Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный рецепт

Практически у каждой хозяйки в подполе можно встретить всем известное ассорти из огурцов и помидоров на зиму, которое они готовят по самому вкусному рецепту. Соединяя в одной банке плоды, добавляя в них немного различных специй, мы получаем вкусную заготовку, которая нравится всем.

Разберем сегодня самые вкусные рецепты консервированных овощей, и пополним вашу копилку новыми и вкусными рецептами.

Аппетитное ассорти

Разберем поэтапное приготовление овощей в деревянной бочке, вкус которых неповторим и незабываемый. Данная закуска будет считаться самой лучшей на вашем праздничном столе.

 

Возьмем:

  • огурцы свежие - 1 кг;
  • помидорки черри - 1 кг;
  • сладкий желтый перец - 1 кг;
  • цветная капуста - 1 кг;
  • листья смородины - 30 шт;
  • вишневый лист - 30 шт;
  • сельдерей - 30 г;
  • соль рассчитываем следующим образом на 1 л жидкости укладываем 2,5 ст.л сыпучего продукта.

Поэтапное приготовление:

  1. Емкость, в которой будут солиться все подготовленные овощи, требуется тщательно промыть. На ее дно укладываем половину листьев и сельдерея.
  2. Помидоры, огурцы, капусту, сладкий перец ополаскиваем. У огурцов удаляем попки, капусту делим на небольшие соцветия, а у перца вычищаем семечки, и удаляем плодоножку.
  3. Укладываем их в подготовленную бочку, а поверх оставшиеся листья.
  4. Следующим этапом идет приготовление рассола. Для этого соль растворяем в требуемом объеме жидкости. Вливаем его в бочку с овощами. Прикрываем ее чистым куском марли, и устанавливаем груз.
  5. Убираем в прохладное место, и зимой можно употреблять.

Вот такое не сложное ассорти из огурцов и помидоров на зиму, по самому вкусному рецепту готово. 

Читайте также:

Ассорти "Объедение"

 

Подготовим:

 

  • огурцы - 1,7 кг;
  • томаты - 1,7 кг;
  • патиссоны - 1,3 кг;
  • репчатый лук - 0,5 кг;
  • чистая вода - 5 л;
  • уксус 9% - 3/4 стакана;
  • сахар-песок  - 1,5 ст.л;
  • поваренная соль - 1,5 ст.л;
  • гвоздика - 5 шт;
  • перец черный и душистый по 5 горошин;
  • лаврушка в листьях - 4 шт;
  • один лист хрена.

 

Поэтапное описание приготовления:

 

  1. Приобретенные овощи промыть, у огурцов удалить попки, у томатов плодоножку, если имеется.
  2. Патиссоны перебрать, ополоснуть. Если плоды небольшие, то оставляем их такими какие они есть, большие же разрезаем на равные части.
  3. Лук-репку очистить от шелухи и ополоснуть.
  4. Подготовленные емкости промыть с губкой и мылом. Простерилизовать каждую над паром или в духовом шкафу при температуре не более 100 градусов. Крышки аналогичным образом необходимо обработать.
  5. В остывшие банки выкладываем специи и переходим к приготовлению маринада.
  6. В подходящую емкость наливаем воду, ждем, когда полностью закипит и засыпаем сыпучие специи. Размешиваем, варим еще буквально пять минут и выключаем плиту. В полу готовую смесь вливаем уксус и все размешиваем.
  7. Утрамбовываем в емкости обработанные овощи, вливаем к ним уксусно-сахарную смесь и накрываем крышками.
  8. Устанавливаем банки в большую кастрюлю, на дне которой обязательно необходимо уложить кусочек ткани. Наливаем в нее воду по плечики банок. Ждем закипания, и пастеризуем на среднем нагреве в течение 15 - 30 минут, в зависимости от объема банки. Если вам какой-то момент в пошаговом описании не ясен, в таком случае самый вкусный рецепт можно посмотреть по видео, в котором подробно расскажут про приготовление ассорти из огурцов и помидоров на зиму. 
  9. После закручиваем банки. Для любителей хрустящих огурчиков, после закрывания банки необходимо охладить под водой. Как же это сделать правильно и безопасно? В любую кастрюлю устанавливаем банки, наливаем сначала горячей воды, а потом постепенно холодной. Такие действия проделываем до тех пор, пока банка слегка не под остынет. Затем можно наливать уже холодную жидкость. В таком случае банка с содержимым не лопнет.
  10. Вытираем готовую заготовку и убираем в погреб.

 

Ассорти "Радуга"

Подготовим следующие компоненты:

 

  • томаты красные, желтые и зеленые - 1,7 кг;
  • огурцы - 1,4 кг;
  • морковка - 400 г;
  • лук-репка - 200 г;
  • лаврушка - 5 шт;
  • семь листиков смородины;
  • лист хрена - 4 шт;
  • свежие листья укропа и петрушки - 15 г;
  • перец (горошек) - 10 шт;
  • уксус 9% - 10 мл;
  • поваренная соль на 1 л воды - 2 столовых ложки.

 

Поэтапное описание работы:

  1. Томаты и огурцы обработать: убрать плодоножку и отрезать попки.
  2. Морковку очистить от кожицы, промыть и нашинковать кольцами. Аналогичные действия проделываем с луком.
  3. Банки с крышками промываем и стерилизуем, как было описано выше. После в каждую из них закладываем специи и плотно овощи.
  4. Воду кипятим и заливаем в каждую из емкостей, наполненную овощами. Прикрываем их крышками и выдерживаем не более семи минут. Сцеживаем ее обратно и кипятим. Всыпаем соль и размешиваем до полного растворения. Горячим составом наполняем банки. Завершающим компонентом считается добавление столового уксуса в каждую банку по пол столовой ложки и закатываем.
  5. Оставляем банки в перевернутом виде на столе, укрываем и выдерживаем таким образом около 12 часов, ассорти из огурцов и помидоров на зиму, приготовленные по самому вкусному рецепту. 

Маринованные овощи

Подготовим:

 

  • томаты - 0,7 кг;
  • морковка - 150 г;
  • четыре желтых болгарских перца;
  • репчатый лук - 200 г;
  • стручок красного жгучего перца;
  • половина головки чеснока;
  • лаврушка - 5 шт;
  • йодированная соль - 1 ст.л;
  • перец черный - 5 горошин;
  • свежие листики петрушки и укропа - 15 г;
  • сахарный песок - 2 ст.л;
  • столовый уксус - 10 мл.

 

Важно! Специи для маринада рассчитаны на 1 л чистой жидкости.

Поэтапное описание приготовления:

 

  1. Томаты тщательно моем под водой, удаляем плодоножку и у основания слегка прокалываем. Делается это для того, чтобы во время ошпаривания кипятком они не потрескались. Сделать это можно кончиком острого ножа, или же простой деревянной шпажкой.
  2. У морковки срезаем кожицу тонким слоем, ополаскиваем и шинкуем кольцами. Аналогичные действия производим и с репчатым луком.
  3. Перец промываем, вырезаем у него семенную коробку и шинкуем некрупными дольками.
  4. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и выкладываем в блюдце. Острый жгучий перец ополоснуть, выложить к чесноку.
  5. Банки, крышки обработать с мылом и выдержать их в горячем духовом шкафу не более четверти часа. Затем даем им слегка остыть.
  6. В тару для консервирования закладываем специи и травы согласно рецептуре. После слоями утрамбовываем овощи.
  7. Отфильтрованную воду заливаем в кастрюлю, и устанавливаем ее на варочную поверхность. Как только она закипела, заливаем в банки. Прикрываем их крышками, и ждем около 15 минут.
  8. После переливаем жидкость обратно, после всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Вновь ждем полного закипания. Горячую смесь разливаем в тару с овощами.
  9. Плотно закручиваем и переворачиваем их, так, чтобы крышка оказалась внизу. По желанию укутываем теплым полотенцем или покрывалом.
  10. Ассорти из огурцов и помидоров на зиму по самому вкусному рецепту на 1 литр воды, готово. Убираем готовую консервацию в подпол.

 

Ассорти "Пальчики оближешь"

Для любителей хрустящих и вкусных консервированных овощей предлагаем рассмотреть следующий вариант консервирования, для которого подготовим следующие продукты.

Ингредиенты:

 

  • огурцы - 0,8 кг;
  • томаты - 0,8 кг;
  • пол головки очищенного чеснока;
  • лаврушка - 5 шт;
  • хрен по вкусу;
  • листики свежего укропа - 10 г;
  • сок томатный - 1 л;
  • сахар - 2 ст.л;
  • соль - 1 ст.л;
  • уксус столовый - 2 ч.л.

 

Поэтапное описание работы:

  1. Две банки вместимостью 1 литр тщательно промыть, и подержать по 15 минут над водяным паром. Аналогичные действия проделать и с крышками. Некоторое время даем емкостям слегка под остыть.
  2. Тем временем начинаем подготовку овощей. Для этого огурцы и томаты тщательно ополаскиваем, удаляем попки и плодоножку (если она есть).
  3. На дно банки укладываем укроп и хрен, который предварительно очистили и порезали на кусочки. Затем плотно утрамбовываем овощи.
  4. Кипятим воду и заливаем ее в банки с содержимым, выдерживаем 15 минут, и сливаем обратно. Кипятим и опять заливаем, но уже выдерживаем не более 5-7 минут, сливаем.
  5. В подготовленную кастрюлю выливаем томатный сок, засыпаем соль, сахар, вливаем столовый уксус. Ждем полного закипания и вливаем в каждую из банок. Закатываем банки убираем в недоступное место до тех пор, пока содержимое не остынет. По желанию можно укрыть теплым покрывалом. Вот и все ассорти из огурцов и помидоров на зиму по самому вкусному рецепту на 1 литр томатного сока готово.

 Ассорти без уксусной кислоты

Не каждый человек любит консервацию, так как именно в ней содержится значительное количество уксусной кислоты. Сегодня мы расскажем, как можно приготовить овощное ассорти без добавления столового уксуса.

Ингредиенты:

  • 6 патиссонов;
  • 3 огурца;
  • 5-7 томатов;
  • два желтых сладких перца;
  • 4 укропных зонтика;
  • половина головки чеснока;
  • листья смородины;
  • перец черный - 5 горошин;
  • лаврушка - 3 листика;
  • лимонная кислота - 1/4 ч.л;
  • отфильтрованная вода - 5 стаканов;
  • сахарный песок - 2,5 ст.л;
  • соль йодированная - 2 ст.л.

Пошаговая инструкция по приготовлению ассорти из огурцов и помидоров на зиму по самому вкусному рецепту.

Готовка:

  1. В стерилизованные банки выкладываем специи (кроме зонтиков и листьев), а также и лимонную кислоту.
  2. Теперь переходим к обработке овощей, которые тщательно промываем.
  3. Шинкуем небольшими кольцами патиссоны и огурцы. Выкладываем их слоями в банки. Выкладываем укропные зонтики и листья, а после распределяем томаты.
  4. Переходим к приготовлению маринада. Отфильтрованную воду довести до кипения, засыпать все сыпучие компоненты и полностью растворить. Разливаем горячую смесь в банки, накрываем их обработанными крышками.
  5. На дно большой кастрюлю укладываем любую ветошь, после устанавливаем банки и вливаем к ним холодной воды по плечики банок. Ставим на варочную поверхность и после закипания стерилизуем в течение 20 минут.
  6. Аккуратно достаем, закручиваем и охлаждаем.

Вот мы и рассмотрели, все самые популярные варианты приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму, а какой рецепт самый вкусный мы решим по вашим отзывам.