Индийский чай сорта , как заваривать , лучшый цейлонский чай

чай Индийский чай появился в Индии на самом деле, не так уж и давно. Его стали выращивать там с намерением культивировать  всего лишь во второй половине 19 века. 

   Парадокс, однако, около Гималаев, а также в восточной части страны уже давно росли чайные деревья, и это никак не связано с приходом англичан на эту землю.  Дело в том, что в Индии чай только собирали с деревьев, которые росли в диком виде, но при этом никто не собирался его культивировать. Есть даже легенда о появлении индийского чая на этой земле, как отдельной культуры.

 Легенда гласит о том, что английские торговцы в свое время выкрали несколько чайных кустов в Китае и посадили их в Индии. Именно с этих маленьких кустиков и началось выращивание чая на территории Цейлона. Происходило это примерено в 30-ые годы 19 столетия. Но, поскольку, кустики довольно хорошо прижились, а климатические условия Индии позволяли культивировать чайные культуры, то уже в 1863 году англичане привезли очень много ростков чайных кустов.  Уже через 10 лет в Индии могли отмечать сбор первого урожая чайных листков. Сразу же после сбора первого урожая появились и крупнейшие чайные компании, которые и сегодня известны всему миру.

 Лучший индийский чай сегодня растет только лишь на склонах гор, которые весьма опасны для сбора и работы. Некоторые из них практически отвесные, их скат идет на 70 градусов параллельно земле. Эти плантации размещены на горных террасах. Такие террасы окольцовывают высокие горы. К сбору лучшего индийского чай допускаются только лишь женщины, и собирать его можно только вручную. Чай можно собирать только ранним утром, на рассвете. Если говорить о чае высшего сорта, то он может состоять только из полностью цельных листиков, на которых нет ни одного следа повреждений. Производители лучшего индийского чая строго следят за этим, чтобы не потерять репутацию.

  На территории Индии существует только три области, в которых растет лучший индийский чай высокого сорта. Это области Нилгири, Ассам и Даржилинг. Сегодня Индия – это второй по масштабности производитель весьма качественного чая, но что касается низкокачественных дешевых чаев, то тут Индия, без сомнения, выходит на первый план.

Надо отметить, что, несмотря на то, что Индия снабжает таким чаем весь мир, очень большая часть продукции по-прежнему остается в стране, так как сами индусы просто обожают пить чай.

 Зато Цейлонский чай индусы практически полностью и без остатка отправляют на экспорт.   Поэтому сегодня ещё больше заметна разница между чаем, выращенным на Юге, и чаем, выращенным на севере Индии. Также Индийский чай нередко делят на купажированные виды и некупажированные, даже в пределах одного района Индии выращивается несколько разных видов чая.

чай

 Что касается Цейлонского чая, то его тоже относят к индийскому чаю. Этот остров достаточно близко находится к Индии, и чая, который там выращивается, даже больше, чем на материке.

Если говорить о Цейлоне, то там своя история выращивания чая. Поначалу там разводили лишь кофейные плантации, а чай туда попал самым случайным образом. Дело в том, что в 19 веке кофейные деревья были заражены болезнью, огромная часть деревьев просто погибла. И вот тогда пришлось заменить кофе чаем. Только в 1867 году была посажена первая плантация.  А в 1890 году на Целлон попал сэр Томас Липтон. Он в свое время построил собственные заводы по обработке чая, насадил плантации, которые должны были производить чай в расчете на английскую аудиторию. Сегодня на Цейлоне растет три вида чая – чая средневысотный, который произрастает на 600-1200 метров над уровнем моря, низкогорный – он растет на уровне меньше 600 метров над уровнем моря и высокогорный – 1200 метров над уровнем моря. По вполне понятным причинам самым дорогим чаем считается высокогорный.  Надо сказать, что лучший индийский чай в сравнении с более дешевыми сортами производится там в довольно небольшом количестве.

 Есть три элитные плантации – это Ува, Димбула и Нувара-Элья.

 Нувара-Элья  по праву признана самым высокогорным регионом среди чайных плантаций всего мира. Там выращивают чай на высоте от 2400 до 2800 метров над уровнем моря.  Чай при этом собирают круглый год, а не так, как в Китае – лишь определенные месяцы или даже дни.  Самые лучшие урожаи, а значит, и самые дорогостоящие, собирают именно с января по март. Но, тем не менее, индусы собирают в этом регионе чай только лишь в самое ранее время – на рассвете. Только в таком случае можно получить самый свежий чай, и он в последствии, раскроет свой аромат и в готовом напитке. Некоторые ценители этот вид чая называют «шампанским чаем».  Также называют   и небольшую часть чая, которая производится и выращивается в провинциях северной Индии, в Даржилинге. И такой чай буде иметь свои отличительные черты – вкус у него очень тонкий и мягкий, цвет – слегка золотистый, такой чай будет немного вязать во рту.

 Что касается региона под названием Ува, то он находится на юге Шри-Ланки, и горы, которые находятся в этой части страны, засеяны чайными плантациями. Там также выращивают чай очень высокого качества. Если вы будете пить чай, который произвели именно в этой части Индии, то у него буде готовый настой красивого, золотистого цвета с чуть красноватым оттенком. Вкус у него очень насыщенный, приятный, а аромат свежий и богатый.

 В регионе Димбула чай выращивают также высокогорный – плантации там расположены над уровнем моря в  высоту 2000 метров. Огромная часть этих плантаций размещена только на юго-восточных склонах гор. Этот чай, снятый с кустов  с января по март, также считается весьма качественным, одним из лучших чаев, производимых в стране. Только когда наступает сухая и холодная погода – по меркам индусов, то тогда аромат чайного листа, как и его вкус, может раскрыться без остатка.  Самое главное отличие чая, который производится в этой районе – он имеет в своем вкусе и послевкусии довольно ощутимые лимонные нотки. Чай на вкус получается очень приятным, слегка терпким, цвет готового правильно заваренного настоя красноватый, но светлого оттенка.

 Нилгири – это один из самых крупных регионов Индии, он расположен рядом с Голубыми горами.  Чайные плантации начинаются только с уровня в 1500 метров.  При этом вокруг плантаций много снежных вершин и густо растут джунгли.  В 1840 году сюда привези впервые саженцы чайного дерева, и они очень хорошо прижились  в тамошних климатических условиях, в тех пор их культивировали достаточно широко, а урожай, снимаемый с этих плантаций, дает отличную прибыль. Если говорить о красном чае, то Нилгири в Индии – второе по уровню место производства этого напитка.

чай

Такого результата индусы смогли добиться благодаря климату – там достаточно часто идут дожди муссонами. Кроме того, в горах достаточно высокая температура для того, чтобы чай без проблем рос в течении всего года. Обычно такой чай собирают в этой местности два раза в году -  с сентября по декабрь и с апреля по май. Сбор, который производят весной, считается элитным. Чай из этой местности имеет очень свежий лимонный аромат, вкус у него достаточно мягкий. Одна из его особенностей состоит в том, что чай очень плохо подвергается обработке и хранению, поэтому его употребляют преимущественно свежим.

 Самый главный индийский регион по производству чая – это, без сомнения, Ассам. Именно там производят и выращивают больше половины от всего объема индийского чая. Нужно сказать, что в Ассаме растет не только элитный высокогорный чай, там ещё и очень много плантаций попроще, так называемых равнинных плантаций, где растет дешевый чай. Ассам по праву называют одним из самых лучших мест на земле для выращивания красного чая. Кроме того, Ассам знатоки нередко разделяют на верхний и нижний регион. В верхнем Ассаме растут элитные сорта чая на высокогорье. В этом месте климат достаточно специфический, так из-за огромного количества осадков практически постоянно естественным образом создается нечто вроде парникового эффекта, а для правильного созревания и роста чайных листов эти условия признаны самыми благоприятными. При этом в Ассаме весенний сбор чая не считается наиболее ценным, напротив, такого звания удостаивается лишь чай, собранный с июля по сентябрь. Но за счет того, что в Ассаме есть массовый сбор чая, провинция дает такие высокие показатели по сбору. Чай из Ассама обладает очень терпким вкусом, он достаточно крепкий, при этом темный, аромат у него очень узнаваемый, густой, сильный.

