Исповедь: как правильно называть свои грехи на исповеди, советы батюшки

Исповедь для христианина крайне важная и личная вещь. Однако, как выглядит исповедь, как правильно называть свои грехи на исповеди, советы батюшки помогут разобраться в тонкостях этого непростого действия. Способность поговорить с батюшкой, высказать сокровенное, искренне раскаяться, затем получить долгожданное прощение имеет не каждый.
 
Ведь многие не могут решиться посетить церковь и искренне поговорить со священником. Они просто не знают, как себя там вести, что можно сказать, трудно открыть душу перед посторонним человеком. Несложные советы помогут преодолеть робость и развеют неясные моменты.

 

Таинство исповеди

Священник, как и врач, обязан хранить тайну, особенно доверившегося ему человека. Неважно, что было сказано, когда и кем. Исповедовались люди уже несколько веков, свои духовники имели многие представители знати. Скорее всего, священники заменяли им психологов и верных друзей. Только духовнику могли доверить самые сокровенные секреты, получить одобрение, отпущение грехов. Ведь осознание совершенных ошибок, перечисление их – уже путь к исправлению, знак, что человек искренне раскаивается.
 
Считается, что грехи каждого живущего копятся, начиная с мелких, ранних ошибок, совершенных еще в детстве. Какие они? Нарушения заповедей, дурные поступки, мысли, слова. В душе каждый человек прекрасно осознает, что именно он сделал неправильно. Одних мучает совесть, других нет, но сам факт проступка не меняется. Каждому верующему важен факт очищения, для этого они ежегодно держат Пост, проходят Прощенное воскресение. Затем некоторые идут исповедоваться.
 
Что ждет человека в исповедальне, как стоит себя держать, о чем говорить и чего ждать от батюшки? Как перечислить допущенные ошибки, стоит вдаваться сильно в подробности или достаточно общего описания? Подобные вопросы волнуют христиан, особенно собирающихся исповедоваться впервые. Итак, важнейшие моменты, которые пригодятся каждому, кто решится на исповедь (как правильно назвать свои грехи на исповеди, советы батюшки см. ниже).
 
Интересные статьи:

 

10 советов

Первый – придя в выбранный храм, подойти к священнику. В церквях для исповедей отведено отдельное место, закрытое от окружающих, где человек сможет чувствовать себя свободней. Там установлен аналой (такой высокий, несколько скошенный столик), где лежат Крест с Евангелием. Рядом становится священник.
 
Важно: не стоит увлекаться с поклонами и крестным знамением, лучше сделать все заранее, едва переступая порог церкви.
 
Второй – имя. Все крещенные имеют два имени. Одно носят ежедневно, и оно отражено во всех документах, второе получают после крещения. Перед началом называйте именно второе, чтобы потом батюшка не переспрашивал по необходимости. Представление обязательно, даже для постоянного прихожанина. Ведь батюшка не может всех поименно знать.
 
Третье – деньги. За исповедь никогда и никто не платит. Она бесплатна, притом это в любом храме. Люди сами жертвуют деньги, для этого стоит специальная скарбонка или тарелочка у аналоя. Узнайте заранее, нужно ли приносить свечу, спросите у продавца церковного ларька.
 
Четвертое – что и как говорить? Как правильно называть свои грехи на исповеди, все советы батюшки на видео обычно смотрят, чтобы подготовить себя и мысленно представить свою речь. Ведь исповедь, дело серьезное, не задушевные разговоры с другом. Называйте конкретный грех.
 
Например, вас гложет что-то, но в тонкости произошедшего вдаваться не стоит. Просто называйте грех. «Согрешил гневом…» - если переживаете ссору с близким человеком или «Согрешил ложью». Незачем подробно излагать, с именами и фактами. Здесь важно ваше отношение, осознание произошедшего. Вспоминайте серьезные случаи.
 
Пятое – плакать обязательно? Незачем. Это не курсы актеров, когда нужно искусственно выдавливать слезы. Если они подступают, поплачьте, не страшно. Но специально плакать, вызывая жалость незачем. Это лишь удлиняет время исповеди. У каждого исповедника очередь прихожан, ему важно выслушать каждого.
 
