будет взять морковку, почистить её, помыть очень хорошо, а после порубить достаточно крупными кусками. Все вместе пропустите либо через мясорубку, либо воспользуйтесь блендером для этих целей.

После этого вы должны взять оба вида перцев, как сладкий, так и горький, помыть их и извлечь все семена. Далее все пропускается либо через комбайн, либо через мясорубку.

 Затем вы должны все смешать, кроме чеснока.  Ингредиенты надо переложить в любую посуду с толстыми стенками, утятница или казан подойдут просто идеально. Казан нужно поставить на небольшой огонь. После этого все надо потушить под крышкой, постоянно все помешивая, при этом пламя должно быть самым небольшим. Тушить нужно не менее 2 часов. После этого можно добавить почищенный чеснок, который вы порубили либо в блендере, либо пропустили через пресс. Банки стерилизуем заранее, а после заготовку храним на холоде.

Аджика острая на зиму

 Если хотите приготовить такую аджику, заранее возьмите такие продукты:

Морковка – один килограмм;

Яблоки – один килограмм;

Перец сладкий красный болгарский – один килограмм;

Томаты – 2 килограмма помидоров;

Растительное масло – один стакан качественного вымороженного растительного масла без запаха;

Уксус – половинка стакана;

Песок сахарный – один стакан;

Крупная соль – около 4 столовых ложек;

Чеснок южных сортов – 2 головки;

Красный перец острый – возьмите по вкусу.

 Для начала нужно взять морковку и яблоки, помыть все это и почистить у яблок обязательно снимите не только кожуру, но и семечки уберите. После этого порежьте их так, чтобы вам удобно было все закладывать в мясорубку. Далее нужно все перекладывать в большую кастрюлю с покрытием из эмали, после того, как вы перемололи ингредиенты с помощью мясорубки. Тушить все нужно не менее часа, и в самом конце добавьте растительное масло и сахар, соль и уксус. Сразу же добавьте и почищенный чеснок, либо мелко его порежьте, либо пропустите через пресс. Дождитесь, пока все не закипит, а после этого разложите в банки стерилизованные. Закатывается такая заготовка только лишь в горячем виде.

аджика на зиму Аджика на зиму быстрого приготовления

 Для того чтобы сделать возьмите следующее:

 Помидоры сладкие, спелые, но достаточно плотные и твердые – 4 штуки;

 Чеснок, зубчики – 5 штук;

 Перец острый – 2 штуки;

 Перец болгарский – 2 штуки;

 Репчатый лук – одна головка;

 Один пучок кинзы;

 Растительное масло -  примерно треть стакана;

 Уксус столовый – 3 столовые ложки уксуса на 9%;

 Соль крупная по вкусу.

 Для начала нужно помыть томаты, после этого нужно вырезать плодоножки таким образом, чтобы не повредить серединки. После этого нужно томаты с помощью шумовки опустить в кипяток и снять с них шкурки. Как только шкурка будет снята, томаты надо порезать достаточно крупными кусками.  Теперь можно заняться перцами. Нужно взять перцы, почистить их, от плодоножек и семян.  Затем нужно взять мясорубку, облить её крутым кипятком.  После этого нужно все, что вы перемололи, сварить в кастрюле. Добавьте масло растительное, соль и перец. Банки обязательно надо стерилизовать после этого, иначе они плохо будут стоять.

 Аджика классическая, приготовленная на основе перца

Продукты, которые вам потребуются для приготовления такого соуса:

 Килограмм крупной соли;

 5 килограмм острого перца;

 Полкилограмма чеснока;

 Стакан молотого кориандра.

 Нужно взять чистое полотенце, выложить помытый перец на него в один слой, и ждать в течении 3 дней, пока он чуть не посохнет при комнатной температуре. Кориандр нужно обязательно брать свежий, только недавно перемолотый. После этого нужно обязательно надеть перчатки из полиэтилена, так как без них работать с перцами просто неразумно. Затем вы должны сделать следующее – чеснок и перец почистить, вырезать плодоножки и убрать семена. Все вместе перемелите, пропустив через мясорубку, после этого перемешайте эту острую смесь с кориандром, а потом опять все перемелите. Теперь добавьте нужное количество соли, и можно все раскладывать по стерилизованным банкам.

аджика на зимуАджика со сладким перцем

 Для приготовления нужно будет взять следующие продукты:

 Острый перец – примерно 3 килограмма;

 Сладкий перец – один килограмм;

 Чеснок – 200 грамм;

 Уксус на 6% - 50 мл;

 Кориандр – одна чайная ложка;

 Соль – 400 грамм.

Перцы надо помыть, а хвостики-плодоножки вырезать. После этого нужно убрать и семена, и перегородки. Все пропускается вместе с чесноком через мясорубку. Перемешивается с кориандром и опять парочку раз пропускается через мясорубку. Затем нужно взять соль, а потом уксус, и добавить все это к смеси. Храните на холоде только лишь в стерилизованных банках.

 Аджика, приготовленная с хреном

 Если вы хотите приготовить  аджику с хреном, вам нужно будет взять продукты по этому списку:

 Помидоры примерно в таком количестве, чтобы в перемолотом виде они занимали ровно 3 литра;

 Болгарский перец мясистый – 6 штук сладкого перца;

 Перец горький – 3 штуки, не больше;

 Чеснок – можно брать любой сорт чеснока, главное, чтобы он был достаточно жгучим –  4 головки;

 Растительное масло – ровно 200 грамм;

 Укроп – ровно три пучка укропа;

 Петрушка – ровно 3 пучка петрушки;

 Надо для начала все овощи помыть и почистить. После этого нужно все порезать кусками, не слишком мелко, просто, чтобы было удобнее молоть. Далее нужно все перемешать и посолить, добавить специи. После этого нужно все поставить на огонь в кастрюлю с толстыми стенками или же в утятницу. Ждите, пока смесь не закипит, а потом горячим все разложите все по банкам.

аджика на зиму Аджика вкусная

 Для приготовления мы возьмем такие продукты:

 Помидоры  - 2,5 килограммов;

 Яблоки – один килограмм яблок, лучше всего подойдет антоновка;

 Морковка – один килограмм;

 Сахарный песок – один стакан сахарного песка;

 Масло подсолнечное – один стакан масла;

 Перец горький – ровно три стручка;

 Измельченный чеснок – 200 грамм;

 Соль.

Для начала нужно яблоки, а также томаты и морковку перемолоть. То же самое нужно сделать и с перцем сладким. Кипятите все в кастрюле в течении одного часа. Затем можно будет добавить сахар и масло растительное, а также перец горький и чеснок с солью.  Кипятить  нужно после того, как добавите эти ингредиенты не нужно, просто доведите все до кипения.

 Аджика с чесноком и яблоками

 Для того чтобы приготовить вам нужно будет взять такие продукты:

 Помидоры – 2,5 килограмма очень сочных и сладких томатов;

 Перец сладкий – примерно один килограмм;

 Яблоки антоновка – один килограмм;

 Морковка сочная – 1,2 килограмма;

 Перец острый – 2 стручка;

 Толченый или пропущенный через пресс чеснок – 200 грамм, или один стакан;

 Уксус на 9% столовый – один стакан;

 Масло вымороженное растительное – стакан;

 Сахарный песок – один стакан;

 Соль – четверть стакана.

 Помидоры, а также перец сладкий, яблоки вместе с морковью надо пропустить через мясорубку, острый перец нужно тоже пропустить через мясорубку. После этого все варится в течении одного часа. Затем нужно в эту массу, которая немного остыла, добавить чеснок, а также уксус и сахарный песок с солью.  Все перемешивается и разливается по стерилизованным банкам.  Сверху наливается совсем немного масла растительного, и такая аджика может храниться на протяжении всей зимы на холоде.

аджика на зиму Аджика на зиму

 Эта аджика на зиму очень понравится тем, кто не большой поклонник острого.

Для её приготовления нужно заранее будет купить такие продукты:

 Помидоры – 1,5 килограмма;

 Болгарский перец – полкилограмма;

 Морковка – 3 штуки;

 Репчатый лук – 3 штуки;

 Соль  - нужно взять по вкусу;

 Сахар – не более чайной ложки на все количество продуктов;

 Чеснок – 2 большие головки;

 Яблоко – только кислых сортов – 3 штуки;

 Лимонный сок от половинки плода;

 Жгучий перец, можно в приправе – по вкусу;

 Растительное масло – 3 столовые ложки.

Помойте и почистите все овощи, которые вам нужны будут для приготовления аджики. После этого нужно взять морковь, лук, томаты и перец с чесноком, яблоки – все это надо порезать не слишком большими кусками, а после этого пропустить через мясорубку. Добавьте сразу же соль и сахар, а также соль половинки лимона. Добавьте ещё и масло с острым перцем. Все это перекладывается в кастрюлю с толстыми стенками. Варите все это два часа в емкости с толстыми стенками, а после выкладывайте в стерилизованные банки и закатывайте в горячем виде.

 Аджика грузинская с орехами

 

 Красный перец стручковый – килограмм;

 Кориандр – 70 грамм;

 Хмели-сунели – 100 грамм приправы;

 Корица в порошке – по вкусу;

 Грецкие орехи – 200 грамм;

 Соль  400 грамм;

 Чеснок – 300 грамм.

 Для начала нужно перец помыть, а после замочить его на один час в воде. После этого достаньте перец, и пропустите его через мясорубку. Далее нужно  перемешать все с кориандром и корицей, орехами и чесноком, солью, и пропустить через мясорубку еще 4, а то и 5 раз.

Хранить все это можно в любом месте, но главное, чтобы банки были прокаленными.

аджика на зимуАджика из кабачков

 Для приготовления очень вкусной кабачковой аджики нужно взять такие продукты:

 Чеснок – ровно 5 головок чеснока;

 Острый перец – 2 штуки;

 Кабачок – 2 килограмма;

 Паста томатная – 400 грамм стерилизованной пасты;

 Сахарный песок – 200 грамм;

 Соль – ровно 2 столовые ложки;

 Вода – 200 мл;

 Растительное масло – 100 мл;

 Столовый уксус на 9% - 100 мл.

 Нужно взять и почистить чеснок. С кабачков, если не самые молодые, нужно тоже снять кожуру и пропустить их через мясорубку. После этого нужно добавить пасту томатную и сахарный песок, соль и растительное масло, а также воду.  Все надо очень тщательно перемешать и кипятить в течении 20 минут.  В самом конце вашего кипячения надо добавить уксус. Аджику надо разложить по банкам. Она очень хорошо хранится на холоде.