Скумбрия: соленая в домашних условиях очень вкусная

Как посолить скумбрию в домашних условиях вкусноПрактически на любом праздничном столе присутствует соленая скумбрия. Недавно была у друзей, где на стол была на столе скумбрия соленая в домашних условиях получается очень вкусная.  Сегодня существует много разновидностей соленой рыбы, но одной из вкуснейших давно считается скумбрия. Эту рыбку можно без труда найти в магазине, но можно изготовить подобную вкусность и самостоятельно. Нужно только знать, как быстро посолить скумбрию.

Польза скумбрии для здоровья

При употреблении скумбрии в организме существенно понижается уровень канцерогенов, являющихся причиной развития разных раковых образований и преждевременного старения организма. Вещества, содержащиеся в скумбрии (витамины, поли- и мононенасыщенные жиры, холин, рибофлававин, кальций, селен, ниацин, натрий и прочие) способствует укреплению и повышению эластичности кровеносных сосудов, а также нормализуют уровень гормонов в организме. Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью.

С помощью этих веществ можно улучшить реологические качества крова, вывести вредный холестерин, откладывающийся на стенках сосудов, и предупредить образование тромбов в сосудах. Таким образом, регулярное употребление этой рыбки позволяет значительно снизить риск развития инсультов и инфарктов.

Узнайте, как вкусно посолить скумбрию (в домашних условиях), чтобы в праздник порадовать близких и удивить своих гостей.  Если ежедневно употреблять 100 гр. скумбрии, можно понизить артериальное давление и снизить уровень отложений холестерина на стенках сосудов. Также скумбрия известна некоторым болеутоляющим эффектом при мигренях, артритах и прочих заболеваниях костей. Благотворно влияет эта рыбка и работу мозга, мыслительную деятельность и функции памяти. Ежедневное употребление скумбрии нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, налаживает работу различных систем и внутренних органов, а также позволяет восстановить обменные процессы и укрепить иммунитет.

Выбор свежей скумбрии

Скумбрия соленая в домашних условиях может получиться, лишь при условии выбора свежей и качественной рыбки. Свежая рыба должна иметь не очень выраженный и несколько сладковатый рыбный запах. Стоит остерегаться покупки свежей рыбы, имеющей запах прогорклого жира или аммиака. Такой рыбой можно легко отравиться и вкус ее будет плохим. Поверхность скумбрии должна быть влажной, а тельце – упругим и блестящим.

На поверхности рыбы не должно прослеживаться объемных пятен крови и кровоподтеков. Кроме этого, не следует покупать рыбу, имеющую любые пятна. Они свидетельствуют о болезнях рыбы и ее потенциальной опасности. Особенно опасными являются зеленоватые пятна в области брюшка.

Как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно

Глаза рыбы также являются важным показателем свежести. Они должны быть не запавшими, а выразительными и слегка выпуклыми. Также глаза должны быть такими же влажными, как и тельце.

Если надавить на свежую рыбу пальцем в области спинки, образовавшаяся ямка должна быстро исчезнуть, а поверхность – принять свою изначальную ровную форму. Можно также дополнительно проверить свежесть рыбки после покупки. Для этого приобретенную рыбу нужно поместить в тару с водой. Если скумбрия свежая, она сразу же упадет на дно, и не будет всплывать. Шаурма в домашних условиях понравится вам и вашим деткам. 

Лучшие рецепты соления скумбрии в домашних условиях с фото

Вкусный посол 

Какой бы рецепт вкусной соленой скумбрии не применялся, следует изначально узнать главные принципы засолки рыбы. Главной целью засолки выступает не придание скумбрии определенного вкуса или продление срока ее хранение, а вытягивание из мяса рыбы избыточной влаги. Для этих целей лучше всего подходит обычная соль крупного помола. Такая соль дольше растворяется в воде, поэтому значительно больше влаги тянет из рыбы.

Так, скумбрия готовится значительно быстрее, и качество ее также является превосходным. Впрочем, отдельные рецепты предусматривают применение мелкофракционной соли, но эта соль лишь опаливает мясо рыбы, оставляя в ней значительное количество влаги. В итоге рыба солиться сравнительно быстро, но сохраняет слишком много влаги и не может храниться долго.

При обработке крупных экземпляров рыбы производится предварительное потрошение. Если нужно засолить очень крупную скумбрию, ее лучше разделить на куски. Впрочем, нужно потрошить рыбу осторожно, чтобы оставить невредимой тонкую пленку, защищающую прослойку жира, содержащуюся на брюхе. Рыбка разрезается вдоль хребта на спинке. Острым ножом отсекается одна сторона ребер. Также важно не мыть рыбу перед засолкой внутри. Весь выделяемый сок и жидкость можно убрать бумажной салфеткой.

Как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно

Если производится засолка целой рыбы небольшого размера до 3 кг, ее можно оставить непотрошеной. Тогда в брюшко рыбы шприцом вводится очень концентрированный соляной раствор. Соль также набивается в рот, между жабрами и распространяется по всей поверхности рыбы.

Далее скумбрию можно переложить в приготовленную емкость и выдержать нужное время. Рыбку можно считать готовой, если она стала задубевшей и практически не сгибается.

Если выполняется соление замороженной рыбки, у неопытных кулинаров могут возникнуть проблемы. При размораживании структура рыбки разрушается. Из-за этого для засолки требуется большее количество соли. Потребление рыбой соли в таком случае также повышается.

Если человек не знает, как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно, угадать момент ее готовности и избежать пересола может быть сложно. Для предотвращения подобной ситуации лучше выбирать жирную рыбу, ведь в жире почти не содержится воды, поэтому рыба не потянет соли больше, чем надо. Такую рыбу можно даже сохранять в рассоле.

Вкусная соленая скумбрия 

Иногда хозяйкам, интересующимся, как посолить скумбрию: быстро в домашних условиях (вкусно), бывает сложно выбрать оригинальный и простой рецепт. В этом случае можно воспользоваться рецептом, предусматривающим засолку вкусной рыбки в фольге, под гнетом.

В процессе приготовления потребуется:

    • 5 горошинок перца (черного),
    • несколько ягодок можжевельника,
    • средняя или большая скумбрия,
    • очищенная от внутренностей,
    • 40г обычной соли,
    • 15-20 гр. сахара,
    • 12-15 гр. дижонской горчицы,
    • нарезанный полукольцами лимон,
    • 60 гр. мелко рубленого укропа,
    • 17 гр. оливкового или другого масла
    • и 20 гр. вина (красного).

Изначально производится приготовления специального маринада. Для этого в подходящей емкости нужно потолочь весь приготовленный перец, соль, можжевельник и половину сахара. Отдельно нужно обработать скумбрию, разрезав ее вдоль на 2 равные части и удалив все косточки и внутренности. На одну часть полученного филе нужно равномерно распределить смесь, приготовленную из перца, сахара, можжевельника и соли, а второй частью прикрыть эти специи, складывая рыбку в первоначальное состояние. Дальше рыбку нужно тщательно обмотать фольгой и положить в отдельную тару под гнет.

В таком состоянии скумбрия должна находиться на протяжении 48 часов, но каждые 12 часов ее нужно переворачивать, чтобы обе стороны были одинаково вкусными.

Незадолго до истечения указанного срока нужно приготовить специальный соус, усиливающий и дополняющий вкус соленой скумбрии. Для этого нужно соединить дижонскую горчицу с вином, оставшейся частью сахара, ломтиками лимона и маслом. Приготовившуюся рыбку достают из фольги и нарезают красивыми кусочками. Их следует красиво расположить на тарелке и полить соусов, дополнительно украсив свежей зеленью и лимоном. Так, очень просто делается в домашних условиях (очень вкусная) скумбрия соленая, отличающаяся замечательным вкусом с пикантным привкусом, а также аппетитным ароматом. Горбушу в духовке можно подать в качестве повседневного блюда или на праздничный стол. 

Как приготовить соленую скумбрию по быстрому рецепту?

Как посолить скумбрию за 4 часа. Многие хозяйки готовят соленую скумбрию перед визитом гостей, но не всегда имеется несколько суток, ведь гости могут прийти раньше. В этом случае нужно знать быстрый рецепт приготовления подобной ароматной и вкусной соленой скумбрии. Предлагаемый рецепт предусматривает приготовление малосольной вкусной скумбрии всего за 4 часа. Из ингредиентов понадобится:

    • сама рыбка,
    • литр воды,
    • около 10 листочков лаврового листа,
    • стакан соли
    • и до 30 горошинок черного перчика.

Для приготовления рассола в воду бросается сахар, лавровый лист, перец и соль. Полученная смесь тщательно перемешивается до полного растворения крупинок. Дальше ее нужно довести до кипения, снять огня и отставить в прохладное место для остывания.

Как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно

Для приготовления подобного блюда можно использовать не только свежую, но и замороженную рыбку, но в последнем случае ее нужно аккуратно разморозить, чтобы не повредить структуру. Если для соления выбрана средняя или большая скумбрия, ее лучше измельчить на несколько частей, чтобы она быстрее просолилась. Когда рыбка будет очищена от внутренностей, головы и хвоста, ее следует уложить в приготовленную емкость для засолки и залить охлажденным маринадом.

Если куски рыбки всплывают, в емкость можно положить небольшую тарелку. Так, все кусочки рыбки будут погружены в воду и хорошо просолится. Засоленную рыбу нужно оставить на 4 часа при нормальной температуре. Когда время выйдет, кусочки можно аккуратно выложить на тарелке и украсить зеленью (лук) и колечками репчатого лука.

Чтобы повысить вкус блюда, можно использовать также яблочный уксус и масло.


Конечно, вышеописанные варианты являются далеко не единственными рецептами, рассказывающими, как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно. Существует огромнейшее количество разнообразных рецептов, предусматривающих разное время соления и разное количество составляющих для приготовления маринада. При этом соление выступает не единственным способом приготовления скумбрии. Эта вкусная рыбка может подаваться в запеченном, вареном виде, на гриле и в других вариантах. Скумбрия соленая и копченая в домашних условиях (очень вкусная), но ее процесс приготовления предусматривает некоторые сложности и необходимость некоторого опыта в копчении рыбки.


Похожие статьи