Шестое – подготовка перед исповедью. Конечно. Вспомните личные грехи 9 о том как правильно назвать свои грехи на исповеди, советы батюшки читайте ниже). Многие знать о чужих ошибках, свои как-то быстро забываются. Но совесть-то помнит. Чтобы не запнуться потом на исповеди, посвятите несколько вечеров подготовке, представьте себя перед священником. Вспомните важные ошибки, все ситуации, когда вы допустили их. Лучше конечно называть свои грехи на память.
 
Но для крайнего случая можно записать, ведь в волнении легко забыть что-то. Нельзя отдавать бумажку священнику! Это не экзамен с билетами, когда важное записано. Это некрасиво и неприемлемо. Исповедь – важная часть для вашей души, каждый человек должен вслух называть собственные грехи, а не перекладывать их на бумагу. Единственное допущение – когда человек сам не в состоянии уже говорить по болезни, старости или недуге (например, немые).
 
Седьмое – молитвы. Например, в молитвословах можно найти специальные молитвы, дающие сил в исповеди. Их стоит произнести, но лишь перед походом в храм. Например, загодя или только переступив порог, до встречи с выбранным батюшкой (их может быть и несколько в церкви). Во время самой же исповеди молитвы не нужны. Назовите лишь свое имя, получите благословение и приступайте к перечислению грехов. Обычно батюшка сам читает в Алтаре нужные молитвы перед началом исповедей. Молитвы же от самого прихожанина лишь удлинят время исповеди, что нежелательно. Торопиться конечно не стоит, просто лучше займите время исповеди нужным.
 
Восьмое – получение благословения (ослабление Поста). Пост уже скоро и некоторые ждут священника, перекладывая затем на него свою невозможность держать полноценный Пост со всего его ограничениями. Мол, батюшка может дать нужное благословение, отпустив прихожанина вкушать продукты.
 
Незачем грузить священника собственными проблемами! Держать Пост или нет, решает каждый, не батюшка! Указано, ограничение для пищи снимается для путешественников, беременных, также кормящих, больных людей, детей и пожилых. Поэтому, когда личного духовника нет, решайте только сами. Это испытание для вашей души.
 
Не стоит сильно мучиться совестью, если врач предписал определенные продукты. Слушайте его, здоровье важнее. Главнее для Поста – не физические мучения, а духовное очищение. Многие люди, кто не может по разным причинам держать полноценный Пост, стараются восполнить это молитвами, добрыми делами. Им воздается потом сполна.
 
Девятый – время исповеди. Сколько вообще она должна длится? Обычно, когда человек уже знает правила, исповедь занимает где-то 2-3 минуты. Да, все быстро. Некоторые приходят, говорят мол, спрашивайте, отвечу. Другие заявляют, что не совершали ошибок и раскаиваться не собираются. Удивительно, зачем пришли? Важно: нельзя воспринимать исповедь как разговор с милым другом или дело «за компанию». Даже двухминутная исповедь – дело крайне деликатное и важное, как визиты к доктору.
 
Нельзя придумывать себе грехи, нельзя относится легкомысленно. Назначив себе определенный день для исповеди, проведите пару вечеров наедине с собственными мыслями, покопайтесь внутри, у каждого найдутся ошибки, за которые стыдно, больно или обидно, узнайте как правильно назвать свои грехи на исповеди, выслушайте советы батюшки. 
 
Десятый – конец исповеди. Выслушав прихожанина, батюшка помолится, перекрестит его. Затем прихожанин целует поочередно Крест с Евангелием, это знак очищения, смирения и раскаяния, прикладывается к находящимся рядом святыням. Затем сложив крестообразно свои ладони (правая накрест левой) просит себе благословения от иерея. Когда тот положит свою руку поверх сложенных крестом ладоней, значит благословение получено. Следом прихожанин должен поцеловать эту руку, представив ее как десницу от Самого Господа, милостиво выслушавшего и принявшего раскаяние. Ведь служитель церкви его представитель.
 
Иногда случается, что священник положит свою руку уже после благословения на лоб или макушку молящегося. Это нормально.

Креститься

Некоторые крестятся и на попа, налагая крестное знамение, когда находятся перед батюшкой. Не стоит. Креститесь лишь перед святынями: Крестом, разными иконами, также мощами.
 
Важно: чтобы получить полное прощение, необходимо именно вслух называть совершенный грех. Нельзя просто перечислить ошибки списком, как запланированные дела или оставить сообщение. Ведь прячетесь вы только от себя, Бог прекрасно все видит и исповедь прежде всего нужна самому прихожанину, батюшка лишь выполняет возложенный на него долг. Собственные грехи собираются, мучают человека и тяготят ему душу.
Не стоит постоянно припоминать уже названный грех, который говорили ранее.
 
Когда и сколько раз можно вообще исповедоваться? Сколько угодно. Это право прихожанина. Хоть ежедневно, конечно, если накопилось. Бывает, вспомнится давний грех, а были уже перечислены более поздние. Нестрашно. Главное не перечислять один грех постоянно. Если мысли продолжают мучить, молитесь, просите Всевышнего дать сил, освободиться. Главное на исповеди, знать как правильно назвать свои грехи, здесь вы можете прочитать советы батюшки об исповеди. 

Первая исповедь

Путь к Богу, к истинной вере и очищению, у каждого христианина и вообще, у каждого человека свой. Интересно, что Таинство исповедания есть не только у православных, но и католиков. Столетия назад многие аристократы, королевские особы имели собственных духовников, которым доверяли больше, чем кому-либо живому. Что неудивительно, ведь священник – представитель Бога, к нему можно обратиться. И именно священник выслушивает людей, пришедших для исповеди. Существует несколько простых советов, как лучше повести себя, как и что говорить, особенно когда прихожанина ждет его первое Таинство.
 
Когда стоит исповедоваться, сколько раз это сделать? Единых правил нет, здесь все диктует лишь внутреннее состояние христианина. Он сам почувствует необходимость в исповеди. А так проходить данное Таинство можно хоть ежедневно, если конечно есть, что сказать. За сознательные годы у любого обычного человека накапливается множество ситуаций, за которые ему стыдно, больно. Свою вину любой прекрасно осознает, даже когда не готов произнести это вслух. Это мнение совести. Даже закоренелые преступники бывает, со временем раскаиваются и искренне готовы постоянно просить прощения и говорить через батюшку с Богом обо всем, что их мучает.
 
Исповедь – важное Таинство, возможность встретиться наедине со священником, а через него, с Всевышним. Поэтому лгать, придумывать лишнее или идти «для галочки» нельзя. Таинство покаяния действует лишь в моменты искреннего раскаяния. Нельзя сказать «я безгрешен» ведь даже Спаситель чувствовал за собой совершенные ошибки и просил людей не судить друг друга, не ставить себя живым примером святости.
 
Нельзя лгать, ведь ложь грех, тем более в исповеди (как правильно назвать свои грехи на исповеди и советы батюшки читайте в статье). Перечисляя грехи, вспоминайте лишь свои ошибки, незачем перекладывать что-то на друга или родственника. Ведь разговор на исповеди не милые беседы в кругу своих. Грехи подобны заразе, только духовной. Возникнув, они медленно распространяются, занимая все больше места в мыслях и мучая человека. Единственный способ как-то избавиться от тяжким бременем лежащих грехов – раскаяться. Сначала искренне перечислить их батюшке, затем раскаяться. И постараться по мере сил исправить. Поэтому существует важный церковный праздник – Прощенное воскресение. Ведь большинство грехов связаны с причинением обиды или боли близким. Когда ссорятся, предают или подставляют других, когда не ценят близких.
 
Грехи еще незримо копятся, ведь без ошибок прожить невозможно. Многие, не готовые говорить о наболевшем со священником узнают, почему нельзя раскаяться напрямую, говоря с незримым, но всевидящим собеседником- Богом напрямую?
 
 
Безусловно раскаяние важно и нужно. Порой оно наступает сразу, порой годы спустя. Можно каяться при каждой молитве (найдите специальную молитву в своем молитвослове). Ведь искреннее покаяние подобно солнечным лучам способно растопить ту снежную лавину накопленных грехов, которая способна разрушить все внутри грешника.
 
Однако отпустить перечисленные грехи способен лишь батюшка. И это происходит уже несколько веков, не придуманное попами, а установленное Богом правило. Ведь батюшка – его полномочный представитель, способный выслушать людей, помогать им. Не зря ведь важнейшие вехи жизни человека: рождение, затем крещение, свадьба и конечно, смерть – отмечаются церковью. Священник еще духовный наставник, который хоть и является сам простым человеком, выполняет свои обязательства.
 
Порой люди не просто готовы перечислять грехи и раскаиваться потом, они просят и духовной помощи. Практичного совета или поддержки, особенно когда обратится кроме батюшки им просто не к кому. Вопросы самые разные, от просьбы: «Научите, помогите как простить искренне», до сложнейших проблем, с которыми сам батюшка мог и не сталкиваться в своей обычной жизни. У священника конечно можно что-то спросить, изложить проблему. И как духовный наставник он просит в свою очередь совета у Всевышнего, молится, когда не знает, что ответить. Внимательно выслушивайте слова батюшки, раз спросили совета и воспользуйтесь ими.
 
Многие историки поражались христианству, ведь там есть такое Таинство. Неужели можно грешить сколько угодно, затем достаточно искренне раскаяться? Нет. Нельзя воспринимать исповедь как возможность спокойно грешить. Любой грех – серьезная ошибка, пагубно отражающаяся на душе, а по христианству именно она бессмертна. Когда тело истлеет и уйдет, душа продолжит путь, поэтому о ней каждый христианин думает, ставя выше плотских потребностей. Исповедь поставлена Богом для помощи своим детям. Ведь он понимает, каждый человек как ребенок, может совершать разные ошибки и как внимательный родитель, дает возможность раскаяться и исправиться, попросить прощения.
 
После исповеди обычно прихожане чувствуют благодать, облегчение. Они признали собственные грехи, приблизились к свету Господа и получили долгожданное отпущение грехов.
 
Однако, первая исповедь сильно смущает большинство прихожан, им стыдно подойти и честно высказать свои грехи, кажется, священник осудит, трудно порой даже рассказать вслух о некоторых, личных проблемах и они не знают как правильно назвать свои грехи (советы батюшки читайте выше). Например, аборт или предательство. Об этом даже вспоминать тяжело, как расскажешь, тем более, незнакомцу? Однако, смущение, стыд – это хорошо. Ведь они показатели работы совести. Когда человеку боязно и стыдно, он переживает о свершенных ошибках, значит он уже готов раскаяться, для него это важно.
 
Соберите силы, помолитесь (в молитвослове есть специальные молитвы для исповедей, только их стоит произносить до начала Таинства). Главное раз переступить поставленный барьер, дальше будет проще.
 
Другие опасаются, что их грехи настолько ужасны, что священник либо сбежит с криками ужаса, либо выгонит. Нет. Подобное вряд ли возможно, даже с молодыми и малоопытными батюшками. А опытные священники уже за годы исповедей всякого наслушались. Большинство рассказов имеют ряд схожих черт, ведь человечество постоянно наступает на одни грабли, у страстей одно имя, просто подробности другие. Да и священники сами люди, им не чужды слабости, у них есть и свои грехи. Чтобы удивить священника, нужно рассказать действительно что-то очень жуткое или заковыристое. Незачем бояться и осуждения. Ведь это грех. В церкви никогда не выгонят и не осудят кающегося. Его выслушают, дадут возможность высказаться и отпустят грехи. Батюшки наоборот, пытаются помочь кающимся, они внимательные, чуткие слушатели.
 
Бывает, люди забывают грехи или от волнения молчат, особенно придя впервые. Не торопитесь, глубоко вздохните и успокойтесь. Это не страшно. Нужные слова придут сами, главное хорошо внутренне подготовится еще перед исповедью, а узнав из этой статьи как правильно назвать свои грехи на исповеди, вы можете не бояться ошибок и  покаяться.