Кешью, полезные свойства, рецепты

  кешьюОрехи кешью появились в Бразилии, и именно оттуда распространились по всему миру. А когда-то их впервые попробовали португальцы, побывав в Америке.

На самом деле, благодаря открытию этого континента, разнообразие продуктов стало куда более широким.Кешью – одно из таких достояний южно-американской культуры. Это орех, который по всему миру считается деликатесом.

 До того, как европейцы пришли в Америку,  о кешью хорошо знали местные индейцы, а особенно – племя Тикуна.  Теперь это племя, а точнее, его остатки, живут на территории Бразилии. Кешью не слишком сложно выращивать, нужно сказать, что индейцы вполне успешно занимались даже в древние времена культивацией этого вида ореха.  Они пользовались не только самими орешками, но употребляли также листья и кору, а также плоды орехового дерева кешью в своих целях. При этом нужно сказать, что сами индейцы кешью окрестили желтым плодом. А уже от этого слово произошло и португальское название кешью, которое прочно закрепилось за этим орехом во всем мире. Вообще, нужно сказать, что с кешью очень хорошо знакомы все страны мира, а особенно этот орех пользуется популярностью в средиземноморской кухне.

 Вообще, кешью – это дерево вечнозеленое, оно может расти только в странах с подходящим климатом, в тепле и достаточно влажной среде. Ствол у этого дерева объемный, очень извилистый, а высота дерева временами достигает и 15 метров, так что назвать его небольшим не получится. Есть некоторые деревья, которые достигают и 30 метров, но это скорее исключение из правил. Самое большое в мире ореховое дерево кешью приносит урожай до 60 килограммов в год. А вообще, нужно отметить, что кешью относится к тем уникальным породам растений, когда любая часть дерева идет на пользу человеку. К примеру, орехи используют в кулинарии, а вот кора, как и листья дерева, часто используется для медицины. Зато скорлупу в той местности, где орехи растут, используют в промышленности, а яблоки, в который и сокрыты орехи, тоже используют в кулинарных и гастрономических направлениях.

 В свое время, когда португальцы только высадились на берега Америки, они столкнулись с удивительными плодами. Плод ореха кешью состоит из двух частей – это сам орех, и яблоко. Яблоко кешью достаточно большого размера, оно имеет форму груши, и цвет его варьируется от желтого до красного. Длина такого яблока обычно составляет от 7 до 10 сантиметров, а в диаметре оно приблизительно 5 см. Плод очень мясистый, сочный, а вкус у него кисловато-сладкий.  На самом верху этого яблока есть орех в твердой скорлупке. Чем больше зреет яблоко, тем темнее становится орех, который на нем размещен.    К примеру, спелый кешью заключен либо в скорлупу темно-зеленого, либо почти коричневого оттенка.

 Яблоки кешью можно попробовать только там, где они растут. Дело в том, что они очень быстро портятся,  поэтому транспортировать их просто невозможно. Зато в тех местах, где этот орех произрастает – в Индии, к примеру – вы можете попробовать и сок, и джем, и желе, и чатни, и даже спиртное из яблока кешью.  На Гоа готовят ликер фени, которым славится этот курорт, а делают его именно из яблока кешью. А вот сок из яблока кешью популярен в Латинской Америке также сильно, как в Европе – сок яблочный или апельсиновый.

 Яблоки кешью вы можете есть в свежем виде без проблем. Зато с орехами дело обстоит куда сложнее. Наверняка вы обратили внимание на то, что орехи кешью нельзя купить  в скорлупе. И этому не стоит удивляться. Дело в том, что от скорлупы до оболочки ореха в этом плоде находится кардол, опаснейшее вещество, которое при попадании на кожу вызывает ужасные ожоги и волдыри.

 Поэтому до того, как орехи попадут на прилавки, их нужно очень осторожно изъять из опасной оболочки. После этого они проходят специальную термическую обработку для того, чтобы опасное масло из них было выпарено полностью. Даже очень маленькое количество этого едкого яда может вызвать очень страшное отравление. Поэтому стоит обязательно упомянуть о том, что процесс разделывания таких орехов весьма опасен, и даже среди самых опытных работников нередки производственные травмы. Такие орехи извлекают из их скорлупы испокон веков только руками, без машинизированного труда.

 Но и яд, который находится между скорлупой и оболочкой, нашел свое применение, к примеру, в медицине.

Вообще, орех кешью используются в кулинарии очень широко – и в качестве самостоятельной закуски, а также как и добавки для соусов и приправ.

 Португальцы, попробовав эти орехи, очень высоко оценили их вкус. Поэтому кешью стали распространять по всем странам, где он мог прижиться. Поэтому в скором времени мест, где можно было попробовать орехи, стало намного больше. При этом нужно сказать, что орех по-разному употребляют в самых разных странах.  К примеру, в Африке с помощью этого ореха наносят татуировки. В Бразилии орех кешью по-прежнему считается афродизиаком, а также очень сильным средством против астмы.  На Гаити ореха лечат боль в зубах, а вот в Венесуэле воспалительные процессы в горле.

кешью Кешью, состав

 В кешью достаточно хороший состав. В нем много углевода и белка, а также там есть витамин А, В2, В1. Также в этих орехах очень много железа, а ещё фосфора,  цинка, а также кальция. Нужно сказать, что в этих витаминах много самых разных жирных кислот, которые способны очень сильно понизить уровень холестерина в крови. При этом нужно обязательно отметить, что орехи нередко употребляются при лечении разных заболеваний, таких, к примеру, как псориаз или же дистрофии, при анемии.

 Кешью, рецепты

Мюсли с добавлением кешью

 Для того, чтобы самостоятельно приготовить закусочные батончики мюсли, вам нужно будет взять такие продукты:

 Кешью – чашка;

 Финики без косточек – 12 штук;

 Хлопья овсяные полчашки;

 Сироп кленовый – четверть чашки;

 Корица молотая – полчашки;

 Соль морская – щепотка;

 Масло кокосовое для промазывания противня.

 Для начала нужно финики порезать так, чтобы у вас получился один стакан этих сухофруктов. После нужно все ингредиенты кроме кокосового масла положить в кухонный комбайн вместе с небольшой щепоткой соли.

 После этого нужно все смешать комбайном за секунд 30.

 Далее надо промазать кокосовым маслом  противень.

 Эту смесь нужно положить на него и утрамбовать, разровнять. После накройте все пергаментом. Пусть смесь стоит в холодильнике приблизительно 4 часа. После этого нужно порезать все на квадраты. Эти батончики, если держать их в холодильнике в закрытой емкости, могут храниться приблизительно 2 месяца.

 Салат с кешью и курицей

 Для приготовления очень вкусного салата вам нужно будет взять такие продукты:

 Рис – намного лучше подходит такая смесь, где шлифованный рис вместе с диким  - 150 грамм;

 Грудка куриная – 300 грамм;

 Обжаренные орехи кешью – 100 грамм;

 Белые грибы маринованные или соленые – 100 грамм;

 Сыр – 50 грамм;

 Перец белый и соль – по вкусу;

 Майонез – по вкусу;

 Зелень для украшения, орехи кешью для украшения.

 Нужно для начала промыть курицу и отварить в чуть подсоленной воде. Как только мясо остынет, порежьте его маленькими кубиками.

 После нужно помыть рис и залить водой, посолить. Отварите, как только шлифованный рис приготовится – выключайте. Не волнуйтесь, дикий рис будет жестким, но так и надо.  Укутайте накрытую кастрюльку с рисом, чтобы он немного постоял – так он получится более рассыпчатый.

 Теперь орехи нужно либо крупно порезать, либо же помять в ступке. Сыр нужно потереть на терку – на крупной ячейке.

 После грибы порежьте достаточно большими кусочками. Все перемешайте и добавьте приправы с солью, майонез. Горкой выложите салат на тарелку и украсьте целыми орехами, а также свежей зеленью.

 Десерт с кешью и кокосовым молоком

 Для того чтобы сделать этот экзотический десерт, вам нужно будет взять продукты из списка:

 Клейкий японский рис – 150 грамм;

Кешью – 3 столовые ложки;

Сахарный песок – 2 столовые ложки;

 Молоко кокосовое – 300 мл;

Коринка изюм – 50 грамм.

 Рис замочите на ночь, пусть постоит, после промойте его и воду слейте. Не волнуйтесь, если рис будет плотным внутри – так и нужно.

 Теперь к рису нужно подбавить  изюм и орехи кешью, сахарный песок и соль. Сахар лучше всего коричневый.  Теперь вы должны добавить молоко кокосовое, перемешать все. Далее надо кастрюлю прикрыть крышкой, готовить все на небольшом огне.  Получится очень вкусная и ароматная каша.

 кешьюКабачки, фаршированные кешью

Для приготовления кабачков с кешью вам потребуется:

 Масло оливковое – 2 столовые ложки;

 Зелень лука, очень мелко порубленная – 250 грамм;

 Яблоки сладкие – 250 грамм;

 Тмин и немного имбиря – по половинке чайной ложки;

 Соль  - по вкусу;

 Перец черный, молотый – по вкусу;

 Каштан – 250 грамм;

 Курага – 120 грамм;

 Чернослив – 120 грамм;

 Кешью – 120 грамм;

 Семечки  - 30 грамм;

 Семена тыквы – 30 грамм;

 Кабачок на один килограмм.

 Духовку нужно прогреть до 190 градусов. После нужно взять достаточно большую кастрюлю и разогреть в ней оливковое масло. Выложите туда мелко порубленный лук и слегка его притомите, не пережаривая. После нужно порезанные брусками мелкими и тонкими яблоки, тушить в течении 2 минут, после подмешать тмин с имбирем, соль, перец.  Теперь нужно добавить каштаны, курагу и чернослив. Лучше сухофрукты предварительно порезать на 4 части. Туда же выложите орехи и семечки.

 Кабачок нужно порезать в длину на две половинки.  Почистите  кабачок от семян. После вы должны его поместить в очень глубокий противень, как лодочку. Теперь нужно заполнить фруктовую смесь с орехами. Прикройте все фольгой и поставьте в духовку. Нужно печь это примерно полтора часа.

 Подавать можно как горячим, так и холодным.

Кешью с курицей, азиатский рецепт

 Нужно подготовить такие продукты:

 Грудка куриная – 500 грамм;

 Орехи кешью – примерно 2 столовые ложки;

 Капуста пекинская – небольшой кочан;

 Растительное масло – 2 столовые ложки;

 Паста чили готовая – чайная ложка;

 Крахмал кукурузный – 1 чайная ложка;

 Мед – столовая ложка;

 Бульон куриный  - ¾ стакана;

 Соус соевый – по вкусу;

 Лук зеленый – пару перышек.

 Нужно взять сковородку сухую, насыпать в неё орехи и поджарить, переложить на тарелку.

 После нужно взять масло растительное и прогреть его на сковородку, порезать толстыми ломтиками  имбирь и чеснок. Они поджарятся, и можно все удалить. Теперь порежьте куриное филе достаточно тонкими полосками, переложите в сковородку и пожарьте. Теперь нужно туда же добавить и капусту, порезанную  довольно толстыми ломтиками. Перемешивайте все достаточно быстро и досыпайте орехи, заливайте третью от всего бульона и прикройте крышку. Температуру прогрева нужно снизить на минимум. Теперь возьмите отдельную емкость и в ней перемешайте бульон и крахмал, мед, и пасту чили. Все это нужно налить в сковородку, помешать, подождать, чтобы содержимое стало густым.

 Сверху нужно положить зелень.

 Самое главное – ничего не пережарить, овощи должны похрустывать.

кешью Курица в соусе с кешью

 Для приготовления экзотического блюда с курицей запаситесь следующим:

 Грудка куриная  без кожи и кости – 4 штуки;

 Кетчуп – 9 столовых ложек;

 Уксус солодовый – 3 столовые ложки;

 Сахар тростниковый – 4 столовые ложки;

 Чеснок – 2 столовые ложки;

 Лук шалот – одна штука;

 Перец болгарский красный – 2 штуки;

 Ананас, консервы в собственном соку – 200 грамм;

 Молодой сладкий горох в стручках – 100 грамм;

 Кешью, заранее поджаренные орехи на сухой сковороде – 100 грамм;

 Соль – по вкусу.

Для приготовления блюда вы должны взять чеснок, почистить его и придавить лезвием ножа. После нужно почистить лук и порубить очень мелко. Перец нужно помыть и вычистить от семян и плодоножек, порезать небольшими кубиками. Горох прямо стручками нужно порезать довольно крупными пластинками.

 Теперь возьмите куриные грудки, промойте, обсушите её. Порежьте достаточно тонкими и длинными брусками.

 Теперь возьмите уксус и кетчуп, чеснок, лук и сахар, перец сладкий и небольшой кусочек курицы. Все это нужно поместить в посуду, которая годится для запекания в микроволновой печи, и перемешать. Нужно все этого готовить 8 минут на самой большой мощности. После нужно туда добавить небольшие кусочки ананаса, лучше порезанного кубиками. Сок ананаса добавлять не нужно. Также нужно добавить туда и горох. Теперь готовьте все ещё приблизительно 5 минут, пока курица не станет полностью готовой. Пусть все постоит  пару минут, а после нужно добавить кешью.