Курица в духовке рецепты с фото, как приготовить курицу в духовке

как запечь курицу в духовкеПредлагаем вам узнать, как приготовить  курицу в духовке, чтобы получить сочное и ароматное мясо.

Одним из самых вкусных и внешне привлекательных блюд на застолье является курица в духовке , запеченная целиком. И если со стороны, кажется, что это легко просто, то на деле это блюдо имеет множество хитростей и секретов. Однако запеченная курица в духовке очень ароматна и разнообразна в плане рецептуры и удивит любого даже самого изысканного гостя.

Как выбрать курицу, которую будем запекать в духовке

Очевидно, что самое важное в этом блюде – это хорошая свежая тушка курицы.  Для удачного поиска лучше идти на рынок и искать свежую (можно определить по сладкому запаху) курицу весом не более 1,5 килограмма. Желательно, чтобы мясо было охлажденным, а не замороженным, тогда он будет намного нежнее и ароматнее. Важно, чтобы возраст курица была не старше года. Ведь, чем старше птица, тем мясо жестче.

Не стоит забывать про специи, зелень и овощи. Сама по себе курица не обладает ярким насыщенным вкусом, а вот специи и овощи отлично ее дополнят. Для неопределившихся с рецептом можно взять лимон, различную зелень, чеснок и специи. Из специй лучше всего к курице подойдут красный перец, паприка, розмарин и чабрец, эстрагон и т.д. На рынке существуют отличные смеси приправ, составленные профессионалами. Цель смесей приправ подчеркнуть нежный вкус мяса курицы.

Секреты приготовления курицы в духовке

549 image2

  • 1. Перед тем, как готовить курицу в духовке, нужно курицу вымыть ее и вытереть бумажным полотенцем.
  • 2. Натереть солью и чесноком. Тут главное не переборщить. Солью следует натирать курицу и снаружи и изнутри. Так же советует только натирать под кожицей или класть головки чеснока внутрь. Не советуется оставлять кусочки тертого чеснока на курице, т.к. это придаст неприятный запах и сильный вкус, который будет вытеснять все остальные.
  • 3. Нужно соблюдать температурный режим. В виду большого объема тушки запекать курицу стоит при температуре 180 – 200 градусов Цельсия по 40 минут на каждый килограмм.
  • 4. Перед тем как запекать курицу в духовке важно позаботиться о специальной посуде. Самыми лучшими помощниками в этом деле будут керамическая и чугунная посуда. Используя такую посуду, можно забыть о пригорании, потому что данные материалы нагреваются не слишком быстро по сравнению со стеклянной или металлической формой.
  • 5. Для большей сочности можно использоваться специальный рукав для запекания. При готовке таким образом мясо равномерно пропечется в собственном соку и пропитается специями. Такой рукав следует протыкать зубочисткой в нескольких местах.
  • 6. Чтобы узнать, готова ли запеченная курица в духовке , нужно проткнуть ее зубочисткой, желательно в области грудки. Если из мяса выделяется мутный сок с кровью, то мясо не готово. Сок должен быть прозрачным. Не стоит передерживать курицу иначе мясо станет сухим.
  • 7. Для приготовления курицы в вертикальном положении существуют специальные металлические подставки. Однако есть другой интересный способ, как приготовить курицу в духовке в таком положении, используя вместо подставки банку пива. В крышке банки надо сделать несколько отверстий, вылить чуть меньше половины пива и насадить на банку тушку курицы. Такой рецепт приготовления родом из Северной Америки называется «пьяная курица».
  • 8. Очень вкусно получится, если наполнить тушку различной начинкой, например, яблоками, рисом с лимоном, брокколи или кусочками картофеля. Тут все зависит от фантазии повара. Тем самым за один раз можно приготовить и вкусный гарнир.
  • 9. Для красивого румянца можно использовать гриль, которым оснащены многие духовки. Однако если нет этой функции, то можно использовать мед, сметану или майонез, которые наносятся на курицу за 10-15 минут до завершения готовки. В некоторых случаях можно использовать соевый соус или сливочное масло.  
  • 10. Для сохранения компактности блюда куриные ножки перевязывают между собой с помощью кулинарной нити или бечевки.

Фаршированная курица в духовке рецепт 

Фаршированная курица в духовке рецепт

Ингредиенты:

  • курица весом 1,8 кг,
  • 300 грамм грудинки,
  • примерно 1 стакан свежемороженого горошка,
  • пучок зелени (укропа или петрушки),
  • 4-6 зубчиков чеснока,
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить в духовке фаршированную  курицу  :

На оливковом масле обжарить грудинку, нарезанную кубиками. Пока обжаривается грудинка, залейте кипятком горошек и оставьте на 5 минут. Позже добавьте к грудинке. Добавьте в скороду еще масла, соли, перца и зелени.

Оботрите курицу солью и перцем, наполните начинкой из грудинки и горошка. Для закрепления отверстия можно использовать зубочистки или нитки. В разогретую духовку до 200°С положите курицу и оставьте на 1 час и 15 минут периодически поливая соком, выделившимся из курицы.

Запеченная курица с вешенками в духовке

Запеченная курица с вешенками в духовке

Ингредиенты:

  • 250 мл сливок (22%),
  • сливочное масло,
  • 50 мл вина (мадеры),
  • пучок мяты,
  • крахмал,
  • панировочные сухари,
  • 1 стебель лука порея,
  • 200 грамм свежих вешенок,
  • петрушка,
  • веточки свежего тимьяна и розмарина,
  • соль и перец по  вкусу.

Как в духовке приготовить курицу  с грибами :

Предварительно вымыть и просушить грибы, нарезать кусочками. Далее обжарить лук-порей (нарезанный тонкими кольцами) в течение 5 минут, после добавить грибы. Помешивать в течение 10 минут.

Курицу помыть, вытереть. Натереть солью и перцем. Наполнить начинкой. Ножки плотно связать между собой нитками. Перед тем, как запекать курицу в духовке, на глубокую форму для запекания выложить всю имеющуюся свежую зелень. А сверху зелени положить курицу. Форму плотно накрыть фольгой. Печь в течение 40 минут при 180°С.

{youtube}LmKDZVtqED4{/youtube}

После требуется достать курицу их духовки, залить в форму стакан воды. Поставить в духовку еще на 35 минут при 220°С уже без фольги. После этого еще раз вынуть курицу из духовки добавить сливки, мадеру и 2 чайных ложки крахмала и оставить в духовке на 5-10 минут.

Курица, фаршированная рисом в духовке

Фаршированная курица рисом

Ингредиенты:

  • курица весом 1,2-1,5 кг,
  • 150 грамм риса,
  • лимон,
  • лук репчатый,
  • сливочное масло,
  • майонез,
  • зелень,
  • чеснок,
  • соль и перец по  вкусу

В одной емкость соединить майонез, чеснок, соль и перец. Натереть этой смесью курицу снаружи и внутри. Оставить мариновать курицу на 3 часа в пищевой пленке.

Нарезать лук и обжарить в течение 5 минут на сковороде, добавить рис и обжарить в течение 3 минут, периодически помешивая. Далее добавить воды или бульона (2 стакана), готовить рис до полной или частичной готовности. Добавить зелени.

Нарезать мелко лимон, и добавить в рис. Этой начинкой наполнить курицу, но не слишком плотно, зашить или закрепить зубочистками. Если начинка осталась то ее можно выложить на противень. Печь в духовке примерно 1,5 часа при температуре 180°С

Запеченная в духовке курица с апельсиновым соком

курица с апельсиновым соком

Ингредиенты:

  • курица весом 1,3 кг,
  • лук репчатый,
  • дижонская горчица,
  • апельсиновый сок

Разогреть духовку до 190°С, смазать курицу дижонской горчицей, сверху положить кусочки лука и сливочного масла, посолить и поперчить. В глубокую форму налить апельсиновый сок (около 400 мл), запекать до полной готовности.

После вылить сок и выпарить до консистенции сиропа и полить этим сиропом курицу.

Курица, запеченная целиком в духовке с помидорами черри рецепт 

курица целиком в духовке с помидорами

Ингредиенты:

  • курица весом 1,3 кг,
  • чеснок (5 зубчиков),
  • розмарин и чабрец свежий,
  • молодой картофель (700-1000 грамм, зависит от размера противня и духовки),
  • 7-10 помидоров черри,
  • лимон,
  • соль и перец по вкусу.

Натереть всю курицу смесью из соли, чеснока и перца. Молодой картофель почистить с помощью жесткой щетки. Лимон порезать на несколько частей. Наполнить курицу травами, помидорами и лимоном. Перевязать ножки  между собой, закрепить отверстие зубочисткой. На противень разложить целый картофель, политый растительным маслом. Печь в течение часа при температуре 200°С. За 10 минут до полной готовности добавить в картофель оставшийся чеснок.

Курица с картофелем в рукаве

Курица с картофелем в рукаве

  • Ингредиенты:
  • курица весом 1, 5 кг,
  • сок лимона,
  • картофель отварной (1кг),
  • лавровый лист,
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить курицу с картофелем в рукаве в духовке:

Натереть всю курицу смесью из перцев, соли и лимонного сока. Остатками лимонами, лавровым листом и двумя горошинами душистого перца начинить курицу. Половинки картофель и курицу добавит в рукав для запекания. Добавить в рукав полстакана воды и отправить в духовку на 1,5 часа.

Через полтора часа запекания достать курицу, рукав разрезать, натереть курицу майонезом и отправить еще на 30 минут в духовку.

Рецепт курицы-гриль

Рецепт курицы-гриль

Ингредиенты:

  • курица,
  • луковица,
  • паприка,
  • сушеный тимьян,
  • сушеный чеснок,
  • соль и перец по вкусу.

В емкости смешать все специи, натереть ими курицу снаружи и внутри, внутрь курицы положить целую луковицу. Курицу завернуть в пакет и оставить мариноваться 4-6 часов.

После курицу положить в духовку и запекать в течение 5 часов при температуре  120°С до полной готовности

Запеченная в духовке курица с соусом терияки

курица с соусом терияки

Ингредиенты:

  • курица,
  • соевый соус,
  • тертый имбирь,
  • чеснок,
  • соль и перец по вкусу.

В емкости нужно смешать сахар (3/4 стакана), соевый соус (3/4 стакана), тертый имбирь (1 столовая ложка) и 2 зубчика чеснока. Натереть солью и перцем всю курицу целиком, после полить приготовленным соусом. После курицу положить на три часа, предварительно плотно упаковать пищевой пленкой.

Разогреть духовку до 175°С и положить в нее курицу. Периодически нужно поливать соусом.

{youtube}v5CiNv7XRU8{/youtube}

Курица, фаршированная творогом, в духовке

Фаршированная курица в духовке рецепт

Ингредиенты:

  • курица,
  • нежирный творог (200 грамм),
  • миндаль или фундук (50 грамм),
  • чернослив (50 грамм).

Натереть курицу солью и перцем. Растолочь орехи, нарезать мелко чернослив и смешать всё с творогом. Полученной смесью начините курицу, закрепите отверстие зубочисткой или ниткой.

Запеченная в духовке курица по-новогоднему

Курица, фаршированная творогом

Ингредиенты:

  • курица,
  • 150 грамм риса,
  • чеснок,
  • оливковое масло,
  • соевый соус,
  • мед,
  • сушеный базилик,
  • розмарин,
  • тимьян,
  • соль и перец.

Отварить рис до полуготовности. Тем временем смешать чеснок (5 зубчиков), мед (1 ст. ложка), соевым соусом (1 ст. ложка), специи, перец и соль с растительным маслом. Натереть этой смесью всю курицу.

Внутрь курицы положить рис, закрепить отверстие шпагатов и обвязать ножки. Положить курицу в промасленную форму, накрыть фольгой и запекать в течение 20 минут.

Вынуть форму из духовки, добавить к рису воду или вытекший сок. Подержать курочку в духовке еще 30 минут до полной готовности и румянца. Украсить зеленью и овощами.

Курица  по-восточному

Курица  по-восточному

Ингредиенты:

  • курица (1.5 кг),
  • курага,
  • 4 яблока,
  • болгарский перец,
  • чернослив (50 грамм),
  • полстакана риса,
  • изюм без косточек,
  • очищенные грецкие орехи,
  • веточка кинзы.

Яблоки нарезать мелкими кубиками, измельчить кинзу, сухофрукты и орехи, смешать с рисом.

Натереть курицу солью и перцем и начинить приготовленной смесь. Выложить курицу на смазанном маслом противень с яблоками, разрезанными примерно на 5-6 часов. Запекать курицу в течение часа в духовке, разогретой до 200°С периодически поливая выделяющимся соком с жирком.

Курица  по-охотничьи

Курица  по-охотничьи

Ингредиенты:

  •  курица (весом 1,5 кг),
  • большая луковица,
  • болгарский перец (красный и зеленый),
  • 4 помидора,
  • овощной бульон,
  • оливковое масло Extra Virgin,
  • майоран сухой,
  • чеснок,
  • соль и перец.

Как запечь курицу  по-охотничьи в духовке:

Разрезать помидоры на восемь частей, нарезать крупно болгарский перец, лук – полукольцами. К нарезанным овощам добавить две столовые ложки растительного масла, соли и перец. Запечь овощи в течение 30 минут в духовке (200°С).

Измельчите чеснок и натрите им тушку курицу, а также солью и перцем. Добавьте к курице майоран, залейте овощной бульон. Накройте форму фольгой и закрепите. Поставьте в форму с курицей в верхнюю часть духовки.

Готовить курицу в духовке в течение часа при температуре 180-200°С. При подаче на стол добавьте овощей и украсить зеленью.