Диета при сахарном диабете: что можно, а что нельзя, таблица

Что можно, а что нельзя при сахарном диабетеСахарный диабет – это тяжелое заболевание, которое оказывает серьезное влияние на деятельность всего организма человека.

Как известно, правильное питание больного при диабете имеет самое существенное значение для эффективного лечения. Что можно, а что нельзя принимать в пищу при этой болезни?

Помните, что по всем возникающим вопросам лечения и диеты человек, страдающий диабетом, в обязательном порядке должен консультироваться со своим лечащим врачом. Только врач сможет дать профессиональную рекомендацию и сделать назначения, которым неукоснительно должен следовать больной. Мы же хотим дать только общие рекомендации о том, что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя.

Что такое диабет?

Сахарный диабет – это нарушение обменных процессов в связи с недостатком инсулина и утратой способности организмом человека усваивать сахар.

Современная медицина делит диабет на два типа, при каждом из которых наблюдается высокий уровень сахара в крови:

1) юношеский или инсулинозависимый и

2) возрастной (инсулиннезависимый).

В первом случае организм практически полностью прекращает выработку инсулина, а во втором случае он просто перестает реагировать на собственный инсулин. Лечение инсулинозависимого диабета заключается в периодических инъекциях этого фермента, а лечение инсулиннезависимого диабета представляет собой действия, которые направлены на восстановление реакции клеток на инсулин без его дополнительных инъекций, а также на снижение уровня сахара в крови.

Существует еще особый диабет, который появляется у беременных женщин и бесследно проходит после родов. Он требует особую диету и инъекции инсулина. Может проявиться вновь во время следующей беременности.

Также медицина выделяет т.н. несахарный диабет, который характеризуется сильной жаждой и частыми позывами к мочеиспусканию. В этом случае аппетит может совсем исчезнуть.

Важно понимать, что чем больше в организм человека поступает сахара, тем чаще у него будет случаться гипергликемический приступ. Именно поэтому требуется особая диета при сахарном диабете, которая бы способствовала приведению уровня сахара в крови в норму. Поймите сразу, что ежедневно наесться всласть при этой болезни уже не придется, потребуется сделать жесткий выбор между едой и собственным здоровьем.

Что можно, а что нельзя при сахарном диабете?

Диета при этом заболевании должна соответствовать целому ряду принципов.

1) При терапии диабета диета играет ведущую роль. Из меню должны быть полностью исключены сахара в очищенном виде и крахмал (белая мука, некоторые крупы и прочее). Эти продукты нельзя включать в диету при сахарном диабете.

2) Пищу нужно принимать маленькими порциями до восьми раз в день, чтобы не напрягать свою поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. При этом каждая порция должна быть примерно одинаковой по калорийности.

3) В меню должно быть много белковой пищи (телятина, говядина, птица, молочка, перепелиные яйца и прочее), а также достаточно несладких овощей и фруктов. Хлеб приветствуется только из зерна грубого помола.

4) Нужно отказаться от напитков и лекарственных препаратов, имеющих в своем составе кофеин, или существенно их ограничить.

5) Режим приема пищи нужно расписать по часам и строго его придерживаться, чтобы поджелудочная железа постепенно привыкла к определенному порядку выработки инсулина.

6) Пищу нужно употреблять некалорийную, в сутки диабетик может съедать продукты общей энергетической ценностью не более 1 500 ккал.

7) Всю полученную с пищей энергию организму обязательно нужно полностью израсходовать, т.е. диабетик должен регулярно заниматься физическими упражнениями, предпринимать пешие прогулки на свежем воздухе и внимательно следить за своим весом.

8) Сегодня медицина убеждена в том, что при диабете нужно ограничивать употребление не только сахара, но и животных жиров и блюд, которые приготовлены на их основе.

Помните, что соблюдение этих принципов приготовления и употребления пищи может стать главной силой в борьбе с сахарным диабетом, потому что такая диета способна удерживать уровень сахара в крови на приемлемом уровне.

Количество сахара, которое можно съедать в сутки, определяется врачом для каждого больного диабетом строго индивидуально. Кроме того, важно постоянно консультироваться у врача по поводу продуктов, которые используются при приготовлении диетических блюд, владеть информацией об их калорийности, а также о содержании в них белков, жиров и углеводов.

Сахарный диабет протекает в следующих формах:

 

    • - легкая,
    • - средняя и
    • - тяжелая.

 

Причем при легкой и средней форме в диете возможны некоторые послабления, однако все это также определяется исключительно врачом. Больному никогда не следует забывать об опасности диабетической комы. Тяжелая форма диабета – только строжайшая диета.

Некоторые рекомендации по диете при сахарном диабете

Следует употреблять больше продуктов, содержащих много клетчатки (овощи, фрукты), т.к. они менее всего провоцируют повышение уровня сахара.

Диета, которой придерживаются при сахарном диабете, можно назвать белковой, она более всего похожа на диету Аткинса, голливудскую или кремлевскую диету: белое мясо, рыба и морепродукты.

Сахар необходимо исключить, а использовать только его заменители. Можно сахар заменить небольшим количеством меда, но только при условии, что сахарозаменители по какой-то причине недоступны или противопоказаны. Ровно так же следует исключить из своего меню варенья, сладкие кондитерские изделия и шоколад, а мороженное употреблять в умеренных количествах.

Во избежание возможной диабетической комы врачи настоятельно рекомендуют не принимать пищу перед сном, чтобы в случае приступа не оказаться в совершенно беспомощном состоянии.

Также врачи рекомендуют употреблять при диабете гречневую кашу или овсянку, а вот рисом злоупотреблять не стоит, либо употреблять есть только блюда из коричневого или неочищенного риса. Интересно, что сою можно съесть, сколько захочется.

Молоко и его производные приветствуются в меню диабетика, но только в обезжиренном виде. Сливочное масло, жирные сливки, сыр и творог - противопоказаны.

Все жирное, острое, копченое, маринованное и соленое – недопустимо в диетическом питании при сахарном диабете. Такие блюда не только добавляют лишние жиры в организм диабетика, но и значительно улучшают аппетит, что для него вредно.

Приветствуются только вареные, тушеные и печеные блюда, а всё жареное и копченое следует исключить полностью.

Следует отказаться от крепких и сладких алкогольных напитков (крепленые вина, ликеры, домашние настойки), допустимо пить только сухие вина с минимальным содержанием сахара и не более 200 мл в день. Как известно, алкоголь в малых дозах благотворно воздействует на сосуды головного мозга. Можно выпивать водку или коньяк, но не более 50 мл в день.

В качестве неалкогольных напитков приветствуются некрепкий черный или зеленый чай, соки из несладких фруктов, томатов, тыквы, клюквенная и брусничная вода, негазированные и несладкие воды, кисели, нежирные кефир, ряженка, тан и прочее. Можно просто пить чистую артезианскую воду, которая продается в магазинах.

Что такое диабетические продукты?

Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести не только сахарозаменители, но и множество видов диабетических продуктов, при приготовлении которых сахар заменен на фруктозу или ксилит.

Что такое диабетические продукты

Диабетические продукты рекомендуются не только больным этим заболеванием, но и тем, кто внимательно следит за своим весом и состоянием здоровья в целом. Полезны они и в целях профилактики диабета. В частности, это диабетические:

 

    • - конфеты,
    • - шоколад,
    • - джемы,
    • - конфитюры,
    • - мороженое,
    • - зефир и прочее.

 

Важно понимать, что такие продукты тоже повышают уровень сахара в крови, просто не так значительно, поэтому употреблять их в больших количествах всё-таки не следует.

Питание при сахарном диабете

Можно самостоятельно составить таблицу, в которой указать, что можно кушать, а что нельзя при диабете, включив в нее диабетические продукты, или воспользоваться нашей.

Таблица: диета при сахарном диабете, что можно, а что нельзя

1) Крупы

Разрешено: гречка, пшено, овес, соя.

Частично разрешено: рис, манка, бобовые.

2) Овощи

Разрешено: томаты, баклажаны, сладкий перец, капуста, тыква, редька, редис, кабачки, огурцы, зелень, брокколи.

Частично разрешено: картофель, морковь, свёкла.

3) Мясо и птица

Разрешено: нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка.

Запрещено: свинина, сало, утка, шпик, бекон, бараний жир, жирные мясные бульоны, фаст-фуд.

4) Хлеб

Разрешено: хлеб из цельного зерна и отрубей.

Частично разрешено: белый хлеб, булки, кондитерские изделия, макароны.

Запрещено: сладкая выпечка.

5) Рыба

Разрешено: щука, треска, кета, камбала, судак, навага, речной и морской окунь, раки.

Запрещено: сельдь, красная рыба, рыбные консервы, печень трески.

6) Морепродукты

Разрешено: кальмары, креветки, крабы, мидии.

7) Масло

Разрешено: растительное.

Запрещено: сливочное.

8) Яйца

Разрешено: перепелиные.

Запрещено: куриные.

9) Молочное

Разрешено: молоко, кефир, ряженка, обезжиренный творог.

Частично разрешено: сыр, нежирные сметана и творог, мороженое.

Запрещено: жирные молоко и сметана, сладкие и острые сыры, йогурты.

10) Ягоды

Разрешено: клюква, брусника, черника, черная и красная смородина, малина.

Частично разрешено: земляника, клубника.

Запрещено: инжир, изюм, чернослив.

11) Фрукты

Разрешено: кислые яблоки, цитрусовые.

Частично разрешено: персики, груша.

Запрещено: дыня, виноград, черешня, бананы, финики.

12) Грибы

Разрешено: любые грибы в вареном, тушеном и печеном виде.

13) Напитки

Разрешено: некрепкие чаи, соки, морсы, кисели без сахара.

Частично разрешено: сладкие чаи, кофе, морсы, соки.

Всякий человек, у которого диагностирован сахарный диабет, должен всегда иметь при себе эту таблицу, чтобы точно знать, что можно, а что нельзя ему есть по его диабетической диете.