Овощной шашлык – лучшие рецепты приготовления

Овощной шашлык – лучшие рецепты приготовленияОвощной шашлык, или лакомство для вегетарианцев, рецептами которого мы хотим с вами поделиться. Сегодня многие знают, что шашлык можно приготовить не только из мяса, но и из овощей.

Ведь на самом деле это довольно вкусное и оригинальное блюдо, которым можно удивить гостей и побаловать своих близких. Предлагаем вам рецепты овощного шашлыка, которые придутся по вкусу всем.

Вегетарианцы будут просто в восторге от такой еды. Остальные же будут накладывать в тарелку горячие овощные салаты к шашлыку из мяса, наслаждаясь превосходным гарниром и сочетанием вкусов.

В очередной раз «ломая» голову над вопросом: «Что же такого вкусненького приготовить?», многие хозяйки теряются и в очередной раз отдают свое предпочтение блюдам, которые уже стали вполне привычными. Салатики и рагу это, конечно, очень хорошо и вкусно, но ведь так хочется побаловать своих близких чем-то новым и необычным. В то же время ведь есть такое блюдо, как овощной шашлык. Готовить его весьма и весьма просто. Шашлык имеет великолепный вкус и его можно использовать не только как гарнир, но и как основное блюдо, для тех, кто в принципе не ест мяса.

Немного о шашлыке из овощей

Некоторые утверждают, что само по себе словосочетание «шашлык из овощей» – это своего рода парадокс. Ведь на самом деле «шашлык» – это мясное блюдо, название которого происходит от названия блюда, основой которого было жареное мясо. Несмотря на это «овощной шашлык», как отдельное блюдо сегодня непросто существует, а становится все более популярным. К тому же даже в известных ресторанах, которые подают разнообразные блюда, приготовленные над углями, в меню непременно есть такое блюдо, как шашлык из овощей.

По сути, шашлык из овощей можно отнести к категории экзотических блюд, так же, как и рыбные или грибные шашлыки. Другим названием блюда является вегетарианский шашлык, так как его чаще всего заказывают те люди, которые не едят мяса. Однако ничто не мешает «мясоеду» заказать шашлык из овощей вместе с мясным, в качестве дополнения к основному блюду.

О чем нужно знать, если вы собрались готовить овощной шашлык

В странах, расположенных на Востоке, уже довольно давно практикуют приготовление мясного шашлыка вместе с овощами. В Европе эта традиция считается новой. К примеру, в Азербайджане мясо, нанизывая на шампур, чередуют со свежими овощами. А вот в Армении предпочитаются овощи нанизывать на отдельный шампур, однако, жарят их одновременно с мясом.

Решая, какой рецепт овощного шашлыка подходит для вас больше всего, помните, что многие из них весьма похожи. В то же время для шашлыка можно использовать абсолютно любые овощи, так как здесь все зависит от личных предпочтений. Конечно же, есть овощи, которые используются чаще всего: сладкий перец, помидоры, баклажаны, кабачки, картофель, лук. Но этот список вовсе не обязателен.

Зачастую к овощной смеси добавляют небольшие кусочки сала или грибы, для того чтобы вкус стал более насыщенным. В качестве маринада используется сливочное или растительное масло, специи, лимонный сок и соль. Время маринования составляется всего двадцать минут. После этого овощи, как и мясо, нанизываются на шампуры и жарятся на мангале не более пятнадцати минут.

Предварительный этап

Процесс приготовления овощей для шашлыка весьма прост. Достаточно помыть и нарезать ингредиенты на среднего размера кусочки. Помидоры маленького размера можно смела нанизывать на шампур целиком. А вот баклажаны, прежде чем жарить нужно, подержать в соляном растворе, так как из них должна «выйти» горечь. Специалисты, для приготовления овощного шашлыка, рекомендуют использовать отдельные шампуры.

Готовя шашлык овощной на мангале, ни в коем случае его не солите до момента его полной готовности. В ином случае овощи просто превратятся в кашу. Исключение составляют только баклажаны. Сколько держать овощи над углями каждый решает сам, однако, помните, что баклажаны и кабачки будут готовы примерно через 10-12 минут, перец через 5 минут. Луку для полного приготовления необходимо всего 6-8 минут, а вот помидоры, если они нарезаны кружочками приготовятся всего за 5 минут.

Интересно! Опытные повара советуют для овощного шашлыка использовать шампуры-уголки, так как на них овощи не так сильно прокручиваются.

Рецепт №1 Средиземноморский шашлык из овощей

Овощной шашлык – лучшие рецепты приготовления

Ингредиенты

1 килограмм свежих овощей;

2 чесночных зубчика;

5 ложек растительного или оливкового масла;

Немного розмарина;

Способ приготовления

Для того чтобы приготовить данный овощной шашлык рецепт можно слегка изменить. Так как некоторые, возможно, не любят розмарин, то его можно поменять на другую пряность. Итак, чтобы приготовить средиземноморский шашлык, прежде всего, смешать масло с протертым через чесночницу чесноком, а также с розмарином. Овощи моются и при необходимости с них снимается кожура. После этого готовым маринадом заливаются уже нарезанные одинаковым кусочком ингредиенты. После 15-20 минут овощи нанизываются на шампуры и жарятся над углями до полной готовности.

Шашлык, из овощей, приготовленный по данному рецепту, получается весьма сочным, аппетитным, вкусным и ароматным.

Рецепт №2. Овощной шашлык без маринования

Овощной шашлык – лучшие рецепты приготовления

Многие хозяйки, да и опытные кулинару зачастую отказываются от предварительного маринования. Ведь намного проще приготовить маринад и просто полить им уже нанизанные на шампуры и отправленные на мангал овощи. Конечно же, все зависит от личных предпочтений, а потому и рецептов без маринования существует огромное количество. К тому же стоит отметить, что на фото овощной шашлык, который готовиться без предварительного маринования получается лучше. А все из-за того, что некоторые из овощей за двадцать минут маринования теряют свою природную упругость и форму.

Ингредиенты

Три сладких перца зеленого цвета и небольшого размера;

Три небольшие луковицы;

Три помидора;

Всего один среднего размера баклажан;

Растительное масло;

Четвертая часть лимона;

Способ приготовления

Прежде всего необходимо очистить лук от кожуры и срезать у него хвостики. После этого у баклажана срезается плодоножка, после чего его необходимо разрезать на три равные части. При этом резать необходимо поперек, а срезы намазать растительным маслом. Теперь берем шампуры и нанизываем перец, затем баклажан, после чего наступает очередь лука и помидора. Все овощи, которые уже находятся на шампурах необходимо хорошенько смазать маслом. Жарить разрешается только над углями, которые тлеют, до того времени пока овощи не станут мягкими.

Подавать на стол в горячем виде, предварительно немного сбрызнув лимонным соком.

Рецепт №3 Шашлык с овощами и салом

Овощной шашлык – лучшие рецепты приготовления

Ингредиенты

Шесть баклажанов большого размера;

Зира молотая;

200-300 грамм курдючного жира (масла);

Соль и черный перец по вкусу;

Способ приготовления

В первую очередь моются баклажаны, после чего они надрезаются поперек на дольки шириной примерно в полтора сантиметра, при этом на такое же расстояние, не дорезая до конца, чтобы баклажан не «развалился». Посолить весь баклажан, включая и места срезов. Через двадцать минут, когда соль вытянет всю горечь протереть баклажан салфеткой или бумажным полотенцем. Масло разрезать на небольшие квадратики в соответствии с размерами баклажана, так как оно должно поместиться внутри овоща. Кусочки натираются зирой и перчить после чего помещаются в баклажан.

Теперь готовые овощи нанизываются на шампур, лучше всего треугольной формы, чтобы баклажан не проворачивался. Жарить необходимо над сильным углем, до тех пор, пока кожура не станет темной. От капающего жира, как правило, появляется огонь. Его стоит тушить при помощи воды, или же постоянно убирать шашлык с мангала, пока огонь не пропадет.

Подают овощной шашлык в горячем виде, чаще всего дополняя его зеленью или лавашом. Шашлык овощной фото рецепт в данном случае получится довольно коротким, однако, он дает возможность понять, как режется и нанизывается баклажан.


Загрузка...