Гранатовые соки и напитки

Гранатовый сок пользаГранатовый сок является дорогим напитком, поэтому часто страдает от подделок. Протестировав несколько известных марок этого сока, порадовать потребителей отличными результатами теста не получится - чаще всего на прилавках магазинов встречаем сок, в составе которого граната и вовсе нет.

Есть и такие соки, в составе которых граната мало или "припрятан" сахар. В основном присутствуют красители и консерванты. Есть такие, которые могут и навредить здоровью. Конечно, настоящие гранатовые соки есть в продаже, но, увы, их немного.
 
Гранат – непростая ягода, и только терпеливый человек будет спокойно съедать его, не забывая при этом выплевывать косточки. Также, и почитатели домашнего свежего фреша вряд ли будут баловать себя гранатовым соком, поскольку это не самый легкий, в смысле получения, сок. Главное отличие граната от яблок или моркови - над таким соком придется хорошо "попыхтеть". Ведь для этого нужно очень аккуратно чистить от кожуры и правильно разрезать плод, прямо как специалисты продавцы на рынке, и не повредить ни одного зернышка, чтобы не потерять и капли ценного сока. Еще нужно перед сжатием сока удалить тоненькие белые перегородки.

Сделать сок из граната вместе с кожурой не выйдет, поскольку у граната твердая кожура, которая содержит также огромное количество дубильных веществ. В процессе дробления и прессования, дубильные вещества переходят в сок и придают ему неприятный горький вяжущий вкус. Именно поэтому, любители гранатового сока на поиски заветного напитка отправляются в ближайший магазин.
 
Гранатовый напиток пользаСоки от производителя лучше покупать в специализированных магазинах или оптовых складах, где имеются сертификаты качества. Также, купить соки оптом будет более выгодным и по цене.

При изготовлении гранатового сока на заводах ягоды очищают в машинах вибрационного типа, из очищенных зерен сок отжимают в специальном прессе. Сок очищают от примесей, сепарируют, фильтруют и пропускают через деаэратор, с помощью которого удаляют воздух, пастеризуют и потом отправляют на розлив. В зависимости от сорта граната выход сока составляет 40-60%.

Следует также отметить, что при хранении гранатового сока образуется естественный осадок.

Гранат является теплолюбивой субтропической культурой, выдерживает мороз и засуху. На втором году жизни начинает плодоносить, и живет до 50-70 лет. Плоды принято делить на сладкие, кисло-сладкие и очень сладкие. Это одно из древнейших растений, используемых человеком в кулинарии.  Употребляют не только плоды, но и высушенные цветки дерева, которые можно заваривать как чай. Из косточек добывают масло, что потом применяют в косметологии. Общий вес косточек содержит немалое количества масел (около 20%) и которое богато ненасыщенно витамином Е и кислотами.

Польза гранатовых соков и напитковРазличают натуральные соки и не очень. Чтобы полностью разобраться с напитками, нужно, в первую очередь, понимать, что подразумевают их названия. К тому же, истинные названия, что чаще всего указывают мелким шрифтом и не всегда на лицевой стороне этикетки или упаковки. Самый ценный и настоящий – это натуральный сок, полученный механическим воздействием и который можно затем законсервировать физическим способом (например, пастеризацией). Такой сок еще иногда называют соком прямого отжима. Наиболее распространенными считают восстановленные соки, а именно соки, которые получены из концентрированного сока с разбавлением подготовленной питьевой воды. И, как видим из этих определений восстановленный сок и натуральный сок - это разные понятия.

Кроме гранатового сока встречаются в продаже гранатовые нектары, полученные в процессе смешивания сока концентрированного или пюре со специальной подготовленной питьевой водой, медом и сахаром, без искусственных и синтетических добавок. Восстановленные соки отличаются меньшим содержанием плодовой части, которая в различных нектарах разная.

Существуют также соковый напиток или напитки с добавлением сока (смешивание сока или пюре с водой), которые содержат еще меньше фруктовой части - около 10%.


Загрузка...