Маринованные грибы на зиму рецепт

Кей: как замариновать грибы на зиму, маринованные грибы, рецепты маринованных грибов

Дескрипшен: Хотите замариновать грибы? Предлагаем вам проверенные рецепты маринованных на зиму грибов, а также полезные советы, которые помогут приготовить вкусные маринованные грибы

 

Маринованные грибы на зиму – вкусные рецепты маринованных грибов

 

Хотите замариновать грибы? Предлагаем вам проверенные рецепты маринованных на зиму грибов, а также полезные советы, которые помогут приготовить вкусные маринованные грибы.

Подберезовики и подосиновики маринованные

Маринованные подберезовики и подосиновики – закуска, которая нравится многим. Она будет уместна не только на праздничном, но и повседневном столе.

Ингредиенты:

Душистый перец– 10

Грибы – 2 килограмма

120 мл уксуса 30 %

Орех мускатный

4 ч.л. – соль

2 луковицы

Перец горошком –24

1 ч.л. – сахар

Листик лавровый –4

4 стакана воды.

Как приготовить подосиновики и подберезовики маринованные:

Грибочки следует подготовить к приготовлению – очистить, вымыть, а потом выложить на дуршлаг и немножко обсушить.

Если грибы небольшого размера, то их можно оставить целыми, а большие – можно порезать на несколько частей.

Порезанные грибы уложить в кастрюльку, в которой нужно смазать дно водой, посыпать грибочки солью и немножко прогреть их, чтобы они пустили сок.

Когда грибочки будут в соку, их нужно проварить 10 минут, постоянно перемешивая.

Порезать небольшими полукольцами лук и добавить его к грибочкам.

Положить в кастрюльку все специи, а также добавить воду и уксус – перемешать и прогреть.

Готовые грибочки выложить в банки стерилизованные и закатать.

Маринованные грибы с корицей

Чтобы приготовить вкусные грибочки с корицей, можно выбирать любые грибы, но больше всего подойдут белые грибочки, которые получатся очень нежными и вкусными.

Ингредиенты:

2 кг грибочков

100 грамм масла растительного

2 ст. ложка уксуса

Приправы

60 грамм соли

6палочек корицы.

Как приготовить маринованные грибы с корицей:

Для маринования нужно выбирать только самые лучшие грибочки. Можно брать не только маленькие, но и большие – но тогда используются только шляпки и режутся они на несколько частей.

Грибочки моются, хорошо чистятся и в случае необходимости – режутся на несколько небольших частей.

Отварить грибы в воде, в которую по вкусу добавляются приправы. Когда грибочки 10 минут проварятся, воду нужно слить и залить их еще раз и проварить еще час. Затем грибы достаются из воды и немного охлаждаются.

Пока грибы остывают, нужно подготовить маринад. Кипятится вода 1,2 литра, в нее добавляются специи, соль, пряности, а когда смесь закипит – уксус и сахар.

К маринаду, в самом конце приготовления, добавить натертую на терке корицу.

Грибы закладываются в подготовленные, стерилизованные банки, заливаются маринадом, а сверху поливаются 1 ложкой масла. Банки закатываются и переносятся в кладовку или погреб.

Маринованные вешенки

Вешенки маринованные – вкусная закуска, которая нравится многим. Готовить грибочки очень легко.

Ингредиенты:

2 килограммы вешенок

10 гвоздичек

Лавровые листья – 6

Соль – 2 столовые ложки

Уксус – 6 ст. ложек

1200 мл воды

2 ст. ложка сахара

Перец горошком – 6

Сухой укроп.

Как приготовить маринованные вешенки:

Чтобы приготовить вешенки, можно использовать только шляпки грибочков, а ножки лучше пожарить с картошкой. Шляпки моются, чистятся и режутся.

В кастрюльку следует налить воду, а также добавить в нее приправы, а соль, сахар, укроп перец, и гвоздику.

В маринад выкладываются грибочки, чтобы они закипели, добавляется уксус и потом варится все еще 20 минут.

Немного охлажденные грибочки перекладываются в банку, а сверху льется 1 ложечка масла подсолнечного. Все закатывается и ставится в прохладное место.

Маринованные опята

Опята – вкусные грибочки, которые любят абсолютно все. Они очень вкусные в любом виде – жареные, варенные, но маринованные просто вне конкуренции. Приготовить маринованные опята сможет любая хозяйка, даже самая неопытная. Выбирать лучше всего аккуратные и небольшие грибочки. Мелкие, потемневшие, полностью раскрывшиеся грибы, не годятся для маринования.

Ингредиенты:

3 кг опят

Душистый перчик – 14

Соль – 6 столовых ложек

Перец горошком – 13

Гвоздичка – 12 штучек

6 ст. ложек сахара

Листик лавровый – 6

3ст. ложка уксусной эссенции 70 %

3 з. чеснока

3 литра воды.

Как приготовить опята маринованные:

Опята перебираются, тщательно моются и чистятся.

На газ ставится кастрюлька, наполненная водой. Ее нужно нагреть до 100 градусов и положить туда опята и проварить их 10 минут.

Отвар сливается, грибы отставляются на пару минут.

Во вторую кастрюльку наливается вода и нагревается до 100 градусов.

Воду нужно перелить к грибам, и только тогда добавить туда все специи и   эссенцию или уксус.

Грибочки нужно проварить минут 15 и отставить, а потом переложить в банку, закатать.

Маринованные шампиньоны по-корейски

Нежные, вкусные и ароматные шампиньоны с легкой остротой – вкусные и очень оригинальные. Приготовленные в домашних условиях, они абсолютно безвредны и очень полезные. Они понравятся не только мужчинам, но и женщинам.

Ингредиенты:

1,5 килограмма грибочков

Растительное масло – 1,5 ст.

2 штучки перца горького

6 ст. л уксуса 6%

3 ст. л. соевого соуса

Кунжут – 45 гр.

3 головки чеснока

Молотый черный перец – 3/6 ч.л.

Лист лавровый – 6 шт

2,1 л. воды

Молотый кориандр – 3 ч.л.

Соль

Петрушка.

Как приготовить маринованные шампиньоны по-корейски:

Грибочки нужно вымыть, очистить от грязи и залить водой. Кастрюлька ставится на огонь и шампиньоны должны вариться минут 20.

Пока шампиньоны в процессе приготовления, нужно заняться маринадом. В глубокую тарелку наливается масло, уксус и соевый соус. Добавляется кориандр, черный перец, кориандр, порезанная петрушка и горький перец, чеснок, соль. Все хорошо перемешивается.

На сковородке обжаривается кунжут до золотистого оттенка и добавляется к маринаду.

Отваренные грибы достаются из воды дуршлагом, а чтобы они не были водянистыми, нужно дать им немного времени стечь.

Грибочки добавляются к маринаду, перемешиваются. Тарелка накрывается и ставится в прохладное место или холодильник.

Через 8 часов грибочки маринованные будут готовы.

Маринованные белые грибы

Беленькие грибы можно готовить по-разному – жарить, варить, мариновать. Используя их, можно приготовить огромное количество вкусных и интересных блюд.

Ингредиенты:

Душистый перец – 6 штучек

2 кг грибочков

Уксуса 6%   – 120 мл

Листья лавровые – 6 шук

Черный перец– 10 шт.

Среднего размера луковица

2 ст. ложки соли

Гвоздичка – 6 бутонов

400 миллилитров воды

Как приготовить белые грибы маринованные:

Прежде всего нужно подготовить белые грибочки к процессу маринования. Их нужно помыть и почистить. Если они большие, то их лучше всего порезать на несколько кусочков, чтобы они были похожие по размеру.

Грибочки выкладываются в кастрюльку, добавляется воды 1,5 стакана и все ставится на плиту. Грибы нужно сначала довести до температуры кипения и потом проварить их 15 минут помешивая.

Грибы достаются   с помощью дуршлага, а бульон с них оставляют в кастрюле. В маринад необходимо добавить все специи и приправы, уксус и соль. Маринад следует довести до кипения, выложить в него грибы и варить еще 15 минут. Во время приготовления нужно все время снимать пенку.

Лук нужно покрошить тоненькими кольцами и выложить на дно банки стерилизованной. Сверху выкладываются грибочки, потом немного маринада и банки закрываются.

Маринованные шампиньоны на зиму

Многие хозяйки занимаются заготовками на зиму. Домашние продукты намного вкуснее и полезнее, чем те, что продаются в супермаркетах. Мариновать шампиньоны е так сложно, как может казаться на первый взгляд.

Ингредиенты:

3 килограмма шампиньонов

Лист лавровый – 5

Черный перец –18 штучек

Сахар – 3 ст. ложки

Душистый перец  – 15 штук

3 ст.ложки соли

150 мл – 9% уксуса

Воды 3 литра.

Как приготовить маринованные шампиньоны на зиму, 1 вариант:

Шампиньоны очень тщательно перебираются, перемываются и чистятся. Если они немножко великоваты, то их можно порезать на кусочки, но лучше всего выбирать маленькие – тогда они получатся очень вкусными и нежными.

Грибочки выкладываются в кастрюльку, потом нужно залить их водой и поставить их на огонь. Варить их нужно минут 20, а затем слить водичку.

Пока грибочки варятся, нужно сделать маринад. Наливается в небольшую кастрюльку три литра воды, добавляются в нее все специи и кипятится, потом нужно добавить уксус, подождать еще раз пока вода закипит и снять с огня.

Банки и крышечки стерилизуются и потом в них выкладываются грибы, перец душистый и черный, лавровые листья, маринад и все закрывается.

Баночки нужно оставить до остывания, а затем поставить в прохладное место.

Ингредиенты:

Шампиньоны – 2 килограммы

Уксус 9% - 240 мл

Сахар – 4 столовые ложки

4 ст.ложки сахара

Чеснок – 10

6 литров воды

Соль – 2 ст.ложки

Лист лавровый – 4

6 штучек перца горошком

Кислота лимонная – на кончике ложки.

Как приготовить маринованные шампиньоны на зиму 2 способ:

Грибочки моются, чистятся и режутся ломтиками.

Шампиньоны выкладываются в сотейник с водой, потом нужно добавить  туда кислоту и поставить на огонь.

Когда вода начнет кипеть, нужно добавить сахар, соль и готовить 80 минут.

Добавить в кастрюльку перец, лавровые листочки, чеснок и проварить еще 5 минут, потом добавить уксус еще подержать на огне 5 минут.

Приготовленные грибы выкладываются в стерилизованные баночки, заливаются маринадом и закатываются.

Опята на зиму

Опята консервируются очень быстро и получаются очень вкусными и нежными. Их не нужно долго вымачивать, нужно только хорошо промыть и приготовить.

Ингредиенты:

Грибочки – 2кг

Гвоздичка – 4 бутона

Орех мускатный

Черный перец горошком – 10

2 ст.л. – соль

4ст.л. – сахар

9% уксус 20 ст.л.  

2 л. воды

Лист лавровый – 2

Чеснок.

Как приготовить опята на зиму:

Опята хорошо моются и чистятся.

Отвариваются в воде с солью до готовности – пока не опустятся на дно. Во время приготовления пенку нужно снимать все время.

Приготовить маринад – вскипятить воду, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист, чеснок, уксус, гвоздику. Грибы опустить в маринад и проварить 15 минут.

Готовые грибочки раскладываются по баночкам и закатываются.

Как мариновать грибы на зиму - несколько полезных советов, основные правила

На сегодняшний день очень много людей любят грибы в любом виде – жареные, маринованные, варенные. Несмотря на то, что в магазинах можно найти любые грибочки и в любом виде, многие предпочитают готовить их самостоятельно.

Выбор грибочков для маринования и подготовительные работы

Мариновать можно много видов грибочков, главное, чтобы они были трубчатые и небольшого размера. Это могут быть: белые грибы, шампиньоны, сыроежки, опята, подберезовики, маслята, подосиновики, рядовички, моховики, толстушки, выжики, лисички, свинушки и много других.

Перед маринованием, некоторые грибы нужны вымачивать – свинушки, валуи, млечники. Для остальных эта процедура не обязательна, но если грибочки очень грязные, то их можно подержать немного в воде – но не очень долго, чтобы они не впитали лишнюю влагу.

Маслята противопоказано вымачивать, но чтобы их было легче чистить, то можно опустить грибы, на одну минуту в кипяток.

Чтобы грибочки не стали темными, их можно окунуть в воду с солью: пропорция довольно проста 1 л. воды – 1 ч. ложка соли.

Основные правила маринования грибов

Грибочки, которые будут использоваться для маринования, нужно собирать самим или покупать их только у знакомых, которые разбираются в грибах.

Каждый сорт грибов нужно мариновать отдельно, потому что они имеют разное время приготовления и если переварить их или не доварить, то грибочки получатся невкусными, а иногда и опасными.

Выбирать для маринования нужно только небольшие, молодые грибочки.

Мариновать грибы можно двумя способами. Если грибы варить в маринаде – он будет темным. Когда грибочки и маринад готовятся по отдельности, то он светлого оттенка.

Грибы и весь инвентарь должны быть очень чистыми и хорошо вымытыми, поскольку любая грязь может стать причиной того, что консервация будет опасной.

Перед маринованием все грибы отвариваются в 2-х водах. Первый раз – вода сливается, а второй - можно использовать для маринада.

Маринованные грибы – блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного человека. Но во время приготовления грибочков, нужно быть очень внимательным, осторожным и учитывать особенности каждого сорта грибов.