Готовим омлет на сковороде – лучшие рецепты и секреты

Готовим омлет на сковороде – лучшие рецепты и секретыОмлет на сковороде – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить омлет на сковороде.

С блюдом из яиц под названием «омлет» все мы знакомы с самого детства, с тех самых времен, когда еще посещали дошкольные учреждения. Именно с детсадовским омлетом связаны самые теплые и яркие воспоминания. Сейчас, стараясь приготовить омлет, большинство из нас стремится добиться именно того вкуса, который с детства плотно засел в нашей памяти. Кому-то это удается, а вот кто-то постоянно экспериментирует, но так и не может приготовить тот самый омлет, который когда-то за обе щеки уплетал в детском саду. 

Вообще родиной омлета принято считать Францию, именно французские мастера кулинарного искусства придумали это легендарное блюдо, ставшее известным на весь мир. Но вы бы наверняка удивились, увидев, как именно готовят омлет во Франции. Во-первых, в яичную массу не добавляется ни молоко, ни вода, ни какая-либо другая жидкость. Классический французский омлет готовится исключительно из куриных яиц и сливочного масла. У французов для приготовления омлета всегда есть отдельная сковорода, в которой больше ничего не обжаривается и не готовится. Причем эту сковороду оно толком даже не моют, а лишь немного протирают крупной солью и промасливают, чтобы предотвратить ржавление.
С течением времени классический рецепт приготовления омлета претерпевал значительные изменения. Чаще всего в яичную массу принято добавлять молоко, реже это может быть сметана, и даже майонез. Кроме этого во взбитые с молоком яйца добавляют пшеничную муку, считается, что именно омлет с мукой получается более пышным. Традиционно омлет готовят со всевозможными добавками. Колбаса, сыр, помидоры, лук, грибы, ветчина, хлеб, – вот далеко неполный список того, с чем можно приготовить омлет. Все дополнительные ингредиенты измельчаются и вводятся в яично-молочную массу. Очень популярным среди домохозяек сейчас стал рулет из омлета. В процессе приготовления этого блюда за пышностью уже никто не гонится. Просто жарится омлет в виде тонкого блинчика, и затем в него заворачивается какая-нибудь начинка. Одним словом, вариаций на тему омлета может быть сколько угодно много. Это блюдо вполне можно подавать не только на завтрак, но и на обед, и на ужин. А тот же самый омлетный рулет и вовсе может стать кулинарным шедевром и украсить даже праздничный стол. Самое главное, что омлет всегда будет беспроигрышным вариантом, ведь это блюдо одинаково сильно любят и взрослые и дети. Обожают омлет и домохозяйки за простоту и легкость в приготовлении. Тем более сейчас, когда на каждой кухне появились самые разнообразные технические приборы для смешивания и взбивания необходимых ингредиентов. Чаще всего омлет готовят на сковороде, кроме этого омлет можно сделать в духовом шкафу или микроволновой печи.
Как же сделать омлет пышным? Этим вопросом наверняка периодически задавалась каждая домохозяйка. Рекомендаций и советов на эту тему написано огромное количество. И вроде бы ты все соблюдаешь и делаешь все строго по инструкции, но омлет все равно напоминает тонкий блинчик. Причем первоначально на сковороде он выглядит довольно пышным, но как только огонь выключается, омлет опадает. И что вы только не пробовали, и муку клали, и взбивали яйца полчаса, а некоторые и вовсе добавляют соду. Только вот видимых результатов, к сожалению, эти ухищрения не приносят. На самом деле, здесь все довольно просто. Омлетная масса – это не дрожжевое тесто, поэтому с чего вы взяли, что омлет должен в процессе приготовления каким – то чудодейственным образом подняться? Высота готового омлета будет точно такой же, какой была, когда вы вылили яичную смесь на сковородку. В детском саду омлет готовили сразу же на большое количество человек и готовили на противнях в духовом шкафу, лишь только поэтому он получался таким высоким. Так что если и вы хотите именно такой омлет, тогда просто возьмите посуду меньшего объема, а эксперименты с содой оставьте в прошлом.

Омлет на сковороде – подготовка продуктов

Для приготовления омлета вам потребуются свежие куриные яйца, молоко, соль и специи. Некоторые рецепты предполагают использование пшеничной муки, картофельного крахмала, майонеза, сливочного масла или сметаны. В качестве начинки вы можете использовать любые ингредиенты, которые вам больше нравятся, или которые имеются в наличии на данный момент.
Омлет на сковороде – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Омлет на сковороде

Готовим омлет на сковороде – лучшие рецепты и секреты

В первую очередь предлагаем вашему вниманию самый распространенный рецепт приготовления омлета, в нашей стране считающийся классическим.
Для приготовления омлета на сковороде вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриные яйца – 4 штуки.
2. Молоко – 4 столовых ложки.
3. Пшеничная мука – 4 чайных ложки.
4. Сливочное масло – 15 грамм.
5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Куриные яйца разбейте в глубокую миску, добавьте соль, черный молотый перец и ваши любимые специи. К яйцам подлейте молоко и добавьте муку. Теперь тщательно взбиваем все ингредиенты до получения однородной массы без комочков. Взбивать омлетную массу можно вилкой, венчиком или миксером.
2. На сковороде растапливаем сливочное масло и ровным слоем выливаем яичную массу. Омлет должен не только снизу прожариться, но и сверху стать плотным. В процессе жарки огонь можно немного убавить, а сковороду накрыть крышкой.
Омлет на сковороде готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Омлет с помидорами и луком