 Даржилинг – еще одна чайная провинция Индии. Даржилинг знаменит тем, что именно там растут и собирают самые элитные сорта  красного чая. Чайные плантации Даржилинга занимают около 20 тысяч гектаров, при этом чай растет на уровне в 2000 метров.

 Этот регион отличается климатом, который позволяет выращивать очень качественный чай. Чай получается очень ароматным, вкусным, нежным.

 При этом чай из этого района может даже соперничать с китайским элитным чаем, иногда даже превосходит его по вкусу. На самом деле, плантации Даржилинга уникальна из-за своего микроклимата, поэтому чай с таким вкусом вырастить невозможно ни в каком другом уголке мира.  Качества, которыми обладает этот чай, также уникальны, и из-за этого чай из Даржилинга настолько высоко оценивается гурманами всего мира.

Самый лучший чай этого региона растет высоко в горах, в самой холодной местности.

Чаинки такого чая – темно-бордового цвета, отлив у них при этом немного зеленоватый. Только в апреле собирают самый качественный чай с этих плантаций.

 Вкус у него на самом деле очень сильно отличается от всех остальных индийских чаев – он напоминает нежный вкус меда с ароматом распустившейся розы. Такой чай можно купить только лишь на немногочисленных аукционах, он очень дорогой, а все остальные сборы с этих же плантаций можно купить за меньшие деньги. Второй сбор и третий сбор  этого вида чая на самом деле, ничуть не менее интересен, просто у третьего фруктовый аромат уже слабее выражен, да и цвет настоя темнее и насыщеннее. 

 Практически весь индийский чай является смесью, или купажем.  Практически каждая фирма, которая находится в Индии, делает такой чай. Конечно, состав купажа постоянно меняется, поэтому с чая  очень часто нужно снимать пробу, чтобы один и тот же вид чая не отличался по вкусу. Пробы с чая снимаются точно также, как и пробы с вина, и даже есть специальные должности дегустатора, который продует чай и закупает ту партию, которая понравилась наиболее.  На английских фирмах есть достаточно таких чайных дегустаторов, и  это позволяет отслеживать качество производимого продукта, при этом такие показатели не должны зависеть от партии чая или время сбора урожая.  Поэтому для производства чаще всего отбираю несколько партий чая, а после этого нужно сделать пробный купаж.

 И только лишь четыре сорта индийского чая имею права продаваться в чистом виде, и сейчас мы он них поговорим подробнее.

 Даржилинг  - это по праву самый дорогой чай в мире, который производят в Индии. Его невозможно найти на прилавках или в свободной продаже. Производят этот чай довольно мелкими партиями, а после продают его с аукциона.  В России этот чай найти невозможно  - даже небольшая примесь третьего сбора в другие купажи – это очень большая редкость для наших стран. Так что если вам предлагаю чистый Даржилинг, не верьте, вас точно обманывают, и при этом не очень ловко.  Иногда продается Даржилинг второго сбора – это очень дорогой элитный чай известных в мире английских марок. За сто грамм вам в таком случае придется заплатить не менее 30 долларов. У этого чая аромат цветочный, с ноками миндаля и меда, он очень светлый. Этот чай некрепкий. Пьют его только без сахара и без молока.

 чай Чай Ассамский  обладает очень ярким, богатым послевкусием и насыщенным вкусом. Он темнее Даржилинга. При этом у него присутствует некая нотка солода во вкусе. Настой при этом красивого красного или оранжевого цвета, этот чай очень большая редкость в чистом виде, обычно его подмешивают к другим, более дешевым сортам чая.

 Нилгири – этот чай особенно напоминает цейлонский. Иногда может встречаться  и в чистом виде.

 Сикккимский чай – совершенно новый сорт, который уже занял достоянное место на рынке. При этом нужно сказать, что он довольно сильно напоминает по вкусу чаи Даржилинг,  а по аромату чаи Ассам.

Вообще, по виду индийские чаи можно поделить на чай крупнолистовой, порошковый, гранулированный и прессованный. Крупнолистовой – самый дорогой чай, и его обычно выращивают в Ассаме или Даржилинге.

 Что касается способа, которым чай заваривают, то тут все варьируется в зависимости от сорта чая. Можно заваривать чай как и китайским способом. Так и традиционным английским – ведь все также зависит и от ваших предпочтений.