Как приготовить кефир в домашних условиях – лучшие рецепты домашнего кефира

Как приготовить кефир в домашних условиях – лучшие рецепты домашнего кефираВ этой статье мы поделимся рецептами приготовления кефира в домашних условиях, а также рецептами приготовления домашнего творога из молока и кефира.

О пользе кефира все мы знаем не понаслышке. Этот кисломолочный напиток действительно можно по праву считать целебным и приносящим огромную пользу человеческому организму. Благодаря регулярному употреблению кефира можно решить очень многие проблемы со здоровьем. В первую очередь благодаря кефиру налаживается работа пищеварительной системы, ведь он способствует лучшему усваиванию пищи. Кефир ликвидирует возникновение в желудочно-кишечном тракте таких вредных процессов, как гниение и брожение. Однодневный кефир станет вашим лучшим помощником при запорах. С помощью кефира можно очистить свой организм от шлаков и токсинов, а также вывести лишнюю жидкость. Врачи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион кефир тем людям, которые страдают заболеваниями печени и желчного пузыря. Содержащийся в кефире витамин D необходим для здоровья зубной эмали, а витамины группы В надежно защищают наш организм от отеков, покраснений и шелушений на коже. С помощью кефира можно восстановить и наладить все обменные процессы, происходящие в нашем организме. Именно поэтому кефир является незаменимым продуктом для тех, кто соблюдает диету и хочет похудеть. 

Интересные статьи:

Гречка с кефиром утром натощак: польза и вред

 Гречка с кефиром творят чудеса, очень простая и эффективная диета

Похудение для ленивых: всего 1 стаканчик утром – минус 2 кг в день

Для того чтобы все эти целебные свойства ощутить на своем собственном организме, достаточно ежедневно выпивать один – два стакана свежего кефира. Раз в неделю можно устраивать себе разгрузочный день на кефире. В такой день нужно выпить не менее полутора литров кефира.

В общем, переоценить всю пользу кефира для человеческого организма вряд ли возможно. Но здесь очень важно знать и понимать, какой именно кефир будет для нас так полезен? Если речь идет о кефире, купленном в магазине, то он обязательно должен быть свежим. Прокисший кефир не только не принесет вашему здоровью никакой пользы, но и ухудшит его. Испорченным кефиром запросто можно очень сильно отравиться. Кроме того, считается, что даже двухдневный кефир уже теряет большинство своих полезных качеств и может привести к запору.

Именно поэтому идеальным вариантом считается кефир, приготовленный в домашних условиях. Приготовив кефир самостоятельно, вы точно будете уверены, что ничего кроме пользы для организма вы больше не получите.

Как сделать домашний кефир?

На самом деле в процессе приготовления кефира нет ничего сложного. Для этого вам понадобится закваска и коровье молоко. Вот здесь могут возникнуть трудности с закваской, а точнее с кефирным грибком, который в качестве нее используется. В свободной продаже его, к сожалению, не найти. Поэтому многие домохозяйки заказывают его через сеть Интернет или берут у знакомых. Если все-таки найти кефирный грибок не удалось, то тогда в качестве закваски можно использовать сметану или покупной кефир.

Как сделать кефир дома? Особенности и рекомендации

Как правило, на один литр молока берется одна столовая ложка кефирной закваски. В первую очередь, вне зависимости от того, какое у вас молоко, домашнее или магазинное, его необходимо прокипятить. Это делается для того, чтобы убить все вредоносные бактерии. Затем молоко остужается до комнатной температуры и в него добавляется закваска. В таком виде молоко оставляется на десять часов. За это время рекомендуется его несколько раз перемешать. Миску или банку с молоком убирают в теплое место и накрывают марлей или чистой тканью. Накрывать банку крышкой не стоит, иначе кефирный грибок погибнет. Если банку с будущим кефиром поставить возле батареи, то процесс брожения пойдет значительно быстрее. Через сутки молоко должно загустеть, теперь его процеживают через мелкое сито, грибок достают и снова используют по назначению. Вот вкратце и все о том, как сделать кефир дома.

Кефир в домашних условиях – лучшие рецепты приготовления

Мы постарались подобрать для вас самые лучшие и доступные рецепты приготовления кефира, благодаря которым вы не только узнаете, как приготовить кефир в мультиварке, но и как приготовить творог из кефира. Также мы затронем очень актуальную для молодых мамочек тему о том, как приготовить кефир для ребенка.

Рецепт №1. Домашний кефир из молока

 

Для приготовления домашнего кефира вам потребуются следующие ингредиенты:

  •  Молоко – 2 литра.
  • Кефир магазинный – 14 чайных ложек.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Молоко переливаем в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Внимательно следите за тем, чтобы молоко не убежало и не подгорело. Затем кипяченое молоко остужаем до комнатной температуры и разливаем по чистым стеклянным банкам. 
  2. Теперь добавляем в молоко покупной кефир. Здесь очень важно соблюдать пропорции. На один литр молока необходимо взять восемь чайных ложек кефира. Все это перемешиваем, накрываем банки чистым полотенцем и ставим в теплое место, защищенное от солнечного света. Оставляем молоко на сутки, за это время оно должно загустеть и превратиться в кефир. 
  3.  Отлейте немного кефира, дайте ему постоять в холодильнике пару суток. Это будет закваска для дальнейшего приготовления кефира. 

Домашний кефир из молока готов! 

Рецепт №2. Кефир для ребенка в мультиварке

Если у вас нет возможности постоянно ходить на молочную кухню за кефиром для вашего малыша, не расстраивайтесь. Вы сможете без особого труда приготовить вкуснейший творожок самостоятельно.

Для приготовления кефира для ребенка в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  •  Молоко – 2 литра.
  • Кефир – 250 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Молоко переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Чтобы молоко не убежало, после его закипания сразу же убавляйте огонь до минимального и кипятите дальше. Если вам повезло, и вы используете домашнее молоко, тогда разбавьте его кипяченой водой в пропорции 2:1 и прокипятите в течение пяти минут. За это время все болезнетворные бактерии погибнут. Кипяченое молоко оставляем охлаждаться до комнатной температуры. 
  2. В остывшее молоко вливаем кефир, хорошенько перемешиваем до однородной консистенции и переливаем получившуюся смесь в чашу мультиварки. Включаем режим «Подогрев» на десять минут. Засекаем один час, после этого еще раз включаем «подогрев» на десять минут. 
  3. Почти готовому кефиру даем остыть и разливаем по бутылочкам. Убираем эти бутылочки в холодильник на пять часов. По истечении указанного времени кефир можно пить. Срок годности такого кефира – трое суток.

Кефир для ребенка в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Существует еще несколько способов приготовления кефира в домашних условиях

  1. Например, наши бабушки раньше делали кефир из молока при помощи горбушки черного хлеба. Молоко наливалось в кастрюлю, кипятилось, а затем остужалось до комнатной температуры. После этого остывшее молоко разливали по банкам. Хлеб нарезался кусочками. В каждую банку с молоком клался один кусочек хлеба, завернутый в чистую марлю. Банки ставились в теплое место на одни сутки. По истечении времени хлеб из банки вынимался, а готовый кефир употреблялся по назначению. Вкусно, очень полезно и без приготовления закваски.
  2. В последнее время среди современных домохозяек стал пользоваться большой популярностью тибетский молочный гриб. С помощью него также можно приготовить замечательный домашний кефир. Молоко как обычно кипятится, остужается и разливается по банкам. От гриба отламывается небольшой кусочек и кладется в молоко. Банки накрываются марлей и ставятся в теплое место. Через сутки сможете пить свежайший кефир, а гриб и дальше продолжать использовать по назначению.

Кефир в домашних условиях – полезные советы

  1.  После того как вы прокипятили молоко, остужайте его только при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя убирать кастрюлю с горячим молоком в холодильник или выносить на улицу.
  2. Молоко для приготовления кефира обязательно должно быть свежим. Даже немного прокисшее молоко использовать недопустимо.
  3. Если вы готовите кефир при помощи молочного гриба, то за ним необходим особый уход. После процеживания готового кефира, гриб обязательно необходимо хорошенько промыть прохладной водой. Грибок с молоком должен помещаться в стеклянную банку, которую ни в коем случае нельзя закрывать крышкой. Под крышкой гриб погибнет от нехватки кислорода. Также следует оберегать гриб от попадания на него прямых солнечных лучей, от них он тоже погибнет. Если вы не собираетесь использовать молочный гриб по назначению длительное время, тогда залейте его теплой водой и уберите в холодильник. Так он может храниться в течение тридцати дней. Со временем гриб начнет увеличиваться в размерах, тогда крупные соцветия необходимо обрезать и делиться ими с родными и знакомыми.

Рецепт №1. Творог из кефира

 

Творог, приготовленный по данному рецепту, получается очень нежным и прекрасно подойдет для детского питания.

Для приготовления творога из кефира вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир – 2 литра.
  •  Сахарный песок – 2 столовых ложки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перелейте кефир в кастрюлю, добавьте сахарный песок и поставьте на водяную баню с горячей водой. Водяная баня обязательно должна стоять на медленном огне.Если кефир сильно перегреть, то творог может не получиться.
  2. Итак, прогреваем кефир, постоянно помешивая до тех пор, пока не отделится сыворотка, а сам кефир не свернется.
  3. Как только это произошло, сразу же снимаем кастрюлю с водяной бани.
  4. Дуршлаг выстилаем марлей, сложенной в несколько слоев. Откидываем творог на дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя сыворотка. Если вы хотите получить сухой творог, тогда оставьте творог на ночь. 

Творог из кефира готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Творог из кефира и молока 

Еще один простой рецепт приготовления домашнего творога, на этот раз из смеси кефира и молока.

Для приготовления творога из кефира и молока вам потребуются следующие ингредиенты:

  •  Кефир – 1 литр.
  • Молоко – 1 литр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Как только молоко закипит, начинаем постепенно вводит в кастрюлю кефир, хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь и прогреваем молоко с кефиром в течение трех минут.
  3. Когда вы заметите, что начала отделяться сыворотка, сразу же снимаем кастрюлю с огня. Откидываем творог на дуршлаг выстеленный марлей, ждем, пока стечет лишняя жидкость и употребляем творог по назначению.

Творог из кефира и молока готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Творог из замороженного кефира

 

Самый простой способ приготовления творога из кефира, который не потребует от вас абсолютно никаких усилий и энергозатрат.

Для приготовления творога из замороженного кефира вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир – 1 литр.

Готовим:

  1. Кефир обязательно должен быть свежим и в картонной коробке.
  2. Уберите неоткрытую коробку кефира в морозильную камеру холодильника и оставьте там на ночь.
  3. Утром достаньте коробку, разрежьте её и выложите замерзший кефир в дуршлаг, выстеленный марлей.
  4. Через несколько часов вы получите нежнейший творожок.

Творог из замороженного кефира готов! Приятного аппетита!

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники

Комментарии   

 
0 #5 Ксюша 09.05.2023 10:32
А я не кипячу молоко перед тем как добавить закваску (использую сухую от компании Бакздрав), а просто подогреваю до нужной температуры (45 градусов). Может, конечно, безопасней бы было прокипятить, но у меня ни разу промашек не было. Беру пастеризованное . Сам кефир у нас уходит за 1-2 дня, так что длительного хранения не требуется и можно не переживать, что он испортиться в холодильнике.
Цитировать
 
 
+1 #4 Николай 01.05.2023 15:11
Цитирую Милана:
А я готовлю и кефир, и творог сама давно, перепробовала много способов, особенно для творога. И лимонный сок мы добавляли, и кальций вливали, и черных хлеб ложили-только это все неправильно. Решила как-то попробовать специальные закваски, их сейчас очень много появилось, нашла сайт, где выбор большой ( Пробиотикс) и начала выбирать. Консультант тогда мне и объяснила, что дял каждого продукта кисломолочного есть свои группы бактерий, которые сквашивают молоко и получается тогда йогурт, кефир, сметана и т.д. Это и творога касается, настоящий творог получится только с настоящими полезными бактериями, а все остальные способы-это варианты отделения белка от сыворотки, не более того. Продукт получается несомненно полезный, но это не настоящий творог.

Настоящий творог получают из самосквашенного молока.. (простокваша) Творог-это белок из молока.... самый полезный из всех молочных продуктов..
Цитировать
 
 
0 #3 Николай 01.05.2023 15:06
Цитирую Алексей:
Согласен с Миланой полностью, про закваски. Ну и по статье, когда в молоко добавляется корка хлеба, то получается вовсе не кефир, а обычная простокваша. То же и про кефир в мультиварке - это рецепт приготовления йогурта, к каждой мультиварке с режимом "йогурт" этот рецепт прилагается. Собственно и получается йогурт по консистенции и вкусу, остается только варенья добавить)

Простокваша- это сквашивание молока собственными бактериями, а корочка хлеба имеет иные грибки..
Цитировать
 
 
0 #2 Алексей 29.04.2023 14:40
Согласен с Миланой полностью, про закваски. Ну и по статье, когда в молоко добавляется корка хлеба, то получается вовсе не кефир, а обычная простокваша. То же и про кефир в мультиварке - это рецепт приготовления йогурта, к каждой мультиварке с режимом "йогурт" этот рецепт прилагается. Собственно и получается йогурт по консистенции и вкусу, остается только варенья добавить)
Цитировать
 
 
+1 #1 Милана 19.02.2023 23:13
А я готовлю и кефир, и творог сама давно, перепробовала много способов, особенно для творога. И лимонный сок мы добавляли, и кальций вливали, и черных хлеб ложили-только это все неправильно. Решила как-то попробовать специальные закваски, их сейчас очень много появилось, нашла сайт, где выбор большой ( Пробиотикс) и начала выбирать. Консультант тогда мне и объяснила, что дял каждого продукта кисломолочного есть свои группы бактерий, которые сквашивают молоко и получается тогда йогурт, кефир, сметана и т.д. Это и творога касается, настоящий творог получится только с настоящими полезными бактериями, а все остальные способы-это варианты отделения белка от сыворотки, не более того. Продукт получается несомненно полезный, но это не настоящий творог.
Цитировать