Бутерброды со шпротами на праздничный стол: рецепты с фото

Наверно уже редко можно встретить праздничное застолье без закусок или бутербродов. В принципе, сами бутерброды простые  или бутерброды  со шпротами на праздничный стол (рецепты с фото),  давно стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Люди обедают ими, завтракают, иногда ужинают и конечно, перекусывают в перерыве.

Бутерброды со шпротами на праздничный стол, рецепты с фото не займут много времени на подготовку, зато послужат прекрасной закуской. Ведь шпроты так приятно есть и просто так, не обязательно ассоциировать их с рыбалкой или мужской компанией.

 

Рыба всегда полезна, шпроты легко есть, у них нет надоедливых и даже опасных косточек, они вкусные и маленькие, легко помещаются на хлебе. Иногда вместо какой-нибудь мясной или рыбной нарезки хозяйки ставят тарелки с разными маленькими бутербродами. Их приготовление занимает буквально 5-10 минут, зато получается целое блюдо.

 

Количество стоит рассчитывать под аппетит гостей. Лучше сделать с десяток разных, чтобы люди могли выбирать. Шпроты отлично сочетаемы с рядом продуктов и если вы решили использовать их для праздничного стола, почему бы не начать с бутербродов? Тем более, что такую рыбу готовить не нужно.

 

Горячие бутерброды

Да, можно сделать из бутербродов самостоятельную горячую закуску, тогда ставьте их в духовку или микроволновку буквально за мгновение до подачи, чтобы они сохранили свой жар.

 

 

Что потребуется:

 

  • банка шпрот (или две, смотря на сколько человек рассчитываете);
  • батон хлеба;
  • 1-2 помидора (плотных);
  • зелень (украшение);
  • твердый сыр (любой сорт).

 

Приготовление: 

 

Хлеб нашинковать для бутербродов, прикидывайте, сколько может съесть каждый гость, правда это легкая закуска, которую всегда можно приготовить еще, уже во время застолья если потребуется. Помидоры тоже нарезать, тонкими ломтями. Возьмите хлеб, сверху поместите ломтик помидора, 1 рыбу, сверху посыпьте сыром. Можно натирать прямо над бутербродом, а лучше натереть отдельно, чтобы брать оттуда понемногу для каждого бутерброда. Все. Греть нужно до 1 минуты для микроволновки или 1-2 минуты в уже разогретой духовке, пока не расплавится сыр. Такие бутерброды со шпротами на праздничный стол, рецепты с фото простые подаются непосредственно перед гостями, когда те уже собрались. Хлеб можно взять любой, какой понравится. Зелень одна веточка на каждый бутерброд, листья салата под них если потребуется. Сервируются на плоской тарелке.

 

Интересные статьи:

 

Шпроты, лимон и сыр

Вы удивитесь, но шпроты действительно неплохо сочетаются с целым рядом продуктов, поэтому бутерброды можно делать самые разнообразные. Лишь основа будет одна: ломтики хлеба.

 

Кстати, для большего удобства можно взять специальный французский багет, свежий он приятно хрустит корочкой и длинный, хватит на много бутербродов. Ломтики уже готовой формы. Или продаются специальные упаковки с уже нарезанным хлебом, правда выбирая зарубежных производителей соблюдайте осторожность.

 

Ведь какой натуральный хлеб может спокойно провести в пути 5-10 дней с момента выпуска? И то и больше. Некоторые берут родной «кирпич» и спят спокойно. Тут уже выбор каждого.

 

 

Что потребуется:

 

  • сливочный сыр;
  • хлеб (любой);
  • банка шпрот;
  • лимон.

 

Приготовление:

 

Сначала тонкими ломтями нарежьте хлеб, затем придайте ломтям нужную форму, рассчитывая на размер рыбы. Затем смажьте каждый ломтик сливочным сыром, сверху поместите рыбку. Кусочки лимона послужат и украшением, и дополнением, дополняя вкусовые качества блюда. Подавать в плоской круглой или прямоугольной тарелке, можно в нескольких места стола, чтобы все гости могли дотянуться. Украсить дополнительно зеленью по необходимости.

Овощные бутерброды

Некоторые едят овощи только как бутерброды со шпротами на праздничный стол, рецепты с фото с черным хлебом, считая салаты слишком калорийным блюдом, ведь там есть майонез. Действительно можно дополнить несколькими видами овощей бутерброды. Черный хлеб считается более полезным и если среди гостей есть люди на диете или любители такого хлеба, часть бутербродов можно сделать из него.

 

 

Что потребуется:

 

  • помидоры 2-3шт;
  • огурцы 1-2шт;
  • хлеб;
  • маслины (только без косточек);
  • плавленый сыр (он вместо масла).

 

Приготовление:

 

 

Использовать плавленый сыр как заменитель маслу удобно, ведь шпроты сами выпускаются в масле и достаточно жирные. Итак, нарежьте тонкими ломтями все ингредиенты, кроме сыра. Несколько маслин тоже. Можно добавить зелень, она послужит украшением. Далее смазываете хлеб плавленым сыром, сверху аккуратно помещаете кусочек огурца, помидора и рыбу так, чтобы все вместилось. В уголок маслину. Сверху можно добавит нарубленной зелени. Готово.

 

Шпроты, помидор и яйцо?

Большинство рецептов бутербродов достаточно просты и их приготовление не займет много времени. Хозяйке обычно достаточно только картинки. Она покажет ингредиенты, их количество и вид оформления. Всё. Бутерброды не нужно жарить или парить, варить, выцеживать. Тут стоит грамотно распределить количество ингредиентов, красиво нарезать их и собрать вместе для гармоничного вкуса. Некоторые изучив материал, создают собственные виды бутербродов, пытаясь соединить на первый взгляд совершенно чуждые друг другу элементы.

 

 

Что потребуется:

 

  • вареное яйцо (вкрутую) – 1-2шт;
  • хлеб (любой);
  • банка шпрот;
  • помидоры 1-2;
  • плавленый сыр (любой).

 

Приготовление:

 

Обычно плавленый сыр служит для бутербродов вместо масла, когда другие ингредиенты достаточно жирные, чтобы оттенять вкус и не увеличивать калорийность. Перед сборкой бутербродов нарежьте аккуратно все ингредиенты, кроме шпрот и сыра. Затем смажьте ломтики хлеба сыром, уложите сверху по две рыбы на один хлебный ломтик. Сверху пойдет помидор и кусочек нашинкованного яйца. Вид нарезки отлично видно по снимку.

 

Шпроты, соленые огурцы

В доме лежит целая банка прекрасных соленых огурчиков? Пора браться за Оливье или попробовать их как ингредиенты для другой закуски. Бутерброды на праздничный стол, рецепты с фото простые и вкусные отлично получаются у любой, даже неопытной хозяйки. Здесь, главное выбрать нужные ингредиенты и аккуратно нарезать их. Съедаются бутерброды с удовольствием, любой гость непременно оценит их.

 

 

Что потребуется:

 

  • соленые огурцы (на бутерброды нужно немного, если нет домашних, можно любые покупные) 1-2шт;
  • банка шпрот;
  • хлеб;
  • зелень (оформление).

 

Приготовление:

 

Огурцы нарежьте, только вдоль и тонкими ломтями. Из одного получится 3-4 ломтика, из расчета по одному на бутерброд. Поместите огурец со шпротой рядышком на ломтик хлеба, сверху украсьте зеленью. Подавать можно на большой плоской тарелке или салатнице, выложи рядком. Делайте небольшие или маленькие бутерброды буквально на два-три укуса, если к празднику.

 

Помидоры да огурцы и поджаренный хлеб

Любой хлеб вкуснее поджаренный, когда приятно хрустит корочка. Для этого стоит подсушить уже нарезанные ломтики в тостере или духовке, буквально минуту-две. Тогда он окрасится золотым, будет тверже.

 

 

Что потребуется:

 

  • хлеб;
  • помидор 1-2;
  • огурец;
  • зелень (украшение);
  • шпроты.

 

Приготовление:

 

Нарежьте сначала хлеб, потом поджарьте немного ломтики. Чтобы они достались гостям горячими, лучше держать готовыми уже нарезанные части бутербродов, но пока не соединять их. Красиво оформите закуску, можно чередовать: на одном бутерброде будут только помидоры, на втором – огурцы со шпротами. Так гости сами выберут, что съесть.

 

Шпроты и… киви?

Уже давно не секрет, что повара используют разные, порой невообразимые для сочетания ингредиенты. Например, запекают рыбу с… сгущенным молоком или добавляют в яичницу варенье. Старшее поколение решило бы, что они чудаки, подобное есть невозможно и как воспримет желудок? Но кулинария развивается, она требует от великих поваров полета фантазии. Почему бы простым людям тоже не перенять опыт и не расширить границы? Бутерброды со шпротами на праздничный стол, рецепты с фото простые канапе, можно дополнить, например, ломтиками киви!

 

 

Что потребуется:

 

  • киви 1-2 шт. (можно взять еще несколько, для десерта сразу);
  • банка шпрот;
  • хлеб;
  • плавленый сыр.

 

Приготовление:

 

Киви и хлеб нарезать ломтиками, только для канапе возьмите багет или стаканом вырежьте небольшие кружки из уже нарезанного хлеба. Затем смажьте все плавленым сыром, тонким слоем. Сверху будет рыба (по одной), пусть хвостик торчит, не обрезайте. Рядом ломтик киви. Подавать можно в обычной плоской тарелке.

 

Сыр да шпроты

Чтобы разнообразить стол, не обязательно закупаться деликатесами, достаточно набора обычных продуктов. Например, из сыра и шпрот получится отличная закуска. Пойдет и для праздничного стола, и обычного семейного ужина или обеда. Люди часто едят рыбу, она крайне полезна, а бутерброды так вообще неотъемлемая часть существования, особенно занятых специалистов, когда толком поесть не удается или хочется перекусить.

 

 

Что потребуется:

 

  • плавленый сыр или брынза, можно твердый сыр (его тогда натереть);
  • банка шпрот;
  • хлеб.

 

Приготовление:

 

Выбирая твердый сыр, вам нужно будет его натереть крупной теркой, затем аккуратно обсыпать все ломтики хлеба. Плавленый же просто намазать, как масло. Сверху поместить 1 шпроту. Зелень тут будет только украшением и небольшим дополнением вкуса. Готово.

 

Поджаренный хлеб, зелень, шпроты и сыр

Хлеб можно поджарить не только в тостере, помогает духовка или обычная сковорода. Зато таким он вкуснее – создается хрустящая корочка и приятный, золотистый цвет.

 

Что потребуется:

 

  • плавленый сыр;
  • зелень (причем, любая всего пара веток);
  • шпроты;
  • хлеб.

 

Приготовление:

Бутерброды со шпротами на праздничный стол, рецепты фото действительно понятные. Начинающему повару можно смело браться, не боясь ошибиться в чем-то. Сначала нарежьте хлеб на средней тонкости ломтики. Слишком тонкие будут перебиваться рыбой, с толстыми много хлеба. Золотая середина самый раз. Затем поджарьте все хлебцы, до образования вкусной золотистой корочки. Чтобы гостям они достались горячими, приготовьте все нужное для закуски сначала, делайте бутерброды уже в момент прихода людей. Это займет буквально 5 минут, если все ингредиенты уже на столе. Зелень нужно мелко нарубить, затем аккуратно смешать с небольшим количеством сыра в отдельной миске. Полученной смесью намажьте все ломтики уже поджаренного хлеба. Сверху кладите рыбу. Все.

 

Под сырным одеялом

 

Что потребуется:

 

  • хлеб;
  • сыр (такой продается квадратиками по 5шт в одной упаковке, плавленый мягкий с разными добавками, берите чистый сыр из расчета один квадратик на 2 бутерброда);
  • зелень;
  • рыба.

 

Приготовление:

 

Здесь хлеб нужно нарезать и сразу поджарить, до образования вкусной, хрустящей корочки. Затем сверху поместить рыбу и «укрыть ее» половинкой сырного квадратика. Когда хлеб еще горячий, сыр немного подтает по краям, добавляя изысканности вкуса. Зелень либо порубите мелко и просто насыпьте сверху, либо снабдите каждый бутерброд веточкой.

 

Вот такие горячие бутерброды со шпротами на праздничный стол, рецепты с фото будут встречены гостями с радостью, они украсят любое застолье и прекрасно «заморят червячка» перед основным блюдом. Красивое оформление даст им статус изысканного блюда высокой кухни, о вкусе не беспокойтесь. Объедение!

 

Пронзенные зубочисткой

Что потребуется:

 

  • зубочистки (несколько штук);
  • маслины (только без косточек, черные);
  • банка шпрот;
  • зелень;
  • помидор 1-2;
  • хлеб;
  • плавленый сыр.

 

Приготовление:

 

Можно сделать небольшие канапе или стандартные бутерброды, выбирайте на этапе нарезки хлеба. Зубочистка служит удерживателем ингредиентов, в частности маслины. Нарезанные ломтики смажьте плавленым сыром, помидоры нарежьте тонкими пластинами, нужны твердые, чтобы не расползлись. Сверху укладываете рыбу, на нее уже целую маслину. Пронзаете все зубочисткой, чтобы она достигла хлеба. Зелень служит украшением.

 

Яйцо и шпроты

Не обязательно делать для гостей маленькие бутерброды. Их форма может быть разнообразной. Например, овальной или ровным квадратом, прямоугольником. Не все предпочитают канапе, некоторым маленькая закуска не слишком нравится – балансируя зубочисткой быстренько съесть, пока все не выскользнуло, это тоже талант. Поэтому если любите «нормальные», можно и добавить больше начинки. С канапе такой роскоши нет, там нужно помнить длину зубочистки, иначе содержимое украсит сам стол, а не тарелку гостя.

 

 

Что потребуется:

 

  • хлеб;
  • яйцо 1-2 (уже вареных);
  • шпроты;
  • огурец;
  • зелень.

 

Приготовление:

 

Бутерброды со шпротами на праздничный стол, рецепты с фото простые начинаются с варки яиц. Затем нарезаете средними ломтями хлеб и аккуратно укладываете на них мелко нашинкованные яйца. Сверху рыба и тонкие пластинки огурца. Рассчитывайте количество, чтобы яичный слой получился ровным, не слишком толстым. Тогда ингредиенты сверху не упадут. Зеленью можно посыпать уже перед подачей.

 

Свекольный салат и шпроты

Не обязательно подавать салаты только в салатницах или больших чашах. Можно оформить их как часть бутербродной закуски, тогда салат получит новые дополнения для вкуса. Для этого больше подходят майонезные салаты, они имеют более однородную консистенцию.

 

 

Что потребуется:

 

  • свекольный салат (вареная свекла, майонез);
  • шпроты;
  • хлеб.

 

Приготовление:

 

Простой свекольный салат. Измельченная вареная свекла с майонезом, нужно перетереть ее мелкой теркой. Для бутербродов достаточно полмиски, остальной салат выставляйте отдельным блюдом, как обычно или сделайте немного, только для закуски. На поджаренные ломтики хлеба положите примерно по ложке салата, распределите равномерно, сверху рыбу. Одной шпроты хватит.

 

 

Крабовые палочки и хвосты

Крабовые палочки любимы многими хозяйками. Их можно есть сырыми, как шпроты, поэтому разные салаты и закуски удобно и быстро делаются. Бутерброды из шпрот на праздничный стол, рецепты с фото простые с использованием крабовых палочек наряду с другими ингредиентами.

 

 

Что потребуется:

 

  • крабовые палочки (1 шт на бутерброд);
  • шпроты;
  • помидор 1-2;
  • сыр твердый -80гр;
  • хлеб;
  • корейская морковь (не обязательно).

 

Приготовление:

 

Сверху поджаренные средней тонкости ломтики хлеба посыпать слоем тертого сыра (его можно заменить на плавленый), затем горизонтально положить нарезанный тонкими дольками помидор. Рыбу осторожно поместить внутрь крабовой палочки, для этого выньте ее внутреннюю часть руками, дождавшись, когда разморозиться. Уложите перпендикулярно к помидору. Можно украсить корейской морковкой или зеленью.

 

 

Майонез, шпроты да чеснок

Чеснок может отлично дополнить любое основное блюдо или закуску. Его обычно практически не видно, зато хорошо «слышно» по запаху и вкусу. Не зря легенды утверждали, что достаточно чесночной головки для отпугивания нечисти. Правда врачи хвалят его лечебные свойства, а родители просят детей с хлебом съедать пару долек каждый раз за ужином или обедом. Полезно. Вскоре дети уже сами с удовольствием хрумкают чесноком без напоминаний. Бутерброды чеснок тоже может дополнить в своей манере, и вы его среди ингредиентов на глаз определить не сможете. Невидимый помощник.

 

 

Что потребуется:

 

  • ржаной или белый хлеб;
  • чеснок;
  • огурец 1-2шт;
  • майонез (обычный);
  • шпроты, банка.

 

Приготовление:

 

Хлеб нужно предварительно нарезать средними ломтями для обычных бутербродов и более тонкими с красивой формой – на праздничный или официальный стол. Чеснок измельчить либо нашинковав, либо воспользовавшись чеснокодавкой. Выдавить немного майонеза в отдельной миске, смешать там его с полученным чесноком. Готовой смесью намажьте ломтики, сверху нужно поместить рыбу с огурцом, можно по одной или две шпроты на бутерброд. Зелень сверху, мелко нарубленная.

 

Красивые маленькие бутерброды, где есть шпроты, твердый сыр, огурец и немного яйца

 

Хотите красивые, милые канапе, буквально на укус? Такие подавать удобнее, особенно когда нужно оформлять праздничный стол, где красота достаточно важна. И эстетика. Не обязательно протыкать их шпажками или зубочистками, ингредиенты неплохо держаться сами, главное с умом расположить их на хлебе.

 

Что потребуется:

 

  • яйцо вареное (1-2 шт из расчета 1 яйцо примерно на 4 бутерброда);
  • шпроты;
  • огурец;
  • сыр, только твердый;
  • хлеб.

 

Приготовление:

 

Удобнее купить багет, его ломтики не нуждаются в дополнительной корректировке. Достаточно просто нарезать их, следя, чтобы все получились примерно одинаковыми. Затем поставив рядышком, потрите на все сыр, чтобы каждому досталось. Сверху аккуратно расположите шпроты (бутерброды маленькие, поэтому рыбу потребуется разделить), часть яйца и кусочек огурца. При необходимости дополнить зеленью. Подавать лучше на однотонной плоской тарелке. Блюдо уже богато на цвета. Можно под бутерброды подстелить листья салата.

 

Варианты оформления

Простые люди могут сказать: «мне неважно в принципе, как выглядит блюдо, главное его запах и вкус», однако на практике постоянно доказывают обратное. Человек может и не быть эстетом по своим привычкам или натуре, но большее внимание и предпочтение он отдаст аккуратному, красивому блюду, где ингредиенты расположены аппетитно и выглядят привлекательно.

 

 

Каждая хозяйка пытается сделать праздничный стол богатым, запоминающимся. Ей нужно выделиться, ощутить себя талантливым кулинаром, чьи блюда съедаются гостями подчистую. Поэтому искусство оформления стоит изучить.

Классика

Зачем расставлять или собирать бутерброды как-то особенно? Все привыкли видеть: Все понятно, они расставлены рядком на удобной, плоской тарелке. Что еще можно? Здесь важны несколько пунктов.

Тарелка

Если вы планируете богатый праздничный стол, где блюда будут разнообразными, лучше выставьте один сервиз, желательно с однотонными тарелками. Чаще всего, белыми. Так лучше смотрятся закуски, главные блюда и конечно, бутерброды. В больших сервизах есть и супницы, и салатницы. Чтобы добавить яркости можно дополнить однотонные тарелки яркими салфетками или скатертью.

Для бутербродов

Чаще используют именно плоские тарелки, чтобы блюдо вместилось, лучше овальную, или взять несколько круглых, небольших, располагая одно блюдо сразу в нескольких местах стола. Можно ставить их просто рядком, или кругом, с чем-то еще расположенным в центре. Если планируются маленькие бутерброды и их немного, поместите каждый на отдельный листик лавра. Некоторые берут специальные длинные тарелки, где бутерброды со шпротами  на праздничный стол (рецепты с фото) стоят рядком по одному. Тоже красиво и как раз много места не займет, что для закуски важно. Ведь в центр обычно ставят основное блюдо.