Диетическое мясо. Нутрия

Диетическое мясо нутрии известно не многим хозяйкам. При приготовлении оно получается необычайно нежным и вкусным. 

Продолжая разговор о разных видах диетического мяса, хочется не обойти вниманием такой продукт, как мясо нутрии. 
Кто такая нутрия? Справочная литература поясняет, что этот зверь – болотный бобер (или коипу) приходится родственникам всем млекопитающим грызунам. Имея перепонки на лапах, замечательно плавает. Даже под водой до 10 минут держится, благодаря специфическому строению костей черепа.
Его родина – Южная Америка от южных границ Бразилии и Боливии до островного архипелага Огненная земля. Нутрия зверь полуводный, то есть любит селиться у водоемов с неспешной водой и буйной прибрежной растительностью. Не брезгует селиться и в болотистой местности, а на своей родине замечены нутрии, которые живут на берегах солёных и слабосоленых водных объектов (острова Чонос, принадлежащие Чили).
Не смотря на то, что нутрии способны выдерживать морозы до -35 и встречаются на высотах до 1,2 км, эти звери запасов на зиму, в отличие от своих прочих собратьев не делают, поэтому в климате с очень суровыми зимами в природе не живут – погибают.
Жилищем нутрии служат норы, прорытые в крутых берегах. Живут эти зверьки семьями из самок, их детенышей и одного самца – от 2 до 15 особей. Молодые самцы предпочитают жить отдельно (ну прямо как у людей!)
Питается нутрия в основном растительной пищей – рогозом, рдестом, кувшинками, прочей водной растительностью, тонкими ветками кустарников и побегов деревьев. В засушливые годы, когда растительной пищи маловато, нутрия может добавлять в свой рацион моллюсков и пиявок.
Внешне этот зверек малосимпатичен: нутрия похожа на крысу – довольно массивное тело венчает небольшая голова с маленькими ушками, пронзительными глазками и длинными усами-вибриссами. Добавьте к этой картинке длинный голый хвост, ярко-оранжевые резцы и передние лапы с голыми, почти человеческими пальцами…
Этот неприглядный внешний вид не имеет никакого отношения к диетическим свойствам мяса нутрии! Ну не будете же вы отказываться от сочного свиного бифштекса только потому, что вам не нравится запах свинарника?
Кроме диетического мяса нутрия ценится за свой мех, из которого делают очень качественные, легкие и теплые шубы, шапки и еще много вариантов зимней одежды.
Нутрия весьма плодовита, а еще легко приручается и живет рядом с человеком. Первые фермы по разведению нутрий появились в Аргентине на рубеже 19 и 20 веков. После того уже во многих странах нутрии успешно разводятся в специальных хозяйствах. Кроме нутрий естественного, шоколадного оттенка шкурок, в этих хозяйствах разводят нутрий черных и белых, бежевых, золотистых и даже розовых! Некоторые спецхозяйства специализируются на мясном направлении. Хорошо откормленный самец нутрии может достигать 10 и даже 12 кг веса!



Диетические свойства мяса нутрии


Мясо нутрии во многих странах считается деликатесом и подается в самых изысканных ресторанах. Между тем это вполне диетический продукт. Те, кто успел его попробовать, говорят, что это мясо вкусом очень напоминает мясо кроликов, курицы или молодого теленка.
Цвет тушки нутрии может быть от темно-красного до светло-розового. Это зависит от возраста животного, условий его содержания, рациона и многих других факторов.
В качестве диетического продукта мясо нутрии рекомендовано для питания очень широкого круга лиц. В их число входят беременные женщины, дети и подростки, нет противопоказаний для больных сахарным диабетом, органов пищеварения, тем, кто страдает от заболеваний почек, печени, суставов, сахарным диабетом и пр. Систематическое употребление в пищу мяса нутрии способно регулировать уровень сахара и холестерина, стабилизировать нервную систему, благотворно влияет на пищеварение.
В 100 гр. мяса нутрии содержится не больше 5 гр. жиров, около 20 гр. высококачественного белка, витамины А, Д, Е, РР и группы В. Обнаружены в нутрии также разнообразные микроэлементы, жизненно важные для человека. Это железо и фосфор, калий и кальций, магний, цинк и другие. К тому же калорийность мяса нутрии всего 190 ккал., то есть достаточно невысокая.
Мясо нутрии состоит из очень тонких волокон, благодаря чему практически полностью переваривается, оно очень сочное и ароматное. При правильном содержании и растительном рационе мясо нутрии совершенно не имеет специфического запаха.
Благодаря тому, что мясо нутрии практически не вызывает аллергических реакций (кроме случаев индивидуальной непереносимости этого продукта), мясо нутрии в отварном и измельченном виде можно включать в рацион грудничков, которым вводится первый прикорм.
Жир нутрии ценится наравне с гусиным жиром и во многих странах применяется в народной медицине для лечения самых разных болезней и состояний. Лечатся жиром нутрии заболевания кожи вплоть до экземы и псориаза, незаменим жир нутрии при ожогах и обморожениях. Сильный кашель, пневмонию, одышку и истощение также лечат с помощью этого активного биологического средства.
Можно жир нутрии использовать и в косметических целях. Он прекрасно смягчает загрубевшую или обветренную кожу, трещины на губах и на пятках. Даже гнойные высыпания на коже лица можно успешно лечить жиром нутрии.
Еще с добавлением жира нутрии готовят мази для лечения суставов ног и тромбофлебитов.
Обычно заболевшему рекомендуют обильное питье, и куриный бульон. Если у вас есть возможность – замените куриный бульон на бульон из мяса нутрии – он ни сколько не уступает по своим питательным и целебным свойствам!


