Эпидемический зоб

Эпидемический зобВ мире не существует страны, которая была бы полностью свободна от эпидемического зоба. Термин «эпидемический» - значит «присущий» конкретной местности, где отмечают недостаток йода в воде, почве, а следовательно и продуктах питания.

 

Йододефицит –причина многих тяжелых недугов

По данным, обнародованным Всемирной организацией здравоохранения, общее количество человек, проживающих в йододефицитных районах, составляет около 2 миллиардов (почти 30% население планеты). У 740 млн. диагностирован зоб, в 11,2 млн. - кретинизм (крайняя степень йододефицита), еще почти у миллиона людей наблюдаются легкие психомоторные нарушения.

Йодная недостаточность негативно влияет на развитие общества по двум причинам.

  1. Во-первых, люди, проживающие в районах с тяжелой и средней формой йодной недостаточности, имеют замедленное мышление и меньшую активность. Их тяжелее учить, в них сложнее вызывать заинтересованность работой, поэтому производительность труда таких людей ниже, чем у других.
  2. Во-вторых, йодная недостаточность – причина появления инвалидности, особенно у детей.

Сегодня доказано, что, кроме зоба, дефицит йода вызывает ряд заболеваний, опасных для здоровья миллионов людей, проживающих в йододефицитных районах.

Диапазон проявлений йододефицита зависит от периода жизни, в которой эти заболевания проявились. Если в период беременности - это аборты, мертворождения, врожденные пороки, задержка физического и умственного развития. У детей и подростков - йододефицит может проявиться эпидемическим зобом, гипотиреозом, нарушениями умственного и физического развития, патологией в репродуктивной функции. У людей работоспособного возраста - это зоб и его осложнения, гипотиреоз, снижение интеллектуальной и физической работоспособности. То есть, йодный дефицит ведет к интеллектуальному вырождению населения. Вот почему эта проблема такая актуальная в данный момент.

Профилактика йододефицита

Традиционным методом профилактики йодного дефицита является йодированная соль, обогащенная соединениями йода. Для йодирования соли используют не сам йод, а его безопасные химические соединения. Сейчас в соль добавляется йод калия, который не влияет на расцветку, вкус или запах соли. Содержание йода в такой соли приблизительно равняется 40 мкг/г. Учитывая суточную норму потребления соли человеком, составляющую 5-6 г, то этого количества вполне достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в йоде.

Но, чтобы сохранить микроэлементы, нужно солить суп или кашу не сразу, а в завершении приготовления блюда, или готовить еду недосоленной, а уже потом досаливать в тарелке по вкусу, поскольку полезные микроэлементы разрушаются при нагревании. Йодированная соль свои целебные свойства сохраняет до четырех месяцев. Поэтому, приобретая соль, обязательно поинтересуйтесь датой ее изготовления.

Но самая высокая концентрация йода - в морепродуктах (креветках, лангустах, морской капусте, крабах) и рыбе, около 800-1000 мг/кг. Поэтому недаром в советские времена большое значение уделялось так называемым «рыбным дням». Самый доступный морепродукт – морская капуста, но не все могут смириться с ее вкусом. Считается, что в среднем 100 г водорослей содержат около 1400 мкг йода. Заставить себя полюбить морскую капусту не сложно - нужно ее правильно готовить.

Для профилактики йододефицита необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • регулярное и правильное употребление йодированной соли;
  • постоянное употребление морепродуктов (морская капуста, рыба);
  • употребление препаратов, содержащих йод;
  • регулярный осмотр эндокринолога.
  • грецкий орех, фейхоа,
  • черноплодная рябина,
  • шиповник,
  • ревень,
  • среди продуктов моря - рыба (хек, минтай, лосось), морская капуста (ламинарии), креветки, мидии, кальмары.

Продукты, содержащие йод

Современная фармакология имеет довольно много препаратов, которые могут быть предназначены для устранения дефицита йода. Нужно заметить, что для каждой возрастной группы есть определенная доза препарата. Еще Авиценна говорил: «Все является лекарствами, и все является ядом», - зависит от дозы. А для определения дозы препарата необходимо проконсультироваться с эндокринологом.

Количество йода в нашем организме изменяется в зависимости от времени  года. Минимальные запасы - сентябрь, январь, максимум - с мая по июль. Намного проще предупредить болезнь, чем лечить ее. Такую мысль повторяют врачи всего мира. Не стоит недооценивать заболевание щитовидной железы. Профилактика и своевременное лечение поможет избежать многих проблем.


Загрузка...