Полезные свойства гречки

Полезные свойства гречкиПолезные свойства гречки сегодня ни для кого не являются тайной, ведь гречневая крупа в России появилась уже давным-давно. Нужно сказать, что родина гречневой крупы – это Гималаи либо Алтай. Именно в этих далеких горах крестьяне собрали урожай первой гречки. Естественно, что через некоторое время такая полезная крупа

распространилась по всему миру, и сегодня гречку знают в каждом доме.

Странно, а вы никогда не задумывались над этимологией слова? Ведь в названии совершенно явно проступает след греческой культуры. Но тут никакой тайны нет и в помине. Все дело в том, что гречневую крупу очень любили выращивать греческие монахи – они это делали на землях, принадлежащих церкви. И за это их предпочтение стали называть крупу греческим зерном, или проще говоря, гречкой.

Не удивляйтесь, но сегодня гречку с полным правом мы можем назвать царицей всех круп. Дело в том, что она содержит такие витамины, как РР, В, а также минералы – калий и кальций, магний и марганец, фосфор и железо. А также в гречке находится примерно 14% растительного происхождения белков, 67% крахмала и чуть более 3% жиров.

Если говорить об углеводах, то в гречке их, в отличие от любой другой крупы, немного. Но они очень долго перерабатываются организмом, и поэтому гречневая крупа вам может подарить ощущение сытости надолго. Полезные свойства гречки – это ещё и лецитин, а он очень важен для работы поджелудочной железы или печени. Гречка, польза которой неоспорима, включает в себя ещё и пектин – а он справится с поддержанием работы кишечника. Гречневая каша вырабатывает фагоциты, они очень важны для того, чтобы поддерживать иммунную систему.

Свойства гречки также помочь и при нарушении обмена веществ. Если есть такие болезни, как ожирение, сахарный диабет, заболевание поджелудочной железы, гипертонии. Болезнь опорно-двигательной системы, то обязательно нужно есть гречневую крупу как можно чаще.

Эта крупа обладает следующим спектром действий – она антитоксична, она легко и быстро повышает сопротивляемость человеческого организма к различным вредным воздействиям окружающей среды. Также гречка может укрепить сосуды и стимулировать кроветворение, а это немало. Если есть заболевания сердечнососудистой системы или заболевания нервной системы, то нужно есть гречку несколько раз в неделю, а лучше – ежедневно.

Свойства гречки, польза

Гречка полезные свойстваПолезные свойства гречки – это её козырь. Именно поэтому крупа столь популярна во всех странах и культурах. Сначала нужно сказать, что гречка – это королева среди круп по содержанию железа.

Также в ней есть калий, фосфор и кальций, цинк и йод, кобальт и витамины, включая фолиевую кислоту, витамины РР и Е – витамин красоты.

Если говорить о содержании белка, то гречневая крупа во много раз превосходит все остальные злаки. И нужно сказать, что растительный белок, который содержится в гречке – легкоусвояемый. А вот что касается углеводов, то тут все наоборот – они напротив, очень долго усваиваются, а это значит, что съев любое блюдо из гречки, вы не проголодаетесь ещё очень долго.

Польза гречки

Чем полезна гречкаНикто не станет спорить по поводу пользы гречки – это крупа признанный и незаменимый элемент здорового и правильного питания. Её выращивают без всякой химии. В зернах гречневой крупы – легкоусвояемые белки – примерно 16%, в их число также входят аминокислоты, человеческая жизнь без которых невозможна – это лизин и аргинин.

Также там содержатся и углеводы – до 30% и до 3% жиров, очень много минеральных веществ - таких как кальций и фосфор, медь и цинк, никель и бор, кобальт и йод. В гречке много клетчатки, что делает её привлекательным диетическим продуктом. Также там есть кислоты – яблочная и щавелевая, лимонная. Поэтому мы справедливо считаем, что кастрюлька с гречкой может заменить аптечку в некотором роде. И если это действительно так, то гречневой крупой можно многое вылечить. Например, если вы ежедневно будете есть гречку, то железо избавит вас от анемии, количество красных кровяных телец возрастет, а ваш цвет лица заметно улучшится.

Также в гречке содержится калий – он нормализует ваше давление и поможет работать сердцу. Благодаря кальцию нам не будет страшен кариес, ломкие ногти и хрупкие кости. Магний спасет от депрессии и поможет нам бороться с лишними килограммами.

Полезные свойства гречки обязательно проявятся в том случае, если кашу будет употреблять человек, больной сахарным диабетом и ожирением. Гречка содержит гораздо меньше углеводов, чем остальные зерновые. Именно поэтому диабетикам нельзя есть рис и белый хлеб, сладкое и картофель.

Обязательно нужно есть таким больным гречку – это блюдо заменит и картофель, и хлеб.

Гречневая каша поможет и печени, и сердцу. Она выведет из организма излишки холестерина - это говорит о том, что люди, регулярно употребляющее гречку в пищу, могут не бояться старческого склероза или заболеваний сердца. Также гречневая крупа выводит из организма ионы тяжелых металлов и шлаки, а это качество просто неоценимо для тех, кто живет в крупных мегаполисах.

Гречневую крупу можно порекомендовать и тем, кто болеет артритом или страдает от болезней сосудов. С помощью полезных свойств волшебной каши, вы сможете избавиться ломкости сосудов, от их проницаемости. Все это препятствует и тромбообразованию. Поэтому среди других круп гречку можно с полным правом назвать альтернативной и самой полноценной заменой животной белковой пище – мясу.

Врачи называет ещё одно полезное свойтво гречки – в ней достаточное количество рутина. Такое вещество быстро уплотнит стенки сосудов, остановит опасные кровотечения и окажет лечебное воздействие на вены. При геморрое или варикозном расширении вен – гречка – лучшая еда. Если говорить о соединительных тканях. То рутин сможет укрепить даже самые мелкие сосуды. Гречневая каша улучшит кровообращение, она поддержит иммунитет в самые опасные и сложные периоды. Кроме того, гречка очень важна для людей с плохим зрением, а также она сможет регулировать кровообращение в мозгу.

Если вы потеряли много крови, если у вас анемия, то вам не обязательно пить лекарства – начните с малого – принимайте 2 столовые ложки гречневой муки в день, и за одну неделю ваш гемоглобин придет в норму. Если у вас есть желание действительно лечить свой организм с помощью гречки, вы должны покупать не жареную крупу – она намного светлее.

Полезные свойства гречки – это и её высокие диетические особенности. В последнее время ученые плотно занялись исследованием гречки. И они обнаружили, что от ожирения и сахарного диабета проще всего лечиться с помощью этой каши.

Также гречка помогает и работе печени и сердца, она способствует и выведению из организма токсинов, насытит вашу кровь железом.

Если вы хотите лечить анемию с помощью гречки, то должны взять сухую гречневую крупу. Положить её в чашу блендера, а потом перемолоть. Нужно есть такую смесь по 2 столовые ложки в день. Кстати, такое лечении обычно длится неделю – за это время гречка успевает справиться с проблемой. Если же за неделю гемоглобин не повысится, вы должны продлить прием гречневой муки. Запивать гречку желательно обычным молоком.

Если говорить о народной медицине, то она обычно ссылается на целебные свойства не обжаренной гречневой крупы. Отличить эти крупы легко – обжаренная намного темнее.

Нельзя не вспомнить и том, что в гречке есть рутин – он крепит стенки сосудов.

Те, кто жалуется на такие болезни, как атеросклероз, должны готовить себе кисель из гречки. Это не очень сложно – вы просто должны взять столовую ложку муки гречневой, развести её со 100 мл воды, потом поставить на огонь и варить примерно 2-3 минуты. Этот кисель нужно принимать по стакану – два раза за день. Такой курс лечения длится два месяца, после вы должны на один месяц сделать перерыв и все повторить сначала.

Полезные свойства гречки позволяют лечить и такое неприятное заболевание, как фурункулез. Вы должны сделать целебную гречневую лепешку. Нужно примерно 5 минут прокаливать гречку на сковородке, потом все перемелите в муку и замесите с водой в густую кашицу.

Есть и ещё один рецепт для людей, больных атеросклерозом – возьмите 3 столовые ложки гречневой крупы, уже заранее перемолотой, разведите на 300 мл. холодной воды.

Затем возьмите отдельную кастрюльку, налейте в неё литр воды и дайте ей закипеть. Нужно все проварить до тех пор, пока не загустеет. Не забывайте все время помешивать. Далее нужно принимать это кисель и за завтраком, и на ужин в холодном виде. Пейте такой кисель в течении 2 месяцев.

Тем, кто страдает от ревматизма, нужно во время обострений посидеть на гречневой диете. Очень быстро наступает улучшение – отеки пропадают, да и боль в суставах слабеет.

Если вас постоянно мучает изжога, примите за правило принимать натощак порошок из гречки – то есть, крупу гречневую, перемолотую на кофемолке. Нужно есть такой порошок примерно три раза в день.

Если у вас анемия, то гречку слегка прокалите на сковородке, перемелите в кофемолке, и принимайте как можно чаще – примерно 5 раз в день. Также очень советуют и гречишный мед – его тоже желательно принимать до еды, по одной столовой ложке.

Нужно сказать, что полезные свойства гречки помогут лечить и заболевания щитовидной железы. Вам нужно взять один стакан перемолотой гречки, один стакан грецких орехов – тоже перемолотых, и один стакан меда – гречишного. Все это перемешивается хорошенько и хранится в банке, хорошо укупоренной. Нужно есть эту смесь раз в неделю на обед, завтрак и ужин. Запить можно водой или чаем. Было бы идеально, чтобы этот день, когда вы принимаете смесь, был разгрузочным.

В Индии и Китае гречка – это крупа, которая может подпитать любого человека жизненной силой, энергией.

Это поверье зародилось благодаря её заостренной форме. В Индии гречневые зерна крепят к пластырю, и носят этот пластырь по три дня, не снимая. Ещё многие специалисты советуют приклеить гречневые зернышки на коврик и ходить по нему – ведь мы знаем, что подошвы ног очень чувствительны, и это поможет вам стимулировать многие процессы в организме.

Когда вы будете варить гречку, то не кладите сразу всю порцию в кастрюлю. Нужно парочку зернышек просто положить в руку и потереть в ладонях – это улучшит кровоток.

Кстати, полезные свойства гречки – ещё и косметические. Вы можете сделать и маску для лица. Нужно взять ложку молотой гречки и перемешать её с желтком, потом и с ложкой темного меда и парочкой капелек сока лимонного.

Что касается лечебных свойств, то они есть не только у крупы. Гречневая шелуха долгое время служила для того, чтобы набивать ею подушки. Спать на таких подушках обычно рекомендуют тем, кто плохо высыпается. Целебные свойства есть и у гречневых цветов. Наши бабушки эти цветы растирали в порошок, и получали отличную присыпку для деток. В народной медицине эти цветки известны тем, что с их помощью лечат кашель. Настой из гречневых цветов – это проверенное отхаркивающее средство.

Ещё вы можете перемешать землянику и ежевику, смородину и гречку в и настоять этот сбор. Не нужно его сцеживать, просто одну половину выпейте утром, а одну – вечером.

Павлов говорил, что самое правильное соотношение углеводов, жиров и белков дает нам обычная рассыпчатая гречневая каша, сваренная на молоке. И в начале прошлого века группа под руководством Павлова провела следующий эксперимент – они питались в течение 6 месяцев только гречкой и яблоками. Как показали результаты, ни работоспособность, ни физическое состояние, ни внимательность не отличались от тех же показателей у той группы, которая питалась правильно и разнообразно.

Для того, чтобы у гречки сохранялись все её полезные свойства, вы должны уметь её правильно приготовить. Очень часто многие хозяйки перед тем, как варить крупу, выдерживают её ночь в воде. Конечно, каша получится более изысканной, нежной, но, к сожалению, менее полезной. Поэтому, если у вас есть желание сделать гречку действительно полезной, варить её нужно как можно меньше, и не нужно готовить её на молоке. Гречневую кашу вообще довольно просто готовить, а вот испортить её намного труднее. Правила очень простые – воды должно быть в два раза больше, чем гречневой крупы.

Для того, чтобы сварить гречневую кашу, нужна кастрюлька с плотно закрывающейся крышкой. Вы сначала ставить огонь на максимум – вода должна быстро закипеть. Потом вы убираете огонь, чтобы кипение было среднее, умеренное, а дальше – гречка доваривается на самом слабом огне.

Как ещё можно приготовить гречневую кашу?

Не забывайте, что с этой кашей хороши практически любые ингредиенты – грибы и лук жареный, изюм и курага, сало и печень. В общем, вы должны готовит гречку так, чтобы было вкусно.

Некоторые начинают гречкой пироги или же рыбу. А ещё гречкой можно начинить и жареного поросенка.

Полезные свойства гречки в последнее время все более популярны, а все из-за того, что этот продукт – абсолютно чист в плане экологии. Когда выращивают гречку, удобрениями не пользуются. И ещё – гречка совершенно не реагирует на сорняки. Это единственное растение, которое не нужно полоть, да и вообще, гречка и сама может вытеснить любой сорняк со своей территории. Вот и не обрабатываются гречишные поля гербицидами.

Польза гречки ещё и в том, что этот продукт ничего е знает о генном модифицировании. А сегодня это самая большая редкость среди культур.

Гречка – замечательный медонос. Обычно хозяин ставит улей рядом с полем гречки. И это очень даже правильно, так как мед гречишный обладает уникальными свойствами.

Даже гречневая шелуха – и та без дела не остается. Если у вас остеохондроз, приобретите себе подушку, набитую гречневой шелухой, и вы поймете разницу.
Гречка используется и для похудения. Гречневая диета вовсе не истязает, напротив, она порой переносится даже лучше, чем любая другая монодиета. А все дело в том, что гречневая крупа благодаря своему составу вполне насытит вас, и вы не будете хотеть есть ещё долгое время. Те, кто выдержал гречневую диету, говорят, что за две недели сбрасывали по 10-12 килограмм.

Но только учите, если вы тоже собрались сидеть на гречневой диете, то вы должны купить именно цельную гречневую крупу, а не дробленую. Заметьте и то, что гречку должны обрабатывать как модно меньше – она не должна быть жареной. После вы должны вооружиться термосом для вторых блюд.

Нужно промыть и перебрать один стакан гречневой крупы, засыпать в термос. Далее нужно гречку в термосе залить крутым кипятком. Вода должна покрыть полностью гречку. Но солить кашу нельзя ни в коем случае. Оставляйте этот термос на ночь, и утром вы можете есть вкусную и полезную гречневую кашу. Так вы питаетесь целый день, но избегаете соли и специй, сахара.

Также вы можете приготовить эту кашу и в кастрюльке, если термоса у вас нет. Но только кастрюлю на ночь придется укутать в полотенце. Если вам покажется мало этого объема, то заварите себе на ночь больше крупы. Вы можете есть столько гречневой крупы на этой диете, сколько вам захочется.

Такая диета должна длиться максимально две недели, потом обязательно делают перерыв – хотя бы на месяц.

В первые дни организм теряет лишние жидкости, и вес падает очень активно – до кило в сутки.

Если вы не будете наедать потерянное после диеты, у вас есть все шансы остаться стройной.