Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным?

 Если в новогодние каникулы вы дали себе слабину и позволили съесть немного лишнего, самое время заняться налаживанием правильного питания. И вас, наверняка, заинтересует, как приготовить кролика, чтоб мясо было мягким и сочным. Ведь один из продуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе человека, планирующего начать чисто питаться – это мясо.

Однако, рано или поздно традиционная курица может надоесть. Ее место с легкостью займет кролик. Конечно, в отличие от курятины это мясо не из дешевых, и вряд ли вы сможете есть его каждый день. А вот побаловать себя и близких на выходных сочной крольчатиной – почему бы и нет.

 

Готовим кролика с картошкой

Еще один интересный факт о крольчатине – мясо не вызывает аллергических реакций. Если у вас есть дети, смело включайте в их рацион кролика. При правильном его приготовлении, детки останутся без ума от поданного им блюда.

 

 

 

Если вы не знаете, как правильно приготовить кролика с картошкой, чтобы мясо было мягким и сочным, этот рецепт точно для вас. Прежде всего, нужно подготовить продукты, из которых буквально через несколько часов у вас получится приготовить нежнейшее мясо, аромат которого наполнит весь дом.

 

Для этого нужны:

 

  • крольчатина (полкило);
  • картофель (7 шт.);
  • сметана (150 г.);
  • лук (3 шт.);
  • майонез (60 г.);
  • специи;
  • чеснок (3 зубца).

 

Готовка:

Практически все продукты можно легко приобрести в любом супермаркете шаговой доступности. Далее вам нужно:

 

1. Вымыть и разделить крольчатину. Вы можете как просто промыть тушку кролика под проточной водой, так и замочить мясо на 3 часа. Затем крольчатину нужно просушить бумажным полотенцем. Далее мясо режут на порционные куски. Крупные кости удалять не обязательно.  Это может быть как и филе, так и просто мясо на кости. Затем мясо перекладывают в большую миску.

 

 

 

2. Нарезают лук и чеснок. Перед тем, как нарезать лук и чеснок, их нужно тщательно промыть и очистить. Чеснок должен быть нарезан крупными пластинами, поэтому пользоваться в этом случае чеснокодавилкой не целесообразно.

 

 

 

3. Приготовить соус. Следующий этап работы по приготовлению ароматного кролика с картофелем – заготовка соуса. Для этого в миске смешивают сметану и майонез. Добавляют сюда лук и чеснок. Также, можно добавить любые специи на свой вкус. Соус хорошенько перемешивают.

 

 

 

4. Покрывают мясо соусом. Далее нужно щедро намазать кусочки крольчатины получившимся соусом и убрать в холодильник на 2 часа.

 

 

 

5. Нарезают картофель. Пока маринуется крольчатина, самое время заняться приготовлением второго ингредиента нашего блюда – картофеля. Его очищают, промывают и нарезают кружками не более 1 сантиметра.

 

 

6. Подготавливают посуду для духовки. Если вы ранее не знали, как правильно приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, и будете делать это впервые, вам полезно узнать о существовании нескольких видов посуды для приготовления блюд в духовке. Например, это может быть форма с высокими бортиками. Также это могут быть казан, чугунок или керамический горшок. Вам нужно взять любую из этих форм, объем которой не превышает 1 литр.

 

 

 

7. Выкладывают картофель в форму для запекания. Картофель перекладывают в форму для запекания и слегка подсаливают. Затем наливают сюда столько горячей воды, чтобы она лишь покрывала картофель.

 

 

 

8. Выкладывают крольчатину в форму для запекания. Сверху на картофель кладут крольчатину вместе с соусом. Перемешивать ингредиенты не нужно. Посуду прикрывают фольгой. После чего ставят ее в духовку на час. Температура запекания – 210 градусов.

 

 

 

Через час картофель и кролика нужно проверить на готовность. Если они стали мягкими, фольгу нужно снять. Блюдо ставят в духовку еще на 15 минут. За счет этого мясо приобретет приятную корочку. Красиво подавать блюдо как на общей посуде, так и разложив его порционно.

 

 

 

Что еще можно приготовить:

 

Нежнейшая крольчатина в мультиварке

Мясо кролика можно готовить не только в духовке. Если у вас есть мультиварка, попробуйте приготовить мяско в ней. В том случае, если на устройстве отсутствует режим «Жарка», можно приготовить кролика в режиме «Тушение» или «Суп». Как правило, тушат мясо поочередно на нескольких режимах. На одном из них он приобретает золотистую корочку. На другом – доходит до готовности.

 

 

 

Из необходимых продуктов хозяйка должна иметь:

 

  • мясо кролика (2 кг);
  • морковь (2 шт.);
  • лук (2 шт.);
  • чернослив (без косточек, 3 столовых ложки);
  • сметану (3 ст. ложки);
  • кетчуп (3 ст. ложки);
  • масло растительное (2 ст. ложки);
  • чеснок (3 зубца);
  • горчицу (1,5 ч. ложки);
  • специи.

 

 

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным в мультиварке? Обязательное условие – качественный соус, который поможет мяску «раскрыться», но обо всем по порядку.

 

Первое, что нужно сделать – замочить чернослив. Если он не слишком сухой, то для этого хватит полчаса. Если же сухофрукт очень сухой, нужно не менее часа.

 

Дальше действуют так:

 

  1. Разделывают кролика. Напоминаем, что вы можете как просто промыть тушку кролика под проточной водой, так и замочить мяско на 3 часа. Затем крольчатину нужно просушить бумажным полотенцем. Далее мяско режут на порционные куски. Крупные кости удалять не обязательно.  Это может быть как и филе, так и просто мясо на кости. Затем мяско перекладывают в большую миску.
  2. Обжаривают мясо. Мясо нужно переложить в мультиварку, включить режим «Выпечка» или выбрать любой другой аналогичный режим и выбрать время 30 минут.
  3. Подготавливают овощи. Пока мясо жарится, нужно очистить морковь и лук. Морковку нарезают соломкой. Лук – стругают полукольцами.
  4. Обжаривают овощи. Когда мясо прожарится в мультиварке 30 минут, к нему добавляют овощи и выставляют таймер еще на 10 минут.
  5. Заливают кролика соусом. В этом рецепте соус будет импровизированным. Мы не будем смешивать ингредиенты заранее, а просто лишь сложим их в мультиварку. Так мясо заливают на 2/3 теплой водой. Сюда же в чашу кладут кетчуп, сметану (ее при желании можно заменить майонезом), горчицу, соль и любые приправы. Если вы плохо разбираетесь в специях, можно купить набор «Для кролика».
  6. Тушат мясо полтора часа. Для этого нужно выставить режим «Тушение». За полчаса до окончания приготовления блюда, нужно добавить к кролику чернослив. За 10 минут до окончания приготовления в блюдо кладут чеснок. Для тех хозяек, кто впервые столкнулся с вопросом, как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным (фото), будет полезно узнать, что чеснок делает вкус мяса более насыщенным. Именно поэтому ,этот ингредиент всегда нужно включать в список ингредиентов для приготовления практически любого мясного блюда.

 

 

Чеснок должен быть нарезан очень мелко, поэтому целесообразно пользоваться, в этом случае, чеснокодавилкой. Если вас беспокоит неприятный запах, который оставляет после себя чеснок на инструменте, от него легко избавиться. Достаточно хорошенько вымыть чеснокодавилку и протереть ее лимоном.

 

Желательно подать к кролику какой-нибудь гарнир. Например, это могут быть пюре из картофеля или рис.

 

Как приготовить кролика в сметане в мультиварке?

Мясо, тушенное в сметане – один из самых популярных рецептов приготовления многих мясных продуктов. Если подготовить все необходимые ингредиенты заранее, готовка не займет у вас много времени. Справиться с приготовлением кролика в сметанном соусе в мультиварке способна даже начинающая хозяйка.

 

 

 

Для этого ей понадобятся:

 

  • кролик (2 кг);
  • морковь (3 шт.);
  • лук (2 шт.);
  • сметана (300 мл);
  • чеснок (3 зубца);
  • специи;
  • зелень;
  • соль.

 

Кролик, тушенный в сметане, станет отличным началом праздничного обеда или ужина. Даже в будние дни стоит побаловать таким сытным, но в тоже время легким блюдом своих домашних. Они не раз скажут вам спасибо.

 

Прежде чем поговорить о том, как правильно кролика в сметане, чтобы мясо было мягким и сочным, нужно выяснить, а с каким гарниром лучше всего подать это мясо. Шеф-повара предлагают выбрать гарнир из таких наименований, как рисовая крупа, картошка или лапша домашнего приготовления.

 

Готовят мясо в сметане так:

 

  1. Разделывают тушку кролика. Кролика нужно промыть под проточной водой. Мясо с костей срезать не обязательно. Они могут остаться и прямо на них (если вы, конечно, не взяли филе кролика).
  2. Чистят овощи. Лук мелко нарезают, а морковь натирают на крупной терке.
  3. Обжаривают кролика. Кусочки крольчатины складывают в чашу мультиварки. Предварительно дно нужно смазать растительным маслом. Включают режим «Выпечка» и оставляют кролика обжариваться на 40 минут. За это время нужно несколько раз перевернуть кусочки мяса, чтобы они прожарились со всех сторон.
  4. Обжарить лук и морковь. Лук и морковь также придется обжарить. В сковороду при желании можно добавить любые травы или специи.
  5. Поливают мясо сметаной. На кролика укладывают слой обжаренных овощей. Прежде чем полить мясо сметаной, ее нужно разбавить водой. Готовят мяско в режиме «Тушение» еще 1,5 часа. После чего переключают режим на «Выпечку» и готовят 40 минут. За 10 минут до окончания приготовления добавляют чеснок.

 

 

Напоминаем, что чеснок должен быть нарезан очень мелко, поэтому целесообразно пользоваться в этом случае чеснокодавилкой. Если вас беспокоит неприятный запах, который оставляет после себя чеснок на инструменте, от него очень легко избавиться. Достаточно хорошенько вымыть чеснокодавилку и протереть ее лимоном.

 

Перед подачей на стол кролика нужно украсить мелко порубленной зеленью.

 

Крольчатина в рукаве со сливочным соусом

Как приготовить кролика в рукаве, чтобы мясо было мягким и сочным? Этим вопросом задаются те хозяйки, у кого нет дома мультиварки, а пачкать форму для запекания мяса в духовке не особо хочется. Самый лучший вариант – приготовить крольчатину в рукаве. Мягкость и сочность обеспечит ей сливочный соус.

 

 

 

Из необходимых продуктов в холодильнике должны быть:

 

  • крольчатина (тушка);
  • лук (4 шт.);
  • чеснок (4 зубца);
  • соус соевый (1/3 стакана);
  • мед (2 ст. ложки);
  • красный перец (молотый);
  • коньяк (60 мл);
  • кунжут (белый, 3 ст. ложки);
  • укроп (пучок);
  • мука (2 ст. ложки);
  • сметана (пол-литра);
  • соус чили (ст. ложка);
  • чеснок (3 зубца, для сливочного соуса);
  • специи;
  • соль.

 

Часть из этих ингредиентов пойдет на то, чтобы приготовить маринад для крольчатины. Вторая часть – для приготовления сливочного соуса.

 

Чтобы порадовать гостей или семью пряным мясом с легким сливочным послевкусием, нужно:

 

  1. Промыть и разделать тушку. Вы можете как просто промыть тушку кролика под проточной водой, так и замочить мяско на 3 часа. Далее мяско режут на порционные куски. Крупные кости удалять не обязательно.  Затем мяско перекладывают в большую миску.
  2. Сделать маринад. Лук и чеснок очищают от шелухи, промывают и разрезают на несколько частей. Затем перекладывают их в блендер и измельчают до кашицы. Если дома нет блендера, ничего страшного. Лук и чеснок можно порубить очень мелко ножом. Найдя в недрах шкафа чеснокодавилку, вы облегчите себе жизнь вдвойне.
  3. В отдельной миске смешивают соевый соус и мед. Добавляют к ним красный перец. Любители очень острых блюд могут добавить вместо него несколько капель соуса Табаско. Добавляют коньяк. Хотя это делать это вовсе не обязательно. За счет коньяка, вкус маринада станет более насыщенным.
  4. Лук с чесноком смешивают с соевым соусом и медом. В маринад перекладывают кусочки кролика. Массу тщательно перемешивают. Тарелку с мясом закрывают пищевой пленкой и убирают на сутки в холодильник.
  5. Запечь кролика. Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным (фото) правильно? Нужно запечь крольчатину вместе с маринадом. Так на следующий день мясо вместе с маринадом перекладывают в рукав. Нужно очень плотно завязать концы, чтобы маринад не начал выливаться. Рукав кладут на противень и ставят в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 1,5 часа.
  6. Приготовить соус. Прежде всего, нужно обжарить кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем мелко нарезать укроп. На сухой сковороде обжаривают муку. Она должна стать золотистой. Затем ее перекладывают в ту кастрюльку, где будут смешиваться остальные ингредиенты для приготовления соуса. К муке добавляют сметану, перемешивают и ставят на огонь на 5 минут. При этом соус не должен закипеть. После чего добавляют соль и укроп. Сюда же добавляют мелко порубленный чеснок и любимые специи. Последними в соус добавляют обжаренный кунжут и перец чили. Крольчатину подают, полив соусом. Приятного аппетита.

Как запечь кроличьи ножки в духовке?

В духовке можно запекать не только целого кролика, но и его части, например, ножки. Тем более, что эта часть является одной из самых мясистых частей цельной тушки. Кроличьи ножки могут стать настоящим украшением праздничного стола. Во многих семьях ни одни новогодние праздники не обходятся без этого блюда. Мы предлагаем вам познакомиться с простым рецептом приготовления ножек кролика в духовке.

 

 

 

Для этого нужны:

 

  • кунжут (100 грамм);
  • сметана (3 столовых ложки);
  • чеснок (4 зубца);
  • специи;
  • ножки кролика (полкило).

 

В отличие от других рецептов, рассмотренных выше, для этого блюда требуется минимальный набор продуктов, которые могут оказаться в вашем холодильнике и без дополнительного хождения в магазин.

 

Как приготовить ножки кролика, чтобы мясо было мягким и сочным? Для начала нужно хорошенько вымыть и обсушить мяско. После этого действуют так:

 

  1. Нарезают чеснок. Чеснок нужно очистить от шелухи и нарезать дольками или пластинками.
  2. Нашпиговывают кролика чесноком. В ножках нужно сделать глубокие надрезы. В надрезы вставляют пластинки чеснока. Это нужно делать так, чтобы чеснок полностью спрятался в мясе.
  3. Обмазывают ножки сметаной. Можно не обмазывать их, а разбавить сметану с водой и опустить ножки в этот маринад. Затем убрать на несколько часов мясо в холодильник, чтобы оно хорошенько промариновалось.
  4. Обмакивают ножки в кунжуте. Достав ножки из холодильника, их нужно обмакнуть в кунжуте. Желательно, чтобы к мясу пристало как можно больше кунжута.
  5. Обжаривают ножки. Следующий этап приготовления блюда требует того, чтобы вы обжарили ножки на сковороде с минимумом растительного масла. При этом часть кунжута может обсыпаться. Ничего страшного. Так и должно быть.
  6. Запекают ножки. Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным? Немного запечь их с добавлением воды. Так ножки ставят в духовку, установив температуру 180 градусов и вынимают через полчаса.

 

Желательно подавать готовые ножки на стол со свежими овощами.

 

Как приготовить кроличьи ножки с грибами и гречкой?

Ножки кролика с грибами и гречкой – сытное блюдо, которое обязательно оценят по достоинству мужчины, если такие есть за столом. Его, вряд ли, можно назвать праздничным. Однако, для семейного обеда с близкими на выходных оно подойдет в самый раз.

 

 

 

Первое, что нужно сделать, это разобраться, какие продукты нужны, чтобы приготовить закуску для семейных посиделок:

 

  • ножки кролика (1 кг);
  • морковка (1 шт.);
  • лук (5 шт.);
  • лавровые листья (2 шт.);
  • грибы (350 г.);
  • гречка (стакан);
  • чеснок (зубец);
  • зелень;
  • специи;
  • растительное масло.

 

Если все необходимые в процессе приготовления блюда продукты лежат перед вами на столе, ваша задача заключается в следующем:

 

  1. Вымыть и обжарить ножки. Ножки кролика нужно хорошенько промыть и обжарить на сковороде. Об их готовности будет сигнализировать цвет. Как только ножки станут золотистыми, значит, что их пора снимать с плиты.
  2. Нарезать лук и морковь. Пока что потребуется только 3 лука из 5. Их мелко нарезают. Морковь можно натереть на терке.
  3. Обжарить овощи. Лук и морковь нужно обжарить на сковороде. Масло добавляют как оливковое, так и растительное.
  4. Выкладывают ножки на противень. Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным (видео)? Обязательно нужно его запечь. Так ножки перекладывают в противень для запекания. Сверху на них кладут поджарку из лука и моркови. Сверху посыпают солью, кладут лавровые листья и любимые специи.
  5. Мелко рубят зелень. Зелень также нужно уложить сверху на ножки кролика.
  6. Выливают на противень стакан воды. Далее противень накрывают фольгой и ставят его в духовку. Температура запекания должна быть 220 градусов. Чтобы ножки хорошенько пропеклись, будет достаточно часа.
  7. Обжаривают грибы. Грибы и оставшийся лук нужно промыть. Далее грибы нарезают пластинами, а лук мелко шинкуют. Продукты перекладывают на сковороду и обжаривают.
  8. Смешивают кроличьи ножки с гречкой.

 

 

Через час достают ножки и высыпают гречку на противень. Сверху кладут жареные грибы. В противень наливают воды так, чтобы она покрывала все продукты. Снова накрывают фольгой и отправляют в духовку еще на 20 минут. Вынув из духовки, блюдо посыпают чесноком и зеленью. Затем снова отправляют на 5 минут. Способов, как правильно приготовить кролика, чтоб мясо было мягким и сочным достаточно много. И вам остается только выбрать наиболее подходящий для вас вариант и радовать себя и свою семью!

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники