Кока-кола – мифы и правда

Кока-кола – мифы и правдаВыпадение зубов, выведение пятен, растворение ржавчины, и даже гвоздей – такую удивительную способность приписывают сегодня очень популярному напитку, родина которого Соединенные Штаты, «Кока-коле».

 

Мифическая кока-кола

Если бы существовал рейтинг самых мифических продуктов, то, вероятно, «кола» заняла бы первое место. Чего только не рассказывают об этом напитке?  Например, если в течение месяца выпивать по литру «колы», то выпадут все зубы или, если в «колу» бросить гвоздь или кусок мяса, она за несколько суток их растворит. Кроме того, благодаря своему химическому составу, нет лучшего средства для удаления камня с унитазов, раковин, выведение пятен с одежды, снятие ржавчины с хромированного бампера. И приходится слышать все эти вещи далеко не от людей с двумя классами церковно-приходской школы. А на вопрос: откуда знаешь? Всегда один ответ: говорил один знакомый знакомого...

Эксперименты с кока-колой

И что же? Мы решили не полагаться на слова мифических знакомых, которых никто и никогда не видел, а провести собственные эксперименты с «колой». Чтобы нас не обвинили в предвзятости, кроме американского напитка, взяли стопроцентный апельсиновый сок (кстати, выбрали самый лучший) и кефир. Конечно, сок можно было взять собственного производства, то есть натурпродукт, но поскольку большинство людей пьют магазинные соки, поэтому и для эксперимента выбрали именно такой.

Экспериментировали с мясом, яйцами и очень ржавыми гвоздями. Чтобы убедиться, как говорят, уже наверняка, опыт длился не два-четыре дня (именно столько, говорят, нужно, чтобы в «коле» исчез гвоздь и кусок мяса), а пять. Кстати, в «колу», кроме ржавого гвоздя, бросили еще и старое ржавое лезвие (на всякий случай).

Стоит заметить, что стаканы с «колой» очень быстро изменили цвет, жидкость разделилась на воду и хлопья. Все, что было внутри, приобрело довольно неприятный вид.

Результаты опытов с кока-колой

Отметим, прежде всего, что во влиянии на подопытные вещества победила не «кока-кола» и практически ни один из продуктов особенно не пострадал.

  • Например, яйца, которые должны были продемонстрировать влияние разных веществ на наши зубы, больше всего пострадали от апельсинового сока. Яйцо из кефира потеряло разве свою магазинную печать, приобретя ослепительный белоснежный цвет. То, что было в «коле», покрылось коричневым налетом. Он частично смылся струей воды, но скорлупа не стала хрупкой. А вот «апельсиновое» яйцо, кроме того, что стало желтым, покрылось гадкими на вид пузырьками, точнее в эти пузырьки превратилась совсем хрупкая скорлупа. Еще бы несколько дней и яйцо выглядело бы так, как в рекламе известной зубной пасты, с той стороны, на которую пасту не наносили. Вывод: от «колы» зубы не выпадут, но рискуют потерять свою белизну (впрочем, они темнеют и от привычных утром кофе и чая); от кефира вашим зубам ничего не будет, а вот апельсиновый сок может отразиться на голливудской улыбке. Но, поскольку никто сок во рту пять дней не держит, то регулярной чистки зубов вполне достаточно, чтобы избежать досадных последствий.
  • Относительно мяса, то ни одному из кусков не был нанесен существенный вред. Только, ввиду того, что с момента погружения прошло много времени, то на мясе, извлеченного из апельсинового сока, образовалась неприятная слизь. Но тем не меньше, ни один кусок не испортился (хотя эксперимент проходил при комнатной температуре), а только замариновался. Поэтому, если кто-то любит сладкие маринады, то «кола» и апельсиновый сок вполне подойдут. О кефире нечего и говорить. Маринование шашлыка в кисломолочном продукте давно хорошо известно гурманам. Вывод: «кола» мясо не растворяет. Если любите экзотику, можете попробовать разные маринады.
  • А вот эксперимент с гвоздями оказался наиболее интересным. По крайней мере, мы  на это очень надеялись. Конечно, в растворение металла никоим образом не верилось(такое далеко не каждой концентрированной кислоте по силам), и хотелось, чтобы хотя бы исчезла ржавчина. К сожалению, «кола» не повлияла ни на гвоздь, ни на ржавчину, ни даже на старое лезвие с надписью «Ленинград». Приблизительно таким же, как и перед экспериментом, остался и гвоздь из кефира. Правда, это удалось разглядеть только после смыва кисломолочного продукта, который густым слоем покрывал металл. И наконец, победитель опыта – апельсиновый сок. На гвозде не осталось и следа от ржавчины, как новенький. Вывод: «кола» металлы не растворяет и даже ржавчину не чистит. А если вам срочно нужно что-то отчистить от ржавчины, а специальных средств не имеете, воспользуйтесь, пожалуйста, апельсиновым соком.

Гейзер в бутылке кока-колы

Еще несколько экспериментов провели без альтернативных жидкостей. Например, очень распространенное мнение, что нет лучше «колы» средства для чистки унитазов. Нужно вылить в унитаз бутылку колы, час подождать, а затем смыть. Все дело в лимонной кислоте, содержащейся в напитке.

Колы было жаль, но что только не сделаешь ради достижения истины. Кроме того, надеялись, что хотя бы что-то выйдет. Не вышло! Традиционные средства для мойки сантехники значительно эффективнее.

Опытов с очисткой разных поверхностей от ржавчины после эксперимента с гвоздем проводить больше было не нужно. Поэтому выходит, если хромированный бампер чистить смоченной в «коле» фольгой, секрет – не в «коле», а в фольге. И ржавый винт отчистить смоченной в коле тряпкой тоже не удалось.

Бывалые убеждают, что «колой» можно вывести пятна с одежды, в частности - кровь. Авторитетно заявляем: никогда даже не пытайтесь этого делать, если не хотите окончательно испортить вещь. «Кола» мало того, что не избавит одежду от старых пятен, она еще и оставит новые. Если у вас закончился стиральный порошок, а срочно что-то нужно постирать, воспользуйтесь обычной водой: пользы от того будет больше, чем от напитка.

И наконец, очистка стекла. Как и после любой жидкости, пыли на стекле, конечно, не останется, зато поверхность станет липкой и с пятнами (летом будет просто стаями приманивать мух). Поэтому, опять же, лучше воспользуйтесь специальным средством для стекла, в крайнем случае, подойдет старый дедовский способ – теплая вода с уксусом, и от пыли и следа не останется.

Когда у нас уже совсем опустились руки, поскольку ни один из экспериментов не подтвердил разрушительную силу газированного напитка, вспомнили о еще одном опыте – «коле» и «ментос». Если вбросить таблетку неглазированного «ментоса» в воду, должно произойти настоящее извержение, такой себе гейзер в бутылке. Но сразу же хотим разочаровать всех противников американского напитка. Дело опять-таки не в страшном химическом коктейле, а в пористой поверхности мятной конфеты, ну и, конечно, еще несколько составляющих частей, которые вступают в химическую реакцию. Но эти химические компоненты являются вполне легальными и используются совместно с другими продуктами. Если использовать каменную соль, то фонтан будет еще выше.

Как ни досадно, но вынуждены разочаровать скептиков: не такой страшный волк, как его малюют. Впрочем, это не значит, что стоит пить «колу» ведрами. Без сомнения, от минеральной воды ваш организм точно будет чувствовать себя получше. Но у «колы» есть все-таки одно преимущество: многие американцы считают ее лучшим средством от похмелья, совсем как наш рассол. А вот чистить ею унитазы, заржавевшие контакты, отстирывать пятна и растворять металл не стоит.

Интересно знать

День рождения «кока-колы» – 8 мая 1886 года. Ее создал житель Атланты, фармацевт Джон Смит Пембертон. Напиток запатентовали как средство от нервных расстройств. Сначала для производства напитка использовали листья коки (отсюда и название). Но после разгромной статьи 1903 года в «New York Tribune» о вреде коки, свежие листья этого растения заменили уже «выжатыми», то есть из него был удален весь кокаин. В Советском Союзе напиток впервые появился в 1979 году. Массово вошел на рынок в 1988-м.

«Колу» не рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеванием желудочно-кишечного тракта, в частности - острым и хроническим гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, диабетики должны помнить, что в классических видах напитка содержится сахар.


Загрузка...