Черника польза

Черника – это дикорастущий кустарник, высотой около 50 сантиметров, дающий плоды черно-синего цвета, терпкие на вкус с кисловатым оттенком.
В древние времена эта ягода пользовалась большой популярностью, так как была символом молодости, красоты и крепкого здоровья. Тяжелый труд и невыносимые условия подневольной жизни

вознаграждались обилием этой дикорастущей ягоды. 

Ее сушили, варили варенье и наслаждались свежими плодами, которые могли служить в одно и то же время и десертом, и лекарственным средством от многих болезней. Из листьев черники, заготовленных на зиму, заваривали чай, который согревал и врачевал всевозможные недуги. Также из черники пекли прекрасные пироги.

Черника содержит витамины А, С, также витамины группы В. В ней содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, соли марганца и железа.
Лечебные свойства черники
Биологическая ценность черники заключается в том, чтобы защищать нас от вредоносных составляющих окружающей среды, а также токсических веществ, попадающих в организм вместе с пищей. Сюда могут входить пестициды, всевозможные пищевые добавки искусственного происхождения, очищающие средства питьевой воды и выбросы производственных отходов в атмосферу. Все эти качества присущи чернике за счет содержащихся в ней полезных веществ, называемых антиоксидантами. Защищая человечество от таких явлений, эта волшебная ягода может избавить нас от преждевременного старения и многих серьезных заболеваний. 
Главным достоинством черники всегда считалось свойство укреплять здоровье глаз. И это действительно сильное средство для профилактики и лечения органов зрения. Особенно это важно для пожилых людей, у которых опасность возникновения таких болезней, как катаракта возрастает с каждым днем. Специалисты настоятельно рекомендуют, для профилактики подобных заболеваний, употреблять в пищу свежую и замороженную чернику, а также пить чаи и настои из ее листьев.
Рекомендуется также черника больным сахарным диабетом, так как обладает способностью снижать показатели уровня сахара в крови.
Ягода черника обладает свойством положительно влиять на способности человеческого мозга. Детям она поможет развивать свой интеллектуальный потенциал, а взрослым поддерживать и умножать его. Это очень важно знать и всячески стараться поддерживать здоровье семьи с помощью этого чудесного растения.
Обильное употребление мясной пищи обычно влечет за собой гнилостные процессы в кишечнике, так как для ее переваривания требуются не одни сутки. В помощь вашему кишечнику можно призвать чернику, она способна предотвращать такие процессы, своевременно освобождая организм от отходов жизнедеятельности.
Напитки, заваренные из ягод и листьев черники не только вкусные, но еще и очень полезные. Такими напитками можно вылечить диарею, благодаря вяжущим свойствам этого растения. И наоборот, избавляться от запоров, так как в таких случаях черника будет действовать как слабительное средство.
Благодаря большому содержанию витамина С в чернике можно решить проблемы лишнего веса, так как эти плоды способны избавлять организм от избыточных жировых отложений, которые, кстати, вредны не только при ожирении. Вредный холестерин оказывает также пагубное действие на кровеносные сосуды, отвечающие за работу головного мозга, сердца, а также всех внутренних органов человека.
Прекрасные противовоспалительные и ранозаживляющие качества черники хорошо проявляют себя в лечении болезней желудочно-кишечного тракта.
В целом, черника прекрасно укрепляет иммунитет, подавляя в организме патологическую флору. Избавляет от возможности заболеть тяжелыми болезнями, в том числе – раком толстой кишки и других органов. Поэтому, заглядывая в свое недалекое будущее, не забудьте о том, что черника может быть использована как чудесное профилактическое средство от многих болезней.


Загрузка...