Диетическое мясо – курятина

курятина	Куриное мясо считается мясом для бедных, поскольку для большинства семей, даже с небольшим достатком, это продукт доступный.

Полезные свойства куриного мяса используются при диетическом питании давно и успешно. Курятину можно считать равноценным заменителем других сортов мяса, при сравнительно невысокой его калорийности.

Хотя диетологи настаивают на том, что полезные свойства куриного мяса – относятся в основном к мясу кур, выращенных в домашних условиях и имеющих возможность гулять на солнышке, щипая свежую травку. Большинство курятины, которую предлагают нам сегодня в супермаркетах – это куры, которые выращены на специализированных фермах. Между тем их мясо также можно считать диетическим. Исключение составляет кожа, под которой довольно толстый слой жира. Но если не использовать его в пищу, то и такая курятина вполне может считаться диетическим продуктом.

Состав и полезные свойства курятины

Калорийность куриного мяса может варьироваться от части тушки и измеряться в пределах от 165 до 250 единиц. Но остальные показатели не имеют такой ощутимой разницы.

Содержит куриное мясо:

- белок, который легко и быстро усваивается организмом, самым позитивным образом действующий на тонус мышц, развитие клеток мозга и костной ткани организма;

- полиненасыщенные жирные кислоты, в количествах, необходимых  для профилактики болезней сердца и инсультов;

- витамины А и Е, а также  группы В. Эта группа витаминов необходима всем, но для женской красоты, здоровья и при вынашивании ребенка просто незаменимы. К примеру витамин В2 и В6 отвечают за здоровый цвет, упругость и красоту кожи, эластичность и крепость ногтей;  В9 и В12 участвуют в процессе кроветворения и в работе органов репродукции, способствуя правильному развитию плода и его вынашивания, последний из витаминов помогает также справиться со стрессовыми ситуациями, депрессией и нервным напряжением;

- незначительное содержание коллагена характерно для куриного мяса. Именно благодаря отсутствию этой соединительной ткани курятина легко усваивается организмом и разрешается при диетах, которые назначаются при заболеваниях желудка и кишечника, гастритах, ожирении различной степени и даже при сахарном диабете;

- минералы железо, фосфор, калий и магний, которые так необходимы для полноценной деятельности организма;

- протеин, необходимый для роста мышц и являющийся их основным компонентом.

Курятина со своими полезными свойствами рекомендована для питания при большинстве заболеваний, при которых необходима диета, а также  для питания всех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни. 

Курятина для питания детей также рекомендована в числе наиболее легкого и усваиваемого без проблем мяса. Эти же свойства учитываются, когда куриное мясо рекомендуется включать в меню людей преклонного возраста, а также в период после операций и восстановления после длительных болезненных состояний.

Противопоказания к употреблению курятины

Курятина противопоказания к употреблению имеет, но это касается мяса, приготовленного гриль с хрустящей корочкой, жареного и копченого. Ограничить употребление куриного мяса советуют диетологи также, когда речь идет о так называемом «темном мясе» - богатом холестерином. Таким называют мясо всем известных куриных окорочков. Но это касается в основном кожицы этой части тела, поскольку именно здесь сконцентрированное наибольшее количество подкожного «неправильного» жира. Снимите кожицу, и  куриные окорочка станут вполне безобидными в диетическом отношении.

Неоднозначно отношение диетологов к куриным крылышкам. Одни из них считают эту часть тушки достаточно диетической, мясо – нежным, а шкурку – тонкой и нежирной. Другие же склонны считать, что крылышки, как и окорочка – наименее ценные для диетических целей части куриной тушки и именно здесь наибольшее количества «вредных» жиров. Наиболее легко усеваемыми считаются блюда из куриного фарша.

Курятина прекрасно сочетается с овощами, приготовленными на пару,  запеченными на решетке, или отварными. Не забывайте, однако, что любое мясо, даже самое диетическое и легкое, при переедании может вызвать процессы гниения в толстом кишечнике. Поэтому соблюдайте умеренность во всем.

курятина	Куриный бульон

Не только куриное мясо можно считать продуктом диетическим. Куриный бульон не менее ценный продукт для диетического питания. Помните, чем лечила вас бабушка при первых же симптомах простуды? Правильно, свежим и горячим куриным бульоном. Его целительные свойства известны многие века. Так же давно используется «талант» куриного бульона к стимуляции так называемого «ленивого желудка» при пониженной его секреции.

Для нормализации ритма сердца, улучшения работы сердечной мышцы еще древние эскулапы советовали пить пол стакана куриного бульона в день. Регулярное его употребление самым благоприятным образом влияет на сосуды и тонус их стенок. Именно куриный бульон называют первым, что можно кушать после полостных операций.

Как приготовить вкусный куриный бульон

Прежде всего, возьмите свежую тушку домашней курицы. Помойте ее в проточной воде и положите в кастрюлю. Воды налейте столько, чтобы она только покрыла курицу. Добавьте соль и ставьте на огонь. В процессе варки от вас нужно только вовремя убрать поднявшуюся пену и уменьшить огонь. Специи в куриный бульон лучше не добавлять – аромат куриного бульона настолько самодостаточен, что излишним количеством специй вы его просто убьете! Достаточно положить  очищенную репчатую луковицу (целиком), и если очень хочется – пару горошин душистого перца. Время приготовления качественного бульона зависит от возраста  и качества курицы.

Если же вы купили в супермаркете обычную фабричную курицу, то первый бульон лучше вылить, проварив курицу минут 15-20. Ведь вам нужен куриный бульон, а не отвар из антибиотиков и стимуляторов роста?

Рецепты блюд из курятины для диетического питания

Курица отварная

Принцип приготовления отварного мяса домашней птицы, будь то курица, утка, гусь, индейка, перепелка, цесарка  и т.д. - очень похож. Разница будет во времени приготовления.

Выше уже описано, как приготовить бульон. Курица, из которой варился бульон, и есть отварная. Вынимаем ее, нарезаем порционными кусками. Подаем, украсив  овощами, зеленью или другим гарниром по своему вкусу.

Во многих семьях к отварной курице принято подавать лимон, нарезанный кусочками (пополам, и каждую половину на 4 части).

Курица «в рукаве»

Для приготовления этого блюда нужен будет так называемый кулинарный рукав – специальная плетка для запекания.

Вариаций этого блюда может быть великое множество, но все они будут весьма кстати, когда речь заходит о диетическом питании. Ведь в рукаве курица готовится в собственном соку, а весь жир, который вытопится с тушки во время приготовления – легко слить.

Пикантная курица (кусочками)

Возьмите тушку курицы, помойте ее и нарубите порционными кусками и сложите в глубокую посудину. Посолите, поперчите, добавьте смесь специй «для курицы» или те, с которыми обычно готовите такое мясо, сюда же добавьте пару ложек соевого соуса, ложку растопленного меда, немного лимонного сока и пару зубчиков чеснока, раздавленного «чеснокодавилкой». Хорошенько перемешайте и оставьте мясо на час.

Разогрейте духовку, мясо сложите в «рукав» и, закрепляя  его, края не забудьте оставить место для выхода пара. Запекайте на среднем огне до готовности. Курица получается с удивительно пикантным ароматом и вкусом.

Курица фаршированная яблоками

Тушку курицы моем, натираем солью, в середину кладем дольки плотных яблок и закрепляем зубочистками кожу – чтобы яблоки не вываливались. Кладем курицу в «рукав» и запекаем в духовке до готовности. Для тушки 1,2 – 1,4 кг время приготовления составляет около двух часов, при условии, что ставите ее, только что включив духовку.

Готовую тушку перед подачей к столу нарезают на порционные куски, предварительно слив с рукава жидкость, образовавшуюся при запекании. Кстати, ее можно использовать, как своеобразный соус к приготовленному мясу.

курятина	Курица с брокколи

Продукты:

1 куриная грудка без косточки и кожи;

капуста-брокколи – 400-500 гр.;

по одной небольшой морковке и луковице;

оливковое масло, 0,5 ч. л. муки, зелень, лимон.

Куриное филе, обрезанное с грудки, моют и нарезают порционными кусками по 2-3 см. Выкладывайте на глубокую сковородку и тушите на небольшом огне. Когда испарится жидкость, а мясо станет мягким, его солят, добавляют нарезанную мелкими кубиками морковь и лук, перемешивают.

Капусту-брокколи помыть, разобрать на соцветия и нарезать некрупными фрагментами и спустя 10 минут после предыдущей операции выкладывают в сковороду с мясом и овощами, добавляют пару чайных ложек оливкового масла, «припыляют» все это мукой и добавляют холодную воду.

Блюдо, закипев, тушится еще минут 15-20, чтобы капуста была не слишком разваренной, но уже и не хрустела на зубах.

При желании готовое блюдо можно посыпать зеленью укропа и/или петрушки, добавить немного мелко нарубленного чеснока. Подавайте, украсив долькой лимона.

Это блюдо легкое и может стать замечательным диетическим ужином.

В запасе любой хозяйки найдется немало вариантов блюд, приготовленных из куриного мяса. Любое из них может стать диетическим, если приготовить его так, как советуют диетологи.


Загрузка...