Плов правильный рецепт с фото

Как приготовить плов правильноПлов является известным блюдом, которое готовят в каждой семье по собственному рецепту. Предлагаем вам лучшие, проверенные рецепты плова и советы по его приготовлению.

Он пришел  к нам из стран Востока, и со временем его рецепт был видоизменен. Каждая хозяйка готовит плов по своему рецепту, используя те ингредиенты, которые ей нравятся. Но это неправильно, ведь в таком случае это уже не плов, а рисовая каша с мясом, а это уже совсем другое блюдо. В разных странах плов готовится по-разному, но традиционным считается рецепт узбекского плова.

В странах Востока приготовлением плова занимаются только мужчины, так как именно они знают все секреты его приготовления. У нас чаще всего этим занимаются женщины.  Плов является сытным блюдом, которое насыщает весь организм, и дает ему энергию.

Главный ингредиент плова – это рис. Если его неправильно приготовить, то можно испортить вкус всего блюда. У вас может не получиться настоящий плов с первого аза, поэтому советуем вам потренироваться, и в скором времени вы научитесь готовить правильный плов.  Все зерна риса должны быть тщательно проварены, но не склеены друг с другом. Лучше использовать белый рис пропаренный, а еще лучше – черный рис.  Перед тем, как использовать рис при приготовлении, его нужно тщательно промыть и высушить. Лучше сделать это заранее, так как на эту процедуру нужно некоторое время.

Без специй ваш плов нельзя будет назвать пловом, это обычная каша. Именно благодаря специям плов приобретает особый аромат,  совершенно неповторимый и особенный.

При приготовлении плова главным условием является соблюдение технологии приготовления, все продукты должны быть свежими.

Готовить блюдо нужно исключительно в казане, так как в нем имеется толстое дно, и рис не сгорит при приготовлении. Он пропарится, впитает всю жидкость и жир,  станет сочным и рассыпчатым.

Многие предпочитают готовить плов в «утятнице», но это неправильно. В этой посуде рис готовится неравномерно, и по краям он остается сырым. Если у вас дома нет казана, возьмите кастрюлю с толстым дном.

Единственное мясо, из которого можно готовить плов – это баранина.  Забудьте о говядине, свинине и курице, они не подходят для приготовления настоящего плова. Благодаря баранине плов приобретет особенный вкус и аромат, который нельзя ни с чем сравнить. Баранина  - это жирное мясо, и благодаря этому плов не будет сухим и невкусным.

Также вам нужно обзавестись специальным набором специй, которые разыскать на наших рынках и в магазинах не так уж легко. В плове обязательно должна быть зира, барбарис, паприка, кориандр.  Положите каждую из этих специй по 1 чайной ложке.  Если вы любите черный перец, можете смело добавить его, он придаст блюду пикантность и остроту.  Если вы хотите, чтобы ваш плов был красивого желтого оттенка, рекомендуем вам положить немного куркумы. Она не дает практически никакого вкуса, только цвет.

Не покупайте круглый рис, плов должен быть  приготовлен только из длиннозернистого риса, тогда он не буде склеиваться.  Увидев на прилавке рис таких сортов, как жасмин или басмати, не спешите покупать его, он не подходит для плова.  Часто на рынке предлагают узбекский рис, он идеально подойдет. Если такового нет, не расстраивайтесь. Для плова подойдет рис из Италии, предназначенный для приготовления такого блюда, как паэлья. Он тоже не склеивается, и в результате вы получите рассыпчатый и вкусный плов. Для того чтобы ваш плов был рассыпчатым,  при его приготовлении не забудьте добавить в кастрюлю 1 чайную ложку лимонного сока. Аромат лимона не будет слышно, и сохранится необходимая консистенция риса.  Для аппетитного аромата рекомендуется положить в рис 1 или 2 головки чеснока, их нельзя измельчать, они должны быть целыми.

Для того чтобы мясо и овощи не сгорели во время приготовления, не скупитесь, и влейте в емкость достаточное количество воды.

Давайте рассмотрим рецепт приготовления узбекского,  классического плова.

Плов узбекский

Как приготовить плов правильно

Необходимые для приготовления плова ингредиенты:

  • -  600 грамм моркови;
  • - 2  больших луковицы;
  • - рис 500 грамм;
  • - 200 мл растительного масла;
  • - 500 грамм баранины;
  • - 1 головка чеснока;
  • - 2 чайных ложки соли;
  • - кумин, зира;
  • - сухой барбарис;
  • - черный перец по вкусу.

Как приготовить классический узбекский плов:

Лучше готовить плов на костре, в казане. Но если у вас нет такой возможности, можно приготовить его и дома, на плите, главное – придерживаться правильных пропорций, и использовать качественные ингредиенты.  Посуда должна быть изготовлена из чугуна, и тогда ваш плов не пригорит, и равномерно пропарится. В посуде с тонкими стенками блюдо сразу же начнет пригорать.  Обычно рис можно приготовить всего лишь за 20 минут, но на приготовления плова уходит не меньше двух часов, и если вы решили его приготовить, постарайтесь не спешить, так как спешка ни к чему хорошему не приведет.

Вы не знаете, какую именно часть баранины выбрать?  Лучше всего использовать грудинку, но если ее нет в продаже, вы можете использовать заднюю часть, или же лопатку.

При приготовлении зирвака (это мясная часть блюда) необходимо использовать масло из хлопка, также подойдет подсолнечное масло, это не принципиально. Лучше использовать рафинированное подсолнечное масло, оно не обладает сильным ароматом, который может испортить вкус плова. Также подойдет сало, оно отлично топится, и рис будет сочным.

Многие предпочитают покупать готовые смеси, предназначенные для приготовления плова, но лучше этого не делать. Они состоят совсем не из тех приправ, которые должны быть в плове. Да, вам придется потратить время на поиск указанных выше специй, но оно того стоит. Поверьте, вкус приготовленного с этими специями плова нельзя ни с чем сравнить, он неповторим.

Зирвак готовить очень легко. Сначала вам нужно обжарить мясо на масле, оно должно приобрести золотистую корочку. Лук жарим не с мясом, а отдельно. Мясо нарезаем небольшими кубиками, и стараемся разложить его на дне кастрюли так, чтобы между каждым кусочком сохранялась некоторая дистанция. Так оно лучше прожарится и быстрее приготовится. 

После того, как мясо приготовится полностью, вытянем его, но масло не сливаем, оно сохранило аромат баранины. Нарезаем лук полукольцами, кладем его в масло, оставшееся после мяса, готовим до тех пор, пока он не приобретет темно-золотистый цвет. Добавляем в лук мясо, тщательно перемешиваем, и прогреваем 5-7 минут. Затем добавляем к мясу и луку морковь, нарезанную мелкими кусочками.  Жарим все это 5 минут, мешаем, и дожариваем еще минут 10. Морковь не должна быть слишком мягкой, иначе она разварится и превратится в кашу. Добавляем все специи, и жарим еще 5 минут, пока морковь не будет готова. Заливаем мясо и овощи кипятком так, чтобы он покрывал мясо на 2-3 см. Все это тушим на небольшом огне около 45-50 минут. Зирвак не должен пригореть во время жарки, иначе плов будет горьким. За 15 минут до полной готовности не забудьте посолить бульон, он должен получиться немного пересоленным.  Как только вода выкипит, а масло приобретет прозрачный цвет, можете не сомневаться – мясо готово.

И вот наконец-то мы приступаем к важному этапу – приготовлению риса.  Если мы готовили мясо на небольшом огне, то теперь нужно увеличить его до максимума. Положите в мясо головку чеснока. Она должна быть целой, и очищенной только от верхнего слоя шелухи.

Перед приготовлением плова нужно промыть, а затем высушить рис. Выкладываем его сверху на мясо, при этом не перемешивая эти слои. Рис нужно заливать не холодной, а кипящей водой. Вводить воду необходимо тонкой струйкой, она должна покрыть рис на 2-3 сантиметра. Подождите, пока вода закипит, постепенно убавляйте воду до тех пор, пока вода не впитается в рис.  Рис не должен быть хрустящим, это означает, что он еще не доварился. Если он хрустит, добавьте еще немного воды, и доварите его до полуготового состояния. Когда выкипит вода, которую вы залили, положите на верх кастрюли тарелку, диаметр которой такой же, как и кастрюли. На тарелку поместите крышку кастрюли, уменьшите огонь до минимального уровня, пусть плов потомится еще минут 15-20 минут. Снимите емкость с пловом с огня, уберите крышку и тарелку с конденсатом. Теперь наконец-то можно помешать плов.  Блюдо желательно подавать свежим и горячим.

Также пользуется популярностью сладкий плов, он по своим вкусовым качествам является полной противоположностью плову с мясом.

Рецепт приготовления плова с сухофруктами

Как приготовить плов правильно

Ингредиенты:

  • - длинный рис- 1 стакан;
  • - сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • - щепотка гвоздики;
  • - 1/4 чайной ложки корицы;
  • - немного шафрана;
  • - 4 столовых л. сахара;
  • - щепотка соли
  • - растительное масло – 100 грамм

Приготовление:

1) Обжариваем рис в раскаленной емкости, на масле (подсолнечном или кукурузном), пока он не приобретет слегка золотистый цвет

2) Добавляем к рису сухофрукты, все специи, сахар, щепотку соли, обжариваем это все вместе. Следите за тем, чтобы эта рисово-фруктовая смесь не пригорела.

3) Залейте смесь водой таким образом, чтобы она покрывала ее на 2-3 сантиметра. Доведите до кипения воду, включите максимальный огонь, и варите рис на таком режиме до того момента, когда вода впитается в рис. Накройте емкость крышкой, убавьте огонь до минимального, и оставьте вариться еще на 10-15 минут, пока рис не будет полностью готов.

К рису можно подавать любые овощи или салаты, но есть классический рецепт салата, специально приготовленного к плову.

Салат, который нужно подавать к плову

Ингредиенты: 3 помидора; 1 сладкий перец, 2 луковицы (желательно красный лук)

Приготовление салата состоит из таких этапов:

1) Помойте овощи, порежьте помидоры на тоненькие дольки;

2) Перец нарезать тонкими полосками, лук – полуколечками;

3) Все овощи перемешать, добавить соль и черный перец, дать настояться 15 минут. Если хотите, можете добавить растительное масло.


Комментарии   

 
0 #1 Виталий 28.03.2017 21:48
Очень вкусный салат к плову с помидорами и огурцами.
Цитировать