Диетический хлеб из льняной муки с отрубями

Наконец- то наши современники обратили своё внимание на такой целебный продукт питания, как льняная мука, а ведь в старину это была основная еда, да ещё с льняным маслом, просто уникальное, по пользе для организма,  питание. Диетический хлеб из льняной муки, как и другие блюда, приготовленные из неё, это рацион питания продвинутых, креативных  людей, которые хотят быть полными сил, что бы быть счастливыми и радоваться жизни.

О пользе льняной муки не слышал, как говорится, разве что ленивый, напомним только основное, это то, что льняная мука является источником полиненасыщенных жирных кислот, а так же растительного белка, содержание которого доходит в ней до 50%.  

Кроме того, льняная мука содержит в большом количестве калий, цинк, железо, фосфор, магний и другие микроэлементы, чрезвычайно важные для нашего здоровья.

Если вы, воспользовавшись нашим мастер-классом, освоите этот несложный процесс приготовления домашнего диетического хлеба из льняной муки с отрубями, то всегда будете с основным продуктом питания, невероятной пользы и вкуса. Что совершенно точно, так это то, что вам не захочется покупать готовый хлеб, к качеству которого у всех есть много вопросов.

А домашний  хлеб из льняной муки это вкусно, сытно, полезно и не калорийно, кроме того, в нём совершенно отсутствуют химические добавки.

Для приготовления необходимо: мука пшеничная – 3 части, мука льняная и отруби – по одной части, семена кунжута, кефир, сода, гашённая в уксусе, соль, сахар, по - вкусу. 

Для замеса теста для диетического хлеба из льняной муки с отрубями, подготавливаем ёмкость, в неё просеиваем пшеничную муку и добавляем льняную муку.

Отруби необходимо приобретать не  гранулированные, а рассыпчатые,  по  внешнему виду вы примете решение о необходимости их просеивания. Подготовленные отруби добавляем к пшеничной и льняной муке, соду гасим несколькими каплями уксуса и кладём в ёмкость с кефиром, солим и добавляем сахар.

После того как смесь на кефире постоит несколько минут, добавляем её в мучную смесь и замешиваем тесто, вручную, тщательно всё разминая. Замешанное тесто по консистенции должно быть достаточно густым, но несколько  мягче, чем на вареники.

После того как приготовили тесто, закрываем его пищевой плёнкой и даём постоять в тёплом месте, примерно полчаса. Заготовленные семена кунжута обжариваем на сковороде, без добавления масла, до золотистого цвета. По вашему желанию, вы можете положить некоторую часть кунжутного семени в тесто, при его замесе, или ограничиться наружным его применением.  

Если тесто уже готово, то разделяем его на, устраивающие вас, кусочки и формируем из них различные хлебцы, в дальнейшем, вы выберете одну- две любимые формы.  Главным, при выборе формы для диетического хлеба из льняной муки, должен быть небольшой его поперечный размер, чтобы специфический хлеб хорошо пропекался.  

При формировании хлеба, наносим жареные семена кунжута на его поверхность, при раскатывании, насыпав их на рабочую поверхность, или смазываем  яичным желтком верх хлеба и посыпаем его кунжутом.

Делаем на хлебе несколько надрезов ножом, для того, чтобы он не растрескался по поверхности и ставим в прогретую до 180*С  духовку. Выпекаем диетический хлеб из льняной муки с отрубями в течение 25 минут, затем вынимаем и укрываем плотным полотенцем, чтобы обмякла корочка.  Полезный и ароматный хлеб готов, приятного аппетита!


Загрузка...