Готовим омлет на сковороде – лучшие рецепты и секреты

Очень вкусный и ароматный омлет с добавлением свежих помидоров и репчатого лука станет прекрасным вариантом для семейного ужина.
Для приготовления омлета с помидорами и луком вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриные яйца – 7 штук.
2. Молоко – 200 мл.
3. Свежие помидоры – 2 штуки среднего размера.
4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
6. Растительное масло – для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Помидоры хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем измельченный лук до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду помидоры, перемешиваем и жарим все вместе еще пару минут.
2. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соль, специи и молоко. Взбиваем все до получения однородной консистенции. Выливаем яично – молочную смесь на обжаренные овощи. Когда низ омлета поджарится, убавляем огонь, а сковороду накрываем крышкой. Выключаем огонь, когда верхушка загустеет. Подавать на стол можно, украсив мелко нарубленной зеленью или тертым сыром.
Омлет на сковороде с помидорами и луком готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Омлет на сковороде с сосисками и цветной капустой

Готовим омлет на сковороде – лучшие рецепты и секреты

Еще один рецепт очень сытного омлета с начинкой из цветной капусты, болгарского перца и сосисок.
Для приготовления омлета на сковороде с сосисками и цветной капустой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Цветная капуста – 200 грамм.
2. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
3. Куриные яйца – 4 штуки.
4. Молоко – 100 мл.
5. Сыр – 50 грамм.
6. Болгарский перец – 1 штука.
7. Сосиски – 2 штуки.
8. Пшеничная мука – 2 чайных ложки.
9. Растительное масло – для жарки.
10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Цветную капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой. Затем отвариваем в кипящей воде в течение трех минут. Капусту остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Болгарский перец моем, удаляем зернышки и плодоножку, нарезаем тонкой соломкой. Сосиски нарезаем кружочками, сыр натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло. Сначала обжариваем измельченный репчатый лук и сосиски, затем добавляем болгарский перец и отварную капусту. Солим, перемешиваем и жарим все вместе в течение трех минут.
2. В миску разбиваем куриные яйца, добавляем просеянную пшеничную муку, молоко, соль и специи. Тщательно взбиваем до получения однородной массы. Получившуюся смесь выливаем в сковороду с начинкой, перемешиваем, посыпаем тертым сыром. Готовим под крышкой на среднем огне до тех пор, пока не застынет верхушка. Также этот омлет можно запечь в духовке.
Омлет на сковороде с цветной капустой и сосисками готов! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Омлет на сковороде с ягодами и фруктами

Выше мы уже говорили о том, что омлет является универсальным блюдом. Но мало кто знает, что из омлета может получиться восхитительный десерт. Попробуйте приготовить омлет с фруктами и ягодами по этому рецепту, и он покорит ваше сердце.
Для приготовления омлета на сковороде с ягодами и фруктами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриные яйца – 3 штуки.
2. Молочные сливки – 100 мл.
3. Сахарный песок – 1 столовая ложка.
4. Персик – 1 штука.
5. Клубника – 100 грамм.
6. Сливочное масло – 1 столовая ложка.
Инструкция по приготовлению:
1. Клубнику промываем под проточной водой, удаляем плодоножки и разрезаем пополам. Персик споласкиваем, разрезаем, вынимаем косточку, нарезаем небольшими кусочками.
2. Берем куриные яйца, отделяем белки от желтков. В отдельной миске взбиваем при помощи миксера желтки с сахарным песком до образования густой пены. Молочные сливки взбиваем до пышности и соединяем с желтками. В отдельной миске взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Аккуратно вводим белки в сливочно – желтковую массу, перемешиваем.
3. На сковороде растапливаем сливочное масло, выливаем яичную массу и жарим до  тех пор, пока верхушка не загустеет. Теперь на одну половину омлета выкладываем клубнику с персиком, накрываем второй половинкой, прогреваем еще в течение минуты. Затем омлет в таком сложенном состоянии аккуратно переносим на тарелку и подаем к столу. Для украшения можно использовать фруктовый сироп.
Омлет на сковороде с фруктами и ягодами готов! Приятного аппетита!

Омлет на сковороде – полезные советы опытных кулинаров

1. Если вы решили добавить в омлет пшеничную муку, то четко соблюдайте пропорции, иначе рискуете получить вместо омлета блинчики. Традиционно на одно яйцо кладется одна чайная ложка муки.
2. С молоком также очень важно не переусердствовать, иначе омлет не застынет и получится жидким. Обычно на одно яйцо добавляют одну столовую ложку молока.
3. Чтобы придать омлету сливочный вкус, добавьте в яичную массу немного растопленного сливочного масла, майонез или сметану.
4. Для приготовления омлета вы можете использовать любое молоко. Лучше всего, если молоко будет домашним с высоким процентом жирности. Омлет на топленом молоке получается очень красивого кремового цвета.
5. Если вы хотите приготовить омлет с начинкой, то сначала обжарьте ингредиенты для начинки и только потом залейте их яичной смесью.
6. Для приготовления лучше всего использовать чугунную сковородку с толстым дном и стенками.
7. В процессе приготовления омлета часто случается так, что низ уже начал подгорать, а верх еще не загустел. Чтобы этого не случилось, после того как низ прожарится, убавьте огонь и доведите омлет до готовности под крышкой.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники