Тесто для пельменей домашних: простые рецепты

тесто для  пельменей простые рецептыТрадиционное и, безусловно, очень вкусное блюдо славянской кухни – пельмени. Ну, кто не любит мамины пельмешки, такие ароматные и еще горячие, со сметаной или обжигающей горчицей.

Большая тарелка такой вкуснятины легко способна собрать за большим столом всю семью. У каждой хозяйки есть свои секреты вкусных пельменей, которые передаются из поколения в  поколения. Существует множество вариаций на тему начинки, но самыми вкусными остаются традиционные домашние пельмени.

 Сегодня пельмени можно купить в готов виде буквально в любом магазине. Очень часто холостяки так и поступают, но вкус может совершенно не оправдать ожидания. И в первую очередь все впечатление может испортить невкусное тесто для пельменей , которое иногда даже тестом назвать нельзя, а чем – то кремообразным, особенно после того, как такие пельмени сварятся. Именно поэтому настоящее вкусное лакомство может быть только из того теста, которое приготовлено теплыми руками хозяйки с любовью и желанием побаловать вкусным блюдом своих родных.

 Классическое тесто для домашних пельменей.

Классическое тесто для пельменей.

В каждой семье есть свой рецепт приготовления пельменного теста, но не нужно забывать, что существует классический способ его приготовления. Его можно назвать самым простым и недорогим. Для приготовления теста хозяйке понадобится мука, вода и соль. Эти три компонента соединялись в одно целое, именно такое пресное тесто считалось самым лучшим для пельменей. Оно довольно пресное, а, значит, начинка прекрасно сможет раскрыть все свои вкусовые качества, хорошо пропитает своим соков и запахами само тесто. Ничего сложного в процессе приготовления нет.

Муку нужно просеять через сито, чтобы на столе образовалась горка, там сделать углубление и добавить тонкой струйкой теплую воду и щепотку соли. После этого начинается процесс вымешивания. Хозяйка старалась взять как можно больше муки, чтобы тесто получилось эластичным и довольно упругим, и пельмени потом не разваливались.

Когда под руками образовывался хороший комок теста, его оставляли в сторону и давали хорошо отдохнуть перед тем, как начинать раскачивать.  Вот собственно и весь классический рецепт теста для пельменей. Никаких магических и секретных ингредиентов в таком тесте нет, но многие хозяйки до сих пор считают именно его идеально подходящим для пельменей.

Раньше, когда мамы учили своих дочек месить хорошее тесто, они обязательно говорили, что к такому процессу нужно подходить только с хорошим настроением и чистыми мыслями. Тесто, по их мнению, способно очень хорошо чувствовать настроение хозяйки, ведь через руки оно передается ему. Если в тот момент, когда оно готовилось, мысли были заняты проблемами, то оно могло, просто не получится. Никто не знает, правда это или нет, но и сегодня многие разговаривают с тестом в процессе приготовления, обращаясь к нему с просьбой получиться хорошим и эластичным. Может это и есть секретный компонент, который даже пресное тесто способен сделать самым вкусным.

Сегодня существует много рецептов приготовления теста для пельменей, в которое добавляют самые различные ингредиенты.

Сложное тесто с гречневой мукой

Сложность этого рецепта состоит в соединении двух видов муки. Нужно в равных количествах соединить гречневую и пшеничную муку. Как правило, хозяйки используют по одному стакану. Обязательно мучную смесь нужно просеять, чтобы наполнить ее кислород и избавиться от возможных комочков. Следующим ингредиентом в таком рецепте будет яйцо. Лучше всего взять два штуки, но если есть только одно, то можно обойтись и одним. В такой рецепт теста для пельменей добавляется только холодная вода. Для такого количества продуктов потребуется пол стакана воды. Последним и обязательным компонентом является соль, достаточно будет одной щепотки. Еще один секрет именно этого теста, после того, как оно будет подходящей консистенции и внешнего вида, можно сразу приступать к лепке пельменей, оно не нуждается в дополнительном отдыхе.

Заварное пельменное тесто

 

Сложное тесто для пельменей.

Этот рецепт тоже довольно простой и легкий, так что можно поэкспериментировать на кухне. Для него нужно взять:

    • - два стакана муки пшеничной.
    • - кипятка потребуется три четверти стакана.
    • - 2 – 3 столовые ложки растительного масла.
    • - 1 чайная ложка соли.

Поскольку это тесто называется заварным, то делается оно на кипятке. Просеянную муку нужно высыпать в кипяток, куда предварительно следует добавить растительное масло. Месить обязательно нужно быстро. После того, как все будет готово можно сразу приступать к процессу приготовления пельменей. Заварное тесто для домашних пельменей также не отправляют отдыхать перед разделыванием. Еще одна отличительная черта – после того, как оно будет хорошо вымешано, дополнительно посыпать его мукой ненужно.

Молочное тесто на пельмени

Рецепт простого теста для пельменей

Некоторые хозяйки с удовольствием для  пельменного теста используют молочные продукты. Так можно попробовать приготовить оригинальное и очень вкусное тесто. Для этого нужно в железной миске хорошо смешать молоко, яйцо и соль. После того, как соль растворится, нужно добавить немного муки. Ее обязательно нужно просеивать. Тесто заварное для пельменей  должно скорее напоминать блинное. Когда  нужная консистенция будет получена, его нужно отправить на очень маленький огонь. Отходить от такого теста нельзя, его постоянно нужно помешивать, чтобы на дне ничего не пригорело. Также нужно внимательно следить, чтобы не  появились комочки. После того, как такая масса загустеет ее нужно сразу убрать с огня и просто добавить еще муки. Во время нагревания также нужно внимательно следить за тем, чтобы белок ни в коем случае не свернулся. После добавления муки тесто нужно хорошо вымесить, оно должно быть мягким, нежным и очень эластичным, но вместе с этим довольно плотным. Такое тесто нуждается в получасовом отдыхе, только после этого можно приступать к раскачиванию и лепке пельменей.

Сливочное тесто.

Тесто на пельмени можно готовить даже со сливочным маслом. Для этого нужно как обычно добавить воду в просеянную муку, туда же отправить соль и яйцо, а в последнюю очередь добавить размягченное сливочное масло. После вымешивания такое тесто для пельменей должно постоять полчаса. Оно получится очень нежным и вкусным.

Тесто с молоком и водой

Существует еще один рецепт теста для пельменей, в котором в равных частях нужно соединить молоко и воду. Потребуется по половине стакана, еще нужно будет одно яйцо, чайная ложка растительного масла и небольшая щепотка соли. В просеянную муку нужно добавлять уже готовую смесь молока и воды, следом отправить растительное масло, яйцо и соль. После того, как все будет хорошо вымешано, такое тесто нужно поставить отдыхать  на 20 – 30 минут. Этого времени будет вполне достаточно.

 Секреты вкусного теста для пельменей

Каждая хозяйка знает несколько основных секретов, что позволяют любому тесту быть очень вкусным и нежным. Такие пельмени будут съедены сразу же, что и станет главным комплиментом для хозяйки.

    1. Все продукты, из которых будет состоять будущее тесто обязательно должны быть очень свежими. Яйца вообще желательно использовать только домашние.
    2. Муку для пельменного теста нужно обязательно просеивать, чтобы она насыщалась кислородом, тогда тесто получится очень воздушным и легким.
    3. В большинстве рецептов указано, что тесто обязательно нужно на полчаса оставить под салфеткой. Делать это нужно для того, чтобы клейковина, что содержится в нем, успела набухнуть, а это обеспечит эластичность при раскачивании и лепке пельменей.

Рецептов такого вкусного блюда существует великое множество, но каждая хозяйка выбирает тот, которые подходит ей больше всего. Домашний вкус пельменей  не сможет заменить ни один полуфабрикат в мире. Стоит потратить немного времени на кухне, чтобы порадовать всю семью очень вкусным и любимым блюдом.

Тесто для пирожков рецепт с фото

Тесто для пиццы – 12 лучших рецептов приготовления


Загрузка...

Комментарии   

 
0 #1 Лидия 02.02.2017 10:41
Всегда делаю заварное тесто для пельменей. С таким тестом пельмени получаются очень вкусными и тесто мягкое и в работе не прихотливое. А на молоке еще ни разу не пробовала,но хочу попробовать думаю оно будет тоже очень мягким и пельмени пойдут на ура!
Цитировать