Как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная

как приготовить печень говяжьюМногие хозяйки пренебрежительно относятся к любым субпродуктам и к печени в том числе, либо просто не знают, как приготовить говяжью печень так,  чтобы была мягкая и сочная. Это доступный по цене и замечательный своими свойствами продукт. Полезные свойства печени животных отмечал еще в глубокой древности знаменитый целитель Авиценна.

Именно печень среди всех других субпродуктов отличается многочисленными полезными веществами. Причем это утверждение верно не только для говяжьей печени. Не менее ценный продукт печень куриная и гусиная, телячья и молодого ягненка, овцы и рыбы определенных пород. Приготовленное по всем правилам кулинарии блюдо из печени может снабдить наш организм суточной нормой тех необходимых веществ, которые ему жизненно необходимы.

Хозяйки сталкиваются с проблемой: как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой?  Печень содержит огромное количество железа, почему и назначается людям с проблемами кроветворящей системы.  В ней содержатся витамины А, С, Д и К, весь комплекс витаминов группы В, аминокислоты  лизин, метионин и трипрофан. Среди микроэлементов, имеющихся в печени, хочется отметить кальций, натрий, селен, цинк, фтор, фосфор, медь и магний. Кроме этого печень поставляет организму человека белки с уникальными свойствами. Именно благодаря всем вышеперечисленным свойствам печени, ее рекомендуют включать в рацион детей, беременных женщин и людей, страдающих разными хроническими болезнями.

Именно печень поддержит ваш организм гепарином, веществом, которое применяется в медицине для нормализации уровня свертываемости крови. Это вещество совершенно необходимо гипертоникам, пациентам с проблемами сердечной мышцы и страдающим от тромбоза.

Самыми ценными веществами говяжьей печени можно назвать белки (до 18 гр.), жиры (до 4 гр.), углеводы (до 6 гр.) на 100 гр. продукта. Калорийность такого же количества говяжьей печени не высокая,  около 130 ккал.

Как выбрать говяжью печень

Польза и вкусовые качества печени, безусловно, зависят от возраста животного. Свежая печень имеет глянцевую поверхность и равномерную красно-коричневую окраску различных оттенков. Еще до передачи в торговую сеть с нее должны быть удалены желчный пузырь и крупные сосуды, снабжающие кровью. Свежая печень чистая, влажная, имеет приятный запах и однотонную окраску, без подсохших кромок и краев.

Чтобы выбрать «правильную» говяжью печень на все вышеперечисленные факторы стоит обращать внимание. В супермаркетах вам могут предложить замороженную печень. В этом случае  говорить о ее «первой свежести» не приходится, хотя быстро замороженные продукты сохраняют большое количество полезных веществ.

Печень взрослого крупного рогатого скота весом может быть до 5 кг и очень темного цвета. После приготовления она вкусная, но не такая нежная как телячья печень. Телячья печень имеет вес 1,5-2,5 кг. У нее более светлый цвет с бОльшим количеством красного оттенка. Ее структура немного рыхлая, а в блюдах телячья печень гораздо нежнее говяжьей.

За  многовековую историю кулинарии, повара разных стран скопили огромное количество простых и деликатесных блюд из этого субпродукта. Ее варят и зажаривают, запекают, готовят гриль, в виде шашлыка и как бефстроганов. Печень используют в паштетах, колбасах, салатах и запеканках. Из нее готовят вкуснейшую начинку для пирогов, пирожков, рулетов и другой выпечки. Но главное правило – это свежесть продукта и его экологическая безопасность. А умение правильно приготовить, даже самым простым в приготовлении блюдом из печени, может привести в восторг самого требовательного гурмана.

Гарниром к блюдам из печени подают каши и макаронные изделия, картофельное и овощные пюре, тушеные овощи, грибы даже некоторые фрукты, к примеру, яблоки, инжир, чернослив, груши и цитрусовые.

Сколько варить говяжью печень

Говяжья печень, как и печень других животных, не терпит слишком длительной термической обработки. Чем дольше ее варить, тем более жесткой она становится. Поэтому одним  целым куском говяжью печень нужно варить 40-45 минут. Печень, нарезанная на небольшие куски или полосы, сварится быстрее, минут за 10-20 (в зависимости от величины нарезки).

Для чего вымачивать говяжью печень

Перед началом приготовления блюд из говяжьей печени ее рекомендуется в течение 30-60 минут вымочить в молоке или хотя бы воде. Это делается для того, чтобы исключить горечь готового блюда. Ведь случается так, что при разделке туши животного «разливается» желчный пузырь и немного желчи попадает на печень. Хотя горчить может также и печень других животных, причем по той же самой причине.

С говяжьей печени рекомендуется снять верхнюю пленку, которая может придать готовому блюду ненужную жесткость. А мы ведь хотим приготовить печень , чтобы она была мягкая и сочная.

Как поджарить говяжью печень с луком

Для того чтобы поджарить говяжью печень, и она осталась мягкая и сочная, ее нужно предварительно помыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее: нарезаем говяжью печень на небольшие прямоугольнички и складываем в миску подходящего размера. Очищаем пару крупных луковиц (печень очень «любит» сочетание с луком), нарезаем их полукольцами.

В предварительно разогретую сковороду наливаем 4-5 ст. ложек растительного масла и даем ему разогреться. Выкладываем на сковороду лук, сверху выкладываем кусочки печени и перемешиваем. Продолжаем жарить, периодически помешивая, на сильном огне.

Вы заметите, что печень изменяет свой цвет на более светлый, а лук постепенно приобретает прозрачность. В сковороде появляется небольшое количество жидкости – это сок, который выделился из лука и печени. Если вы сразу посолите блюдо, жидкости станет еще больше и это уже будет тушёная печень, а не жаренная. Чтобы этого не произошло, солить блюдо нужно за 5-7 минут до окончания его приготовления.

Когда вся образовавшаяся жидкость испарилась, печень перестала выделять сукровицу, а лук стал совершенно прозрачным – ваше блюдо готово. Долго жарить печень не рекомендуется, поскольку от этого она приобретает плотность и не будет такой нежной, как должна.

Многие хозяйки панируют печень перед обжариванием в муке. Это имеет место быть, но медики предупреждают нас о том, что обжаренная мука может стать источников канцерогенных веществ.

Жаренную с луком говяжью печень подавайте с картофельным пюре, гречкой или другим вашим любимым гарниром.

Как приготовить мягкие и сочные котлеты из говяжьей печени

Это блюдо с удовольствием едят дети, и даже те взрослые, которые считают, что не любят приготовленную печень.

Для приготовления котлет из говяжьей печени вам понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • примерно 500 гр. говяжьей печени;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 4-5 ст. л. манной крупы;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания котлет.

Рецепт приготовления:

Печень моем и нарезаем кусочками, чистим и разрезаем дольками лук. Кусочки обоих продуктов могут быть не слишком мелкими. Главное, чтобы они поместились в раструб мясорубки.

Перемалываем в мясорубке печень и лук. У вас получилась довольно жидкая масса. Кладем в нее сырую манную крупу, сырое яйцо, соль, перец и все это хорошенько перемешиваем. Даем постоять готовому фаршу для котлет из говяжьей печени минут 15-20 при комнатной температура. Это нужно, чтобы манка успела вобрать в себя влагу из готового фарша. Кулинары говорят «разошлась». В итоге у вас получается масса, схожая своей консистенцией с густой сметаной.

На разогретую сковороду наливаем немного растительное масло и ложкой накладываем фарш. Обжариваем с обеих сторон, по аналогии с приготовлением оладушек. Подавайте с гарниром из макаронных изделий горячими.

Как приготовить говяжью печень в мультиварке

Приготовим говяжью печень так, что будет она мягкой, сочной и очень вкусной. Печень в мультиварке готовится очень быстро, получается сочной и ароматной.

Для приготовления этого блюда печень помоем, освободим от пленки и остатков желчных проток. Сначала нарежем вдоль на пластины, а потом на длинные (5-6 см) и тонкие кусочки.

Очистим и нарежем полукольцами луковицу. В отдельной посудине смешаем по 1-2 ложки сметаны и томатной пасты, разведем их небольшим количеством воды, добавим соль, перец и пару щепоток сахара.

Мультиварку включаем в режим «жарка», в чашу  наливаем немного растительного масла, выкладываем кусочки печени и буквально 5 минут обжариваем ее, периодически перемешивая. Добавляем в чашу мультиварки лук и продолжаем обжаривание еще несколько минут. Заливаем печень с луком сметанно-томатной смесью, перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки и готовим еще минут 12-15.

Выключаем мультиварку, но сразу не открываем. Ваше блюдо должно постоять закрытым еще примерно такое же время. Говяжья печень в мультиварке готова!

Как приготовить говяжью печень в микроволновке

Современная кухня без микроволновой печи, это такой же нонсенс, как зима без снега. Эта кухонная помощница существенно облегчает жизнь хозяйкам, сокращая время приготовления различных блюд. Микроволновка, совершенно как волшебный горшочек из сказки будет тушить, обжаривать, запекать и варить ваши любимые блюда практически без вашего участия. Ваше дело – подготовить продукты и выставить нужное время.

Говяжья печень в микроволновке готовится примерно 30 минут, становиться мягкая и сочная то есть может  смело претендовать на звание «блюдо на скорую руку».

Вам понадобится примерно 0,5 кг говяжьей печени, луковица, несколько горошин душистого перца, 2-3 ст. л. сухого белого вина, понемногу молотой корицы, тмина и других пряностей, пара ложек панировочных сухарей, ½ лимона, зубок чеснока, горсть нарезанной петрушки, соль, растительное масло.

Не забывайте использовать специальную, подходящую для микроволновых печей посуду. Сейчас нам будет нужна пластиковая емкость с отверстием в крышке и небольшая емкость из огнеупорного стекла.

Печень хорошенько моем и нарезаем  довольно крупными кусками. Кладем ее в пластиковую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы печень была полностью нею покрыта. Добавляем соль, душистый перец горошками, вино. Кастрюльку закрываем крышкой, ставим в микроволновку. Таймер выставляем на 8 минут, мощность 1000 Вт. Если ваша микроволновка имеет меньшую предельную мощность, время приготовления печени увеличьте до 10-12 минут.

Вынимаем печень из бульона, в котором она готовилась и, когда она достаточно остынет, нарезаем небольшими продолговатыми кусочками. Бульон процеживаем, но не выливаем, он нам еще пригодится.

Тонкие кольца лука разрезаем на 4 части, зубок чеснока выдавливаем через специальный пресс или трем на очень мелкой терке, моем и измельчаем петрушку.

В стеклянной емкости для микроволновки смешиваем растительное масло, кусочки лука и чеснок. 1 минуту прогреваем полученную массу в микроволновке при той же мощности. Вынимаем, добавляем по вкусу тмин, корицу и другие любимые вами пряности, петрушку, перемешиваем и еще 1 минуту прогреваем в микроволновке.

Печень, нарезанную кусочками, снова складываем в пластиковую кастрюльку, в которой она варилась. Перемешиваем ее с луком, специями и петрушкой. Заливаем это 1/3 стакана бульона, в котором печень варилась, и посыпаем все это панировочными сухарями. Накрываем кастрюльку крышкой, ставим в микроволновку. Включаем ее еще на 5-7 минут при полной мощности. Пикантно-ароматное блюдо из печени готово!

Как приготовить печеночную колбасу в домашних условиях

Однажды попробовав печеночную колбасу, приготовленную в домашних условиях, ваши домочадцы уже никогда не захотят кушать ее магазинный вариант.  У нее яркий вкус печени, она прекрасно режется на ломтики. А бутерброд с такой колбаской просто выше всяких похвал! Кроме того, что домашняя печеночная колбаса вкусная, вы уж наверняка знаете, из каких продуктов ее готовили, чего не скажешь о ее магазинных аналогах.

Фарш для печеночной колбасы готовится практически так же, как и для печеночных котлет. То есть, в нем присутствуют следующие продукты.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 1 кг; 
  • крупная луковица;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • крупа манная – 5-6 ст. л.; 
  • сало свиное свежее – 150 гр.;
  • соль, черный молотый перец.

Рецепт приготовления:

Для формирования колбасы вам понадобятся плотные полиэтиленовые пакеты (или же пищевая пленка) и крепкая нить.

Печень и лук перемалываются на мясорубке. К ним добавляются манка, яйца, соль и перец, а также нарезанное на мелкие кубики свиное сало. Масса тщательно вымешивается, выкладывается  в пакеты. Фарш хорошенько уплотняется, а пакет туго перевязывается ниткой. С килограмма печени у вас получится 2 довольно толстых батона печеночной колбасы.

Колбаски выкладываются в достаточно большую кастрюлю, заливаются холодной водой. После закипания огонь уменьшается. Варится печеночная колбаса, приготовленная в домашних условиях примерно 50 минут.

Кушать колбасу в холодном виде.

Если у вас есть время и желание, вы можете поэкспериментировать с начинкой для такой колбасы. В нее можно добавлять немного отварного риса и/или нарезанного мелкими кубиками яркого сладкого перца, немного зерен горчицы или зелень петрушки. Можно «поиграть» со специями, добавив, кроме черного перца немного молотого мускатного ореха или то, что подскажет ваша фантазия. 

Кроме того, такую колбасу можно сделать в свиных черевах (кишках), предварительно их хорошенько промыв.

 Видите Говяжья печень – это, конечно не вырезка высшего качества, но это никак не отражается на вкусе блюд, приготовленных из нее. Диетологи настоятельно рекомендуют включать этот продукт  в меню не только в целях оздоровления, но и для предупреждения многих заболеваний.

Теперь вы знаете, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Приятного аппетита.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники