Как приготовить мягкое мясо – лучшие рецепты, советы и секреты

0 6Любое мясо, даже низкосортное, станет мягким, если его потушить. Мы предлагаем самые лучшие, проверенные рецепты, по которым мясо получается на самом деле мягким и сочным.

Тушение длится долго. Пар, образовавшийся при этом, задерживается под крышкой. Он проникает в ткани мяса и размягчает их. Тушить мясо нужно правильно. Когда это делают чрезмерно долго, мясо деформируется, размер его сильно уменьшается, и  блюдо приобретает непривлекательный вид. При правильном тушении, мясо сохраняет  форму, а образовавшийся соус, густеет.

Правила тушения

Мясо обязательно присыпьте мукой и обжарьте в  жире. Оно должно зарумяниться.

Вместе с жиром, который останется от жарения, мясо нужно поместить в  кастрюлю и налить немного воды. Закрыв крышкой,  ставить для тушения. Огонь регулируют, выставляя на минимум.

Пока мясо  тушится, его нужно периодически переворачивать, дабы  не подгорело. Постоянно подливать воду.

Готовое мясо следует сдобрить тем соусом, что остался после тушения. Теперь мясо готово  к поддаче на стол.

Как приготовить мягкое мясо -  кулинарные рецепты

Рецепт приготовления мягкого мяса в собственном соку

SKD1Польза от еды будет тогда, когда мы едим, испытывая удовольствие. Так говаривал физиолог  И.П. Павлов.

Правильно приготовленное жаркое, разбудит ваш аппетит, без сомнения!

Ингредиенты:

Мясо без кости (огузок или лопатка) – 700 г,

Мука – 20 г,

Соль,

Лук – 100 г,

Жир – 60 г.

Приготовление мягкого мяса в натуральном соусе:

Подготовленное мясо (чистое, обсушенное, очищенное от плёнок) натирайте солью и посыпайте мукой.

Обжаривайте в жире мясной кусок, переворачивая, с каждой стороны (температура высокая). Помещайте в кастрюлю для тушения.

В  жире, где жарили мясо, подрумяньте лук. Выкладывайте его вместе с жиром к мясу.

Вливайте  воду в кастрюлю,  чтобы  мясо  покрылось на одну треть, и ставьте для тушения (примерно 2 часа). Наблюдайте, чтобы  жидкость не испарилась, а мясо не пригорело. Если необходимо, подливайте воду,  кусок переворачивайте.

Готовый мясной кусок перекладывайте из кастрюли на разделочную доску. Нарезайте его поперёк волокон наискось крупными ломтями. Укладывайте на блюдо вытянутой формы и заливайте соусом.

Подавайте с картошечкой, салатиком из свежих  или  отварных овощей.

Мягкое мясо или гуляш по-венгерски (в горшочке)

Guliash1 Блюдо вкусное, но острое. Когда этот гуляш подают на стол, он ярко-красный, обжигающий, словно пламя.

Ингредиенты:

Говядина – 750 г,

Жир – 100 г

Картофель – 1 кг,

Сладкий перец – 250 г,

Большая луковица – 1 шт.,

Спелые томаты – 250 г,

Мука – 1 л. столовая,

Перец красный (молотый) – 20 г,

Майоран (порубленный) – 0,5 л. чайной,

Перец чёрный (молотый) – 20 г,

Соль.

Приготовлениемягкого мяса в горшочке:

Порубите мелко лук. Жарьте его до состояния мягкости в жире, растопленном на сковороде.

Снимайте с плиты и присыпайте красным перцем. Перемешивайте. Добавляйте   к луку мясо, нарезанное кусочками, специи и пару ст. ложек воды.

Ставьте тушить, помешивайте непрерывно. Увидите, что жидкость  испаряется, добавляйте ещё воды (можно сухого вина).

Когда мясо станет относительно мягким, перекладывайте всё из сковороды в горшочки. Добавляйте нарезанные кубиками картофель, сладкий перец и помидоры. Подливайте чуток водички и ставьте горшочки в разогретую до 200 градусов духовку.  Тушить нужно до  готовности.

Мягкая тушеная говядина с черносливом

1369335059 3e090f32b85180a5216016dd846295a0 01 beef with prunesМясо с черносливом понравится тем, кто любит необычные сочетания вкусов. К тому же, кроме белков (из мяса) вы получите соединения калия (из чернослива), которые способствуют выведению избытка жидкости и поваренной соли из организма.

Ингредиенты:

Говядина (можно свинина) – 1 кг,

Жир – 2 л. ст.,

Чернослив – 0,5 кг,

Луковицы – 2 шт.,

Томатная паста  -  1/2   стакана,

Мука – 1 л. ст.,

Сахар – 0,5 л. ст.,

Гвоздика – 5 шт.,

Корица – 1/3 л. чайной,

Уксус (9%) – 1 л. ст.,

Соль.

Приготовление мягкой говядины с черносливом:

Обмывайте мясо и острым ножом разделяйте на куски (200 -  250 г). Посолив,  присыпайте мукой и начинайте обжаривать в жире. Завершив процесс обжарки, перекладывайте куски мяса в кастрюлю.

В  жире, оставшемся на сковороде, пассируйте лук.  Затем перекладывайте его  в кастрюлю, где мясо.  Туда же вливайте томатную пасту и пол стакана воды. Тушите 30 минут.

Пока мясо готовится, пассируйте муку и, разбавив её бульоном, добавляйте к мясу. Вымытый чернослив кладите туда же. Пусть всё доходит до готовности.

В конце процесса приготовления,  заливайте уксус, забрасывайте гвоздику, корицу, сахар и ещё тушите 15 минут.

Рецепт мягкого свиного мяса с яблоками

22822602Приготовив это блюдо, вы отведаете не только вкуснейшее, особо мягкое  мясо. Вы получите необходимые   минеральные вещества (кобальт, медь, цинк, и др.) и ценные витамины, имеющиеся в яблоках. А пектин, которого немало в этих плодах, будет способствовать нормализации процесса пищеварения.

Ингредиенты:

Свинина – 600 г,

Кулинарный жир – 2 л. ст.,

Лук репчатый – 1 головка,

Яблоки - - 2 шт.,

Мука – 1 л. ст.,

Тмин – 1л. ч.,

Соль.

Приготовление мягкой свинины с яблоками:

Вымытую свинину (одним куском) солите, перчите, обваливайте в муке.

Обжаривайте её, переворачивая, в кипящем на сковороде жире.

Помещайте обжаренное мясо в утятницу, сливайте туда жир, оставшийся на сковородке.

Мясо посыпайте тмином, вливайте воды столько, чтобы мясо покрылось на одну треть. Ставьте утятницу на огонь, пусть мясо тушится. Воду добавляйте по мере выпаривания.

В конце процесса приготовления мяса, кладите в утятницу кусочки яблок (без кожуры).

Готовое мясо доставайте, а к яблочному соусу добавляйте разведённую водой муку, доводите до кипения и сразу выключайте.

Подавайте мясо, разрезав его на куски,  полив яблочно-мясным соусом и украсив зеленью.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники