Персиковое варенье на зиму – лучшие рецепты варенья из персиков

Персиковое варенье на зимуВаренье из персиков, самое вкусное из всех видов варенья. В нем отлично сочетаются вкусовые качества с полезностью продукта. Мы расскажем о том, как сварить персиковое варенье.

Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, почек или болях в суставах. Персики имеют обезболивающие свойства, питают организм витаминами и нужными микроэлементами. Варить их лучше всего проверенным бабушкиным методом — в медной, алюминиевой посуде или нержавейке, так оно не подгорит и сохранит цвет и аромат персиков. От выбора самого фрукта также зависит конечный результат. Оптимальный вариант — персик должен быть твердым и ароматным.

Персиковое варенье за пять минут

Персиковое варенье на зиму

Ингредиенты:

Персики – 1 кг,

Сахар – 1кг 300 гр, 

Вода – 1 стакан

Процесс приготовления:

1. Для начала нужно подготовить персики. Их следует тщательно вымыть, освободить от косточек и высушить. Затем порезать кусочками.

2. После переходим к приготовлению сиропа. Его можно сварить при помощи воды и сахара. Для этого воду кипятят, а затем добавляют туда необходимое количество сахара и ждут, когда он растворится, при этом постоянно помешивая сироп.

3. В кипящую жидкость следует добавить персики и варить 5 минут.

4. Затем обработать банки над горячим паром залить кипящее варенье, закатать и охладить.

Это самый быстрый рецепт из всех заготовок варенья на зиму.

Персиковое варенье с бадьяном

Персиковое варенье на зиму

Ингредиенты:

Персики – 1кг,

Сахар – 1кг 450гр,

Вода – 0,5 л,

Бадьян – 3шт,

Перец розовый – 6шт

Процесс приготовления:

1.Для начала необходимо подготовить персики. Для этого их следует вымыть, подсушить и порезать небольшими кусочками. Фрукты лучше всего выбирать спелые.

2. Затем приступаем к приготовлению сиропа. Он делается так: сахар заливаем водой, и ждем, когда он закипит.

3. После — в кипящий сироп закладываем персики, перемешиваем и оставляем на сутки для того, чтобы фрукты пропитались сиропом.

4. По прошествии необходимого времени можно продолжать варить варенье, но персики нужно вытащить.

5. Подождать, когда закипит сироп, положить в него фрукты и варить на очень маленьком огне 2 часа.

6. За 12 минут до окончания варки добавить перец и бадьян.

Варенье получается удивительно вкусным и ароматным. Цвет варенья очень красивый.

Даже если вы не добавите перец, все равно варенье будет просто сногсшибательным.

7. Стерилизуем банки и закладываем в них горячее варенье, закрываем, и укутываем в одеяло до остывания. Обязательно добавьте бадьян. Он, во-первых, лечит кашель, а, во-вторых, варенье с ним не будет засахариваться.

Персиковое варенье с миндалем и медом из солнечной Италии

Персиковое варенье на зиму

Ингредиенты:

персики – 1 кг 600 гр,

сахар – 500 гр,

мед – 250 гр,

миндаль очищенный – 100 гр

Процесс приготовления:

1. Для начала следует подготовить персики. Их следует вымыть, очистить от кожуры и косточек. Говоря об очищении фруктов от кожуры, следует отметить, что спелые плоды очистятся лучше. Если перед вами недозрелые персики, то их можно обдать кипятком и кожуру будет проще снять.

2. Затем нужно порезать плоды на маленькие кусочки и уложить их в емкость с большими бортами, например, кастрюлю и засыпать сахаром. Поместить ингредиенты в холодильник до растворения сахара.

4. На следующий день емкость с персиками поставить на маленький огонь и довести до кипения. Варить примерно 15 минут, периодически мешая, чтобы не подгорело.

6. Добавить мед и миндаль, и варить еще 50 минут на медленном огне. Не стоит забывать помешивать содержимое кастрюли.

7. Стерилизуем банки над горячим паром, заливаем кипящее варенье, закрываем стерилизованными крышками, закатываем ключом и укутываем чем-то теплым до полного остывания.

Можно сделать иначе: простерилизовать банки, разложить в них варенье, накрыть крышками, налить в кастрюлю воду, поставить банки с вареньем и кипятить 10 минут, затем закрыть ключом. Перевернуть и укутать до полного остывания.

В Италии чаще всего кладут меньше сахара, чем плодов, потому что итальянцы не любят слишком сладкое варенье.

Персиковое варенье с лимоном и корицей

Есть несколько вариантов приготовления этого варенья.

Вариант 1

Ингредиенты:

Персики – 1 кг,

Лимон – 1 шт,

Корица – 1 палочка,

Ванилин – 1 щепотка,

Процесс приготовления:

1. Для начала необходимо подготовить персики. Их предварительная подготовка довольно проста — фрукты нужно тщательно вымыть, затем почистить их от кожицы. Это сделать довольно просто, если персик спелый. Но если он недозрел, то лучше всего его для начала обдать кипятком. Тогда это сделать будет проще в разы. Вымытые и очищенные плоды следует нарезать кубиками.

2. Персики после этого нужно выложить в посуду и засыпать их сахаром. В таком виде их оставить примерно на 6 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы фрукты пустили сок и пропитались сахаром. Лучше всего эту процедуру делать на ночь либо утром, чтобы персики можно было сразу по прошествии этого времени поставить на огонь.

3. Ставим их на медленный огонь, добавляем палочку корицы лимонный сок и щепотку ванили и варим 50 минут. Когда варенье будет готово — убрать палочку корицы.

4. Налить варенье в стерилизованные банки закупорить и оставить до полного остывания.

Вариант 2

Ингредиенты:

Персики – 1кг,

Сахар – 1кг,

Корица – 1 палочка,

Ванилин – 1 щепотка,

Вода – 100 мл,

Процесс приготовления:

1. Для начала следует подготовить персики. Их следует вымыть, очистить от кожуры и косточек. Говоря об очищении фруктов от кожуры, следует отметить, что спелые плоды очистятся лучше. Если перед вами недозрелые персики, то их можно обдать кипятком и кожуру будет проще снять.

2. После переходим к приготовлению сиропа. Его можно сварить при помощи воды и сахара. Для этого воду кипятят, а затем добавляют туда необходимое количество сахара и ждут, когда он растворится, при этом постоянно помешивая сироп.

3. В готовый сироп добавляем персики, сок одного лимона, палочку корицы и щепотку ванили.

4. Варим массу 25 минут и оставляем на сутки, затем увариваем до нужного состояния. Если варить дольше, то получится более густым,  меньше – жидким. Проверить можно капнув на блюдце, когда капля остынет, будет видно какой консистенции варенье.

Вариант 3

Ингредиенты:

Персики – 1 кг 100 гр,

Сахар – 900 гр,

Кардамон – 1 щепотка,

Корица – 1 щепотка,

Коньяк – 90 гр,

Процесс приготовления:

1. Для начала необходимо подготовить персики. Их следует вымыть и очистить от кожицы. Если кожица чистится тяжело, обдайте персики кипятком. Затем необходимо нарезать их маленькими кубиками и засыпать их сахаром.

2. Когда персики дадут сок, их необходимо поставить на огонь.

3. После того как персики закипят, в них необходимо добавить коньяк, кардамон, гвоздику и корицу.

4. Варим массу на маленьком огне, не забывая помешивать и убирать пенку, в течение 50 минут. Затем варенье разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками и укутать, до полного остывания.

Вариант 4

Ингредиенты:

Персики – 1кг,

Сахар – 1 кг,

Вода – 300 гр,

Очищенные грецкие орехи – 200 гр,

Процесс приготовления:

1. Для начала, подготовим персики. Их следует тщательно вымыть, отделить от косточек, а затем порезать на небольшие дольки.

2. Затем необходимо сделать сироп из воды и сахара. Для этого воду кипятят, а затем добавляют туда необходимое количество сахара и ждут, когда он растворится, примерно 5 минут, при этом постоянно помешивая сироп, чтобы он не пригорел.

3. Затем в готовый сироп кладем персики и грецкие орехи.

4. После того как варенье поварится в течение 8 минут, выключаем огонь и оставляем варенье на ночь.

5. На следующий день необходимо варить варенье еще 30 минут. После окончания процесса варки залить горячее варенье в стерилизованные банки, закупорить крышками и оставить до полного остывания.

Вариант 5

Ингредиенты:

Персики – 1 кг 300 гр,

Сахар – 1 кг 600 гр,

Лимон – 1 штука,

Цедра – 1 лимона

Процесс приготовления:

1. Для начала, подготовим персики. Их следует тщательно вымыть, очистить от кожуры. Если персики твердые, то от кожуры их будет проще очистить, предварительно обдав их кипятком. Косточки сохранить, они еще понадобятся. Затем персики засыпать сахаром и оставить для пропитки на ночь.

2. На следующий день слить образовавшийся сироп в отдельную емкость. Затем добавить в сироп ядрышки от косточек и кипятить в течение 5 минут.

3. Затем залить персики горячим сиропом.

4. После добавить к массе порезанный на кусочки лимон и лимонную цедру. Затем варим варенье еще 15 минут.

5. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Оставить до полного остывания.

Персиковое варенье с апельсинами

Вариант 1

Ингредиенты:

Персики – 1 кг,

Апельсины – 4 шт.,

Сахар – 1 кг 500 гр,

Ванилин – 1 щепотка,

Сок 1 лимона

Процесс приготовления:

1. Для начала, необходимо подготовить персики. Их нужно помыть, затем обсушить. Удобнее всего просто промокнуть их бумажным полотенцем. Затем нарезать маленькими дольками.

2. После необходимо подготовить апельсины. Для этого их нужно помыть и нарезать четвертинками, не очищая от кожуры. Апельсиновая цедра придаст варенью пикантный вкус.

3. Затем засыпаем апельсины и персики сахаром, через несколько минут хорошенько встряхиваем чтобы сахар равномерно распределился по фруктам.

4. После того как фрукты дадут сок нужно добавить к ним лимонный сок и ванилин. Затем поставить емкость с вареньем на огонь и варить 15 минут. После снять с огня и оставить на ночь. На следующий день варить еще 30 минут. Варенье готово. Осталось только разлить по стерилизованным банкам и закупорить крышками. Оставить до полного остывания.

Вариант 2

Ингредиенты:

Персики – 1 кг,

Апельсины – 4 шт.,

Сахар – 1 кг 500 гр,

Ванилин – 1 щепотка,

Вишневый сироп – 1 стакан,

Миндаль – полстакана,

Процесс приготовления:

1. Для начала надо подготовить персики и апельсины. Для этого тщательно вымыть фрукты, после чего персики порезать дольками, апельсины полукольцами и засыпать все сахаром.

2. Затем поставить емкость с фруктами на медленный огонь и проварить 15 минут.

3. Потом отставить варенье в сторону на 6 часов. После прошедшего времени добавить к нему миндаль и варить еще 20 минут.

4. Через 20 минут в емкость с вареньем тоненькой струйкой добавить вишневый сироп не переставая мешать.

5. Готовое варенье разлить в горячем виде по стерилизованным банкам и закрыть железными крышками ключом.

6. Укрыть толстым одеялом и оставить остывать.

Очень быстро и легко можно сварить персиковое варенье в мультиварке. Для этого нужно положить в чашу мультиварки все ингредиенты и поставить режим «тушение» или «суп». Не забывать время от времени открывать крышку и помешивать, снимая образовавшеюся пенку.

Персиковое варенье с грушами

Вариант 1

Ингредиенты:

Персики – 1 кг 500гр,

Сахар – 1 кг 500 гр,

Груши – 500 гр,

Ванилин – 1 щепотка,

Процесс приготовления:

1. Первым делом необходимо подготовить фрукты. Для этого персики помыть и очистить от кожуры. Спелые персики проще очистить, но если кожура чистится тяжело, то обдайте плоды кипятком. Затем нарезать персики маленькими, тоненькими дольками.

2. Груши необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем нарезать их маленькими дольками.

3. После поместить фрукты в кастрюлю и засыпать их сахаром. Оставить отдыхать на 3 часа, для того чтобы персики и груши дали свой сок. Это позволит не добавлять в варенье воды, и оно получится более ароматным и тягучим.

4. Когда фрукты дадут сок, необходимо поставить кастрюлю на огонь. Затем довести до кипения, снять пенку и варить периодически помешивая 40 минут.

5. Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть железными стерилизованными крышками. Оставить остывать.

Вариант 2

Ингредиенты:

Персики – 1 кг 500 гр,

Сахар – 1 кг 500гр,

Груши – 500 гр,

Дынная мякоть – 300 гр,

Палочка корицы – 1 штука,

Процесс приготовления:

1. Для начала надо подготовить фрукты. Персики и груши нужно помыть, просушить и нарезать дольками.

2. Затем поместить фрукты в кастрюлю и засыпать их сахаром. Оставить постоять 3 часа, затем встряхнуть чтобы вся смесь хорошо пропиталась сахаром.

3. После 3 часов кастрюлю с фруктами поставить на огонь, содержимое довести до кипения и варить 10 минут.

4. После варенье необходимо остудить.

5. Потом снова поставить на огонь и добавить дынную мякоть и палочку корицы.

6. Затем варить смесь на медленном огне помешивая и снимая пенку в течение 20 минут. После отставить на 3 часа и довести еще раз до кипения. После варить варенье до готовности, на маленьком огне. Готовность определяется так: капнуть сироп от варенья на блюдце если капля не растекается, то варенье готово.

7. Разлить готовое варенье по банкам в горячем виде, предварительно достав палочку корицы, и укупорить крышками. Оставить до полного остывания.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники