Компот из черноплодки рецепт вкусного компота из черноплодки с яблоками на зиму

Компот из черноплодкиЧерноплодная рябина (Арония черноплодная), ласково именуемая в народе черноплодкой, очень неприхотливое растение американского происхождения, для которой российский климат стал второй родиной.

Как правило, черноплодная рябина – сильноветвящийся кустарник, не превышающий 3 метров, со временем растение становится раскидистым, диаметр куста становится сопоставим с его высотой.

Сменить ареал растению помог наш замечательный соотечественник Иван Владимирович Мичурин. С легкой руки ученого в стране была начата промышленная селекция растения, повышена плодоносность, увеличен размер плодов. В конце 40 годов прошлого века селекционеры передали садовым предприятиям несколько сортов растения. Если можно было фиксировались рекорды распространения растений, то черноплодная рябина по скорости расширения своего ареала в прошлом веке заняла первое место.

В настоящее время растение успешно выращивают на просторах от дальнего востока до центральных областей.

Исследования состава плодов черноплодки подтвердили правильность выбора И.В. Мичурина, химический состав ягод растения уникален. В плодах присутствуют углеводы (глюкоза и фруктоза), целый ряд витаминов P, C, E, K, B1, B2, B6, макро- и микроэлементы бора, железа, марганца, меди, молибдена, фтора.

Популярным рецептом продуктов, приготавливаемых из плодов растения, является компот из черноплодки. Так как растение не является исторически-традиционным для нашей страны и народная память не имеет устоявшихся рецептов применения ее плодов, каждый рецепт компота из черноплодки является плодом индивидуального творчества. Семейными рецептами приготовления компотов делятся наши корреспонденты.

Рецепты компотов из черноплодной рябины

Компот из черноплодки и яблок

Для приготовления трех литров компота необходимо:

очищенные от плодоножек ягоды – 200 грамм;

яблоки любого сорта, по вкусу – 200 грамм;

сахар-песок – 3 стакана;

лимонная кислота – по вкусу, но не больше 1 чайной ложки

вода очищенная или бутилированная – 2.5 литра;

трехлитровая банка с крышкой для стерилизации.

Приготовление

Готовим сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты. Пока сироп закипает на медленном огне, моем ягоды и яблоки. Яблоки обязательно промоем под струей рассекателя воды, желательно с мылом. Не ленитесь тщательно вымыть ягоды. Ягоды помещаем в дуршлаг в один слой и моем под струей рассекателя воды не менее 5 минут. Ягоде и яблокам даем обсохнуть на бумажном полотенце. Яблоки очищаем от плодоножек, удаляем сердцевину, нарезаем ломтиками. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, яблоки нарезаем ножом из нержавеющей стали или керамическим. Ягоды и яблочные дольки в произвольном порядке укладываем в предварительно простерилизованную трехлитровую банку, заливаем все кипящим сиропом, сироп не должен переливаться через край банки, оптимальный уровень – 4-5 мм от краев банки. Закрываем стерилизованной крышкой, закатываем ключом для консервации. Перевернув банку кверху дном, убеждаемся в герметичности операции, оставляем банку в этом положении и укутываем пледом или теплым покрывалом. Оставляем в этом состоянии на 18-20 часов, затем еще раз проверяем герметичность и убираем банку в место хранения. Удобней всего одноразово консервировать три порции ингредиентов с использованием 7.5 литра сиропа.

Для приготовления этого компота из черноплодки рецепт прислала Александра Петровна из Пензы. Александра Петровна сообщает, что компот из черноплодки на зиму она заготавливает в больших объемах – до 50 литров и хранит его при комнатной температуре в темном месте, продукт не портится в течение полугода.

Александра Петровна отмечает, что особенностью данного рецепта является сильная концентрация ингредиентов, перед употреблением необходимо разбавлять компот кипяченой водой из расчета: один литр компота из черноплодки и яблок на один литр воды. Компот очень полезен при простудных заболеваниях, имеет ярко выраженные жаропонижающие свойства.

Компот из замороженной черноплодки с мятой

Для приготовления компота необходимо:

свежезамороженные ягоды – около 0.5 кг;

веточки свежей или сухой мыты – 2 шт.;

лайм или мелкий лимон – 1 шт.;

сахар-песок – 0.5 кг;

вода очищенная или бутилированная – 4 литра.

Приготовление

Свежезамороженные ягоды, не размораживая, помещаем в кастрюлю емкостью не менее 5 литров. Заливаем ягоды водой и ставим на медленный огонь. Добавляем сахар. Нарезаем дольками (по 0.7-1.0 см) предварительно вымытый лайм (лимон). Чтобы предупредить реакцию окисления и сохранить максимум полезных веществ, лайм (лимон) нарезаем ножом из нержавеющей стали или керамическим. Внимание! Не давайте компоту кипеть, при появлении массового образования пузырьках пара, характерных для закипания, добавляем мяту, лайм (лимон) и выключаем огонь. Кипячение компота не допускается, так как при кипячении разлагает большая часть витаминов, содержащихся в ингредиентах. После остывания естественным путем, компот готов к употреблению.

Этот мятный компот из черноплодки рецепт от Светланы из Одинцово. Банка с компотом постоянно стоит у Светланы в холодильнике. Светлана рекомендует употреблять компот особенно в жаркое время для утоления жажды и пополнения организма микроэлементами, кроме того, стакан компота на ночь гарантирует быстрое засыпание и крепкий сон.

Мнение специалиста

Несомненно, рецепты компотов из черноплодной рябины, наряду с вареньем, джемами, желе, цукатами, настойками из черноплодки, пополнят коллекцию рецептов национальной кухни. Особого внимания заслуживает способ приготовления компота из черноплодки на зиму, рецепт позволяет получить достойный набор витаминов и микроэлементов в зимний период. Употребление черноплодки рекомендуется больным гипертонической болезнью, при ревматизме, простудных заболеваниях, плоды растения положительно влияют на работу печени, улучшают образование и отток желчи. Необходимо помнить, что применение черноплодки имеет и противопоказания. Блюда из черноплодной рябины не рекомендуются при повышенной свертываемости крови, высокой кислотности, язве желудка, гастрите, пониженном кровяном давлении.

 

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники