Диета Юзурихара или феномен гиалуроновой кислоты

Японское поселение под названием Юзурихара (находится на расстоянии 2-х часов езды от Токио) привлекло внимание ученых не просто так.

Многие его жители доживают до 85 лет и более. Причем их жизнь и в преклонном возрасте остается на зависть продуктивной и здоровой.

Необычайное долголетие, хорошее состояние кожи, гибкие суставы и минимальный процент таких заболеваний, как диабет, болезни сердца или рак – вот далеко не полный перечень фактов, которые выявили сотрудники Всемирной организации здравоохранения при осмотре 990 местных жителей.

Доктор Туйосаки Комори, известный врач и автор пяти книг по Юзурихаре считает, что причиной этого феномена является особый рацион питания, богатый растительными источниками гиалуроновой кислоты и железа.

Основу диеты долгожителей составляет растение молохея или джут длиннополый (Corchorus olitorius), богатое железом и кальцием. Другими популярными в Юзурихаре продуктами являются рис, корень таро, кукуруза, бамия, картофель и другие крахмалистые овощи, которые, как известно, стимулируют производство гиалуроновой кислоты.

Знакомьтесь – гиалуроновая кислота

Эта кислота присутствует во всех живых организмах и представляет собой гелеобразное вещество, находящееся между клетками и соединительной тканью. В составе синовиальной жидкости она действует как демпфирующая подушка для суставов.

Кроме того, гиалуроновая кислота увлажняет кожу, волосы и поверхность глазного яблока, препятствует образованию морщин.

Как правило, с возрастом организм производит все меньше гиалуроновой кислоты. В результате чего клетки теряют влагу и эластичность. Появляются морщины, дает о себе знать сухость глаз, волосы истончаются, происходит «усадка» хрящей.

Продукты-источники гиалуроновой кислоты

Поселенцам Юзурихары не приходится беспокоиться о поиске натуральных источников гиалуроновой кислоты. Они в основном употребляют так называемые «липкие» углеводы: корень таро (satoimo) – что-то вроде липкого белого картофеля, сладкий картофель (imoji) и соевые бобы.

Но что делать тем, кому эти японские овощные культуры недоступны, то есть нам с вами? Отличной альтернативой могут служить: картофель, брокколи и цветная капуста, спаржа, перец и тыква, цитрусовые фрукты и ягоды (например, вишня и черешня), бананы, коричневый рис и фасоль, петрушка и кинза, морковь и шпинат.

Пищевые волокна как добавочная ценность диеты

Ученые из Корнельского Университета рассказали, что пищевые волокна в составе всего 10 г соевых бобов (принимаемых ежедневно), способны увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и снизить уровень канцерогенных ферментов.

Так, связав богатый пищевыми волокнами рацион с замедленным старением, специалисты нашли еще одно объяснение феномена Юзурихары.

Работники Института физических и химических исследований Японии изучили анализы 84-летних местных жителей и сравнили результаты с анализами 68-летних жителей Токио. Число анаэробных бактерий, вызывающих различные болезни и инфекции, в первом случае оказалось значительно ниже, чем во втором.

Теперь уже мало кто будет оспаривать тот факт, что пищевые волокна в меню – это залог молодости и здоровья.

Добавки с гиалуроновой кислотой

Сегодня нетрудно найти в продаже пищевые добавки с гиалуроновой кислотой. Однако далеко не все медики уверены в их эффективности. Ряд специалистов считает, что полезные вещества при попадании в желудок могут быть уничтожены желудочными соками.

Для капсулированной формы средняя рекомендуемая дозировка составляет 200 мг дважды в день.

Но помните: производители БАДов с гиалуроновой кислотой предупреждают, что первые заметные результаты вы получите лишь спустя несколько недель от начала приема.

Кроме омоложения организма изнутри, вы можете попробовать на себе действие специальных кремов, в составе которых тоже присутствует данная кислота (в концентрации не более 2,5%).

Практические советы по диете Юзурихара

Чтобы добиться результатов, которых добились жители Юзурихары, вы должны не только включить в рацион как можно больше овощей и фруктов, содержащих полезную кислоту. От вас также потребуется соблюдение двух простых правил:

  1. Пейте много воды, как минимум, по 8 стаканов в день. Гиалуроновая кислота становится более эффективной при связывании с водой.
  2. Ешьте сырые овощи по мере возможности. Эта волшебная кислота чувствительна к теплу и легко распадается в процессе тепловой обработки. Готовьте салаты из морковки, капусты и шпината. Получается очень вкусно.
Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники