Овощной суп – лучшие рецепты приготовления супа из овощей

121Предлагаем вам приготовить овощной суп. Суп из овощей прекрасно подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем.

Польза овощей известна даже самой неопытной хозяйке, а посему, овощи используются в кулинарии практически во всех блюдах. Исключение составляют разве что десерты.

Мы все любим вкусные овощные салатики летом, употребляем зимой отварные овощи для более сытных салатов, готовим из свежих овощей гарниры, и, конечно же, варим отменные овощные супчики.

Как правило, овощной суп употребляют либо в дни великого поста, либо люди, приверженные вегетарианской кухне, либо люди, следящие за фигурой.

simple vegetable soup 2Но мы предлагаем вам попробовать овощной суп и убедиться в том, что такое блюдо придется ко двору и в любой другой день недели или месяца.

Ведь именно свежие овощи в суповом бульоне несут в себе максимальную пользу и являются отменным ингредиентом.

Всем известно, что практически все виды овощей содержат в себе огромное количество клетчатки, которая имеет благотворное влияние на организм.

Так, вкусный и ароматный овощной супчик способен нормализовать обмен веществ, возбудить аппетит, насытить необходимой энергией и утолить чувство голода.

Практически неизвестно никаких противопоказаний к применению овощей как в свежем виде, так и в сыром.

Свежие и отварные овощи содержат огромное количество калия, кальция, магния, фосфора, железа и других микроэлементов.

О максимальном содержании витаминов говорить вообще не приходится.

Более того, свежие овощи хороши не только в кулинарии, но и в косметологии. Огромное количество разнообразных масок, отваров, настоев способны вернуть коже молодость и сияющий внешний вид.

Однако стоит помнить, что злоупотреблять овощами нельзя тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Полезные советы по приготовлению овощного супа

Для овощного супа лучше всего брать любые сезонные овощи, которые может подарить ваш регион. Можно использовать и замороженные овощи, но в этом случае количество полученных полезных веществ в супе будет гораздо меньше.

Все овощи, предназначенные для приготовления овощного супа, необходимо очистить от кожуры и подгнивших участков. Тщательно промыть проточной водой.

Для приготовления максимально ароматного и вкусного супа нужно нарезать овощи мелкими или средними кусочками, чтобы они отдали весь свой вкус и навар бульону.

Обязательно соблюдайте последовательность при загрузке овощей в бульон. Учитывайте, что одни овощи варятся немного дольше, другие - быстрее.

И, конечно же, в качестве основы для овощного супа выбирайте любой бульон: куриный, говяжий, свиной, овощной. Все на ваш вкус!

Обязательно помните о том, что овощной супчик готовится на один раз и не подлежит хранению в холодильнике. Чем дольше овощной суп будет невостребованным, тем меньше витаминов в нем останется.

А для того чтобы легкий овощной супчик имел насыщенный вкус, его рекомендуется заправить сливками или сметанкой.

Рецепт №1. Овощной суп с фасолью

103968471 ddba581f4f0bТакой супчик порадует вас не только жаркими летними деньками, но и согреет в холодные зимние вечера. Благодаря специям, это блюдо подарит вам незабываемые вкусовые ощущения и полюбится вам с первой ложки.

Ингредиенты:

Фасоль Черный глаз - 350 гр.,

Сельдерей - 1 стебель,

Сельдерей - 1/2 корешка,

Лук репчатый - 1 шт.,

Морковь - 1 шт.,

Тыква свежая - 300 гр.,

Сыр твердый - 50 гр.,

Пекинская капуста - 1/2 кочана,

Масло раст. - 3 ст.л.,

Соль, перец - по вкусу,

Базилик и тимьян - по одной веточке.

Вода - 2 л.

Как приготовить овощной суп с фасолью:

Фасоль тщательно моем проточной водой, заливаем 0,5 литров воды и ставим на огонь. Варим бобы до готовности. После чего водичку аккуратно сливаем в отдельную емкость.

Теперь лук, морковь и зеленую часть сельдерея шинкуем и обжариваем на растительном масле не менее пяти минут.

Очищаем тыкву и корешок сельдерея. Режем овощи кубиком и добавляем к уже имеющимся на сковороде. Всю массу дожариваем до золотистого цвета.

Теперь поджаренные овощи выкладываем в кастрюльку и заливаем фасолевым отваром и еще 1,5 литра воды.

После того как тыква и корень сельдерея станут мягенькими, к ним можно добавить пекинскую капусту, нашинкованную мелко. Кипятим суп еще 10 минут.

Теперь блюдо можно посолить и поперчить.

Вкусный и интересный овощной суп готов! Подаем блюдо к столу, посыпав тертым сыром и измельченными травами. Приятного вам аппетита и мирного неба над головой!

Рецепт №2. Овощной суп с цветной капустой

А этот легкий супчик разгрузит ваш уставший желудок и насытит ваш организм новой и легкой энергией. Благодаря содержанию в нем цветной капусты такое блюдо по праву назовется королем овощных супов. Попробуйте приготовить такой суп один раз и ваша семья будет просить вас приготовить его еще и еще!

Ингредиенты:

Вода - 2,5 л.,

Цветная капуста - 1 кочан маленький,

Картофель - 3 шт.,

Лук репчатый - 2 шт.,

Морковь - 1 шт.,

Кукуруза консервированная - 1 банка,

Масло растительное - для жарки,

Соль, перец - по вкусу,

Сметана,

Зелень свежая.

Как приготовить овощной суп с цветной капустой:

Наливаем воду в кастрюльку и ставим на огонь. Доводим ее до кипения.

Тем временем очищаем и моем картофель, капусту разбираем на соцветия. Как только водичка закипит, сначала отправляем в нее картофель, а через 7-10 минут - цветную капусту.

Лук и морковь мельчим на терке и зажариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Как только зажарка будет готова, отправляем ее в суп вместе с консервированной кукурузой и рассолом от нее.

Супчик доводим до вкуса солью, перцем и любимыми специями и кипятим под крышкой еще пять минут.

Теперь огонь можно выключать и, выдержав суп под крышкой еще 15 минут, подавать к столу. Желательно приправить блюдо свежей рубленой зеленью и сметанкой.

Приятного вам аппетита и крепкого богатырского здоровья!

Рецепт №3. Овощной суп на мясном бульоне

gorohovy j supА этот легкий супчик позаимствован из французской кухни и является отличным афродизиаком. Еще бы, ведь в нем максимальное содержание лука и чеснока, но при этом совершенно нет специфического запаха. Такой супчик полюбится многим, благодаря пикантному вкусу и красивому золотистому оттенку.

Ингредиенты:

Лук репчатый - 800 гр.,

Бульон (любой мясной) - 1,5 л.,

Масло сливочное - для жарки,

Белое сухое вино - 0,3 л.,

Чеснок - 2 зубка,

Сахар, соль и перец молотый - по вкусу.

Белый батон (на гренки),

Сыр твердый - 200 гр.

Способ приготовления овощного супа на мясном бульоне:

Весь лук очистить от кожуры и нарезать кольцами. В небольшую кастрюльку выложить сливочное масло и на нем обжарить весь лук до образования золотистой корочки, посыпав его небольшим количеством сахарного песка. Не забывайте все время помешивать лук, чтобы он равномерно прожаривался и не пригорал.

К подрумянившемуся луку добавляем измельченный чеснок и все тщательно перемешиваем.

Теперь в луково-чесночную массу вливаем весь бульон, приправляем перцем и кипятим на медленном огне не менее часа.

Тем временем из белого батона нарезать красивые гренки. На каждую из них сверху уложить по кусочку сыра и отправить в хорошо разогретую духовку до образования румяной корочки.

Готовые греночки выкладываются в порционные тарелки и заливаются горячим супчиком. При подаче суп желательно украсить рубленой зеленью. Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Рецепт №4. Овощной суп со стручковой фасолью

Интересный овощной суп, позаимствованный из итальянской кухни. Такое блюдо будет издавать неповторимые ароматы соберет за столом всех друзей и членов семьи. Вам однозначно понравится этот рецепт и впоследствии вы, вероятно, передадите его подружкам.

Ингредиенты:

Рис - 200 гр.,

Зеленый горошек - 100 гр.,

Стручковая фасоль - 100 гр.,

Лук репчатый - 1 шт.,

Морковь - 1 шт.,

Красный сладкий перец - 0,5 шт.,

Стебель сельдерея - 1 шт.,

Чеснок - 1 зубок,

Базилик - несколько веточек,

Масло оливковое - для жарки,

Соль, перец - по вкусу,

Пармезан - 50 гр.

Способ приготовления овощного супа:

В первую очередь очищаем и мельчим лук, морковь и чеснок. Ингредиенты выкладываем на дно тяжелой кастрюли и обжариваем их на оливковом масле.

К зажарке добавляем нарезанный стебель сельдерея и измельченный кубиком красный сладкий перец. Всю массу прожариваем до мягкого состояния.

Теперь можно промыть рис и выложить его в кастрюльку с овощами. Все тщательно перемешиваем и заливаем овощным бульоном или водой (2 литра). Варим суп на медленном огне 10-15 минут.

По истечении времени в суп добавить стручковую фасоль и зеленый горошек. Теперь супчик необходимо прокипятить еще 10 минут. Следите, чтобы рис стал мягким.

Суп доводим до вкуса специями и выключаем огонь.

На отдельной тарелочке трем пармезан на мелкую терку. Суп разливаем по порционным тарелкам и посыпаем тертым сыром. Украшаем листиками базилика и подаем к столу. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Рецепт №5. Овощной суп с кабачками

624 0163ufs 7973 6giА такой кабачковый супчик придется по вкусу даже детворе. Его кремовая консистенция позволяет полностью передать вкус кабачка в сочетании со сметаной или сливками. Попробуйте новое блюдо и оно полюбится вам раз и навсегда.

Ингредиенты:

Кабачки - 250 гр.,

Картофель - 2 шт.,

Помидор - 2 шт.,

Лук репчатый - 1 шт.,

Морковь - 1 шт.,

Укроп свежий - 1 пучок,

Чеснок - 3 зубка,

Перец черный горошек - 5 шт.,

Лист лавровый - 2 шт.,

Соль - по вкусу,

Вода - 1,5 л.

Как приготовить овощной суп с кабачками:

Воду закипятить и опустить в нее картофель, нарезанный кубиками.

На сковороде обжарить измельченные лук, морковь и кабачки до образования золотистого цвета.

К зажарке добавить помидор, нарезанный кубиками.

Все овощи тушим под закрытой крышкой 5-7 минут и выкладываем в суп.

Суп доводим до вкуса специями и крошим в него рубленую зелень и чеснок. Кипятим блюдо еще пять минут и выключаем огонь.

Теперь всю массу перебиваем на блендере и получаем красивый кабачковый крем-суп.

Блюдо подаем к столу со сметаной, смешанной с горчицей. Приятного вам аппетита!


Загрузка...