Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства

Уже очень давно не является экзотическим или мало изученным продуктом морская капуста польза и вред, лечебные свойства читайте в статье. Она присутствует в меню питания многих людей, которые предпочитают следить за своим здоровьем и потреблять лишь полезную пищу. О  лечебных свойствах морской капусты известно практически все, поэтому ламинария заняла достойное место в рационе.
 
Морская капуста является настоящим сокровищем, произрастающим в Тихом и Атлантическом океанах, в Японском и Охотском морях, у берегов Курильских островов и Сахалина. В состав ламинарии входит множество полезных веществ, основными среди которых, являются:
 
  • йод, который обеспечивает защитную функцию щитовидной железы. Он способен уничтожать вирусы и бактерии, которые проникли в организм через повреждения в кожных покровах, слизистые оболочки носоглотки и систему пищеварения, после чего, распространились по кровеносной системе. Кроме этого, йод поддерживает нормальный уровень энергии, тонизирует организм и делает его более выносливым, успокаивает нервы, способствует высокому уровню умственной активности;
  • железо необходимо для оптимального клеточного и тканевого дыхания, нормальной скорости обменных процессов, мозговой деятельности, правильного функционирования щитовидной железы и иммунной системы;
  • магний выступает координатором сердечного ритма, нормального артериального давления, уровня глюкозы и роста костей, нормализует течение предменструального синдрома, улучшает работу дыхательной системы;
  • натрий обеспечивает полноценный рост организма, участвует в образовании нормальных нервных сигналов и обладает сосудорасширяющим действием, благодаря его содержанию морская капуста приносить только пользу без вреда для организма (о лечебных свойствах читайте ниже);
  • калий обеспечивает жизнедеятельность сосудов, мышечных тканей, мозга и внутренних органов, координирует ритм сердечных сокращений, избавляет организм от лишней жидкости и шлаков;
  • фосфор отвечает за здоровье костной системы, умственную и мышечную активность, нормальное функционирование сердечной мышцы, почек, мозга и нервной системы;
  • кальций влияет на крепость зубов и костей, свертываемость крови. Благодаря ему, гипофиз, надпочечники, поджелудочная, щитовидная и половые железы могут нормально функционировать;
  • сера поддерживает кислородный баланс, оптимальный уровень глюкозы в крови, выводит из организма шлаки и токсины, способствует повышению иммунитета, обладает противоаллергическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и обезболивающим воздействиями.

 

Читайте также:

 
Помимо микро – и макроэлементов, морская капуста богата витаминами. Больше всего в ней содержится:
 
  • витамин В2 участвует в образовании эритроцитов и некоторых гормонов, в частности стрессовых, влияет на нормальное расщепление жиров и углеводов, с последующим их преобразованием в энергию, от него зависит красота кожи, нормальная работа печени, слизистых оболочек, нервной системы и желудка;
  • витамин В1 улучшает циркуляцию крови, влияет на передачу нервных импульсов, предотвращает старение клеток в мозге, способен ускорять процесс заживления при повреждениях кожи, а также обладает болеутоляющим действием;
  • бета каротин обладает антиоксидантным и защитным воздействиями. Благодаря ему сокращаются риски возникновения сердечно – сосудистых и глазных заболеваний, онкологии легких и шейки матки, используется для лечения болезней желудка и мочеполовой сферы, улучшает функционирование иммунной системы, состояние кожи, волос и ногтей;
  • витамин С обладает антиоксидантным воздействием, при его участии происходит обновление крови, укрепляются сосуды кровеносной системы, улучшается работа эндокринной железы, улучшается функционирование иммунной системы и общее самочувствие человека;
  • витамин РР улучшает процессы метаболизма, способствует быстрому заживлению ран на коже и слизистых оболочках, укрепляются сосуды, ускоряется микроциркуляция крови, стабилизирует эмоциональное состояние, без него не могут нормально функционировать сердце, печень, почки и пищеварительная система;
  • витамин В6 важен для стабилизации уровня женских половых гормонов, препятствует тонусу матки во время беременности, участвует в синтезировании серотонина, снижает риск образования раковых клеток, улучшает состояние кожи и волос;
  • витамин В9 обеспечивает гармоничное развитие плода во время беременности, участвует в образовании клеток кровеносной системы, улучшает умственные способности;
  • витамин А важен для сохранения молодости и здоровья, нормального формирования костей, крепкого иммунитета, качественной и быстрой регенерации клеток, предотвращения заболеваний сердца и сосудов.
 
Польза, вред и лечебные свойства морской капусты давно используются при похудении. Ламинария выступает в качестве прекрасного очищающего средства, мягко воздействующего на кишечник, выводя из организма соли, токсические вещества и лишнюю воду.
 
Все необходимые минералы, витамины микро – и макро элементы, необходимые для полноценного функционирования органов и систем, поступают в организм с данным пищевым продуктом. При этом, небольшое количество морской капусты гарантирует чувство насыщения на длительный период.
 
Благодаря ламинарии улучшаются обменные процессы, нормализуется работа пищеварительной, эндокринной и нервной систем, а также повышается уровень гемоглобина.
 
Рецептов приготовления морской капусты существует множество. Для завтрака можно приготовить омлет из двух яиц, в который добавить отжатую от лишнего сока и измельченную консервированную ламинарию. Данное блюдо необходимо запекать пятнадцать минут на слабом огне.
 
Для ужина можно около семи минут протушить куриного филе, нарезанное кубиками, затем добавить в него консервированную морскую капусту вместе с соком и несколько помидор. Протушить все это еще пятнадцать минут.
 
Больше о пользе, вреде и лечебных свойствах морской капусты можно узнать из видео.

Основной совет при приготовлении рецептов с морской капустой, который принесет лишь пользу и целебные свойства, и сведет вред к нулю тот, что для похудения ламинарию стоит использовать лишь в сушеном или консервированном виде. Покупать этот продукт необходимо в проверенных аптеках или специально предназначенных для этого магазинах, работающих с надежными поставщиками.
 
Давно изучены лечебные свойства морской капусты при сахарном диабете. В ее составе присутствует тартановая кислота, которая предупреждает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов и защищает от атеросклероза, который очень часто встречается среди людей, болеющих диабетом. Кроме этого, тартановая кислота благотворно влияет на работу сердца и препятствует развитию ишемии.
 
Входящий в состав морской капусты йод, благотворно влияет на щитовидную железу, нормализуя ее функционирование, что ограждает от возникновения такого заболевания, как гипертиреоз, возникающего как осложнения при сахарном диабете.
 
Ламинария богата витаминами, которые важны для здоровья глаз и не дают снижаться зрению, что также очень важно для диабетиков.
 
Польза, вред и лечебные свойства морской капусты при диабете, обуславливаются содержащемся в ней марганцем, который благотворно влияет на выработку организмом собственного инсулина, а также отвечает за регулирование уровня сахара в крови.
 
В состав ламинарии входит достаточное количество полезных веществ, которые отвечают за нормальное состояние костной системы, кожи и волос, помогающие тонизировать организм, укрепить иммунную и нервную системы, а также ускорить обменные процессы.
 
Польза морской капусты проявляются в простых салатах, которые благотворно повлияют на функционирование организма людей, больных диабетом.
 
Очень полезен будет салат и, нарезанных кубиками отваренной моркови, яблока и малосольного огурца, с добавлением 200 грамм ламинарии, пучка петрушки и 120 миллилитров простокваши.
 
Очень легким в приготовлении является легкий винегрет для диабетиков. Для его приготовления нужно отварить морковь, свеклу и картофель, нарезать кубиками, добавить к ним измельченный соленый огурец, лук и морскую капусту. Заправлять салат лучше оливковым маслом.
 
Очень важны польза, вред и лечебные свойства морской капусты при беременности. Ламинария содержит большое количество йода, пиридоксина и фолиевой кислоты, которые препятствуют самопроизвольному выкидышу. Высокое содержание железа в морской капусте влияет на полноценное развитие будущего малыша и не допускает возникновение анемии у беременной женщины.
 
Данный продукт богат кальцием, калием, фосфором, натрием и магнием, которые обеспечивают нормальное формирование у плода всех органов и систем его организма. Кроме этого, морская капуста нормализует функционирование желудочно- кишечного тракта будущей матери, имеет легкое слабительное воздействие, поэтому решает проблемы со стулом.
 
Ламинария выводит из организма радионуклиды и токсические вещества, качественно влияет на кровь, нормализует артериальное давление и процессы обмена. Полезные вещества, содержащийся в морской капусте, нормализуют сон, выравнивают эмоциональный фон, помогают бороться со стрессом и повышают защитные функции иммунной системы будущей матери.
 
Однако, стоит отметить, что беременным женщинам не стоит злоупотреблять морской капустой, ее употребление должно быть сбалансированным, чтобы не вызвать переизбыток йода в организме. Нельзя включать ламинарию в свой рацион лишь женщинам, которые имеют проблемы с нормальным функционированием щитовидной железы и почек.
 
Многое о пользе, вреде и лечебных свойствах морской капусты можно почерпнуть из отзывов людей, которые давно включили данный продукт в свой рацион питания:
 
Маргарита, 29 лет:
«Съедать немного морской капусты во время беременности мне посоветовал мой врач. Вкус у нее, конечно, довольно специфический, но ела я ее с удовольствием. Никаких побочных реакций не было, всю беременность ходила абсолютно спокойная и счастливая, проблем со стулом не возникало, спала нормально и общее самочувствие было хорошим, не раздражалась по пустякам, как это часто бывает у беременных. Малыш родился полностью здоровым. Связывать ли это с употреблением морской капусты, не знаю, но, думаю, она сыграла свою положительную роль».
 
Лариса, 34 года:
«Я очень люблю морскую капусту, ведь она вкусная и, безусловно, полезная. Килограммами я ее, конечно, не ем, ведь все хорошо в меру, но она почти постоянно присутствует в моем рационе. Жалоб на здоровье у меня вообще нет. Желудок работает, как часики, настроение всегда отличное, сон прекрасный, кожа сияет здоровьем, ногти и волосы сильные, крепкие, в хорошем состоянии, а простудные заболевания у меня случаются крайне редко. А все потому, что я регулярно кушаю салаты с ламинарией, в которой содержатся очень полезные для организма вещества».
 
Ирина, 27 лет:
«Диетолог разработала для меня меню здорового питания, в которое включена морская капуста. Питаюсь по этой схеме уже месяц и избавилась от двух лишних килограммов. Самочувствие, при этом, прекрасное. Чувствую себя гораздо энергичнее, полной жизненных сил. К работе организма вообще претензий нет. Перестал постоянно болеть желудок, исчезли проблемы со стулом и головные боли, настроение стабильно хорошее, без перепадов, я стала лучше спать и, самое главное, исчез постоянный голод и желание что-нибудь перекусить. Небольшой порцией салата из морской капусты я полностью удовлетворяюсь. В результате, я стала меньше есть. Здоровое питание творит чудеса».
 
Морская капуста обладает целым рядом лечебных свойств, о вреде и пользе читайте выше . Она очень полезна для полноценного функционирования щитовидной железы, улучшения работы нервной и сердечно – сосудистой систем, пищеварительного тракта, мышечных тканей и мозга, она укрепляет иммунную систему, влияет на здоровье кожи, волос и ногтей.