Манник на кефире вкусные рецепты с фото

Манник на кефиреМы хотим поделиться самыми вкусными рецептами приготовления манника на кефире. Все рецепты были неоднократно проверены, они Вас не подведут!

Манник на кефире в мультиварке

В мультиварке тесто для манника хорошо поднимется, пирог получится рассыпчатым и воздушным.

Ингредиенты:

250 г. манной купы

100 г. масла сливочного

250 мл кефира

3 некрупных яйца

250-270 г. просеянной пшеничной муки

2 г. ванильного сахара (пакетик)

170 г. сахара

1 ч. л. разрыхлителя для теста.

манник на кефире

Как приготовить манник на кефире в мультиварке:

В глубокой посуде соединяют манную крупу с кефиром, тщательно перемешивают. Масса должна получиться однородного состояния, без комочков. Накрывают миску крышкой и оставляют при комнатной температуре настаиваться полчаса.

Отдельно смешивают яйца и сахар, взбивают венчиком или миксером. Добавляют растопленное масло.  Можно растопить кусочки сливочного масла в мультиварке, тогда не нужно будет смазывать чашу перед запеканием теста.

Масляную жидкость, ваниль, манную и яичную смесь тщательно перемешивают.

Всыпают разрыхлитель, муку и приступают к замешиванию теста.

Готовую мучную смесь выкладывают в посуду мультиварки, устанавливают программный режим «Выпечка». Через час манный пирог будет готов.

Манник с яблоками на кефире

манник на кефире

Красиво украсить манник можно тонкими дольками яблока, обсыпанными корицей.

Ингредиенты:

1 полный стакан манки

250 мл нежирного кефира

170 г. просеянной пшеничной муки

200 г. сахарной эссенции

2 крупных куриных яйца

3 средних яблока

20 г. масла для смазывания формы

1 ч. л. соды или разрыхлителя.

Как приготовить манник с яблоками на кефире:

В манную крупу вливают кефир, тщательно перемешивают ложкой до однородной массы. Для того чтобы манка размякла и стала пористой, смесь настаивают на протяжении сорока минут.

Сахар и яйца тщательно взбивают до образования пышной пены.

Соединяют ингредиенты и добавляют муку и разрыхлитель.

Тесто должно получиться негустым.

Яблоки очищают от сердцевин и косточек, нарезают некрупными кубиками или ломтиками. Желательно чтобы яблоки были сочными кисло-сладкого сорта. Фрукты можно не очищать от кожицы.

Равномерно вводят яблоки в тесто, размешивают.

Форму для запекания хорошенько смазывают маслом (подсолнечным или сливочным). В предварительно разогретую духовку отправляют тесто.

Выпекают манный пирог при 180 на протяжении 50-60 минут до золотистой корочки.

Манник на кефире без муки

манник на кефире

Муку не добавляют в манник для того чтобы сделать блюдо низкокалорийным. А если уменьшить количество масла пирог получится вовсе диетическим.

Ингредиенты:

200 г. сахара

250 г. манной крупы

половина упаковки масла/маргарина (100 г.)

3 куриных яйца

1,5 стакана кефира

Ваниль, соль по вкусу.

Как приготовить манник на кефире без муки:

Кефир и манную крупу смешивают в глубокой посуде и оставляют смесь набухать около получаса при комнатной температуре. Ничего страшного не произойдет, если масса простоит немного дольше предположенного времени, это сделает манный пирог еще нежнее.

Куриные яйца смешивают с ванилью и сахаром, взбивают до однородной массы.

Масло нарезают небольшими кусочками и растапливают на медленном огне, добавляют в яичную смесь. Соединяют все ингредиенты и приступают к замесу теста.

Для разнообразия в манный пирог добавляют курагу, изюм, цукаты. Здесь главное не забыть предварительно на десять минут замочить сухофрукты в горячей воде, а затем отжать руками с них лишнюю жидкость.

Выкладывают мучную массу в форму (смазанную маслом) и выпекают на протяжении 40-45 минут при 220.

Манник на кефире без яиц

манник на кефире

Чтобы манный пирог получился однородным и воздушным, а крупинки не хрустели, манную крупу можно оставить на два часа для набухания в кефире.

Ингредиенты:

по 1 стакану кефира и манной крупы

2 полных стакана муки

1 ч. л. пищевой соды

200 г. (стакан) сахара

20 г. масла сливочного (чтобы смазать форму)

ваниль.

Как приготовить манник на кефире без яиц:

Кефир вливают в манную крупу, массу размешивают и отставляют в теплое место на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы манка разбухла, а масса стала слегка густой.

В манную смесь добавляют муку и сахар, соду и ваниль, хорошенько размешивают ложкой.

В смазанной маслом форме равномерно распределяют тесто.

Если пирог выкладываю в силиконовую форму, ее можно не смазывать.

Выпекают манник в духовке 45 минут до появления румяной корочки.

При запекании манника главное не открывать духовку, иначе пирог осядет и потеряет пышность.

Манник с творогом на кефире

Вкусно сочетается манник с чаем, молоком, какао и другими напитками.

Ингредиенты:

250-300 г. просеянной муки

250 г. творога любой жирности

по 1 стакану кефира и манки

2 куриных яйца

по 1,5 ч. л. ванильного сахара и разрыхлителя 

170 г. сахара

3 ч. л. сливочного масля для смазывания формы.

Как приготовить манник с творогом на кефире:

Манку высыпают в посуду и заливают крупу кефиром, перемешивают ложкой до однородности. За 20-30 минут манка набухнет и станет мягкой. Масса по консистенции должна напоминать готовую манную кашу.

Сахарную эссенцию соединяют с творогом, добавляют ваниль и смешивают массу до однородности. Если творог сухой и крупитчатый, смесь перебивают в блендере на небольших оборотах.

Яйца тщательно взбивают и смешивают с творогом. Добавляют манную смесь и муку, разрыхлитель.

Приступают к замешиванию теста.

Дно и стенки формы обильно смазывают маслом, чтобы пирог не пригорел, и его было легче достать.

Отправляют манник в духовку на четверть часа при температуре 180. Готовность пирога можно проверить с помощью зубочистки.

Пышный манник на кефире

манник на кефире

Для того чтобы пропитать пирог, его разрезают на две части вдоль и обильно смазывают сгущенным молоком, джемом или шоколадом.

Ингредиенты:

2 крупных яйца

1 стакан кефира

250 г. манной крупы

1 ст. л. масла сливочного (или маргарина)

230-250 г. просеянной муки

180 г. сахара

Половину ч. л. разрыхлителя

Как приготовить пышный манник на кефире:

В отдельную посуду высыпают манку и заливают ее кефиром. Смесь перемешивают и оставляют на 30-40 минут для полного набухания манной крупы. Чтобы манка больше поднялась можно использовать подогретый кефир (но не горячий).

Затем взбивают яйца с сахаром. Чем тщательнее будет взбита масса, тем пышнее получится манник.

Чтобы в тесте не появились комочки, муку всыпают постепенно – по столовой ложке, тщательно перемешивают.

Выкладывают тесто в форму и отправляют на четверть часа при температуре 180 в духовку. Дают пирогу остыть.

Запекать манник можно и в сковороде. Главное не забыть застелить стенки и дно посуды пергаментной бумагой смазанной маслом.

Манник с тыквой на кефире

Украсить манный пирог можно шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Ингредиенты:

250 г. мякоти тыквы

250 мл нежирного кефира

150 г. сахарной эссенции

250 г. манки

половина лимона

10 г. разрыхлителя для теста

Масло для смазывания формы.

Как приготовить манник с тыквой на кефире:

Тыкву очищают от кожуры и для удобства перерезают на несколько частей, натирают на мелкой терке.

Смешивают кефир, тыквенную массу и сахарную эссенцию.

Ингредиенты быстро перемешивают, манная крупа не должна набухнуть, иначе пирог получится слишком плотным.

Можно добавить цедру лимона, это придаст маннику необычный аромат.

Выкладывают тесто на смазанную форму и отправляют в духовку на сорок минут при 180. По истечению времени маннику дают остыть, вынимают из формы и поливают сиропом.

Для приготовления сиропа необходимо смешать воду, лимонный сок и сахар, довести до кипения и проварить на огне десять минут.

Когда сироп остынет смазать им всю поверхность манника. Через полчаса пирог полностью пропитается и станет очень нежным на вкус.

Манник на кефире в микроволновке

Особенность приготовления заключается в том, что в микроволновой печи манник готовится около десяти минут.

Ингредиенты:

по 1 стакану сахара и крупы манной

100 г. масла

250 мл нежирного кефира

250 г. (стакан) просеянной муки

10 г. соды или разрыхлителя 

пакетик (2 г.) ванильного сахара.

Как приготовить манник на кефире в микроволновке:

Манную крупу тщательно перемешивают с кефиром. Оставляют посуду открытой или накрывают полиэтиленовой пленкой. По истечению четверти часа манка впитает кефир и разбухнет.

Вместо кефира используют любой другой кисломолочный продукт (ряженку, йогурт). Чем гуще консистенция, тем дольше займет времени процесс набухания манной крупы.

Отдельно взбивают до однородной консистенции куриные яйца, сахар-ваниль и сахар-песок.

Растапливают сливочное масло и смешивают с яичной смесью, всыпают муку и разрыхлитель, тщательно перемешивают. Выкладывают тесто в смазанную форму и отправляют в микроволновую печь на 10-12 минут.

Если манник получился суховатым, его смазывают сиропом или кремом.