Бананы польза и вред

Бананы польза и вред

Уже давно в нашей стране импортные фрукты перестали быть дефицитным товаром. В этой статье мы расскажем о самом популярном из них.
Польза бананов для нашего организма безусловна, не зря же многие африканские племена употребляют в пищу преимущественно эти плоды в разном виде,

зачастую жаренном. В тех местах отношение к данному продукту, содержащему много крахмала такое же, как у россиян к картофелю. 
Но не все что африканцу хорошо - подойдет русскому. К сожалению, большинство бананов, лежащих на полках в магазинах, перевозятся очень зелеными, дозревают они в газовых камерах, где теряют большинство своих полезных веществ. Можно сказать, что после этого они являются просто сладким продуктом, содержащим клетчатку и не более.
Но все же не все заморские гости обрабатываются газом. О пользе бананов, созревших самостоятельно, поговорим далее.
Польза бананов - витамины и сладкое настроение
Начнем с калорийности, не зря этот фрукт вычеркивают из меню диет . Не смотря на растительное происхождение, в 100 граммах содержится 90 калл. С другой стороны, углеводы и фруктоза дают кратковременное насыщение и прилив энергии. Это происходит из-за повышения уровня глюкозы в крови. Соответственно, банан хорош для перекуса, особенно для первого завтрака.
Теперь о витаминах - С, каротин, Е, группа В. Микроэлементы - кальций, калий, магний - именно из-за них этот фрукт врачи рекомендуют сердечникам, больным с нервными расстройствами, беременным и кормящим женщинам.
Если ежедневно потреблять вышеперечисленный набор полезных веществ, то можно заметить улучшение настроения. Депрессивное состояние заменяется оптимистичным взглядом на жизнь. То ли дело в витаминах, то ли в солнечном желтом цвете кожуры, то ли в южном африканском происхождении - в любом случае пользу бананов трудно недооценить.
Кстати про недозрелые плоды, которые очень любит некоторый процент населения. Их не рекомендуют употреблять в пищу по причине наличия в составе нерастворенного крахмала. Он влияет на пищеварение вызывая брожение и газообразование. 
Банан - один из немногих фруктов, допускаемых в пищу детям до года по причине низкой аллергичности.
Польза бананов в уходе за кожей лица
Бананы благотворно влияет на кожу лица, особенно сухую. Очень полезно периодически делать маски для лица и волос из этого продукта. Использовать необходимо переспевшие плоды. 
Увлажняющая маска. Мякоть одного банана смешать в блендере до однородной массы с одной чайной ложкой жирных сливок, смесь нанести на лицо на 20-25 минут и смыть теплой водой. При обезвоженной коже делать каждые два дня.

Маска от морщин. К составу увлажняющей маски добавить один желток, нанести на 15-20 минут, смыть. Рекомендуется делать три раза в неделю. Кожа становится увлажненной и эластичной.
Маска для жирной кожи. Сужает поры и избавляет от жирного блеска. Один банан смешать с соком лимона ( 1 ч.л.), нанести на лицо на 10-20 минут. Делать 2 раза в неделю.

Польза бананов в уходе за волосами
Восстанавливающая маска для сухих и поврежденных волос. Один спелый авокадо взбить в блендере с бананом, добавить желток и столовую ложку оливкового или миндального масла. Нанесите маску на волосы по всей длине, оденьте пакет и закутайте полотенце. Продолжительность процедуры - 20 минут. Помойте голову с шампунем. 

Увлажняющая маска для волос. Придает мягкость и шелковистость, питает секущиеся кончики. Один банан взбейте в блендере, добавьте к нему желток одного яица, мед ( 1 ч.л.) и сметану ( 1 ст.л.) - тщательно перемешайте и нанесите смесь на волосы. Используете как и предыдущую маску. Продолжительность - один час, потом смойте водой с шампунем.
Внимание! Бананы обязательно измельчайте в блендере, если нет возможности - протирайте через мелкое сито. Иначе маленькие кусочки застрянут в волосах и их трудно будет вычесать даже с бальзамом.

Польза бананов станет для Вас существенной, если перед покупкой выбирать этот фрукт правильно.
Прислушайтесь к нашим советам: бананы в грозди лучше хранятся, чем по-отдельности. Если цвет кожуры имеет равномерный желтый окрас и количество коричневых точек мало - то скорее всего перед Вами хороший спелый продукт. Хранить лучше в прохладном месте, но не в холодильнике.
Будьте здоровы!