Диетическое мясо – цесарка

цесарка рецепт Цесарки – это самые «прямые родственники» всем известных кур, индюков - домашней птицы семейства курообразных. Родом эти птицы с Африканского континента. Дикие цесарки до сих пор живут там.

В страны Европы первоначально цесарки были завезены мореплавателями из Португалии еще во времена Древних Рима и Греции, но как-то не прижились. Повторная «эмиграция» цесарок на Европейский континент состоялась в 15-16 веках. С тех пор эти птицы  довольно успешно разводятся на птичьих дворах.

Кроме стран Европы цесарки довольно широко распространены в домашних хозяйствах по всей территории бывшего СССР – от Украины до Дальнего востока, на Кавказе и в Средней Азии, от самых южных его границ до широт полярного круга. Такая широкая география расселения цесарок образовалась благодаря неприхотливости этих птиц. Они достаточно комфортно чувствуют себя там, где зимой температуры опускаются до отметки в – 500,  а летом до + 450 .

Внешне эти птицы довольно симпатичные: не крупные (40-60 см), окраска их перьев состоит из светлых точек и полосок на темном фоне, в зависимости от породы цесарки могут иметь различную окраску. Практически не имеющую оперения голову домашней цесарки венчает своеобразный нарост (как пика на шлемах Кайзеровских солдат), под клювом круглые красные «бородки». На Юге Африки встречается цесарка чубатая, голову которой украшает «прическа» из пучка перьев.

Птицы эти предпочитают жить «стадом», к соседям по птичьему подворью настроены миролюбиво. Чем еще хороши цесарки в хозяйстве – в отличие от других курообразных они меньше подвержены различных заболеваниям, не являются переносчиком сальмонеллеза. Прекрасно чувствуют себя и в  закрытых помещениях, и в просторных клетках. Некоторые хозяева специально выпускают цесарок пастись на огороды: цесарки в свой рацион охотно добавляют различных жуков, слизней, тлю, крупных муравьев и даже с колорадским жуком справляются. 

Иногда цесарки вспоминают, что они птицы дикие, и улетают, куда глаза глядят. Полет этот недалекий и весьма утомляющий для птицы. Чтобы этого не происходило, взрослым птицам обычно подрезают крылья на одном из крыльев: теряя баланс цесарки утрачивают охоту к полетам.

Если на вашем подворье живут цесарки, то собаку можете не заводить! Как в свое время Рим спасли гуси, так цесарки не оставят без внимания появление постороннего на вашем подворье. Причем, не важно, будет это чужой человек, соседская кошка или ласка, которая пришла полакомиться цыплятами! Цесарки поднимут такой шум, что вы не оставите его без внимания. А уж голоса у них! Труба Иерихонская, да и только! Многие фермеры отказываются разводить эту птицу рядом с жилыми домами именно из-за их  чрезмерной «крикливости».

Интересен тот факт, что цены на мясо цесарки в зарубежных странах в 2-3 раза превышают цену курятины, хотя в стоимости их содержания такой разницы не существует.

Полезные свойства мяса цесарок

Цесарок на хозяйских подворьях выращивают для получения мяса, которое своим вкусом напоминает нечто среднее между мясом курицы и дичи. Жира мясо цесарок содержит в разы меньше. По питательности и содержанию полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов мясо цесарок считается чемпионом! К примеру, в мясе цесарки содержится чуть больше 95% аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека.

Аминокислота

Ее  полезные свойства

Валин

Незаменимая аминокислота (одна из восьми), она содержится практически во всех известных видах белка. Один из ведущих компонентов, в процессе синтеза тканей тела и его роста. Совместно с другими аминокислотами является источником энергии в клетках мышц, сохраняет стабильность уровня  серотонина («гормон счастья»). Снижает чувствительность организма к максимально низким и высоким температурам и боли. Является защитным слоем миелиновой оболочки, которая окружает спинной и головной мозг

Гистидин

Оказывает содействие на рост и восстановление тканей; применяется для лечения многочисленных заболеваний; поддерживает иммунитет, оказывает помощь организму в выведении солей тяжелых металлов, способствует наполнению органов кровью, повышает либидо (половое влечение); ведет успешную борьбу со стрессами и депрессиями

Изолейцин

(лейцин)

Также как и валин отвечает за энергию клеток мышц, повышает мышечную координацию

Треонин

Оказывает самое благоприятное воздействие на иммунную и сердечно-сосудистую системы, на состояние печени. Совместно с другими аминокислотами поддерживает в организме необходимый баланс протеинов. В комплексе с другими аминокислотами отвечает за укрепление связок и мышц, в число которых входит и мышца сердца

Фенилаланин

Это вещество снижает боли при хронических болезнях (даже мигрень), повышает интеллектуальные способности, нормализует природную пигментацию, служит антидепрессантом. Способен подавлять аппетит, что немаловажно в борьбе с «лишними» килограммами.

цесарка рецептДля сравнения - в мясе цыплят-бройлеров показатель содержания аминокислот около 82%.

Целый комплекс витаминов, который содержится в мясе цесарок, также  оказывает благоприятное воздействие на организм человека и помогает справиться с многими болезненными состояниями.

  • витамин В1 регулирует обмен веществ, помогает организму восстановиться после длительных физических и эмоциональных нагрузок, необходим при беременности и во время грудного вскармливания;
  • витамин В2 благоприятен для организма при заболеваниях желудка и различных отделов кишечника, необходим для хорошего состояния зрения и кожных покровов;
  • витамин В6 незаменим при различных заболеваниях нервной системы (центральной и периферической ее частей);
  • витамин В12 отвечает за качество крови и необходим при лечении анемии.

Вкус мяса цесарок больше напоминает мясо дичи, чем домашней курицы, благодаря тому, что в нем содержится меньше воды и жиров. В 100 гр. мяса цесарки содержится 21 гр. белков; 0,6 гр. углеводов, 73 гр. воды. Калорийность – 110кКал.

Немаловажен также тот факт, что мясо цесарок гипоаллергенно, то есть не вызывает аллергических реакций, кроме отдельных случаев индивидуальной непереносимости именно этого продукта.

Рецепты приготовления блюд из цесарки

Мясо цесарки варят, жарят, тушат, запекают в духовке или на углях, с ним получаются вкусные пирожки и пиццы, кладут отварную цесарку в салаты. Очень вкусное блюдо – цесарка копченная. Мясо цесарок с успехом заменяет дичь в блюдах для гурманов по оригинальным рецептам самой изысканной кухни.

Цесарка, запеченная с яблоками

Забитую цесарку ощипывают, предварительно обдав тушку кипятком, осмаливают на газовой или спиртовой горелке, обрезают голову и лапы с когтями, потрошат. На сутки тушку кладут «дозреть» в холодное место – погреб или холодильник.

Спустя сутки цесарку моют, натирают солью. Внутрь тушки кладут дольки кисло-сладких яблок (подобным образом наполняют яблоками утку или гуся). Чтобы яблоки не вываливались в процессе приготовления, тушку зашивают, или скалывают зубочистками. Противень с цесаркой ставят в разогретую духовку на 1,5-2 часа. Периодически, каждый 15-25 минут тушку переворачивают и поливают образовавшимся в процессе запекания соком. Если жидкости маловато, можно добавить мясной бульон или просто горячую воду. Иначе ваша цесарка получится сухой.

Готовность цесарки проверяют, накалывая тушку острым ножом: если выливающаяся жидкость прозрачная, мясо можно подавать к столу. Если же вытекает сукровица,то продолжайте запекать птицу.

Гарниром к запеченной цесарке может служить картофельное пюре, квашеная капуста, кислые ягоды, любая каша.

Цесарка тушенная

Процесс приготовления цесарки весьма облегчат и ускорят такие кухонные помощники, как скороварка и мультиварка. Первая сократит процесс тушения с полутора часов до 15-25 минут (в зависимости от возраста цесарки), вторая – не требует вашего присутствия на кухне.

Возьмите тушку цесарки, вымойте и обсушите ее. Разделайте на порционные куски, обваляйте в муке. Обжарьте на сильно разогретом растительном (или животном – по желанию) жире до образования золотистой корочки.

Обжаренное мясо сложите в скороварку (или мультиварку), добавьте нарезанную ломтиками морковь, мелкими кубиками репчатый лук, любимые специи по вашему вкусу, посолите. Добавьте немного воды (мясо должно быть покрыто нею на ¾).

Закройте крышкой и тушите. В скороварке мясо цесарки будет мягким и нежным уже через 15-20 минут (не забывайте читать инструкцию!).

Мультиварку запрограммируйте на режим «Тушение» и можете спокойно заниматься своими делами, пока ее таймер не отключится.

Оканчивая рассказ о мясе цесарок хочется привести такой факт об этом продукте: одна из наиболее авторитетных во всем мире организаций – Продовольственная комиссия при ООН своим заключением включила мясо цесарок в «список исключительно благоприятных продуктов питания человека». Такое признание дорогого стоит. Не правда ли?

Яйца цесарок

И в заключение статьи хочется также рассказать о том, что цесарки, как и прочие представительницы семейства курообразных, несут яйца. Они  не крупные, светло-коричневого цвета и слегка «грушевидные». Скорлупа у них значительно прочнее, чем у куриных яиц, благодаря чему они почти стерильны и не являются носителями сальмонеллы и других болезнетворных бактерий, лучше переносят транспортировку и могут храниться до полугода (при условии, что температура хранения +1-100).      

Причем они не просто пригодны для питания! Они вкусны и полезны, не вызывают аллергии ни у деток не у взрослых. Их варят (всмятку – очень вкусно!), из них готовят яичницы и омлеты, кладут при приготовлении теста и смазывают ними выпечку.