Чахохбили из курицы, грузинский рецепт приготовления

чахохбили Нередко можно встретить такие названия, как: чахохбили из индейки, рядом может быть предложение приготовить чахохбили из утки.

Названия легко подталкивают к мысли, что так называемый «чахохбили» - эти не что иное, как какой-то своеобразный способ обработки различных видов птиц. В самом же деле под этим названием подразумевается уже готовое блюдо, а непосредственно вид птицы называется лишь потому, что в самом начале таким словом называли фазана, который по-грузински звучит «чахох».

 Ни для кого не будет особым секретом тот факт, что на вкусовые качества готового продукта оказывают влияние не только специи и приправы, а именно сама степень тепловой обработки.Например, один и тот же картофель можно сварить, а можно и пожарить, при этом получив абсолютно различные по вкусовым качествам блюда. Точно также дело обстоит с мясом. Приготовив жареное  мясо, можно ощутить совсем другой аромат, который будет резко отличаться от мяса, которое потушили с овощами на медленном огне.  Более того, любители жареного мяса сразу же расскажут о том, что тушеное мясо – совсем не такое, и тушение оказывает не самое лучшее влияние, будто бы оно становится слишком водянистым и его структура теряет свою плотность. Те, кто предпочитает мясо в наваристой, сочной подливе, никогда не останутся в долгу и сообщат о том, какой вред приносит именно жареное мясо, о том, что зачастую оно получается слишком жестким и даже сухим. Как много людей, так  много и их индивидуальных предпочтений. Но сегодня разговор пойдет именно о тушеном мясе. На примерах будет ясно, как без всякого труда можно приготовить очень вкусное, ароматное и плотное по своей структуре мясо.  Сегодня речь пойдет о чахохбили из курицы.

Самый простой рецепт чахохбили из курицы

Например, изначально был известен такой грузинский рецепт .

грузинский рецепт чахохбили

Для приготовления данного блюда потребуется:

  • - одна средняя курица;
  • - три-четыре штучки репчатого лука;
  • - пятьсот грамм свежих помидоров;
  • - половина стакана сухого вина или же совсем немного винного уксуса;
  • - из специй: уцхо-сунели, кориандр, лавровый лист, базилик, перец красный молотый.

 Прежде всего, необходимо разделать курицу на порционные кусочки, не срезая ни жир, ни кожу. Важно отметить, что никакой строгой закономерности разделывания курицы для приготовления чахохбили не существует, что позволяет тем, кто не совсем любит крылышки, заменить их на куриные бедрышки или же грудки с кожей и косточками. Для приготовления грузинского блюда следует выбрать довольно толстую сковороду или же казан и аккуратно переложить туда курицу. Немножко убавить огонь и жарить мясо до тех пор, пока с обеих сторон не появится золотистая хрустящая корочка.

Нужно обратить внимание на то, что в сковороду не следует класть абсолютно никакого масла, поскольку весь процесс жарки должен происходить  на сухой сковороде. Именно потому. Нарезая курицу, с нее не нужно убирать ни жир, ни кожицу, в которой также имеется некоторая доля жировой прослойки. Обжаривая курочку именно таким способом, на ней появляется корочка, которая оберегает мясо от чрезмерного выхода мясного сока. Пока мясо жарится, можно его оставить в покое на некоторое время и приступить к нарезке лука. Лук следует очистить, промыть и нарезать тоненькими полукольцами. Существует и другой, способ нарезки лука  для приготовления этого блюда. В таком случае лук разрезают пополам и режут его не поперек, как это принято, а вдоль, образуя тем самым продольную соломку, а не половинку колечек. Нарезка лука таким образом позволяет делать более толстые и плоские ломтики.

Когда с луком покончено, нужно вернуться к курице – достать ее из сковороды и переложить в казан, который специально подготовили для того, чтобы тушить в нем птицу. Сковороду с огня убирать не следует, туда помешают нарезанный лук. Жир, который вытопился за время пребывания курицы в сковороде, позволит луку обжариться. Необходимо выдержать  лук до тех пор, пока он не станет светло-коричневого или же золотистого цвета.  Лучше всего это можно сделать на медленном огне. Лук, доведенный до требуемого состояния, потом перекладывают в казан и тушат вместе с курицей.

Чахохбили из курицы, грузинский рецепт приготовления

Если же случилось так, что курицу изначально пришлось тушить в казане, а не в сковороде, то нарезанный лук можно сразу же поместить туда же, однако его цвет не изменится. Чтобы избежать сухости и бледности лука, его все же следует обжарить отдельно на сковороде, но уже не в вытопившемся от курицы жиру, а в мало количестве раскаленного растительного масла.

 

 Пока лук тушится с курицей, есть время, чтобы вплотную заняться помидорами. Для очистки их от кожуры, нужно подготовить кипяток. Поместить помидоры в кипяток, а после – снять с них кожицу и нарезать меленькими кусочками. Также можно натереть помидоры на терке, в результате получив однородную массу. Переработанные помидоры выложить к мясу с луком. Затем необходимо ложкой перемешать все содержимое казана, придавить помидоры, если они выступают за края и закрыть их крышкой.

 В случае, если это грузинское блюдо готовится зимой и в продаже имеются преимущественно тепличные помидоры, которые не привлекают своим приятным ароматом и особым вкусом, их можно с легкостью заменить на томатную пасту или сок. В этом случае также неплохо подойдут и консервированные помидоры, только с них также необходимо будет снять кожицу. Томатная паста, как уже было сказано, неплохо подойдет. Разводит ее нужно кипятком в пропорции один к одному, прокипятив ее с различными специями, немножко присолив и добавив к мясу и луку. Томатный сок также облегчит процесс приготовления, только важно не переборщить и не влить в казан очень много.

После того, как помидоры (томатную пасту или томатный сок) поместили в казан, все это нужно оставить протушиться на десять-пятнадцать минут. Затем открыть крышку, посолить, добавить специи по вкусу. Обязательные специи для приготовления чахохбили с курицей – это: кориандр, вместе с ним важно не забыть о красном перце (главное – не прогадать с количеством), базилике, уцхо-сунели (также называют пажитником голубым). В случае, если подобранные помидоры чересчур сладкие, со специями и солью можно также добавить винный уксус или само вино. Затем нужно закрыть казан крышкой, убавить огонь на минимум и оставить протушиться на тридцать минут.

Очень важное замечание: воду в чахохбили ни в коем случае добавлять не нужно! Сами продукты должны готовиться в собственном соку, от чего мясо получится невероятно сочным и ароматным, при этом его структура сохранится. Спустя некоторое время, заглянув в казан, можно обратить внимание на то, что в нем образовалось очень много сока.

Кипяток допустимо добавлять только в том случае, если приобретенная для приготовления чахохбили курица не слишком молода, как рассчитывалось изначально, или же причина в помидорах – концу своего сезона они не отличаются завидной сочностью и ароматом. Очень важно не переусердствовать с добавлением воды, лучше вливать ее маленькими порциями.

Спустя тридцать минут, нужно аккуратно приподнять крышку и попробовать. Если требуется добавить соли, то сделать это, также добавить чеснок (пару зубчиков), оставить казан на огне еще на несколько минут, чтобы чеснок протушился и выключить плиту. Чахохбили с курицей готово.

о грузинском чахохбили

Гарнир к этому блюду можно приготовить в виде отварного риса или же картофеля, как вариант – просто разложить кусочки курицы по тарелочкам, не забывая полить большим количеством образовавшегося сока и употреблять с хлебом или же лавашом.  

Но это еще не вся информация о грузинском чахохбили. Блюдо принадлежит грузинской кухне, уступает по своей популярности только шашлыку. Как уже было сказано, готовили его раньше из мяса фазана. Раньше эти красивые птицы в огромном количестве обитали в горах Грузии. Прошло много лет, и теперь это мясо стало экзотикой, потому блюдо чахохбили все чаще стали готовить с курицей. Именно курица явилась почти равнозначной заменой столь известному фазану. По сути, блюдо является своеобразным рагу, которое помимо курицы содержит помидоры и различные специи. Особенность чахохбили заключается в том, что первоначально мясо обжаривается в естественном соку, без добавления растительного масла. В результате мясо образует аппетитную румяную корочку, которая в свою очередь сохраняет его сочность. Необходимо отметить, что известно немало рецептов приготовления чахохбили из баранины, говядины и, что весьма удивительно – из рыбы. Однако, самым приемлемым и близким к первоначальному по праву остается рецепт приготовления чахохбили из курицы.

Процесс подготовки посуды:

Для того, чтобы приготовить чахохбили, потребуется сковорода, хорошо, если у нее будет антипригарное покрытие, поскольку курица, как уже было сказано, изначально обжаривается без добавления растительного масла. Также не обойтись без сотейника. Размер необходимой посуды должен быть пропорционален ингредиентам. Так, стандартный сотейник имеет размер примерно двадцать пять-тридцать сантиметров в диаметре, чем вполне подойдет в случае, если вес курицы будет не более полутора килограмм.

Подготовка продуктов для чахохбили из курицы

Чтобы подготовить курицу для данного блюда, ее необходимо разделывать  так, чтобы не отбрасывать в сторону жир и кожицу, поскольку они очень пригодятся в процессе приготовления. Курица разрезается на равные кусочки. Помидоры, которые также незаменимы для приготовления, ошпариваются и очищаются от кожицы, поскольку в готовом блюде они должны быть в виде кашицы.

А сейчас пришло время познакомиться с наилучшими рецептами приготовления чахохбили:

Рецепт грузинский первый классический 

Его называют классическим, поскольку он предполагает добавление в чахохбили настоящих грузинских специй, а также вина и большого количества сочной зелени. Блюдо лучше всего будет употребляться с нейтральным гарниром, поскольку само по себе оно слишком пикантное и острое.

Продукты:

  • - полуторакилограммовая курица;
  • -пятьсот грамм помидор;
  • - одна-две средние сочные моркови;
  • - две-три крупные луковицы;
  • - две-три столовые ложки томатной пасты;
  • -один стакан сухого вина (предпочтительнее – красное);
  • - один лимон;
  • - из специй:соль, красный молотый перец, кориандр, лист лавровый; хмели-сунели;
  • - из зелени; петрушка, базилик, укроп и кинза.

Время рассказать о самом процессе приготовления.

  1. Прежде всего, необходимо заняться курицей. Ее нужно тщательно промыть, просушить от воды и разделывать на равные части, оставляя жир и кожу. Когда с курицей справились, самое время приняться за ее жарку. Для этого разогревают сковороду, не добавляя на нее масло.
  2. Первоначально курица должна обжариться естественным способом. На разогретую сковороду перекладывают курицу и следят за тем, чтобы она образовала золотистую корочку. Затем ее перекладывают в глубокий сотейник, а сковороду с вытопившимся жирком оставляют для лука и моркови.
  3. Пока будет затрачено время на подготовку лука, сковороду убирают с огня. Безусловно, лук и морковь перед нарезкой тщательно моют и просушивают.
  4. Когда и лук, и морковь уже нарезаны, ставят сковороду на огонь и перекладывают в нее  овощи.
  5. Подождать, когда они подрумянятся и после переложить содержимое сковороды в сотейник, где уже тушится мясо. Содержимое сотейника накрыть крышкой и протушить пятнадцать-двадцать минут.
  6. Затем все это нужно посолить, выложить томатную пасту, влить вино и посыпать необходимыми специями (специи добавляются по вкусу, но если основной целью является приготовление именно грузинского варианта блюда, то специи жалеть не нужно).
  7. Когда данная процедура завершена, можно приступить к подготовке помидоров. Для этого их помешают в кипяток и снимают кожицу. Когда это удалось сделать, их нарезают меленькими дольками и также отправляют в  сотейник.

И тушат содержимое сотейника около получаса. Перед тем, как чахохбили подать на стол, блюдо щедро посыпают нарубленной сочной зеленью и украшают дольками лимона. Это был первый вариант приготовления чахохбили.

Рецепт чахохбили с орехами 

Этот рецепт несколько необычный, потому как в нем должны обязательно присутствовать грецкие орехи. Благодаря их добавлению, блюдо приобретает особую пикантность, и даже оригинальность. Этот рецепт оценят любители грузинских блюд и те, кто желает немного разнообразить свое повседневное меню.

Рецепт чахохбили с орехами

Понадобятся такие ингредиенты:

  • - полтора килограмма курицы;
  • - три-четыре крупных сочных помидора;
  • -столько же репчатого лука;
  • - пятьдесят грамм сливочного масла;
  • - половина стакана грецких орехов;
  • -чеснок (по вкусу);
  • - стручковый перец (острый);
  • - соль;
  • - зелень (петрушка, базилик, укроп и кинза).
  1. Когда все ингредиенты в наличие, можно начинать готовить. Курицу, как обычно, вымыть, убрать перья, если таковы имеются. Разрезать тушку на кусочки среднего размера (порционные).
  2. Взять сухую сковороду и поставить ее на огонь. Когда она хорошенько накалится – переложить в нее курицу и тщательно обжарить.
  3. Подготовить сотейник, который поставить на огонь, а после переместить в него курицу. Туда же выгрузить сливочное масло и нарубленный мелко лук. Все это следует протушить десять-пятнадцать минут.  В это время нужно заняться помидорами. Опустить их в кипяток, чтобы потом было легко снимать кожицу. Очистив помидоры, их надо нарезать дольками и также отправить в сотейник.
  4. Еще протушить около тридцати минут. Когда время пройдет, добавить в сотейник специи и меленько нарубленные грецкие орехи. И еще разок протушить (пять-семь минут).

После этого нужно посыпать нарубленной зеленью и можно подавать на стол. Это был второй грузинский рецепт.

Рецепт острого чахохбили из курицы

 Данный рецепт необычен тем, что метод его приготовления несколько отличается от предыдущих, к тому же вкус получается более острый. Следует отметить, что в этом случае не потребуется сковорода. Нужен будет только сотейник, в котором и будет обжариваться курица.

Рецепт острого чахохбили

Ингредиенты:

  • - шестьсот грамм курицы;
  • - две-три луковицы;
  • - три-четыре спелых помидора;
  • - две столовые ложки томатной пасты;
  • - три зубчика чеснока;
  • - десять грамм сливочного масла;
  • - одна чайная ложка аджики;
  • - из зелени: укроп, кинза, тархун и петрушка;
  • - из специй: кондари, кориандр, хмели-сунели.
  1.  А вот и описание процесса приготовления. Курицу нужно вымыть, нарезать кусочками и переложить в сотейник. Сотейник должен иметь толстые стенки.
  2. Курицу в сотейнике необходимо обжарить до золотистой корочки, не добавляя растительное масло, под закрытой крышкой.
  3. Сок, который образовался в процессе, аккуратно перелить в другую емкость, а к мясу переложить заранее подготовленное сливочное масло и нарезанный репчатый лук. Не накрывая крышкой.
  4. Протушить содержимое сотейника семь-десять минут. Можно заняться помидорами. Их опускают в кипяток, снимают кожицу, нарезают мелкими кусочками и выкладывают в сотейник.
  5. Следом за помидорами добавляют аджику, пасту томатную, чеснок, предварительно очищенный и пропущенный через пресс давилки (можно просто меленько нарезать, если нет чесночницы), и оставляют тушиться еще на двадцать-двадцать пять минут.
  6. Когда время пройдет, в сотейник залить сок, который был слит в самом начале.

Прогреть содержимое сотейника еще пару минут, украсить свежей нарубленной зеленью и подать к столу.

Чахохбили в мультиварке

Еще один рецепт, который не оставит равнодушными тех, кто предпочитает готовить вкусные и полезные блюда в мультиварке. Чахохбили из курицы будет просто незаменимым блюдом, которое понравится всем. Когда время для приготовления еды очень ограничено, можно одновременно загрузить все необходимые ингредиенты, а в самом конце добавить зелень. Общее время приготовления составляет сорок пять минут. Рассчитано на три порции. Если нужно приготовить больше, количество ингредиентов пропорционально увеличивается. Калорийность блюда: на сто грамм – приблизительно сто пятьдесят калорий.

Итак, ингредиенты, которые потребуются в процессе приготовления:

  • - пятьсот грамм курицы;
  • - томаты – двести грамм (в собственном соку) или томатная паста (две столовых ложки);
  • - репчатый лук – одна штука;
  • - соль, перец (добавлять по вкусу);
  • - зелень – базилик, укроп, петрушка.
  1. Процесс приготовления чахохбили из курицы при помощи мультиварки. Для этого потребуется установить режим выпечки на двадцать пять минут.
  2. Налить в кастрюльку чуть-чуть оливкового масла, закинуть туда нарезанный меленько лук и жарить пять минут. Затем промыть курицу и разделать ее на кусочки среднего размера и отправить в кастрюлю, где уже обжарился лук. Кастрюлю закрыть и дождаться окончания установленного в самом начале режима.
  3. Когда пройдет время, курицу необходимо посолить, посыпать перцем, загрузить порезанные томаты и томатную пасту, хорошенько перемешать и установить режим выпечки еще на двадцать минут.
  4. В самом конце курочку обильно посыпать нарубленной зеленью. Точно также можно потушить курицу в сметане.

 Известно несколько секретов от опытнейших кулинаров, которые будут кстати.

- Не стоит поддаваться соблазну долить растительное масло при первоначальном обжаривании курицы. Блюдо будет сочным, но чахохбили его назвать уже не получится.

- Не нужно жалеть специй (особенно зелени), потому как грузинская кухня тяжело представляется без огромного количества самых разнообразных специй и трав.

- Для гарнира к такому остренькому и пикантному блюду подойдет все, что только может придумать хозяйка. Самым оптимальным вариантом по праву является рис, который готовят на пару.

Блюдо чахохбили из курицы только с самого начала тяжеловато воспринимается на слух. После того, как удастся приготовить и после попробовать это блюдо, от него невозможно будет оторваться. Рецепты грузинского чахохбили  переписываются, а блюдо все чаще и чаще готовится. Важно, чтобы на вооружении у хозяйки всегда было свое, особенное блюдо, которым она довольно легко порадует как родных и близких, так и целую компанию друзей и знакомых.


Загрузка...