Полезные свойства имбиря и способы применения

Полезные свойства имбиря и способы примененияПрежде чем подойти к обсуждению полезных свойств такого растения как имбирь, вашему вниманию хочу предложить небольшую историческую справку. Имбирь был известен более 3,5 тысяч лет назад, оно уже тогда считалось панацеей от многих болезней.

Историки отмечают, что в ведической медицине имбирь имел статус самого универсального лечебного средства. Культурным выращиванием имбиря стали заниматься жители Индии, точнее жители в Северной ее части. Распространяться по миру имбирю «помогли» финикийцы, именно они завезли его в земли Средиземноморья. В Китай и Северную Африку имбирь завезли арабские купцы. Древней Греции также хорошо знаком имбирь, они использовали имбирь в качестве приправы ко многим блюдам из своего рациона. Они отметили, что имбирь отлично сочетается с лимоном. В Древней Греции для «подогрева» отношений между мужчиной и женщиной, для возбуждения чувств и страстей готовили блюда с обилием имбиря. Ученые подтвердили, что имбирь действительно является афродизиаком и может обладать активатором возбуждения. В странах Азии имбирь подается в маринованном виде с море продуктами, для уничтожения паразитов и улучшению обмена веществ. 
Многим полюбился имбирь не только вкусными пряными качествами, но и своими целебными свойствами. В середине 19 века в Европе можно было встретить улицы с названием этого растения. Конечно, это были те улицы, где были торговые ряды с этим продуктом.
Если обратить свое внимание на название этого растения, то на латыни оно звучит zingiber-Имбирь. Оно представляет собой клубневое многолетнее растение. Самый подходящий климат для имбиря, это тропические широты. Например, для имбиря благоприятны такие страны как Китай, Япония и Индия, также это растение есть в центральной части Америки и на Цейлоне.
Благодаря своим прекрасным свойствам имбирь применяют в самых различных областях : косметология, медицина, кулинария, его стали рекомендовать диетологи для снижения веса.
Давайте рассмотрим какие виды этого растения существуют. На сегодняшний день открыто достаточно много различных сортов имбиря. Для того, чтобы понять что за сорт мы держим в руках нужно обратить на следующие критерии: цвет, форма клубня и запах.
Итак, цвет имбиря может быть различным при разрезе внутренней части и внешней кожуры клубня имбиря. Внутренняя часть имбиря может иметь цветовую гамму от нежно оранжевого до практически ярко желтого цвета. Кожура может быть как белой, так и имеь оттенки до желто-коричневого цвета. Любители имбиря также выделяют экзотические виды растения, их клубни в сердцевине могут иметь сильные голубые прожилки, а общий цвет иметь насыщенный зеленый цвет.
По форме имбирь может быть различным. Например встречаются клубни приплюснутые, вытянутые, посмотрев на свою руку сжатую в кулак, можно наглядно представить форму клубней имбиря, он очень похож на нашу руку .
По запаху это растение может напоминать запах керосина, свежей травы, либо цитрусовые.
К нам в обиход имбирь может попасть в виде сушеных и измельченных в порошок клубни, в виде эфирного масла, а также в виде маринованной или свежей приправы.


Полезные свойства имбиря.


Теперь узнав об этом растении уже достаточно много, можно приоткрыть завесу и узнать еще и о полезных свойствах это растения. Давайте начнем с одних из самых главных, на мой взгляд, это с лечебными свойствами. Для людей чья рабочая деятельность непосредственно связана с умственной деятельностью имбирь очень полезен. Это связано с тем, что имбирь является отличным активатором мозгового кровообращения, поддерживая бодрое состояние духа и свежую голову. Стоит отметить, что даже аромат источающийся имбирем обладает хорошим тонизирующим эффектом. Если кто-то из близких или вы заболели простудными заболеваниями, тогда очень рекомендую вам приготовить имбирный отвар с медом и лимоном. Этот отвар еще отлично выводит токсины из организма, положительно влияет на всю иммунную систему в целом. При сильном кашле и частом чихании рекомендуют от свежего кусочка имбиря отрезать небольшой ломтик и пожевать, благодаря своим полезным свойствам с кашлем и чиханием будет покончено. Но стоит отметить не стоит злоупотреблять в употреблении имбирем. Если у вас першит горло или обилие мокроты, то можно употребить сок имбиря с щепоткой соли. Этот настой рекомендуется употреблять строго перед едой. Невозможно обойти стороной и антибактериальные свойства имбиря. Многим известно, что при стоматите и воспалениях полости рта имбирь является первым средством в домашней медицине. Если вы в дороге и страдаете морской болезнью, тогда обязательно возьмите с собой корень имбиря при приступах тошноты пожуйте немного имбирный корень. Вас беспокоят язвенные болезни желудка? Тогда вам опять таки может помочь имбирь. Полезные свойства желудка имбиря заключаются в том, что он стабилизирует слизистую оболочку желудка, нормализует активность кровеносной системы, улучшая пищеварение и улучшая аппетит. Стоит отметить, что обладая полезными свойствами имбирь уничтожает различных образующихся паразитов в кишечнике. В последнее время ученые-медики отмечают, что при регулярном применении имбиря снижается риск образования раковых опухолей и тромбов. Если вас достаточно часто мучают головные боли, тогда вам рекомендуется делать компрессы из имбиря. Благодаря своим полезным свойствам имбирь можно использовать и как болеутоляющее средство, ведь он помогает не только при головных, но и других болях в теле. Для того, что приготовить компресс из имбиря вам понадобится сушеный или свежий имбирь. Натираем имбирь на мелкой терке или по возможности мелко его рубим, заливаем кипятком до образования кашицы, нужно настоять несколько часов. Далее получившуюся массу прикладываем на место где у вас возникли болевые ощущения, по истечении некоторого времени вы сможете ощутить облегчение.
Думаю при приготовлении у вас может возникнуть вопрос какой из имбиря лучше: свежий или сушеный. Давайте попробуем разобраться в чем же между ними разница. А разница существует, благодаря способу хранения они меняют свои свойства, при различном типе хранения изменяется его состав. Сушеный имбирь рекомендуется применять в виде компрессов при артритах, хроническом ревматизме, снятиях острых болей в спине, плечах и все это благодаря своим противовоспалительным свойствам. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы рекомендуется употреблять свежий имбирь.
Имбирь полезен своими свойствами в виде отвара и чая, так как обладает согревающими свойствами, способствует улучшению обмена веществ и кровообращению. Многие знания о имбире к нам пришли из Тибета. Благодаря тибетской медицине имбирь стал относится к горячим продуктам. В растении наблюдается высокое содержание эфирных масел, что понятно по его стойкому и сильному аромату. Благодаря эфирным маслам, он улучшает метаболизм, стимулирует процессы обмена веществ. Если у вас нарушение жирового баланса, тибетская медицина также рекомендует применять для похудения имбирь. Также к полезным свойствам имбиря можно отнести и способность имбиря сохранять молодость.


Готовим вкусный и полезный чай из имбиря.


Думаю многие знают, что имбирный чай обладает многими полезными свойствами, в том числе и тонизирующими. Хочу предложить вашему вниманию несколько интересных рецептов приготовления чай с имбирем.

Итак, первый рецепт чая наиболее подходит для тех, кто жаждет похудеть и обладает большим запасом лишних килограмм. Для приготовления этого чая вам необходимо подготовить имбирь, вода и 2-3 зубчика чеснока, нужно соблюсти следующую пропорцию 1:20:1. Все измельчаем заливаем теплой водой и даем настояться в течении 20 минут. После чего процеживаем и небольшими глотками выпиваем в течении дня.
Следующий рецепт самый простой и в тоже время полезный. Думаю о нем знают многие, кто хоть как то знаком с растением. Для приготовления имбиря вам понадобится свежий имбирь и кипяток. Имбирь нарезается небольшими кусочками и засыпается в емкость, заливаем весь объем кипяченой горячей водой и даем настояться. Пить такой чай лучше за пол часа до еды, если у вас нет никакого режима, если у вы «сидите» на диете или соблюдаете какой то режим, тогда имбирный чай можно пить в любое время.


Имбирный чай с лимоном и медом.


Полезные свойства имбиря и способы примененияДля приготовления этого чая вам понадобится имбирь (желательно свежий), вода , мед и лимон. Нарезаем небольшими кусочками имбирный корень, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варить нужно имбирный чай на небольшом огне в течение 7-10 минут, нужно довести его до кипения, остужаем и варим еще 10-15 минут. Затем остужаем до 40-35 градусов добавляем лимон и мед по вкусу. Если вы любите мяту, чабрец, душицу или другие лекарственные травы, то можете добавить и их. В одном из интервью Деми Мур рассказывала о том, что она с удовольствием пьет имбирный чай с мелиссой. Врачи рекомендуют при болезнях почек и мочевого пузыря в имбирный чай добавляют бруснику.
Давайте немного поговорим о том, как применяют имбирь в кулинарии. Многие знают, что имбирь обладает своеобразными вкусовыми качествами и интересным ароматом, ведь в имбире имеется высокое содержание эфирных масел. В Англии из имбиря готовят имбирное пиво, также имбирь добавляют в различные напитки и даже в вино. В Европе имбирь очень любят добавлять в мясные и овощные блюда, он их делает острее и ароматней. Для России имбирь также не является диковинкой. Имбирь в России добавляют в брагу, различные настойки, квас, медовуху, а также в кондитерские изделия и изделия из сдобы.
Несколько полезных советов и рекомендаций при употреблении имбирного чая в целях похудения. Имбирь можно добавлять как в черный, так и в зеленый чай не боясь испортить вкус. Если вы имеете отличную фигуру и не сидите на различных диетах, вам все равно не стоит отказываться от употребления имбирного чая, ведь он способствует улучшению обменными процессами. Если вы приготовили имбирный чай и решили его пить с медом, то не стоит его много класть в чай и тем более класть в чай сахар. Мед можно кушать отдельно и запивать чаем. В имбирный чай с лимоном и медом, добавляйте лимон уже в процеженный чай и одну дольку, чтобы не перебивать вкусовые качества чая.


Имбирь в косметологии.


Имбирь обладает высоким концентратом эфирного масла, благодаря этому его стали применять в косметологии для ароматерапии, для ванн, антистрессовых компрессов, для массажа.
Имбирь применяют наружно в виде масла для согревающего эффекта на мягкие ткани, что способствует усилению кровообращения, снимают суставную и мышечную боль. Если употреблять масло во внутрь, то можно нормализовать пищеварение, усилить аппетит. Также благодаря маслу имбиря можно снизить жар, уменьшить болевые симптомы. Если у вас имеется дома аромалампа, обязательно зажгите эфирное масло имбиря, ведь оно обладает антисептическим действием при гриппах и других простудных заболеваниях, поднимает настроение и обладает успокаивающим действием. Имбирное масло при использовании в аромалампе необходимо разбавлять другими маслами более нейтральными, для снижения концентрации имбирного масла и достижения максимального эффекта.
Вот такое замечательное растение имбирь. Если вы хотите применять имбирь в лечебных целях, но у вас есть какие либо проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергические реакции, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Будьте здоровы и не лишайте свою жизнь ярких ощущений.



Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники