Чай пуэр свойства, эффект. Как заваривать чай пуэр

Чай пуэр свойстваОчень интересен по своей природе чай Пуэр, свойства его широко применяются в медицине и диетологии,  у него благородный, изысканный вкус и по-настоящему впечатляет эффект,

который чай Пуэр производит на человеческий организм. Также весьма оригинален и способ его получения. Об этом и многом другом мы и поговорим с вами в данной статье. Производится он в провинции Китая, под названием Юньнань из листьев Camellia sinensis. Из листьев именно деревьев, а не кустарников производят высшие сорта напитка под названием чай пуэр, эффект от такого сбора гораздо сильнее. Причем деревья должны быть как можно более старыми.

В Юньнань находится несколько деревьев, возраст которых уже давно перевалил за десять веков, из них делается самый дорогой и насыщенный Пуэр. Листья собирают, высушивают, обжаривают и выдерживают несколько месяцев. Продают и не выдержанный чай пуэр, свойства его более слабые, да и вкус не такой яркий, но зато у него гораздо меньшая цена и легкий способ приготовления, китайцы прозвали его зеленым Пуэром.

Для того чтобы получить зрелый чай пуэр, свойства которого гораздо сильнее, необходимо уже высушенные листья, подвергнуть процессу вторичной сушки и постферментации. При ускоренном процессе ферментации, достаточно сбрызнуть листья водой, собрать в кучу и оставить во влажном месте, где под действием микроорганизмов будет проходить данный процесс. Но при подобном варианте производства вкус и запах чая будет сильно страдать. К тому же, есть большая вероятность появления плесени.

Чай пуэр свойстваПри правильном, традиционном способе, листья выдерживаются в сухом месте не менее полугода. Из-за  достаточно большого спроса на чай пуэр, эффект которого испытали на себе уже миллионы людей, стало сложно приобрести именно настоящий, приготовленный старым методом чай, чаще производители прибегают к способу быстрой ферментации. Но несколько заводов в Китае, отдающих дань традициям, все же осталось. Они производят подлинный чай пуэр, свойства которого описывали еще далекие предки. Последней стадией получения чая является прессование. Листья после сушки и ферментации обдают паром, прессуют, придавая определенную форму, заворачивают в ткань и высушивают. Удобнее всего использовать чай в форме шариков для одноразового пользования. А о том, как заваривать чай пуэр мы расскажем вам чуть позже.

Состав и полезные свойства чая пуэр.

Составить определенный список составляющих, которые включает в свой состав чай пуэр, не так просто, поскольку эти показатели, могут значительно отличаться, в зависимости от места сбора листьев, возраста конкретного чая и даже от того, как заваривать чай пуэр. Например, учеными было замечено, что химические вещества, находящиеся в листьях чая пуэр, собранных в Юньнань, имеют значительно больше полезных свойств, чем листья, собранные в других провинциях. В них содержится большее количество фенольных органических соединений, важных антиоксидантов - эпигаллокатехин-3-галлата и эпигаллокатехина. Но какие-то общие данные все же выявить можно. Сейчас ученым известно более семисот видов полезных веществ, входящих в чай пуэр, свойства которого и зависят от данного состава, в него входят: белки, витамины, сахара, аминокислоты, полифенолы, ароматические вещества и так далее.  Все вещества в чае находятся в форме биолигандов, то есть природных комплексов. Они достаточно легко воспринимаются нашим организмом, нормализуют в нем кислотно-щелочное равновесие, наличие необходимых микроэлементов и белков, то есть восстанавливают нормальную внутреннюю среду организма. Отсюда следует, что чай пуэр, за счет такого огромного количества целебных компонентов, является настоящим комплексным лекарственным средством.

Эффект чая пуэр.

Эффект чай пуэрКак влияет на организм чай пуэр? Эффект от данного напитка достаточно интересный. Кто-то даже приравнивает чай к легким наркотикам, объясняя это тем, что он вызывает бодрость и легкую эйфорию, такое действие даже получило название – «эффект пуэр». Но мнение на этот счет разделяется, так как кто-то эту эйфорию ощущает, а кто-то нет. Возможно данный эффект зависит от того, как заваривать чай пуэр. Но то, что чай тонизирует это точно, таким образом, совсем не рекомендуется пить чай на ночь, иначе уснуть будет очень, очень сложно.

Впрочем подобным свойством обладает не только чай пуэр, эффект энергетика, присутствует во всех сортах чая, не важно черный чай или зеленый. Происходит это из-за находящегося в составе чая вещества под названием «танин».

Положительное влияние чай пуэр оказывает и на систему сосудов и сердца: очищает сосуды, убирает тромбы, разжижает кровь. Для современного, малоподвижного общества, такие свойства просто необходимы. Также чай пуэр, как говорилось ранее, имеет очистительную функцию, выводит из организма токсины, убирает шлаки, нормализует обменные реакции. Плюс ко всему этому, он регулирует работу пищеварительного тракта. Из-за подобного способа производства, чай пуэр является щелочным, поэтому совсем не противопоказан при язвах пищеварительного тракта, а наоборот даже полезен.

Но все же есть некоторые нюансы, о которых необходимо помнить; чай пуэр, эффект которого столь положителен, нужно пить только теплым, а не горячим и только после еды, так как на пустой желудок он может оказать негативное влияние. Помимо всего, чай пуэр оказывает общеукрепляющее действие на организм, препятствует развитию онкологических заболеваний и вирусных инфекций, снижает циркуляцию глюкозы в кровотоке, улучшает структуру и цвет кожи, а также чай пуэр достаточно эффективно используют для похудения.

Чай пуэр для похудения.

Чай пуэр для похуденияДавайте рассмотрим, какую пользу несет чай пуэр для похудения. Чай пуэр обладает интересной способностью энтеросорбента, он отлично выводит токсины, связывая их, образуя с ними сложные соединения.

В девяностых годах французские ученые провели эксперимент с участием чая пуэр. На протяжении трех месяцев пациенты с лишним весом трижды в день употребляли чай пуэр. По окончании эксперимента обнаружилось, что пациенты потеряли в весе от 4 до 10 кг.  После данных исследований, чай пуэр достаточно часто стал использоваться как основа или одна из составляющих различных диет для похудения. Он стимулирует работу всего организма, в результате чего жиры расщепляются быстрее, ускоряет чувство насыщения, благодаря чему, человек не передает, помогает лучше усваивать потребляемые продукты.

Вот такими незаменимыми свойствами обладает чай пуэр для похудения.

В этом деле, также полезным будет тот факт, что этот чай к тому же обладает стимулирующей способностью, он отлично бодрит, придает сил и энергии, что, несомненно, скажется на желании больше двигаться, а при движении, как известно лишние килограммы также исчезают. Так что если у вас есть проблемы с лишним весом, обязательно включите в свой рацион чай пуэр для похудения.

Использование чая пуэр в медицине.

Как описывалось ранее, огромное количество полезных составляющих, которые включены в состав листьев чая пуэр, благодаря чему он лечит и предотвращает действительно многие болезни, повышает иммунитет и прекрасным образом влияет на самочувствие. Соответственно, сам по себе чай, является универсальным лекарственным средством, к тому же практически без противопоказаний. Врачи советуют употреблять чай пуэр для похудения, имея проблемы со здоровьем и просто для профилактики и удовольствия.  

Как заваривать чай пуэр.

как заваривать чай пуэрНа вопрос: «Как заваривать чай пуэр», можно ответить по-разному, так как способов приготовления данного чая несколько, разберем самый простой и распространенный.

Для заваривания потребуется: обычный чайник или чашка, около пяти граммов чая, отделенного от общего прессованного куска и горячая вода, примерно 80-90 градусов.

Первым этапом заваривания является промывка, для этого необходимо в чайник положить сухой чай, залить водой и через 15-20 секунд воду вылить. Благодаря этому смоется пыль, а чай наполнится влагой, что позволит ему наиболее хорошо показать вкус. Далее снова заливаем чай водой, даем настояться около двух-трех минут и переливаем в чашку. Если сразу заваривали в чашке, то необходимо перелить в другую.  Оставлять настоявшийся чай в чайнике или в той же чашке не желательно, так как он будет настаиваться дальше, станет очень крепким и приобретет горьковатый вкус. Оставшиеся чайные листья можно использовать повторно. Приятного чаепития!

Теперь вы знаете как заваривать чай пуэр, а как именно – дело ваше, главное помнить о том, что от способа заварки, также зависят эффект и полезные свойства живого, постоянно изменяющегося чая.

Используйте чай пуэр и ваше здоровье будет крепче самого здорового человека на земле!

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники