Как приготовить имбирное печенье рецепты

печеньеС приближением новогодних праздников мы все чаще задумываемся о подарках для дорогих нам людей. Подарки, сделанные своими руками, всегда ценились больше других, а если эти подарки еще и вкусные, их будут вспоминать очень долго.

Домашняя выпечка в красиво оформленной коробке может стать очень приятным подарком. Из этой статьи вы сможете узнать, как приготовить имбирное печенье – вкусный подарок с уютным ароматом  домашнего Новогоднего праздника.

Имбирь, как вкусовая приправа к различным блюдам, имеет историю в тысячи лет. В страны старушки Европы эта пряность пришла из Поднебесной, где использовалась еще до нашей эры. Изначально его использовали как ценное лекарственное сырье и символ достатка, ведь стоил он немало. Прошли века до тех пор, пока имбирь использовать в приготовлении пищи получили возможность и не слишком богатые люди.

Сегодня в кулинарии имбирь используют для приготовления чая и других напитков, его тушат и добавляют в соусы, маринуют, добавляют в пиво, и выпечку. Любое, самое традиционное блюдо заиграет новыми оттенками вкуса, если вы догадаетесь сдобрить его имбирем!

Кроме этого имбирь считается мощным афродизиаком, средством от укачивания в дороге и для похудения. Кроме того, имбирь стимулирует работу иммунной, пищеварительной и сердечнососудистой системы, регулирует обмен веществ и замедляет процессы старения организма, снижает уровень холестерина, борется с отложением солей в суставах и регулирует гормональный уровень.

Использование имбиря в приготовлении блюд – основные правила

Во время приготовления блюд с имбирем можно использовать как свежий корень растения, так и высушенный. С торговой сети не сложно найти как первый, так и второй вид этой приправы. В приготовлении блюд стоит пользоваться простым правилом: 1 столовая ложка натертого свежего имбиря = 1 чайной ложке сухого корня.

На 1 кг мяса (или теста) вам нужно всего 3-5 грамм имбиря.

В тесто имбирь кладут во время замешивания, в соусы, компоты, кисели, чай и кофе – за несколько минут до окончания приготовления. В тушеное мясо имбирь добавляют за 15-20 минут до окончания приготовления.

Добавлять высушенный молотый имбирь или свежий натертый в выпечку начали очень давно. В незапамятные времена монахи из Англии добавили горсть молотого имбиря в печенье, которое готовили для украшения елки. С тех пор, наверное, и пошла традиция новогоднее имбирное печенье делать в виде церковных символов – крестов, Вифлеемских звезд, ангелов, монахов и других фигурок. С одной стороны это оригинальное украшение для елки, а с другой стороны – настоящее кулинарное наслаждение.

Имбирное печенье, которое к каждому Рождеству готовят во Франции или Германии – это настоящее произведение искусства. Ведь его выпечкой  там занимаются не только рядовые кулинары и домохозяйки. В этих странах есть «гильдии пекарей пряников», члены которых настоящие виртуозы   имбирной выпечки.

Имбирно-лимоное печенье

печеньеЭто нехитрое в приготовлении, но изысканное в своем вкусе имбирное печенье рецепт приготовить по силам даже начинающему кулинару. Если же вы привлечете к его приготовлению детей, их восторг вам просто обеспечен.

Ингредиенты:

мука просеянная –1,5-2 стакана;

масло сливочное – ½ пачки (примерно 100 гр.);

сахар – 1 стакан;

яйцо – 1 шт.;

цедра лимона измельченная – 1 ст. л.;

молотый имбирь – ½ ложки;

разрыхлитель для теста;

соль.

Приготовление:

Размягченное (но не растопленное!) масло смешиваем с сахаром до однородной массы, вбиваем яйцо и продолжаем вымешивать, сюда же добавляем цедру лимона (мелко нарезанную или натертую на терке). Половину порции муки соединяем со щепоткой соли, имбирем и разрыхлителем, хорошенько перемешиваем. Небольшими порциями смешиваем обе смеси, не забывая все тщательно перемешивать. В итоге у вас получится достаточно пластичное тесто. На противень положите пергаментную бумагу, прямо ложкой выкладывайте небольшими порциями ароматное имбирно-лимоное тесто. Сверху посыпьте будущее печенье сахаром. Выпекать при 1800 С около 8 минут.

Имбирно-медовое печенье

печеньеЦвет и аромат имбирного печенья с медом достойны отдельного  рассказа! Такое печенье можно даже не украшать глазурью – оно и так великолепного золотисто-медового оттенка!

Ингредиенты:

мука – 1 стакан;

масло или маргарин – 100 гр.;

сахар – 100 гр.;

мед 1-2 ст. л.;

яйцо – 1 шт.;

сода (или разрыхлитель) 1 ч. л.;

имбирь, корица, мускатный орех молотые – по 1 ч. л.

Приготовление:

В миске смешиваем просеянную муку, соду (или разрыхлитель), специи. В другой посудине до однородной массы соединяем масло и сахар, нагретый на водяной бане мед, яйцо. Взбиваем вручную, или подключаем к этому процессу кухонную технику (миксер, кухонный комбайн, блендер – что есть). Обе смеси соединяем воедино и хорошенько вымешиваем тесто. Формуем получившееся тесто в шар, оборачиваем пищевой пленкой, или кладем в пакет и убираем его в холодильник на 1,5-2 часа.

Для предварительного нагревания включаем духовку и начинаем раскатывать тесто.

Слегка «припылив» мукой стол, раскатываем тесто в тонкий лист (0,7-0,8 см), при помощи формочек (специального или обычного ножа, небольшой рюмочки) вырезаем имбирное печенье с медом.

Выпекать на противне, застланном пекарской (пергаментной) бумагой до золотистого цвета. Время, в зависимости от мощности вашей духовки – 5-8 минут. Не передержите, в то вместо рассыпчатого ароматного печенья получите имбирные сухари, не поддающиеся зубам!

Приготовленное к новогоднему празднику имбирное печенье обязательно украсьте, ведь это не просто выпечка, а настоящее украшение праздничного стола! Использовать для этого можно мелкие конфетки, орешки, цукаты из цитрусовых, разноцветную или шоколадную глазурь, сахарную пудру и т.д.

Печенье имбирно-шоколадное

печеньеЭто печенье, может стать украшением любого сладкого стола, а Новогоднего, так тем более!

Ингредиенты:

мука – 250 гр.;

масло сливочное – 130 гр.;

яйца – 4 шт.;

сахар 200 гр.;

ванилин или ванильный сахар;

имбирь свежий – 80 гр.;

изюм – 200 гр.;

темный шоколад – 400 гр.

Приготовление:

Помойте нужное количество изюма и залейте его горячей водой. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растираем с сахаром до полного соединения продуктов. Эту массу ароматизируем ванилином (или ванильным сахаром). Вбиваем 1 яйцо и снова тщательно вымешиваем до получения однородной массы, аналогичным образом поступаем с оставшимися еще тремя яйцами.

Необходимое количество имбиря очищаем и измельчаем любым доступным способом, соединяем к полученной смеси сахар+масло+яйца. Муку просеиваем, чтобы обогатить воздухом, смешиваем с нужным количеством соды, добавляем в ту же смесь, хорошенько вымешиваем тесто.

Часть черного шоколада (250 гр.), предварительно заморозив для хрупкости, измельчаем ножом, или натерев на терку. Если в тесте будут попадаться кусочки шоколада, это будет вкусно, не старайтесь измельчить шоколад «в пыль»! Шоколадную крошку добавляйте в тесто не всю сразу, а буквально по 1 ст. л., каждый раз хорошенько вымешивая. Слейте воду с изюма и обсушите его, также добавьте в тесто.

Тесто выкладывается на смазанный растительным маслом противень. Выпекается в разогретой духовке примерно полчаса при t1800 С.

Коржу дать остыть. Этим временем растопите оставшуюся часть (150 гр.) шоколада на водяной бане. Но остывший корж нанесем его специальной кисточкой. Нарезаем, после остывания шоколадного слоя, на квадратные кусочки.

Украсить можно свежими или размороженными ягодами, цукатами, кусочками разноцветного мармелада, кулинарной присыпкой, сахарной пудрой, листочками мяты – как вашей душеньке угодно! Главное, чтобы эта вкуснятина была еще и  празднично красивой!

Имбирную выпечку можно готовить не только в духовке, ведь ваша кухня оснащена всевозможными модными кухонными гаджетами! Давайте приготовить имбирный пряник в микроволновке.

Имбирный пряник

печеньеИнгредиенты:

мука – 200 гр.;

молоко – 150 мл;

яйца – 2 шт.;

масло сливочное (маргарин) – 180 гр.;

сахар – 250 гр.;

сода – ½ ч. л.;

имбирь молотый 2 ч. л.;

корица молотая и перец душистый молотый – по 1 ч. л..

При желании можно добавить/или заменить последние на гвоздику и мускатный орех, но аромат выпечки значительно изменится.

Со специями будьте осторожны, «переборщив» их количество в тесте вы рискуете испортить выпечку!

Приготовление:

В посуде для микроволновой печи соединяем масло и сахар. Примерно 3 мин. На полной мощности подогреваем их в микроволновой печи (пока не растают). В отдельной емкости согреваем молоко (примерно 30 секунд), растворяем в нем соду. Отдельно взбиваем 2 яйца.

В емкость с сахарно-масляной смесью добавляем муку, специи, молоко с содой и яйца. Хорошенько взбиваем полученную смесь. Выпекать имбирный пряник  можно в стеклянной или другой емкости, которая пригодна для микроволновых печей.

Время выпекания примерно 12-15 минут. Используемая мощность – 70-80%.

Готовность пряника проверяем при помощи деревянной шпажки или спички. Если при протыкании тесто не липнет к ней, ваш имбирный пряник готов. Дайте ему остыть, нарежьте ромбами, квадратами или полосками. Подавайте к свежему чаю, какао, молоку или другим вашим любимым напиткам.

Совершенно не важно каким из способов вы приготовили имбирное печенье в домашних условиях. Главное – хорошее настроение, аромат и непередаваемая душевность атмосферы семейного праздника!


Загрузка...

Комментарии   

 
0 #1 Мария 27.01.2017 14:18
В зарубежных фильма все мы видели и слышали неоднократно об имбирных печеньях. Лично я познакомилась с ними благодаря этим фильмам. Я не любитель имбиря и долго не решалась приготовить и попробовать их. Но приготовив имбирно- шоколадные печенья я поняла, что это очень вкусно. Из можно приготовить любой формы и сам процесс не сложны, мне очень понравилось.
Цитировать