Бисквит: классический рецепт в духовке самый простой

бисквит классический рецептХозяйки, которые любят побаловать себя и семью сладким, приготовив лакомство собственными руками, рецепт классического бисквита знают наизусть.

Его приготовление не занимает много времени, а тесто получается пышным и мягким. Для такого теста легко подобрать начинку и крем, а ингредиенты достаточно просты и имеются на каждой кухне. Если гости прибудут через 30 минут, а к чаю нечего подать, бисквит всегда выручит.

Бисквит классический рецепт включает 4 яйца, это норма, от которой легко отталкиваться в пропорциях. При увеличении объема просто следует пропорционально увеличивать количество ингредиентов в соотношении с количеством яиц.

Классический рецепт на 4 яйца

бисквит классический рецептДля изготовления берем такие продукты:

    • 4 яйца;
    • 1 стакан сахар;
    • 1 стакан муки;
    • Щепотка ванили.

В первую очередь следует осторожно разделить белки и желтки. Вначале займемся белками. Миксер включить на первую мощность и начать взбивать, когда появится легкая пена начинать вводить порциями сахар. Всыпать столовую ложку, когда она раствориться в массе - класть следующую. Вместе с последней ложкой сахара включить и ваниль. Отделенные желтки взбить в пену. Добавлять постепенно, как и сахар, в белковую массу. Когда обе массы соединились миксер отставить. Муку просеять в полученную массу и аккуратно начать перемешивать деревянной лопаткой. Движения необходимо производить медленно, перемешивая муку с массой сверху вниз.

Когда вся мука раствориться готовим форму для выпекания. Выпекая классический бисквит на 4 яйца лучше всего использовать разъемную форму, но при отсутствии такой подойдет любая, с ровным краем. Смазывается вся форма маслом сливочным. Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов. Тесто переливаем в форму и прокручиваем форму на столе несколько раз, важно, чтобы круг шел по часовой стрелке. Это прием для того, чтобы масса заняла все пространство внутри формы. Самостоятельно разравнивать ее не нужно, немного прогревшись масса подтает и выровняется.

Приготовление классического бисквита займет 20 минут. После этого, бисквит можно достать на кулинарную решетку, чтобы он остывал. Не стоит выкладывать его сразу на тарелку, иначе тесто вспотеет и станет мокрым, при этом есть шансы, что оно опадет. Во время выпекания нельзя открывать духовку иначе тесто не поднимется. По истечении 20 минут можно выключить в духовке огонь и дать остыть бисквиту самостоятельно, находясь в духовке. Этот вариант занимает больше времени, но в этом случае риск опадания бисквита минимален.

Хотя процесс довольно прост, новичкам, которые берутся за дело впервые лучше использовать бисквит классический рецепт с фото пошагово. Таких примеров в сети достаточно много, плюс такого пособия в том, что можно увидеть пример того как должна выглядеть масса на каждом этапе приготовления.

Шоколадная классика

бисквит классический рецептЕще один полезный и вкусный вариант - это бисквит шоколадный классический. Может показаться, что разница не велика и к обычному рецепту следует лишь добавить какао порошок. Но это не так. Во-первых, разница в пропорциях – какао заменит часть муки, ну а во-вторых, техника добавления ингредиентов тоже немного отличается.

Из ингредиентов необходимо:

    • Все те же 4 яйца;
    • Сахар – 150 г.;
    • Мука – 100 г.;
    • Какао порошок – 3 ст. л.

Теперь возьмем рецепт бисквита классического пошагово и включим в него некоторые корректировки.

Первым делом разделяем белки и желтки в разную посуду. В желтки поместить половину сахара и взбить миксером в пышную массу. При этом нужно обратить внимание, что желтки должны изменить цвет, стать белее. Переходим к белкам, всыпаем туда оставшуюся половину сахара и взбиваем на средней скорости до получения пышной однородной массы. Теперь отделяем третью часть желтков и добавляем ее к белкам, перемешивая лопаткой. В оставшуюся желтковую массу просеять муку и какао. Какао тоже следует просеять, чтоб оно полностью растворилось и не образовалось никаких комков. Перемешать желтки с просеянными какао и мукой. Теперь добавить белковую массу и все соединить, также осторожно перемешивая лопаткой сверху вниз. В итоге получится масса более плотная, чем та, которая выходит когда готовится классический бисквит с яйцами. Духовку включить на разогрев в 180С. В форму постелить пергамент для выпечки, и выложить тесто. Эту массу можно слегка разровнять лопаткой, которой перемешивали тесто. Сорока минут достаточно для приготовления. Не забывайте, что духовку до полного выпекания открывать нельзя. По истечении указанного времени переложить бисквит остывать на решетку или полотенце.

Вот вы и узнали, как можно приготовить бисквит на яйцах, классический рецепт которого используется множеством кулинаров и кондитеров не только в нашей стране. Бисквит считается самостоятельным десертом, хоть и используется как разновидность коржей. Бисквит классический для торта весьма выигрышный вариант, вед оформить его можно любыми способами. Помажьте разрезанные коржи сгущенкой, нарежьте брусками и вот у вас на столе бисквитные пирожные.

Далее речь пойдет о рецептах с использованием разных продуктов для достижения эффекта бисквита. Еще один важный фактор, к которому стремятся хозяйки, экспериментируя с ингредиентами - чтоб коржи не опадали. Главная проблема при изготовлении бисквита – это страх, что он может превратиться в блин. На это могут повлиять многие факторы: свежесть яиц, качество муки, неправильно вымешанное тесто, температурный режим. Наиболее удачно получаются бисквиты в электрических, конвекционных духовках, где тепло распределяется максимально равномерно по всей площади духовки. Некоторые приловчились выпекать бисквиты в микроволновой печи на режиме выпечки. Но мы пока обсуждаем бисквит классический рецепт в духовке.

Заварной бисквит

бисквит классический рецептРецепт довольно просто по ингредиентам, но вот с приготовлением придется слегка повозиться. Но результат того стоит. Тесто получается невероятно воздушным, а главное этот бисквит не упадет. За основу берем бисквит на яйцах классический рецепт:

    • Яйца – 4 шт., предварительно вынуть из холодильника, чтоб нагрелись до температуры помещения;
    • Сахарная пудра 150 г.;
    • Мука – 60 г.;
    • Крахмал – 60г.;
    • Соли щепотка,
    • Ванилин – 15г.

По известной схеме разделяем желтки и белки. Желтки взбить с сахарной пудрой до однородной массы. Белки с солью взбивать до получения плотной густой массы. Перемешать обе массы лопаткой сверху вниз. Подготовить водяную баню. Поставить посуду с массой на баню и взбивать венчиком пока масса не загустеет и не обретет кремообразную структуру. После этого переставить массу в посуду с холодной водой и продолжить взбивать ее, но уже миксером на низких оборотах. Взбивать пока масса не остынет. После, ввести просеянные муку с крахмалом разделив на две части. Сначала добавить одну часть, перемешивать уже лопаткой, затем вторую. Вымесить до полной однородности. Поставить выпекать при температуре 180 градусов, достаточно 30 минут. Правило не открывать духовку остается в силе. Каким получится готовое тесто можно посмотреть в поисковой системе по запросу "классический бисквит фото".

Бисквит с шоколадом

бисквит классический рецепт

Один из вкуснейших вариантов приготовления шоколадного бисквита – это рецепт с использованием натурального шоколада. Никогда, даже самый качественный какао-порошок не заменит вкус настоящего шоколада. Список продуктов такой:

    • Горький шоколад 82% - 100г.;
    • Масло – 100г.;
    • Мука – 100 г.;
    • Сахар – 150 г.;
    • Ваниль или сахар – 20г.;
    • Яйцо – 4 шт.;
    • Разрыхлитель или сода – 11 г.;
    • Соль – щепотка.

Разделить белки с желтками. Мягкое масло соединить с 50 г сахара и ванилью. Шоколад следует растопить, лучше это сделать на водяной бане, но как вариант можно и в микроволновой печи. В эту смесь прибавить топленый шоколад, размешать до получения густой массы. Теперь добавим желтки по одному, после добавления каждого следует хорошо размешивать массу. Когда все желтки добавлены просеять всю муку с разрыхлителем и соль, смешать в одну густую массу. Белки с сахаром из остатка взбивать пока не станут густыми. После по одной ложке вводить в первую часть. Вымесить лопаткой, известными движениями сверху вниз до однородной консистенции. Форму закрыть пергаментом и поместить туда тесто. Выпекать 25 минут на 170 градусах. Достав испекшийся бисквит из духовки не вынимать его из формы, а дать так остыть. Снять форму уже с остывшего теста. Этому изделию надо дать вылежаться один день, после чего его можно оформлять фруктами и кремом. Особенно хорошо для шоколадного бисквита подходит вишня, малина и банан в сочетании со сливочным кремом.

Бисквит «Пища ангела»

бисквит классический рецепт

Бисквит классический сам по себе является довольно нежным и мягким, а с таким названием десерт обещает быть нежнейшим. За основу берем рецепт бисквита для торта классический. По составляющим он выглядит так:

    • Яйца – 11 шт.;
    • Сахар – 430г.;
    • Мука – 85 г.;
    • Разрыхлитель – 5 г. или 1 ч.л.;
    • Соль и лимонная кислота по 2 г. (пол ч.л.);
    • Ваниль – 10 г.;
    • Масло сливочное – 70 г.;
    • Лимоны – 3 шт.

Берем 9 яиц и разделяем их на желтки и белки. Желтки отставляем, а белки взбиваем до плавающей пышной массы, следы от миксера должны не застывать, а расплываться. Теперь прибавим лимонной кислоты и соли, взбиваем дальше на средних оборотах. Сахар (215 г.) вводим, добавляя небольшими порциями, можно по ложке. После растворения сахара присоединяем ваниль и цедру одного лимона. Миксер выключаем и добавляем к массе просеянную муку с разрыхлителем. Для того чтобы понять каким на выходе должно получится тесто можно посмотреть бисквит рецепт классический с фото. Выпекать тесто будем не в обычной круглой форме, здесь потребуется форма в виде кольца. У нее по центру предусмотрен цилиндр или конус, который и придает конечному изделию форму кольца. Если в хозяйстве еще нет такой формы, можно использовать пустую жестяную консервную банку, наполненную солью. Соль нужна для утяжеления, иначе банка в жидком тесте просто поплывет и кольцо деформируется. Температура в духовке должна достигать 170 градусов, время выпекания 45-50 минут. Чтоб бисквит не опал после выключения огня оставьте его остывать в духовке, а пока можно приготовить лимонный курд, которым будем заливать бисквитные кольца.

Два оставшихся яйца соединяем с 9 желтками и хорошо взбиваем с остатком сахара. Из лимонов выжимаем 200 мл лимонного сока, с одного лимона снимаем цедру, все добавляем к яичной массе. Добавляем масло и помещаем смесь в кастрюлю. На медленном огне варим постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Бисквит разрезаем вдоль, чтоб получилось два кольца. Пока курд еще теплый смазываем им обе части. Верх можно присыпать сахарной пудрой. Когда курд остынет – десерт можно подавать к чаю.

Заварной шоколадный бисквит

бисквит классический рецепт

Еще один рецепт неопадающего бисквита, который очень легко готовится. Составляющих в нем больше, но они довольно просты. В этот раз мы не будем использовать бисквит классический рецепт в духовке. Технология приготовления гораздо проще и занимает меньше времени. Но результат получается такой же, как и бисквит по классическому рецепту. Собираем следующие продукты:

    • Яйца – 2 шт.;
    • Сахарный песок – 250 г.;
    • Мука – 300г.;
    • Разрыхлитель – 7 г.;
    • Какао порошок – 4 ст.л.;
    • Сода – 5 г.;
    • Молоко – 200 мл.;
    • Кипяток – 200 мл.;
    • Растительное масло – 100мл.

Сразу следует отметить, что от качества какао будет зависеть вкус всего бисквита. Именно какао в этом рецепте определяет вкусовые характеристики.

В посуде соединяем все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем, чтоб получилась однородная сухая смесь. В отдельной миске взбиваем яйца венчиком до получения пены. Добавляем молоко и масло, перемешиваем. Готовую жидкую массу соединяем с сухой, хорошо размешиваем и вливаем кипяток. Кипяток должен быть крутым - только что закипевшая вода. Быстро и тщательно перемешиваем смесь с кипятком. Форму застелить пергаментом, смазывать ни чем не нужно, готовое тесто и так хорошо отойдет от стенок. Первые 5 минут печь при 220 градусах, затем убавить до 180 и оставить еще на 45 минут. Как и в случае приготовления бисквита по рецепту классическому на яйцах, следует остудить корж на решетке.


Загрузка...

Комментарии   

 
0 #2 Тома 24.02.2017 10:59
Приготовила бисквит по классическому рецепту с шоколадом, не ожидала, что получится так вкусно! Бисквит получился не сухим, как я боялась, а очень сочным. Оформила сверху бисквит кусочками фруктов (бананом, киви и клубникой), смотрелось очень аппетитно, как в кондитерских.
Цитировать
 
 
0 #1 Эвелина 27.01.2017 14:00
Люблю домашнюю выпечку и часто пеку дома. Так же нравиться эксперементиров ать и пробовать что-то новое и интересненькое. Однако, когда речь идет о бисквите для домашних тортов, не особо хочется эксперементиров ать, хочется пользоваться проверенным рецептом, который не подведет и торт получится мягким воздушным и вкусным. Таким рецептом для меня стал классический рецепт бисквита на 4 яиц. Он всегда получается на все 100 процентов.
Цитировать