Как выбрать тушку нутрии


Тушки нутрии в охлажденном или замороженном виде можно приобрести в магазинах и на рынках. На одной из лапок животного обычно для спокойствия покупателя оставляют колечко шкуры с мехом, чтобы вы были уверены, что покупаете нутрию, а не, например, кота.
Не забудьте осмотреть тушку: на ней не должно быть гематом и кровоподтеков, мясо должно быть равномерного цвета, жир молодого животного белый или очень нежного розовато-кремового оттенка, у старого же животного он почти оранжевый. Должно быть на тушке (обычно в районе лопаток) клеймо ветеринарной службы.
Тушка должна обладать характерным запахом свежего мяса, не должна быть скользкой или липкой. Замороженные тушки нутрии должны храниться не более 2-х месяцев (о даже фасовки есть информация на этикетке). Охлажденная же нутрия сохраняет свою свежесть не больше двух суток.
В разрезе мясо нутрии имеет цвет, напоминающий говядину, то есть от ярко-красного до красно-коричневого.


Рецепты приготовления нутрии


Мясо нутрии можно готовить всеми способами, которыми готовят другие виды мяса. Из него можно готовить прозрачные бульоны и супы, нутрию отваривают и тушат и различными овощами. Нутрию можно запекать и готовить на углях, из срезанного мяса можно делать фарш для котлет и биточков, фрикаделек, тефтелей и даже для пельменей. Из замаринованного кусочками мяса нутрии получается восхитительный шашлык. Отварное мясо нутрии можно добавлять в салаты и пиццы, то есть диетическое питание можно сделать не только полезным, но и очень разнообразным.


Суп из нутрии со спаржевой фасолью


Для приготовления этого супа вам понадобится: нутрия (из расчета примерно 100 гр. на одну порцию), картошка, нарезанные стручки свежей или замороженной спаржевой фасоли, вареные яйца, репчатый лук, морковь, корено петрушки, соль, специи и зелень по вкусу. Количество продуктов будет зависеть от желаемого объема супа.
Мясо нутрии промыть под проточной водой и слегка обсушить. Положить в кастрюлю, залить водой, при закипании снять пену. Посолить, положить в готовящийся бульон очищенную морковку, корень петрушки и мелко нарезанный репчатый лук, варить бульон около 1 часа. Сваренное мясо и коренья вынуть, положить в бульон нарезанный кубиками картофель и спаржевую фасоль. Если вы взяли замороженные стручки, то размораживать не нужно! Варить до готовности, в конце положить зелень.
При подаче в каждую порцию супа положите половинку сваренного яйца и пару кружочков морковки. Суп получается легкий, но достаточно питательный.


Бульон из нутрии


Сварите бульон, как описывается в предыдущем рецепте. Подавать его можно с гренками и сухариками, к пирожкам с различной несладкой начинкой и пельменям. После прогулки по морозному воздуху горячий, ароматный и наваристый бульон из мяса нутрии – прекрасное согревающее средство и профилактика от простудных заболеваний.


Салат с мясом нутрии


Продукты: готовое мясо нутрии (вареное, тушеное, жареное) - 250 гр., отварной картофель – 250 гр., консервированный зеленый горошек и свежие огурцы – по 150 гр.; листья зеленого салата – 70 гр., отварные яйца – 2-3 шт., по 100 гр. майонеза и сметаны, соль, специи для салата, зелень.
Приготовление: мясо отделить от костей. Очистить картофель, яйца, промыть зелень салата. Нарезать все тонкими полосками, добавить зеленый горошек, посолить и добавить специи. Смешать сметану с майонезом, перемешать с другими ингредиентами салата. Выложить в салатник горкой.
Украсить, как подскажет ваша фантазия.


Мясо нутрии на шпажках


Для этого блюда вам понадобится мясо нутрии без костей. Для этого срезают мякоть вдоль позвоночника и на задних ногах. Нарезанное небольшими кусочками мясо нутрии, чередуя с кусочками соленого сала, нанизывают на деревянные палочки, предварительно посолив и поперчив по вкусу.
На сковородке подходящих размеров, мясо нутрии на шпажках обжаривают до готовности в раскаленном жиру. Следите, чтобы при приготовлении этого блюда огонь под сковородой не был слишком сильным. Пересушенное мясо нутрии жесткое и невкусное, как, впрочем, и другие виды мяса.
Пропорции мяса и сала – произвольные.


Нутрия, запеченная с овощами


Тушку нутрия (целиком) вымыть, обсушить и хорошенько натереть солью внутри и снаружи. Смазать сметаной (для получения поджаристой корочки), положить на смазанный жиром противень и поставить в разогретую духовку. Спустя 30 минут на противень можно выложить нарезанный кружочками сырой картофель, подсоленный и смешанный с луком и грибами. Запекать еще около часа. При необходимости ( если жира и выделившейся жидкости мало) можно на противень добавлять немного бульона или горячей воды.
Подавать, нарезав нутрию на порции с гарниром из запеченных овощей. В качестве салата можно подать квашеную капусту, сдобренную полукольцами лука и ароматным «базарным» подсолнечным маслом.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники