Коктейль «Дайкири» - история и рецепт приготовления

Коктейль Дайкири рецепт приготовленияВ состав дайкири входят самые простые компоненты, такие как ром, минералка, сок лайма и сахар. Именно в таком виде его впервые и подали в кубинском ресторанчике, где, собственно, и был изобретен этот коктейль.

Однако существует целых три версии появления на свет дайкири:

1. У одного очень веселого и находчивого бармена под конец рабочей смены закончился самый ходовой алкогольный напиток – джин. Тогда он, надеясь, что слегка охмелевшие клиенты не распознают вкуса, подливал им в бокалы ром, смешанный с соком лайма. Однако завсегдатаи ресторанчика в городке Дайкири на юге Кубы учуяли-таки смену состава их стаканов, и пришли в восторг! Причем затребовали повтора, и довольный бармен всем желающим соорудил коктейль, которому и дали патриотическое название «дайкири».

2. Однажды ночью во время шумных посиделок матросов на одном из американских кораблей, который переправлял грузы в Испанию и собирался пришвартоваться у Дайкири, слегка нетрезвый кок решил разбавить уже приевшийся за время морских странствий ром соком лайма. В стаканы он также добавил колотый лед и к пущей убедительности присыпал все это дело сахаром. Не стоит и говорить, что утомленные моряки приняли такой коктейль на «ура»!

3. В городке Дайкири в свое время было очень много марганцевых рудников. Однажды, один юный, но подающий большие надежды инженер захотел отправиться на разработки и собственноручно взять анализы породы. Добрый по натуре, он захотел чем-то угостить шахтеров, а кроме рома ничего найти ему больше не удалось. Тогда он на свой страх и риск попросил у одной хозяйки деревеньки вблизи рудников лаймы, которые в изобилии росли у нее на подворье. В кувшин с ромом инженер выдавил сок лайма. А добрая хозяйка, желая помочь юноше, добавила туда сахара. А чтобы хватило всем, они еще разбавили все это дело холодной водой из колодца. Работникам так понравился новый напиток, что они сделали его своим официальным коктейлем и назвали в честь своего города.

Каждый бармен считает своим долгом разбавить какой-нибудь изюминкой традиционный дайкири, однако все вариации отходят от основного принципа этого напитка: ром + цитрус + лед.

Существуют такие виды дайкири:

- ром, апельсиновый сок;
- ром, вишневый ликер, сок лайма;
- ром, грейпфрутовый сок, вишневый ликер;
- ром, банан, сок лайма.

Рецепт настоящего дайкири

Если вы решили приготовить дайкири у себя на кухне, то запомните простое правило его приготовления: 2 ст.л. рома + 1 ст.л. сока лайма + 1 ч.л. сахарного сиропа и все долить доверху минералкой. Подавать с колотым льдом, украсив долькой лайма.

Автор: Лилия Симонова

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники