Печень трески: польза и вред

Польза и вред печени трески достаточно давно используется для профилактики и излечения некоторых болезней. Целебные свойства этого деликатеса обусловлены химическим составом этого продукта. 

Полезные компоненты, которые присутствуют в печени, способны нормализовать баланс гормонов, улучшить зрение, укрепить зубы, волосы и ногти, а также помочь почкам справиться с повышенным количеством работы. Печень трески может значительно укрепить иммунную систему и противостоять образованию тромбов, препятствует появлению анемии и воспалительных процессов.

Что входит в состав печени трески?

 

В печени трески содержатся:

  • витамин Е, являющийся антиоксидантом, защищающий от появления раковых клеток, восстанавливающий нормальное функционирование репродуктивной системы, улучшающий состояние при астме и диабете, очищающий сосуды от сгустков крови и замедляющий процессы старения;

  • витамин С, который необходим для крепости сосудов, эластичности хрящевых тканей, борьбы со свободными радикалами, укрепления иммунитета, предотвращения процессов воспаления и продления молодости;

  • витамин РР, участвующий в процессах регенерации, снижающий вероятность возникновения инфаркта и инсульта, очищающий сосуды и улучшающий качество крови, нормализующий психоэмоциональное состояние;

  • витамин А, необходимый для поддержания нормального зрения, оптимальной работы слизистых оболочек и иммунной системы;

  • витамины D, В1, В2, В6, В9, способные подавлять рост клеток рака, нормализующие мозговую деятельность, участвующие в кроветворении и улучшающие функционирование нервной системы.

На пользу и вред печени трески влияют, содержащиеся в ней микро – и макроэлементы:

  • железо, обеспечивающее нормальное дыхание тканей, участвующее в кроветворении, поддерживающее протекание обменных процессов и нормальное функционирование иммунной системы;

  • цинк, отвечающий за адекватную работу репродуктивной и иммунной системы, обновление клеток и ускорение процессов регенерации, необходимый для нормальной мозговой активности и стабильного эмоционального состояния, защищающий от осложнений сахарного диабета;

  • фтор, хром, никель, сера и молибден, усиливающие воздействие инсулина, укрепляющие костную, нервную и иммунную систему, выводящие токсические вещества, соли тяжелых металлов и радионуклиды, снижающие уровень холестерина, улучшающие качество крови и, повышающие уровень гемоглобина, регулирующие баланс гормонов и снижающие давление, улучшающие метаболизм;

  • натрий, фосфор, хлор и калий, нормализующие артериальное давление, укрепляющие сердечную мышцу и сосуды, улучшающие пищеварение, функционирование печени и почек, повышающие мозговую активность, выводящие токсические вещества и шлаки, помогающие в излечение аллергических болезней и нормализующие обменные процессы;

  • магний и кальций, обеспечивающие оптимальный уровень энергии, избавляющие от процессов воспаления, нормализующие функции пищеварительной, костной, иммунной и репродуктивной системы, мочевого пузыря и предстательной железы, влияющие на свертываемость крови, регулирующие сердцебиение.

Помимо этого, в печени трески присутствуют насыщенные жирные кислоты. Они поддерживают необходимый уровень энергии, участвуют в производстве гормонов, помогают быстрее усваиваться витаминам и минералам, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, избавляют от воспалительных процессов, предупреждают неврологические и сердечно-сосудистые заболевания, стимулируют мозговую активность, участвуют в нормальном развитии сетчатки глаз и мозга будущего малыша.

Полезные статьи:

Благодаря такому богатому составу печень трески оказывает следующее воздействия на организм:

  • приводит в норму давление;

  • стимулирует работу иммунной, нервной и эндокринной системы;

  • улучшает состояние кожи и волос;

  • улучшает качество крови и препятствует развитию анемии;

  • стимулирует работу пищеварительного тракта;

  • ускоряет обменные процессы;

  • укрепляет костную систему;

  • нормализует сердечный ритм и укрепляет сосуды;

  • стимулирует мозговую деятельность;

  • снижает количество холестерина;

  • помогает работе печени и почек;

  • выводит из организма лишнюю воду, избавляет от отечности;

  • избавляет от токсических веществ, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов;

  • способствует нормальному течению беременности;

  • останавливает ухудшение зрения;

  • стабилизирует психоэмоциональное состояние, избавляет от депрессий и головной боли;

  • останавливает воспалительные процессы;

  • улучшает и восстанавливает репродуктивные функции.

Помимо пользы и вреда печени трески, потребители обращают внимание на калорийность данного продукта. Она достаточно высока и составляет 613 килокалорий на 100 грамм консервы.

Польза и вред печени трески при беременности – это две стороны одной медали. Одни врачи не рекомендуют употреблять данный продукт, так как представлен он, в основном, в виде консервов. С другой же, печень трески очень полезна для организма женщин, находящихся в положении.

Содержащиеся в ней полезные вещества способствуют нормальному течению беременности, снижают вероятность преждевременных родов и пороков внутриутробного развития, а также способствует увеличению интеллекта будущего ребенка, правильному формированию всех органов и систем плода, гарантируют своевременное деление клеток, снабжение всех тканей достаточным количеством кислорода и полезных компонентов.

Однако следует отказаться от употребления этого рыбного продута женщинам, у которых витамин А содержится в организме в достаточном количестве. Его переизбыток может привести к порокам нервной системы, почек и сердечной мышцы у будущего малыша, а также неправильному формированию конечностей и органов половой системы.

Учитывая пользу и вред печени трески, при диабете ее употреблять можно, но с осторожностью. Для диабетиков, это достаточно жирная и калорийная пища, которая переваривается и усваивается достаточно долго, однако содержащиеся в продукте полезные вещества, насыщают организм необходимыми витаминами и минералами. Они препятствуют развитию осложнений диабета, поддерживают нормальное качество зрения, укрепляет сердечную мышцу и сосудистую систему, стимулируют защитные функции иммунной системы.

При всей пользе, печень трески может нанести вред организму, если не придерживаться противопоказаний по ее употреблению. Стоит отказаться от употребления этого рыбного продукта людям, имеющим сбои функционирования щитовидной железы, проблемы с пищеварительной системой, почками и желчным пузырем. Нельзя включать в свой рацион печень трески людям с низким артериальным давлением и детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Данный продукт можно найти лишь в консервированном виде. На пользу и вред печени трески (фото см. ниже в статье) напрямую влияет качество консервы. Она должна быть высшего сорта, ведь это является гарантом сохранности всех полезных витаминов и минералов. Такие консервы изготавливают на борту плавучих рыбных заводов. Примером такой высококачественной продукции могут быть консервы «Печень трески по-мурмански», польза которых максимальна, без вреда для организма.

Польза и вред печени трески зависят от того, как принимать этот продукт. Первое, что нужно сделать, открыв консервы – слить масло. Употреблять ее можно просто, намазав на бутерброд или, добавив в салат. Однако следует не злоупотреблять количеством. Суточная норма для взрослого человека, составляет порядка тридцати – сорока граммов. Ее необходимо придерживаться, чтобы избежать сбоев в работе пищеварительной системы.

Консервы должны быть высшего качества, банка не должна быть повреждена, при встряхивании должны отсутствовать булькающие звуки. В составе печени трески должны отсутствовать любые ингредиенты, кроме специй. Присутствие любого масла или других компонентов, говорит о низком качестве продукции.

Польза и вред печени трески используется во множестве рецептов. Ее можно просто намазать на хлеб, тост или крекер, в можно приготовить невероятно вкусные салаты или закуски.

Необходимо взять блинчик или лаваш, сверху нанести тонкий слой печени трески, добавить свежий огурец, нарезанный соломкой, мелкоизмельченные яйца и свернуть.

В центр небольшого блинчика сложить мелконарезанную печень трески, отварную картошку, зелень и красную рыбу, свернуть наподобие мешочка и завязать стрелкой зеленого лука.

Можно отварить картофель, разрезать его на две части, аккуратно извлечь середину, соединить ее с печенью трески, мелконарезанными яйцами, огурцом, зеленым луком и этой смесью заполнить картофельную «лодочку».

Для приготовления простого салата понадобится соединить печень трески, свежий огурец, зеленый лук и консервированный горошек.

Вкусный салат получится из натертого отварного картофеля, моркови и яиц, соединенных с мелконарезанными солеными огурцами и размятой печенью трески, с добавлением небольшого количества майонеза и соли.

Отзывы

Отзывы о пользе и вреде печени трески встречаются довольно часто, ведь этот продукт, знаком всем уже очень давно:

Карина, 27 лет: «Я очень люблю печень трески. Это не только вкусный продукт, но, без сомнения, полезный. После его регулярного употребления, меня перестают мучить перепады настроения, нормализуется сон, отступают головные боли. Кроме этого, значительно улучшатся состояние кожи. Волосы начинают красиво переливаться на солнце и меньше выпадают. Ногти становятся значительно крепче, не слоятся и не обламываются. Единственное, что стараюсь не увлекаться печенью трески и ем ее понемногу, ведь во всем главное соблюдать меру».

Виктор, 42 года: «Печень трески знакома мне еще с детства. К сожалению, сейчас достаточно сложно выбрать действительно высококачественный продукт, но мы с семьей периодически балуем себя этой вкусной пищей. Я знаю, что она очень хорошо очищает организм от вредных веществ, улучшает качество крови, заботится о сердце и сосудах, а также снижает количество холестерина. В условиях ужасной экологии, постоянных стрессовых ситуаций и тяжелого труда, просто необходимо поддерживать порядок в организме, и пополнять запасы полезных витаминов и минералов».

Ольга, 39 лет: «Печень трески люблю уже очень давно, а недавно узнала, что она еще и очень полезна. После ежедневного употребления, я заметила, что появилось больше энергии, перестало постоянно клонить в сон, стала активнее работать и значительно лучше себя чувствовать. Примечательно, что пришло в норму давление, а ведь до этого, оно часто поднималось вверх, без видимой на то причины».

Маргарита, 46 лет: «Печень трески я кушала всегда и продолжаю до сих пор. Организм работает, как часики, жалоб никаких нет и я думаю, что таким своим состоянием, я обязана этому рыбному продукту. Несмотря на возраст, давлением я не страдаю, сердечные ритмы всегда в порядке, варикоз не мучает, хотя по работе приходится очень много ходить. Кроме этого, я очень спокойно отношусь, к разного рода неприятностям, о депрессиях даже не думаю, настроение всегда приподнятое. Советую всем добавить к своему рациону печень трески, ведь она, без сомнения, обладает целебными и общеоздоравливающими свойствами».

Всего десять граммов печени трески, съедаемых ежедневно, способно предотвратить разрушение суставных и хрящевых тканей, остановить процессы преждевременного старения, предотвратить образование раковых клеток, улучшить состав крови, стабилизировать работу внутренних органов и систем, улучшить внешний вид и активировать защитные механизмы иммунной системы. Она очень полезна для полноценного функционирования репродуктивной системы у женщин и мужчин, стимулирует мозговую активность, восполняет энергетические ресурсы, нормализует психоэмоциональное состояние, очищает кровь от холестерина, а организм от токсических веществ, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов.