Мушмула: полезные свойства и применение

Мушмула: полезные свойства и применениеСреди всевозможных ягод и фруктов, особняком выделяется мушмула, полезные свойства которой, позволяют использовать его в различных сферах человеческой деятельности – медицине, диетологии, косметологии и даже кулинарии.

Согласитесь, перечень возможных способов применения мушмулы, действительно впечатляет, а потому этот небольшой фрукт, родиной которого считается Юго-Западная Азия, заслуживает самого пристального внимания к себе. Итак, что же представляет собой мушмула, ее полезные свойства, возможности и способы представления? Обо всем этом по порядку далее.


Мушмула: дерево семейства розовых.


Предположительно, родиной японской мушмулы, полезные свойства которой известны всему миру, был Китай. Но упоминаться она начала около тысячи лет назад в Японии. Сегодня это растение распространилось на Ближний Восток, в страны Европы и Африки, и даже в далекую Америку. Мушмула японская, представляет собой вечнозеленое растение, цветение ее приходится на конец осени – начало зимы, а полезными свойствами плодов мушмулы, можно насладиться ближе к началу лета. В высоту растение достигает 10-ти метров и относится к семейству розовоцветных. Плоды у мушмулы очень мягкие, по форме напоминающие небольшую грушу. Этот небольшой плод, называемый мушмула, полезные свойства которого известны с давних времен, имеет еще и несколько цветов – белый и оранжевый. Вкус у нее ярко выражен, и употреблять в пищу ее нужно в свежем виде.


Мушмула: полезные свойства и использование в жизнедеятельности человека.


Она является лидером по содержанию пектина. Мушмула, полезные свойства которой дополняют ее вкус, используется для приготовления варенья или желе. По вкусу, мушмула напоминает немного маракуйю, немного гуаву. Для некоторых людей, вкус этого плода кажется немного кисловатым. Однако по мере созревания, кислотность сходит на «нет».
Этот фрукт используется для приготовления разнообразных фруктовых салатов, просто запекается в духовке. Является прекрасной закуской к винам. В Китае сироп, сделанный из мушмулы, полезные свойства которой помогают и в медицине, используют для лечения кашля. Фрукт пригоден к употреблению полностью, за исключением семечек, которые, как оказалось, содержат в себе микроскопические дозы цианида. А вот от листьев этого растения очень много пользы для здоровья. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и занимаются детоксикацией человеческого организма.


Состав мушмулы.


Состав мушмулыМушмула, полезные свойства которой в течение долгого времени были не до конца изучены, сегодня известна как растение, листья которого обладают антиоксидантными свойствами. Они имеют темно-зеленую окраску и красиво блестят. Собирать их следует, начиная со средины мая по начало июня. И сами плоды, и ее листья содержат в себе огромное количество витаминов и минералов, таких как калий, кальций, фосфор, железо и аскорбиновая кислота. Поэтому, полезные свойства мушмулы, достаточно популярны и в медицине. И самое главное то, что мушмула нейтрализует и выводит из нашего организма токсины. А ведь это общеизвестный факт – свободные радикалы приводят к многочисленным последствиям.


Использование полезных свойств мушмулы в медицине.


Напрашивается важный вопрос - неужели действительно мушмула, полезные свойства которой описываются в литературе, способна предотвратить многие болезни, укрепить иммунную систему и увеличить продолжительность жизни? Да, все именно так, но кроме этого, мушмула вступает в борьбу со страшным недугом – диабетом. Ее листья содержат такие химические вещества как тритерпены, благодаря которым, увеличивается процесс выработки в крови инсулина. И еще одна функция, с которой прекрасно справляются полезные свойства листьев мушмулы, они вырабатывают натуральные телесные химические вещества, такие как, полисахариды, которые так же борются с этой болезнью, помогая выработке инсулина.


А еще экстракт из листьев мушмулы, помогает бесперебойной работе поджелудочной железы, либо за счет увеличения выработки инсулина, либо за счет регенерации клеток. На основании выше написанного, можно сделать вывод, что если у вас проблемы, связанные с повышенным сахаром, то употребление в пищу мушмулы, полезные свойства которой, помогут вам успешно укреплять свой организм, будет, как нельзя кстати.


В современном мире наша печень очень часто подвергается сильной нагрузке, поэтому не лишним будет иногда уделять ей внимание, проводя специальные очистки. И тут мы тоже не обойдемся без мушмулы, а конкретно без полезных свойств ее листьев. Ведь именно в них содержится такое вещество как амигдалин, которое выступает в роли абсорбента, помогая нашей печени избавиться от ядов и токсинов, и в дальнейшем наладить ее работу.
Остановимся на некоторых рецептах, которые помогут вам в домашних условиях, прибегнув к нехитрым манипуляциям, поддерживать свой организм в хорошей форме. Все что нам потребуется, это основной компонент – мушмула, полезные свойства которой, помогают нам избавиться от многих недугов.


Итак, хорошее кровоостанавливающее средство – взять листья мушмулы, на один стакан воды 1 ложку листьев, дать закипеть и настаивать час. О том, что мушмула оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта – факт общеизвестный, она улучшает пищеварение и способствует закреплению кишечника, останавливая кровавые поносы. Для этого лучше всего подойдут полезные свойства плодов мушмулы. Необходимо взять плоды, причем желательно не до конца созревшие, и вместе с семенами. Отварить в небольшом количестве воды. Полученный отвар употреблять вовнутрь несколько раз в день. Так же, при поносах рекомендовано пить отвар из листьев мушмулы.


Если вы простудились, то и здесь вам на помощь придет мушмула. Достаточно сделать отвар из ее листьев, в расчете на один стакан, одна столовая ложка, остудит и полоскать горло полученным настоем.


Так же, хорошо зарекомендовал себя спиртовой настой из мушмулы, для лечения астмы или бронхита. Для его приготовления, нам потребуется пять плодов мушмулы с косточками, которые мы разомнем и смешаем с двумя ложками меда и 100 граммами водки. Поставим полученную смесь в темное место на несколько дней, затем процедим, и теперь трижды в сутки непосредственно перед едой, стоит выпивать по 100 грамм настоя. Таким образом, полезные свойства мушмулы, облегчат дыхание, очистит от мокроты легкие, и одновременно, укрепят сердечную мышцу.
Полезные свойства мушмулы на службе у диетологов.


Очень многие люди, ведут постоянную и ожесточенную борьбу с излишним весом, испробовав всевозможные диеты. В основе большинства из диет лежит принцип употреблять в пищу низкокалорийные продукты и в частности – различные овощи и фрукты. В этом смысле мушмула и ее полезные свойства, как нельзя лучше подходят для различных диет.
По своему составу она в значительной мере напоминает яблоки, которые, как известно, входят в большинство всевозможных диет. В частности, в состав мушмулы входит яблочная кислота в составе 6,7% и сахар в составе 10-19%. Помимо этого, в ней содержатся витамин С, лимонная кислота, пектин, фитонциды, ароматические и дубильные вещества. Энергетическая ценность мушмулы приблизительно равна 52,5 кКал на 100 грамм продукта, в них содержится 14 грамм углеводов.


С точки зрение диетологии, мушмула очень полезна в тех случаях, когда человек съедает много тяжелой пищи (ситуации в жизни бывают разные, и от тех же походов в гости никто не застрахован). Съеденные в этой ситуации плоды мушмулы и ее полезные свойства, помогут в кратчайшие сроки расщепить эту тяжелую пищу, тем самым быстрее освобождая организм от нагрузки, способствуя его здоровью и поддержанию жизненного тонуса.
Использование мушмулы и ее полезных свойств в косметологии.


Проблемы с кожей возникают не только у подростков, но и у взрослых людей, но мушмула может помочь нам в решении и этих вопросов. Раздражения на коже, различные высыпания – и здесь экстракт из листьев мушмулы незаменим. Его добавляют в составы различных кремов, особенно предназначенных для решения проблем чувствительной кожи.
Мушмула, полезные свойства которой постоянно изучаются и открываются все новые возможности, находит свое применение и в косметологии. Здесь, в первую очередь, ценится ее вяжущее и тонизирующее воздействие на кожу человека. Нанесение мушмулы на кожу, способствует укреплению коллегановых волокон кожи, что придает ей более упругий, более свежий и цветущий вид.


В частности, можно посоветовать несколько простых косметологических рецептов с применением плодов мушмулы, которые помогут быстро восстановить кожу и придать ей более молодой вид. Прежде всего, это так называемый тонизирующий лосьон из мушмулы. Для его приготовления необходимо использовать один обычный стакан сока с мякотью растения, который заливается половинкой стакана саке (японской настойки). Лосьону следует дать настояться некоторое время, а затем протирать, по несколько раз в день, им кожу лица. Для хранения лучше всего использовать холодильник.
Также мушмула и ее полезные свойства, позволяют делать косметологические маски, которые затем накладываются на кожу лица. Для ее приготовления берется сок мушмулы с мякотью (30 – 40 грамм), который смешивается с одной чайной ложкой масла камелии. Кроме того, сюда же добавляются по одно столовой ложке обычных сливок и соевой муки. Все это перемешивается, пока не станет однородной массой. После этого, ее наносят на марлевую салфетку, которая до этого предварительно складывается в два слоя. Затем аппликация наносится на кожу лица или шеи, и фиксируется повязкой. Данную процедуру, рекомендуют проводить около пятнадцати минут, после чего маску снимают, а кожу промывают теплой водой.

Готовим вкусно и полезно. Мушмула - полезные свойства помогут и в этом.


Мушмула - полезные свойстваМушмула – сладкий и вкусный фрукт, который имеет такой необычный аромат. Благодаря таким полезным свойствам и вкусовым качествам, мушмула применяется и в кулинарии, помимо медицины, диетологии и косметологии.
Чаще всего из мушмулы делают всевозможные варенья, джемы, сиропы; варят компоты или давят соки. За счет сладости, она может использоваться в качестве начинки для конфет или пирожков. Например, из мушмулы можно получать сок, причем как с мякотью, так и без мякоти. Если вы хотите получить на выходе чистый сок без всяких включений, вам для этого потребуются фрукты мушмулы и соковарка. Способ приготовления обычный – для таких случаев, извлечения сока при помощи пара. В уже приготовленный сок, сахар стоит добавлять по своему вкусу. Чтобы получить сок из мушмулы с мякотью, варить фрукты необходимо в эмалированной кастрюле с водой. Рекомендованные пропорции – 1 литр воды на 1 кг фруктов. В процессе варки, необходимо добиться максимального размягчения фруктов. После размягчения, полученную массу нужно протереть через сито, далее перемешивая, довести ее до кипения и разлить в стеклянную посуду – банки, бутылки. Полученный сок с мякотью можно употреблять сразу, а можно оставить на хранение в прохладном месте.


Также из мушмулы можно приготовить щербет. Для этого берется четверть стакана свежего сока из мушмулы, несколько (можно три или четыре) кусочков сахара, четверть чайной ложки розового настоя и стакан воды емкостью в 250 мл. Сначала из сахара и воды варится сироп, затем он охлаждается до температуры в 35 градусов. После того как сваренный сироп остынет, в него вливаются розовый настой и сок из мушмулы. Дав продукту некоторое время для остывания, можно приступать к дегустации вкусного щербета из мушмулы.


Теперь вы узнали, что такое мушмула, какие она имеет полезные свойства, в каких областях человеческой жизни используется и как именно. Теперь остается и вам попробовать этот полезный и вкусный фрукт, наслаждаясь его ароматом и насыщая организм необходимыми элементами.
Приятного аппетита.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники