Дельфинотерапия в теории и на практике

Дельфинотерапия в теории и на практикеДельфинотерапия - это часть одной из недавно разработанных нетрадиционных отраслей медицины - зоотерапии. Ученые доказали, что взаимодействие с животными помогает в лечении различных заболеваний. Наиболее яркие результаты были замечены при взаимодействии человека с дельфинами.

Пионером в дельфинотерапии считается доктор Дэвид Натансон, который начал заниматься этим в 1978 году во Флоридском дельфинарии. Доктор заметил, что у детей с трудностями развития освоение различных навыков достигается быстрее при общении с дельфинами. Некоторые дети с синдромом Дауна, которые еще не умели говорить, начали произносить слова, и вскоре связь с дельфинами была доказана. Обучение детей проводилось в четыре раза быстрее, если в нем участвовали дельфины.

Сегодня дельфинотерапия практикуется во многих странах. Общение с этими уникальными животными осуществляется в бассейнах или в специальных заводях в море. Дельфины не могут быть принуждены делать что-либо против своей воли, это дружественные существа, которые понимают, что люди нуждаются в них, поэтому добровольно предлагают свою помощь.

Дельфинотерапия в лечении детей

Дельфинотерапия не может быть необходимой для лечения серьезных психических расстройств. Но, как дополнительный метод, является отличным способом, который дает очень хорошие результаты и поддерживает основное лечение. Дельфинотерапия используется при лечении синдрома Дауна, аутизма у детей, поражения головного и спинного мозга. Также дельфинотерапия применяется при лечении депрессий, синдрома хронической усталости, мышечной слабости, нервной анорексии и посттравматического синдрома. Дельфинотерапия очень хорошо помогает пациентам, страдающим неврозом.

Во всех случаях эта терапия не вредит, а напротив - дети становятся более общительными, открытыми, разговорчивыми, эмоциональными. После сеансов дельфинотерапии у людей снижается тревожность, уходят страхи. Постепенно пациенты начинают лучше воспринимать окружающую среду, начинают различать гамму чувств и эмоциональные нюансы. Дельфинотерапия улучшает координацию, ориентацию в пространстве и концентрацию внимания. Иногда дельфинотерапия помогает развить творческие способности.

Курс лечения дельфинотерапией определяется после тщательного обследования ребенка, анализа его состояния и возраста.

Вначале ребенок узнает дельфинов. Ребенок стоит на мостике или на краю бассейна, а дельфины кружат возле него, при этом ребенок может их трогать. Первая задача заключается в преодолении страхов ребенка, ведь он может испугаться животных или воды. После того, как ребенок привык к дельфинам, можно переходить к следующему этапу, когда маленький пациент играет с дельфинами в мяч. Это помогает сконцентрироваться на физическом контакте, ребенок может наблюдать за игрой дельфинов, ощупывать и гладить их, разговаривать с ними, слушать песни этих замечательных млекопитающих. Постепенно, ребенок может быть помещен в воду, чтобы поплавать с дельфинами. Важно быть среди дельфинов, трогать и чувствовать их. Прикосновение к дельфинам творит чудеса.

По словам тренеров-дельфинотерапевтов, дельфины чувствуют состояние детей и корректируют свое поведение.

Во время терапии необходимо присутствие тренера-дельфинотерапевта (который является врачом или психологом) и родителей ребенка. Наличие хотя бы одного из них является обязательным, потому что часто дети с проблемами психического здоровья могут терять контакт с внешним миром. Родители помогут быстрее адаптироваться и расслабиться в чужой среде. Иногда дельфинотерапия необходима и для родителей, на которых также лежит большое умственное напряжение.

Психологи и дельфины могут помочь родителям понять многие новые возможности для общения со своими детьми. Часто присутствие дельфинов улучшает отношения родителей и детей, появляются новые чувства и эмоции с положительным зарядом.

Дельфины говорят нам, что каждый ребенок, независимо от его состояния, является уникальным, хрупким существом, которое нуждается в любви. Они показывают нам, как любить больного ребенка, на что некоторые люди не способны.