Как приготовить кофе по-турецки

кофе по турецки рецепты Подготовка и пошаговая инструкция.

В Турции подают этот кофе в очень маленьких чашках с кусочками рахат-лукума или другими традиционными сластями, но мы, вероятно, предпочли бы кусочек шоколадного торта или эклеры.

В любом случае  кофе по-турецки превосходен для  утреннего пробуждения или послеобеденной беседы. Главное, не отступать от правил его приготовления.

Для этого начните с обжарки кофейных зерен, которые затем должны быть измельчены в механической (ручной) кофемолке. Вам так же понадобится Джезва (Турка) или Ибрик,  еще одно старинное приспособление для варки кофе, что делает процесс его приготовление по-настоящему восточным. Кстати, это рецепт традиционен для всего Ближнего Востока, и до некоторого времени был более известен как « кофе по-восточному». В Греции, как можно догадаться, это кофе по-гречески; название поменялось  после вторжения турок на греческую территорию в начале семидесятых годов прошлого века  – однако кофе тот же, только теперь с другим названием.

Для приготовления необходимы:

    - кофе в зернах (средняя обжарка);

    - вода (или молоко);

    - сахар;

    - измельченные пряности (опционально);

    - рахат-лукум (опционально).

1.  Подготовка

1.Возьмите кофе в зернах. Лучшие кофейные сорта для приготовления кофе по-турецки -  Java, Mocco и «Венская обжарка». Кроме того, менее жирные Арабские сорта тоже считаются подходящими.

2. Подготовленные зерна измельчите до состояния экстра-тонкого помола. Чем тоньше получится помол, тем лучше. Конечно, можно использовать уже готовый молотый кофе, но он сильно теряет в своем главном качестве – свежести.

3. Около 1 чайной ложки/5 г с горкой молотого кофе – из расчета на одну чашку/60 мл - поместите в турку или ибрик (специальный сосуд с широким дном, тонким удлиненным горлом и изогнутым носиком).

 Добавьте сахар по своему вкусу и турецкую кофейную чашку ( Fincan ) холодной воды для каждой порции кофе. Если вам нравится аромат специй, вы также можете сделать  арабскую версию турецкого кофе, добавив следующее:

-  2 г измельченных семян кардамона

                     или

-  1г молотой корицы, гвоздики  или мускатного ореха

4. Хорошо перемешать вилкой или специальным маленьким венчиком, если у вас есть.  Вилкой работать удобнее, чем обычной ложкой – так сухой кофе быстрее смешается с водой.

кофе по турецки рецепты 2.   Как варят кофе

1. Установите турку с кофе на медленный огонь и доведите смесь до стадии «вот-вот закипит», но не кипятите. Не оставляйте кофе без присмотра и не перемешивайте в процессе приготовления; чем медленнее готовится кофе, тем лучше его вкус.

2. Когда начнут подниматься пузырьки и появится пенка, переложите ее  при помощи маленькой ложки в чашку. Затем верните турку на огонь и повторите процесс, пока вновь образовавшаяся пенка не начнет подниматься по стенкам турки. Разлейте кофе вместе с гущей в турецкие кофейные чашки; они - особенные, меньше обычных, поэтому, просто используйте любые маленькие чашки, если у вас нет турецких.

3. Чтобы сохранить пену, наливайте кофе ближе к стенкам, а не в середину чашки. Эту светло-коричневую бисерную пену  иногда называют «crema», как в итальянском  espresso. Она напоминает молочную пенку, хотя никакого молока в кофе нет.

  • Прежде чем насладиться первым глотком, дайте напитку отстояться хотя бы 1 минуту
  • Кофейный осадок (гущу) не принято пить, ее оставляют на дне чашки. Если влить  в чашку с кофе каплю холодной воды, гуща опустится быстрее.
  • Обычные пропорции молотого кофе и сахара -  2 к 1