Как приготовить льняную кашу – лучшие рецепты

Как приготовить льняную кашу – лучшие рецептыПредлагаем вам лучшие проверенные рецепты приготовления льняной каши. Оказывается, рецептов приготовления каши из льна довольно много.

С давних времен существует мнение, что лен используется в производстве ткани и только. Но сегодня льняное семя применяют и в медицинских целях, кроме того оно является полноценным продуктом питания. Современные хозяйки научились готовить из семян льна и льняной муки козинаки, кексы и каши, которые не только вкусны, но и очень полезны. В большинстве случаев все рецепты каш изо льна подходят для похудения, так как льняное семя имеет замечательное свойство сжигать жиры.

Рецепт льняной каши для сыроедов

Самым элементарным рецептом каши изо льна считается каша, приготовленная на воде, а точнее, заваренная в воде. Такой рецепт пользуется особой популярностью у сыроедов и сыромоноедов.

Ингредиенты сыроедческой льняной каши:

Семена льна – 150 г,

Вода кипяченая – 200 г.

Как приготовить льняную кашу для сыроедов:

Семена льна нужно подготовить с вечера, чтобы замочить их на ночь. В небольшую керамическую емкость засыпают семена льна, их перебирают и заливают необходимым количеством воды, важно, чтобы вода была теплой, но никак не горячей, иначе правильного заваривания не получится. Семена льна, замоченные в воде, накрывают крышкой и оставляют на ночь в достаточно теплом месте.

 С утра же можно завтракать льняной кашей, заваренной на воде, предварительно помешав ее и добавив немного рубленой зелени и редиса. Вот такой незамысловатый рецепт для тех, кто борется с лишними килограммами.

Полезной льняная каша будет и для детей, ведь в семенах содержатся такие витамины, как В1, В3, В6, В12, А и Е. Ее мало и важных микроэлементов: натрия, железа, бора, магния, кремния, меди, цинка, фосфора, калия, кальция, марганца, хрома. Льняная каша способна придать энергии детям на целый день и восполнить нехватку витаминов и микроэлементов в организме ребенка.

Молочная льняная каша

Как приготовить льняную кашу – лучшие рецепты

Ингредиенты:

Молоко –  500 мл,

Льняная мука – ½ стакана,

Сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

Льняную муку необходимо заранее просеять через сито, а если нет льняной муки, то ее можно намолоть самим из семян льна в кофемолке.

Кастрюлю с молоком ставят на огонь, доводят до кипения и убавляют. Затем тонкой струйкой в кастрюлю засыпают льняную муку, постоянно помешивают. Кашу необходимо варить всего 5 минут, затем ее снимают с огня, солят и добавляют сахар по вкусу. Кастрюлю накрывают крышкой и укутывают в кухонное полотенце на 15-20 минут для пропаривания. В молочную кашу изо льна можно добавить варенье, как любят дети.

Льняная каша на миндальном молоке

Каждой хозяйке под силу, потратив минимум времени, приготовить максимально полезную кашу изо льна. Есть один рецепт очень полезной и аппетитной льняной каши на миндальном молоке. Каша получается довольно-таки сытная и питательная для завтрака. Как приготовить льняную кашу на миндальном молоке?

Ингредиенты:

Льняная мука с молотым кунжутом (заранее приготовленная) – 4 десертные ложки,

Вода – 1 ст.,

Молоко миндальное – ½ ст.,

Груша или яблоко – 1 шт.,

Корица молотая – ½ ч.л.,

Сироп топинамбура – 1 ст.л.,

Грецкие орехи – 3 ст.л.

Приготовление:

Воду необходимо вскипятить и влить в льняную муку, смешанную заранее с кунжутом. Муку с водой тщательно перемешивают и добавляют миндальное молоко комнатной температуры и еще раз все перешивают. Каша должна постоять под крышкой минут 15, а затем ее с помощью миксера взбивают в кремообразную массу, получается некий льняной мусс. Затем во взбитую льняную кашу добавляют нарезанное мелкими кусочками яблоко или грушу.

Кашу подают к столу на порционной тарелке, поливают сверху сиропом из топинамбура и посыпают мелко накрошенными грецкими орехами. Даже то, что каша приготовлена на воде, никак не делает ее безвкусной, она вполне пропитывается миндальным молоком и фруктами, в итоге получается очень необычный и ароматный завтрак из льняной каши.

Рецепт льняной каши с изюмом и медом

Льняную кашу также можно сочетать с другими крупами, как это описано в следующем рецепте льняной каши с медом и изюмом. Такое блюдо вряд ли оставит кого-то голодным и недовольным, оно получается вполне сытным и очень вкусным.

Ингредиенты:

Льняная мука – 1 ст.,

Крупа гречневая – 1 ст.,

Мед – 50 г,

Сливочное масло – 100 г,

Изюм – 50 г,

Соль по вкусу.

Приготовление:

Перед приготовлением каши необходимо заняться подготовкой всех ингредиентов. Гречку нужно тщательно промыть и выложить на полотенце для просушки. Затем гречку высыпают на разогретую сковороду и слегка обжаривают, а точнее, подсушивают на среднем огне. Как только гречка просушится, ей дают остыть и перемалывают в кофемолке до консистенции муки.

Изюм также необходимо подготовить заранее. Его замачивают в теплой воде на 30 минут, а затем просушивают на расстеленном полотенце.

Льняную муку и гречневую муку смешивают вместе в кастрюле и туда же добавляют распаренный изюм, все подсаливают и заливают кипящей водой. Все ингредиенты перемешивают, накрывают крышкой и укутывают в одеяло. Так каша изо льна настаивается 1 час, а затем заправляется медом и сливочным маслом. При желании вместо меда можно использовать любой джем, сгущенное молоко, сахарную пудру, кому что нравиться. Кашу подают еще горячей с молоком или молочным коктейлем.

Каша из льна с сухофруктами

Немало рецептов можно найти на просторах интернета и в кулинарных книгах, часто встречается рецепт льняной каши с сухофруктами - хорошая альтернатива свежим фруктам. Она также на вкус получается очень нежной и питательной, ведь сухофрукты полезны не меньше льняных семян. Благодаря черносливу льняная каша приобретает шоколадный оттенок и выглядит еще аппетитней.

Ингредиенты:

Семена льна – 50 г,

Вода – 50 мл,

Изюм – 3 ст.л.,

Чернослив – 40-50 г,

Банан – 1 шт.

Приготовление:

Изюм и чернослив тщательно промывают и замачивают в теплой воде на 30 минут. Пока сухофрукты замачиваются, семена льна измельчают в кофемолке или в ступе до муки или мелкой крошки.

Замоченные сухофрукты вместе с небольшим количеством воды от замачивания мельчат в блендере до однородной массы. Затем в блендер кладут кусочки очищенного банана, засыпают крошки льняного семени и все тщательно размельчают и перемешивают. Кашу выкладывают по тарелкам и подают на стол. Ее можно есть как холодной, так и в горячем виде, подогретой на водяной бане. Приятного аппетита!

Льняная каша с имбирем

В холодную погоду, когда иммунитет совершенно ослаблен, нужно есть особенные продукты, чтобы поддержать организм. Одним из иммуностимулирующих и обладающих согревающим эффектом считается следующий рецепт каши изо льна с изюмом, яблоком и имбирем.

Ингредиенты:

Семена льна – 4-5 ст.л.,

Яблоко – 2 шт.,

Изюм темный – 4 ст.л.,

Молотая корица – 1 ч.л.,

Молотый сушеный имбирь – ½ ч.л.

Приготовление:

Льняные семена необходимо залить на 30 минут водой комнатной температуры, чтобы она слегка прикрывала семена. Изюм также необходимо промыть и замочить в теплой воде на 15-30 минут. В это время яблоки промывают под проточной водой и очищают от сердцевины.

Льняные семена, слегка просушенные от воды, засыпают в емкость, добавляют изюм, мелко нарезанные яблоки, посыпают имбирем и корицей. Все ингредиенты тщательно перемешивают и подают на стол. Для более жидкого состояния каши все ингредиенты также можно взбить в блендере. Получается очень полезная каша на зиму.

Рецепт льняной каши с виноградом

Еще один оригинальный рецепт льняной каши – льняная каша с виноградом. Это блюдо помогает восстановить поврежденную слизистую желудка при гастрите и язве, а также нормализовать работу кишечника.

Ингредиенты:

Коричневый лен (семена) – 5 ст.л.,

Виноград темный – горсть,

Мед жидкий – 1,5 ч.л.,

Соль черная – ½ ч.л.,

Как приготовить льняную кашу с виноградом:

Семена льна, предварительно замоченные в воде, засыпают в блендер, затем туда же добавляют виноград, мед и соль, все размельчают и раскладывают по тарелкам. Эту кашу можно и пить, если при размельчении в блендер добавить немного воды. Такая жидкая каша подается в глубоких стаканах.

Льняная каша, приготовленная по такому же принципу (в блендере), только с какао порошком, инжиром и медом очень понравиться детям. Ее могут приготовить родители вместе с детьми, ведь варить ее вовсе не нужно.

Рецептов из льняных семян не мало, а процесс приготовления каш из них очень прост. Для того чтобы завтрак получился полноценным и вкусным, очень важно правильно подобрать сам продукт, приобретаемый в магазинах, в данном случае - льняные семена. На что стоит в первую очередь обратить внимание при покупке льняных семян?

Льняные семена могут быть двух цветов: чуть золотистые и коричневые. Они ничем друг от друга не отличаются, лишь своим сортом. Но стоит все же помнить, что молотое семя льна полезнее для организма человека, так как приготовленная из цельного зерна каша не успевает дать столько питательных веществ, как каша из льняной муки.

Также диетологи рекомендуют льняную муку добавлять в различные каши на завтрак, начинать следует с 1 чайной ложки и постепенно прибавлять. В мясные продукты также можно добавлять семена или муку, например, в котлеты и тефтели по 6 столовых ложек на килограмм мясного фарша.

Хранить льняную муку или семена нужно в холодильнике, чтобы предохранить их от окисления и сберечь все питательные свойства.