Брусничное варенье – варенье из брусники на зиму

Брусничное вареньеПредлагаем вам несколько рецептов брусничного варенья, которые обязательно нужно приготовить и попробовать. Вы останетесь довольны! Брусничное варенье невероятно вкусное и очень полезное! Обязательно запаситесь вареньем из брусники на зиму, ведь оно – кладезь витаминов!

Брусничное варенье – классический рецепт

Такой вариант не стоит обходить стороной. Классика, но очень вкусно.

Брусничное варенье

Ингредиенты:

Ягоды брусники – 1 кг

Сахар – 1 кг

Вода – 400 мл

Способ приготовления классического варенья из брусники:

Подготовим ягоды -  промоем, обдаем кипятком и откидываем на дуршлаг.

Теперь сироп. Для этого смешиваем сахар с водой в кастрюле и доводим до кипения. Когда сироп закипит, добавляем бруснику и держим на огне 20 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.

Когда брусника станет мягкой, а сироп приобретет красивый оттенок, можно раскладывать по банкам и закатывать крышкой. Банки предварительно необходимо простерилизовать. Если предпочитаете хранить варенье в холодильнике под обычной пластмассовой крышкой – дождитесь, когда оно полностью остынет. В противно случае из-за конденсата варенье покроется плесенью.

Можно добавить или уменьшить количество сахара, здесь зависит от вашего вкуса. Любите ли более сладкий вариант или наоборот предпочитает легкую кислинку.

Брусничное варенье «Пятиминутка»

Отличный рецепт, когда времени ну совсем не хватает. Вкус потрясающий, а какой аромат, попробуйте, не пожалеете. А если вы любите сами печь пироги, без этого рецепта вам не обойтись

Брусничное варенье

Ингредиенты:

Брусника – 1 кг

Сахар – 500-600 гр.

Пектин – 1 пакетик (20 гр.)

Способ приготовления брусничного варенья «Пятиминутка»:

Начнем с того, что хорошо промоем ягоды, складываем их в кастрюлю и высыпаем пектин. Оставляем на 15-20 минут, чтобы выделился сок. Добавляем 250-300 гр. сахара и перемешиваем. Старайтесь сохранить ягоды целыми. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только варенье закипело, добавляем остальную часть сахара. После этого варим не больше 5 минут. Все! Варенье готово. Осталось только разложить его в банки и закатать.

Очень быстро, правда? Замечательный рецепт и безумно вкусное варенье.

Брусничное варенье с яблоками

Если добавить к бруснике фрукты можно получить совершенно иной вкус варенья. Этот рецепт с яблоками, результат потрясающий.

Брусничное варенье

Ингредиенты:

Брусника – 2 кг

Яблоки – 400 гр.

Сахар – 2 кг

Вода – 700 мл

Способ приготовления брусничного варенья с яблоками:

Подготовим ягоды и яблоки. Бруснику хорошо промываем и обдаем кипятком. Откидываем на дуршлаг. Очищаем от кожуры и сердцевины яблоки, режем небольшими кусочками, опускаем на пару минут в кипяток и откидываем на дуршлаг.

Готовим сироп. Сахар и воду и доводим до кипения. Затем добавляем бруснику и яблоки, провариваем 10-15 минут. До кипения не доводить! Выключаем газ и не трогаем варенье 10-12 часов.

После того как варенье отдохнуло, ставим на огонь. Сейчас уже доводим варенье до кипения, и варим не меньше  минут 15. Как только брусника и яблоки будут мягкими, и будут однородной массой, выключаем огонь, раскладываем в банки и закатываем.

Бруснично-яблочное варенье готовится немного дольше, но это того стоит. Вам понравится такое сочетание.

Брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами

А вы уже пробовали такое варенье? Если нет, берите рецепт на вооружение. Грецкие орехи идеально вписались.

Брусничное варенье

Ингредиенты:

Брусника – 400 гр.

Яблоки – 1 кг (лучше «Антоновка»)

Грецкие орехи – 1 ст. (очищенные)

Сахар – 2,5 кг

Вода – 100 мл

Способ приготовления брусничного варенья с яблоками и грецкими орехами:

Яблоки очистить от кожуры и семеня, порезать небольшими дольками.

Ягоды промываем, перебираем и складываем в кастрюлю. Добавляем воду, закрываем крышкой и провариваем несколько минут, пока брусника не будет мягкой. Далее протираем ягоды через сито и добавляем сахар. Ставим пюре на огонь и доводим до кипения, но не кипятим, сразу добавляем яблоки и измельченные грецкие орехи. Варенье необходимо проварить на медленном огне 1 час. Не забывайте периодически перемешивать и следите, чтобы не подгорело. Когда варенье будет готово, раскладываем его по банкам и закатываем крышками. Банки необходимо стерилизовать.

Если грецкие орехи предварительно слегка обжарить варенье приобретет изумительную нотку вкуса. Только  не перестарайтесь, не стоит сильно увлекаться обжаркой.

Брусничное варенье с апельсинами и яблоками

Хотите удивить близких и друзей оригинальным вареньем? Тогда кроме брусники добавьте еще апельсины и яблоки. Вкус божественный.

Брусничное варенье

Ингредиенты:

Ягоды брусники – 5-6 ст.

Яблоки – 3-4 шт.

Апельсин – 1 шт. (крупный)

Сахар – 7 ст.

Вода – 1 ст.

Способ приготовления брусничного варенья с апельсинами и яблоками:

Яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевины и порезать дольками. С апельсином поступаем также. Пленку убирать необязательно. Бруснику просто хорошо промыть и перебрать. Теперь все пропускаем через мясорубку.

Приготовим сироп. Для этого возьмем 3,5 ст. сахара, добавим воды и доведем до кипения. В кипящий сироп опускаем пюре из брусники, апельсина и яблок. На среднем огне проварим массу 15 минут. Снимаем с огня, высыпаем остальной сахар и оставляем на 15 минут. После этого еще раз доводим до кипения и снимаем с огня. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

Во время приготовления на кухне просто волшебный аромат, а вкус не сравниться ни с чем.

Оригинальное варенье из брусники с грушей

Эксклюзивный и необычный рецепт варенья из брусники и груши. В чем его изюминка? Будем использовать целые груши. Читайте внимательно.

Ингредиенты:

Брусника – 1,5 кг

Груша – 500 гр.

Сахар – 1,5 кг

Вода – 1 ст.

Способ приготовления брусничного варенья с грушами:

Груши для этого рецепта возьмите средние или мелкие, чтобы они без труда поместились в баночку. Мы не будем их резать, поэтому учтите этот момент. Помойте их хорошо, не используйте подпорченные фрукты, выбирайте целые и твердые. Хвостик тоже оставляйте.

Бруснику промойте, переложите в кастрюлю, добавьте сахар и стакан горячей воды. Поставьте на плиту. Доводим до кипения и варим 30 минут на медленном огне.

После того как варенье уварилось и начало густеть, добавляем груши. Варим еще 30 минут. Теперь можно достать и попробовать одну грушу, если она мягкая -  варенье готово.

Раскладываем по стерильным баночкам, сначала груши потом варенье, и закатываем крышками.

Такое бруснично-грушевое варенье придется по вкусу всем без исключения. Особенно его маленькие дети любят.

Брусничное варенье с кабачками

Если никому не говорить, что в варенье есть кабачки, никто не догадается. Уже проверено, убедитесь и вы.

Ингредиенты:

Брусника – 600 гр.

Кабачки – 1 кг

Сахар – 1,5 кг

Вода – 1,5 ст.

Способ приготовления брусничного варенья с кабачками:

Кабачки выбираем молодые, так варенье получиться более вкусное. Очищаем их от кожуры и удаляем семена. Нарезаем на небольшие кубики, примерно 1х1 см.

Бруснику промываем и убираем подпорченные ягоды.

Соединить воду с сахаром и сварить сироп. Затем добавляем бруснику и кабачки. На медленном огне проварим варенье, периодически снимаем пенку и следим, чтобы ничего не подгорело. Как только кабачки станут прозрачными – варенье готово. Теперь разложить по стерильным банкам и закатываем.

Если добавить немного корицы – вкус будет значительно лучше. Все кто пробовал такое варенье, сходились во мнении, что оно с яблоками.

Брусничное варенье с черникой

Вкусно и полезно, получается густое варенье, которое идеально подходит для пирогов.

Ингредиенты:

Брусника – 1,5 кг

Черника – 1,5 кг

Сахар – 1,5 кг

Вода

Способ приготовления брусничного варенья с черникой:

Перебираем ягоды, удаляя подпорченные, и промываем под проточной водой. Складываем в кастрюлю и наливаем воды. Точных пропорций по количеству жидкости нет, нужно чтобы она слегка покрывала ягоды.

Ставим на медленный огонь и проварим до мягкости ягод.

Затем при помощи блендера превращаем ягоды в пюре. Добавляем сахар, ставим на плиту и варим до запустения. Снимаем пенку и периодически перемешиваем. Здесь можно регулировать густоту по своему вкусу. Раскладываем в чистые стерильные банки и закатываем.

Теперь зимой вы можете открыть баночку этого чудесного варенья и подать к оладушкам или использовать для выпечки. Вкусно и просто.

Брусничное варенье с медом и корицей и гвоздикой

Аромат и вкус такого варенья сложно передать словами. Его надо только пробовать.

Ингредиенты:

Брусника – 1 кг

Мед – 700 гр.

Корица – небольшой кусочек

Гвоздика – 3-4 бутона

Цедра одного лимона

Вода – 0,5 ст.

Способ приготовления брусничного варенья с медом, корицей и гвоздикой:

Подготавливаем бруснику так же, как и для других рецептов. Перебираем, моем и обдаем кипятком. В тазу или кастрюле смешиваем все ингредиенты - бруснику, мед, цедру лимона, воду, корицу и гвоздику. Затем ставим на плиту и варим на медленном огне. Через полчаса варенье будет готово.

Простой, но очень интересный рецепт. Попробуйте обязательно.

Варенье из брусники и тыквы

Еще один интересный рецепт брусничного варенья с тыквой. В сочетании с корицей получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

Брусника – 1 кг

Тыква – 600 гр.

Сахар – 500 гр.

Корица молотая - на кончике ножа

Способ приготовления брусничного варенья с тыквой:

Подготовим ягоды. Промываем бруснику, обдаем кипятком и откидываем на дуршлаг.

Тыкву лучше выбирать сладких сортов. Очищаем от кожуры и семян, режем на небольшие кусочки или кубики.

Подготовленные ингредиенты помещаем в кастрюлю, туда же добавляем сахар и корицу. проварим на среднем огне 30 минут. Не забывайте перемешивать и снимать пенку, примерно 30 минут. Когда тыква стала мягкой, значит наше варенье полностью готово. Раскладываем по стерильным чистым банкам и закатываем.