Хачапури с сыром – лучшие рецепты приготовления

Предлагаем вам узнать, как правильно и вкусно приготовить хачапури с сыром. Готовить из – одно удовольствие, мы поделимся самыми лучшими рецептами приготовления, включая очень быстрые.

Это одно из самых популярных блюд грузинской кухни. В традиционном понимании хачапури представляем собой ароматную выпечку с большим количеством сырной начинки. В самой Грузии хачапури кушают вместо хлеба.

Изначально тесто для хачапури замешивалось только из муки и воды, позднее классический рецепт претерпел значительные изменения. Сейчас их готовят и из теста на кефире, и из дрожжевого, и из слоеного теста. В качестве начинки чаще всего используется сыр «Сулугуни». Но вообще в начинку можно добавлять любой сыр, который вам больше нравится. Кроме этого здесь можно использовать творог, брынзу, куриные яйца, свежую зелень, чеснок. Лепешки можно приготовить на сковороде, а можно запечь в духовке. Обычно их сразу же делают в виде небольших порционных лепешек или лодочек. Но можно испечь один большой хачапури, а потом разрезать его на кусочки.

Одним словом, не бойтесь экспериментировать. Выбирайте рецепт, который вам больше придется по вкусу, и смело приступайте к делу!

Интересные стати:

 

 

Лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Хачапури с сыром и творогом

Сыр и творог в начинке прекрасно дополняют друг друга, а хачапури с сырно-творожной начинкой получаются невероятно вкусными.

Для приготовления :

  • Кефир – 300 мл.
  • Пшеничная мука – 2 стакана.
  • Куриные яйца – 3 штуки.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Сыр – 500 грамм.
  • Творог – 200 грамм.
  • Соль – щепотка.

Инструкция по приготовлению:

  1.  Кефир наливаем в глубокую миску, добавляем соду и щепотку соли, хорошенько перемешиваем. Кефир с содой должен дать реакцию. Затем начинаем просеивать в миску пшеничную муку, ее может потребоваться чуть меньше или больше. Начинаем замешивать тесто, оно должно получиться довольно тугим и плотным. Теперь выкладываем тесто на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой. Делим тесто на две равные части, тонко раскатываем их и смазываем сливочным маслом. Теперь раскатанное тесто аккуратно складываем и убираем в холодильник.
  2.  Пока наше тесто отдыхает, мы займемся приготовлением начинки для хачапури. Итак, сыр натираем на крупной терке. Творог кладем в миску, разминаем вилкой. Соединяем творог и тертый сыр, добавляем два куриных яйца. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи и тоже добавляем в начинку. Теперь хорошенько все перемешиваем до получения однородной массы. 
  3. Достаем тесто из холодильника, разворачиваем. Одну часть теста переносим на смазанный маслом противень. Поверх теста распределяем сырно-творожную начинку, разравниваем поверхность и накрываем вторым пластом теста. Плотно защипываем края. Оставшееся яйцо разбиваем в мисочку, взбиваем при помощи венчика и смазываем им верхушку хачапури. Отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут.

Готовый хачапури немного остужаем, затем разрезаем на треугольники и подаем к столу с чаем или кофе.
Хачапури с творогом и твердым сыром готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Хачапури  из лаваша 

Прекрасный рецепт приготовления хачапури из тонкого лаваша  приглянется тем, хозяюшкам, которые не любят замешивать и раскатывать тесто. Основой для хачапури здесь будет служить тонкий лаваш. Готовится такой пирог с сыром быстро, а получается ничуть не хуже, чем из теста.

Для приготовления :

  • Тонкий лаваш – 2 штуки.
  • Кефир – 2 стакана.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Брынза – 500 грамм.
  • Сыр твердый – 400 грамм.
  • Сливочное масло – 15 грамм.

Инструкция по приготовлению:

  1.  Кефир переливаем в глубокую миску, добавляем щепотку соли, перемешиваем. Затем разбиваем в миску куриные яйца, еще раз хорошенько все перемешиваем до получения однородной консистенции. Это будет заливка для нашего хачапури.
  2.  С брынзы сливаем жидкость, кладем в миску и разминаем вилочкой. Твердый сыр натираем на крупной терке, добавляем в миску с размятой брынзой, перемешиваем до однородности. 
  3. Теперь берем форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Лаваш разрезаем на несколько частей. Промазываем получившиеся лаваши кефирной заправкой. Укладываем лаваш на дно формы так, чтобы края его свешивались. Поверх него распределяем часть сырной начинки, а края заворачиваем внутрь. Дальше опять лаваш и начинка. Так чередуем слои, пока не закончатся все ингредиенты. Последним слоем должен быть хорошенько вымоченный лаваш. Его края стараемся подложить под самый нижний слой. Теперь сверху заливаем пирог оставшейся кефирной заливкой, верхушку прокалываем вилкой. Сверху раскладываем пластинки сливочного масла. 
  4. Форму с хачапури ставим в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Готовый пирог немного остужаем, нарезаем кусочками и подаем к столу в теплом виде. Такой хачапури вполне может стать вариантом для семейного ужина.

Хачапури из лаваша с сыром  готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. С сыром и яйцом 

Как вы уже, наверное, поняли, в начинку для хачапури можно добавлять не только сыр. Выше уже был описан рецепт приготовления хачапури с сыром и творогом, а вот еще один вариант. На это раз начинка для хачапури будет состоять из сыра, вареных яиц, чеснока и зелени. Получается очень сытно и ароматно.

Для приготовления хачапури с сыром и яйцом вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир – 450 мл.
  • Пшеничная мука – 4 стакана.
  • Сыр – 200 грамм.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Свежая зелень (кинза, петрушка) – 1 пучок.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка.
  • Майонез – 100 грамм.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Инструкция по приготовлению:

  1.  Кефир слегка подогреваем в микроволновой печи и переливаем в глубокую миску. Добавляем соду и щепотку соли, хорошенько перемешиваем. Затем начинаем вводить просеянную муку и сахарный песок. Замешиваем тесто сначала ложкой или венчиком, а затем руками. Тесто получается плотным и однородным, очень долго месить не нужно. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник немного отдохнуть.
  2.  Куриные яйца кладем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. После того, как вода закипит, варим яйца двенадцать минут, снимаем с огня и ставим под холодную воду. Остывшие яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. Сыр натираем на терке. Свежую зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим. Теперь в отдельной миске соединяем тертые яйца и сыр, измельченную зелень и чеснок, добавляем майонез и соль по вкусу, хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Начинка для хачапури готова.
  3.  Отдохнувшее тесто достаем их холодильника, выкладываем на рабочую поверхность стола и делим на две равные части. Первую часть тонко раскатываем и переносим на смазанный растительным маслом противень. На тесто выкладываем сырно-яичную начинку, равномерно распределяем. Раскатываем вторую часть теста, накрываем ею начинку, края плотно защипываем.
  4. Теперь можно ставить противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать пять минут. Готовый хачапури обильно смазываем сливочным масло, разрезаем и подаем к столу.

Хачапури м готов! Приятного аппетита!

Рецепт №4. На скорую руку 

Прекрасный рецепт приготовления хачапури  выручит в ситуации, когда необходимо приготовить быстрый завтрак или угостить чем-то неожиданно нагрянувших гостей. Конечно, такой хачапури будет отличаться от хачапури, приготовленного по традиционному рецепту с сыром, но будьте уверены, что полученный результат превзойдет все ваши ожидания.

Для приготовления :

  • Сыр – 200 грамм.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Сметана – 200 грамм.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Пшеничная мука – 3 столовых ложки.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Итак, твердый сыр натираем на крупной терке. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Куриные яйца разбиваем в миску, добавляем сметану, перемешиваем до получения однородной консистенции. Далее просеиваем муку, добавляем тертый сыр и зелень. Замешиваем однородное густое тесто без комочков.
  2. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем получившееся сырное тесто. Жарим на среднем огне без крышки до тех пор, пока низ не подрумянится. После этого необходимо аккуратно перевернуть хачапури, сковороду накрыть крышкой и довести его до готовности. В общей сложности пирог будет готовиться примерно пятнадцать минут. 
  3. Готовый хачапури разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу с чашкой свежезаваренного кофе. 

Хачапури на скорую руку готов! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Из слоеного теста 

Готовое слоеное тесто прекрасно подойдет для приготовления хачапури с сыром. В результате вы получите нежнейшую и ароматную выпечку, не прилагая к этому особых усилий.

Для приготовления:

  •  Слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка (400 грамм).
  • Сыр – 250 грамм.
  • Творог или брынза – 150 грамм.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Куриные яйца – 2 штуки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Твердый сыр натираем на крупной терке. Творог выкладываем в мисочку и хорошенько разминаем вилкой. Можно перетереть творог через сито для получения более нежной консистенции. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. В миску с творогом разбиваем одно куриное яйцо и растопленное сливочное масло, перемешиваем до однородности. Добавляем тертый сыр, еще раз перемешиваем – начинка готова.
  2.  Слоеное тесто предварительно достаем из морозильной камеры. Когда оно разморозится, выкладываем его на рабочую поверхность стола, слегка присыпанную мукой. Тонко раскатываем тесто, работая скалкой строго в одном направлении. Теперь разрезаем тесто на восемь одинаковых квадратов.
  3.  В центр каждого квадрата выкладываем сырную начинку. Поднимаем углу и плотно защипываем их в центре. Переносим хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой. Берем оставшееся куриное яйцо, отделяем белок от желтка. Белком хорошенько промазываем скрепленные края. Затем желтком смазываем верхушку и бока хачапури. Отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Хачапури должны хорошенько подрумяниться, но не пересохнуть. 
  4. Готовым хачапури даем немного остыть, затем подаем к столу к чаю или в качестве закуски.

Хачапури из слоеного теста готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Из дрожжевого теста

Выпечка из дрожжевого теста всегда занимала особое место и пользовалась огромной популярностью. Традиционно хачапури готовят из бездрожжевого теста. Мы же предлагаем вам рецепт очень пышного и воздушного хачапури  из теста на дрожжах.

Для приготовления :

  • Пшеничная мука высшего сорта – 1 кг.
  • Куриные яйца – 7 штук.
  • Сухие быстродействующие дрожжи -1 грамм.
  • Сливочное масло – 80 грамм.
  •  Молоко – 500 мл.
  • Соль – щепотка.
  •  Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Сметана – 200 грамм.
  • Сыр – 500 грамм.
  • Творог – 200 грамм.

Инструкция по приготовлению:

  1. Молоко переливаем в миску и подогреваем в микроволновой печи, оно должно быть теплым, но не горячим. В молоко добавляем сухие дрожжи, сахарный песок и щепотку соли, хорошенько перемешиваем. Теперь разбиваем в миску три куриных яйца, снова перемешиваем все до однородности. Начинаем просеивать пшеничную муку, ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Замешиваем мягкое однородное тесто. Миску с тестом накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место. Ждем, пока тесто поднимется и увеличится в объеме примерно в два раза, затем руками обминаем его. Оставляем еще на какое-то время. Когда тесто поднялось во второй раз, обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой. 
  2. Для приготовления начинки творог перетираем через сито, сыр натираем на крупной терке, сливочное масло растапливаем. В глубокой миске соединяем творог, сметану и оставшиеся куриные яйца, перемешиваем. Добавляем тертый сыр и вливаем растопленное масло. Хорошенько перемешиваем до однородности.
  3.  Тесто делим на 10-12 частей, каждый кусочек раскатываем, придавая ему округлую форму. В центр получившихся лепешек выкладываем начинку. Края поднимаем и плотно защипываем. Переворачиваем заготовку швом вниз и раскатываем скалкой, в центре делаем небольшое отверстие для выхода пара. Противень смазываем растительным маслом или выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем наши будущие хачапури. Отправляем противень в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку на двадцать минут. Готовые хачапури смазываем растительным маслом и подаем к столу.

Хачапури с сыром из дрожжевого теста готовы! Приятного аппетита!

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники