Маринованные опята рецепты на зиму, как мариновать опята

опята маринованныеОсень славится не только опавшей листвой, проливными дождями. Практически в любом лесу, лесопосадке, осень щедро награждает нас опятами – маленькими коллективными грибочками, особо вкусными замаринованными на зиму.

Благодаря своему утонченному вкусу, ваше праздничное застолье будет дополнено приятным деликатесом.

 В кулинарии существует множество рецептов заготовки опят на зиму. Выбрав интересующий, у вас есть возможность заготовить этот изящный деликатес к зимним праздникам.

 Обычно, коллективные грибы – опята можно найти в лесах на пнях ольхи, березы, где их количество может насчитывать до пятидесяти штук в одном сборе! Коричневая круглая шляпка до 17 см диаметром, небольшая ножка с чешуйками. В любом случае, разыскать опята в лесу несложно – грибы дадут о себе знать большой семьей.

 В российских лесах можно встретить и псевдо – грибы, ложные опята. Собирая грибы, нужно быть предельно осторожным, обращая внимание на истинный окрас опят насыщенно коричневую круглую шляпку, маленькую ножку с кольцом под шапочкой. Ложные грибы имеют кисловато желтый окрас, большинство не имеет кольца на ножке.

На практике среди домохозяек, отличным вариантом вкусных деликатесов выступают маринованные опята на зиму, рецептов которых множество. Попробуем разобрать самые ходовые из них, чтобы каждый смог найти для себя именно тот, подходящий к своему столу.

Опята хороши тем, что не требуют особого замачивания, долгих промываний. Нескольких заливаний обычной холодной водой для удаления песка с грибов вполне достаточно.

 Для маринования опят согласно рецепту понадобятся средние целые грибочки. Их ножки, хоть и обладают достаточной жесткостью, но все же применяемы в пищу. В процессе чистки грибов ножку можно срезать до половины.

 Во многих случаях, маринованные опята из популярных рецептов готовятся без ножек. Можно их высушить, измельчить на порошок. В дальнейшем, этот грибной порошок выступает пищевым соусом в первые блюда или как заправка к остальным блюдам.

 Для одного из рецептов маринованных опят с закаткой банок на зиму в погреб, приготовления грибного маринада потребуется:

На 1 литр жидкости:

    • соли - две ст. ложки;
    • сахара - две ст. ложки;
    • 3 бутончика гвоздики;
    • 9% уксус в пропорции 9-10 ст. ложки;
    • И черного перца 5 горошин. По вкусу, в рецепт добавляют мускатный орех – порошок, один лист лавра.

Рецепт приготовления выполняется следующим образом. После отварки в подсоленной воде до опускания на дно посудины (грибы будут готовыми), жидкость сливается, а грибы вкидывают в кипящий маринад. (Пену, собравшуюся во время варки опят, снимают столовой шумовкой).

В кипящем маринаде, грибы удерживают до 15 минут. За это время можно заняться процессом стерилизации закаточных банок. Из кастрюли на плите опята разлаживают в отобранную тару, закатывают на хранение.

Простой рецепт маринованных опят

 Но для опят маринованных существуют и рецепты приготовления без потребности упаковывать их в банки. Вот один из таких рецептов, для которого необходимы ингредиенты:

на 5 кг грибов:

    • 1,5 л воды;
    • 100 грамм сахара и соли соответственно;
    • 70% уксуса – одна стол. ложка;
    • Перца горошком – 0,3 г и корицы – 0,5 грамм;
    • Замыкает набор 50 – 60 грамм подсолнечного масла.

После очистки, грибы заливаются на полчаса чистой водой, после этого нужно еще раз промыть их проточной водой, переложить на сито. Затем опята помещаются в закипевшую воду на 10 минут, перекладывают в подходящую емкость для кипения, заливаются сырым маринадом, выставляются на газ.

Варятся 35 минут (после кипения на тихом огне), собравшаяся пена снимается столовым прибором. После готовности, грибочки складируют в отобранные простерилизованные банки, после заполнения их покрывают маринадом по горлышко тары. Плотно закупорить крышками.

Такой рецепт приготовления маринованных опят, не требующий предусмотренной закатки, имеет свою особенность – чтобы хранение было длительным и герметичным, во все отобранные банки для закатки требуется добавлять немного подсолнечного масла. Грибы хранятся в погребе, холодильной камере, кладовой.

Вкусный маринад для опят на зиму

 О том, как замариновать коллективные грибы семейства опят на зиму, может подсказать рецепт с добавлением корицы.

Для этого:

    • На 1 литр воды необходимо отмерять 2 кг опят;
    • сахара - две стол. ложки, а соли - четыре стол. ложки;
    • Три листика лаврушки;
    • 6 горошин перца душистого;
    • Гвоздики в бутонах – 4 шт;
    • корицы - 3 палочки;
    • 70% уксусной эссенции в количестве 3-х чайных ложек.

 В промежутке трех минут потребуется кипятить воду, с добавлением специй. После снятия с газовой плиты, в жидкость можно добавлять уксус. Промытые грибы помещают в емкость с водой, и как только закипят, жидкость сливается. После чего, смесь грибов опять заливается чистой сырой водой, добавляется соль и варятся до готовности, не мешая содержимое кастрюли. Пену, образующуюся во время варки, снимают шумовкой.

После готовности грибов (опускаются на низ емкости), с помощью шумовки грибочки достаются и наполнятся банки до 70% высоты тары. Маринад заливается до крышки банок.

Рецепт готов. Банки закрывают крышками и ставят на хранение в холодильник.

Маринованные опята по – болгарски

 Ми видим, маринованных опят рецептов в домашних условиях существует много разновидностей. Еще один практичный и популярный рецепт с ароматным итогом нашел свое применение на практике среди бывалых домохозяек – это маринованные опята по – болгарски.

 Для заготовлений согласно рецепту, вам понадобится:

    • На 1 кг гриба половина стакана воды;
    • соли - одна стол. ложка;
    • 70% уксус – чайная ложка;
    • 3 листика лавруши;
    • 6 горошин перца черного.

После очистки опят от иголок и песка, они помещаются в емкость для кипения, заливаются рассолом и ставятся на газ. После того, как опята закипят, требуется снять пену шумовкой и добавляют перечисленные специи (без уксуса). Со специями процесс варки выполняется до получаса. Далее, грибы помещаются в чистые подготовленные банки, накрываются крышками и стерилизуются в течение 15 минут. Можно закатывать банки на зиму.

 Оригинальный рецепт маринованных опят на зиму

опята маринованные

 Существует и классический рецепт приготовления закуски с утонченным вкусом для всей семьи. Согласно рецепту, опят берут порцию, равную пяти кг.

Для ее приготовления, потребуются такие ингредиенты:

  • два стакана подсолнечного масла;
  • чеснок - 3 зубца;
  • 70% уксус – одна стол. ложка;
  • Душистый перец – 10 горошин;
  • Листы лаврушки – 5 шт;
  • По 4-5 листа вишни и куста смородины;
  • Несколько ножек укропа.

Чистые от песка и иголок елей опята погружают в большую кастрюлю с холодной, немного подсоленной водой, сваривают 20 минут на слабом огне. После доведения грибов до готовности, вода сливается. Из жидкости с кастрюли отмеривается два стакана, ими же обратно заливаются наши опята, с добавлением туда укропа, чеснока и остальных специй по вкусу.

Выставить грибы на тихий огонь. Проварить до готовности, после чего еще 20 минут. За несколько минут до выключения, в содержимое добавляют уксусную эссенцию.

Грибочки готовы. Достав из кастрюли с помощью шумовки, можно их поместить в подготовленные банки и стерилизовать. Закрыть крышками.

 Добавление листов вишни, душистой смородины придадут неповторимого и крепкого, немного сладкого вкуса опятам. Вы получите деликатес, который украсит любой праздничный стол. А ваши друзья, родственники и знакомые будут приятно удивлены таким угощением, после застолья попросят знаменитый рецепт себе на заметку.

 Опята маринованные, все рецепты их приготовления обязательно включают маринад, который может быть сделан из воды, зелени или чеснока, соли и сахара, овощей или масла растительного.

 В рецептах приготовления маринованных опят в списке ингредиентов присутствует уксусная эссенция. Она является консервантом, так как без уксуса никакой рецепт грибов не хранится длительное время.

 В рецепты заготовления маринованных опят будет достаточно включать обычную уксусную эссенцию (яблочный или фруктовый стараемся оставлять для приготовления иных кухонных блюд). Уксус может добавляться как в общую смесь приготовления, так и по окончании под крышку. Точное соблюдение пропорции согласно рецепту сохранит вашу закрутку на зиму.

 Как мариновать опята, рецептов множество. Все зависит от количества грибов, вкусовых пожеланий хозяина. Тем не менее, правильно приготовленный деликатес украсит ваш торжественный стол, внесет нотку утонченного вкуса в праздничные блюда.

 Наши рецепты готовки маринованных опят на зиму помогут выбрать именно тот, который подойдет вам, с включением необходимых ингредиентов. Помимо рецепта приготовления, от природы опята обладают эстетичным внешним видом при подаче деликатеса на тарелке.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники