Тыква польза, семечки тыквы польза и вред

Польза тыквыПолезные и лечебные свойства тыквы сегодня не новинка. Ведь ещё сто лет назад наши предки уже во всю использовали семена тыквы для того, чтобы почистить кишечник от глистов. А сегодня мы уже знаем, что это далеко не все, что может сделать полезного для нас тыква.

 Основное полезное свойство тыквы – очищающее.  В её семенах есть большое количество важных аминокислот, витамин Е – он помогает нам бороться со старением организма. Также витамин Е стимулирует все функции половых желез. Лечебное действие есть и у мякоти тыквы.

Полезные свойства тыквы – это то, о чем никак нельзя сказать всего в нескольких словах: настолько велика ее польза для человека.

Возможно, вы не обращали внимания, но люди все чаще стали интересоваться какие тыква полезные свойства содержит или чем могут помочь организму тыквенные семечки.

Полезные свойства тыквы – используемые части и активные вещества.  

Тыква является самым древним плодом в Южной Америке. Родилась тыква в Мексике, и в съедобные культуры была введена примерно 5 тысяч лет назад. Археологи недавно выяснили, что тыквы уже готовили ещё до выращивания кукурузы. Плоды были весьма ценные, индейцы, которые занимались земледелием, тыкву готовили разными способами – они её и варили, и тушили, и жарили, и ели в сыром виде. Из тыквы готовили кушанья, богатые крахмалом и сахаром. Что касается семян, то из сорта тыквы масличной семена извлекались для получения масла. Также из семян готовили и кондитерские изделия. В те времена тыкву нередко использовали и как посуду, благо её форма и толстая прочная корка позволяли это сделать.

Лечебные и полезные свойства тыквы и ее семечек

Тыквенные семечки в равной степени содержат в себе полезные свойства тыквы и помогают человеку в равной мере.

полезные  свойства тыквыУ тыквы ярко выраженный лечебный эффект – если употреблять её мякоть, то вы насытите свой организм такими элементами, как магний и кальций, натрий и фосфор, калий и витамины группы А, В, РР, а также витамин С. Самое интересное, это то, что в тыкве есть витамин К – очень редкий, практически не встречающийся в овощах или фруктах. Если у вас недостаток витамина К, то могут появляться кровотечения из носа и десен, и, что самое страшное, из ЖКТ и других органов полости.

Ещё в мякоти тыквы большое количество пектинов – это такие растворимые водой пищевые волокна, клетчатка, которая усиливает работу кишечника, выводит радионуклиды и заживляет раны и язвы.

В тыкве показательная совокупность таких активных веществ, которые улучшат водно-солевой обмен, уберут холестерин из крови. Если у вас есть какие-либо сердечнососудистые заболевания, то вам показана к употреблению тыква как средство профилактики и лечения. То же самое нужно сказать и при наличии таких заболеваний, как атеросклероз, отечность, которую вызывает сердечная недостаточность и другие сходные болезни. Если у вас анемия или же малокровие, то обязательно включайте в свое меню блюда, приготовленные из тыквы – она насыщена железом, поэтому обязательно вам поможет справиться с подобными проблемами.

Тыкву нужно обязательно есть и при таких заболеваниях, как цирроз печени. Очень хороший эффект дает тыква при любых заболеваниях органов пищеварения или пищеварительной системы. Если у пациента есть воспалительные заболевания печени или хронический гепатит, если случаются печеночные отеки, то обязательно нужно построить свое меню на тыквенных кашах, тыквенном соке. Также тыквенный сок нужно пить при колитах с запорами. Если часто мучает по ночам рвота, то на ночь нужно выпить полстакана тыквенного сока.

Полезные и лечебные свойства тыквы состоят и в том, что тыква способна провести профилактику кариеса. Если есть такая болезнь, как пиелонефрит, хронический цистит и острый цистит, если есть в организме уратные камни, то обязательно готовьте себе тыквенные каши. При сахарном диабете и подагре также в меню нужно включать тыкву с овсом или рисом.

Тыква - это отличное мочегонное средство.

Если пациент страдает от болезней мочевого пузыря или же болезней почек, то нужно из конопляных и тыквенных семечек нужно готовить «молоко». Один стакан каждого семени нужно перетереть в ступе, очень медленно подливая к семени 3 стакана кипятка. Потом остаток нужно процедить. Это молоко нужно пить за день. Такое «молоко» - одно из лучших средств в тех случаях, когда в моче есть кровь или же мочеиспусканию мешают сильные спазмы. Если «молоко» приедается, то его можно принимать и с гречкой без соли, и с медом или сахаром.

Если вы хотите укрепить мускулатуру мочевого пузыря, то нужно ежедневно есть тыквенные семена – по 2-3 столовые ложки за один день. То же самое назначают и в случае воспаления и заболеваний простаты.

Тыква и ее  полезные свойства при похудении. 

У тыквы низкая калорийность, при этом она довольно быстро может вас избавить от приступов голода. Именно поэтому тыкву назначают при ожирении.

 

Впрочем, давайте рассмотрим абсолютно все полезные свойства тыквы для похудения. 

При простуде или же туберкулезе тоже нужно есть либо сырую тыкву, либо пить свежий тыквенный сок. Если есть тыквенную кашу, то она может снизить температуру тела.

Экземы и ожоги, язвы и прыщи, сыпи – все это можно лечить тыквой. Вам нужно взять свежую тыкву, отрезать кусочек мякоти, и положить на место, пораженное болезнью. Также тыква поможет созреть фурункулу или гнойнику. Тем людям, у которых работа в основном проходит на ногах, нужно прикладывать куски тыквы к суставам и стопам – это снимает напряжение и даже боли.

Если вы страдаете от бессонницы, возьмите себе за правило пить по трети стакана отвара из тыквы с медом.

Также тыквой убирают глистов. Тыква прогонит остриц и ленточных паразитов, поэтому вы можете кормить отварами, кашками из тыквы маленьких детей до трех лет. То же самое можно давать и беременным, и также кормящим женщинам. Если человек перенес тяжелое заболевание, или ему больше 60 лет, то тыквенные каши и семечки – это то, что нужно. Вы должны также готовить и кашку из тыквенных семян. Нужно семена для начала высушить, потом очистить. Но вот тонкую зеленую оболочку трогать нельзя. Затем растереть семечки в ступе и медленно по 15 капель, добавлять воду. На 300 грамм семени нужно добавить по 60 мл воды. Для того, чтобы эта кашка была и на вкус приятная, можете добавить в неё немного меда или джема. Кашу нужно принимать по чайной ложке за один час. Уже через 3 часа вы должны принять любое, кроме касторового, слабительное. А через полчаса после этого вы можете поставить себе небольшую клизму. Для взрослых людей доза составляет 300 грамм семян, для детей, которым лет 10-12 – 150 грамм, для тех, кому 5 или 7 лет – 100 грамм. Для ребёнка 3 лет – 75 грамм и для ребёнка 2 лет – 30 грамм.

Также вы можете готовить и отвар из тыквенных семян. Вам нужно взять примерно 250 грамм неочищенных семечек тыквы, сильно их измельчить – можно блендером. Потом туда нужно долить пол литра воды и два часа держать смесь на водяной бане. Но до кипения этот отвар доводить нельзя. После его нужно отжать, остудить примерно 10 минут, далее отфильтровать и снять пенку, которая будет образовываться. К этому отвару нужно добавить немного меда – одну чанную ложку. А потом вы должны в течении одного часа все это съесть. Через два часа, не ранее, вы должны выпить солевое слабительное. Детям возрастом до пяти лет нужно готовить отвар из 100 грамм семян, детям семи лет – из 200 грамм семян, детям до 10 лет - из 300 грамм семян. Взрослым нужен отвар ил 500 грамм.

Ещё есть и эмульсия, которую готовят из семян тыквы. Нужно взять 150 грамм семян, которые вы предварительно почистили. Потом растереть в ступке и медленно, постепенно, по 20 капель нужно добавить воду. Добавляйте её до тех пор, пока у вас не будет объем в 450 мл.

К этой эмульсии вы можете добавить немного меда или джема, варенья. После нужно все пить по столовой ложке за один час. Далее вы должны принять любое солевое слабительное. Доза для взрослых составляет примерно 400 мл.

Любое из выше предложенных средств нетоксично, прекрасно переносятся и детьми, и взрослыми. Повторение курса возможно через два дня.

Если вы хотите, чтобы польза  тыквы проявились как можно лучше, то нужно к нему как следует подготовиться. Не нужно есть тяжелую пищу. Лучше постится перед лечением. Ешьте только протертые нежирные супы. Также можно есть овощные пюре, тоже желательно протертые, пить простоквашу.

Ужин должен быть очень легким, или же вообще не ужинайте один день. На ночь вы можете принять немного слабительной соли – взрослым максимальная доза – 30 грамм. Наутро вы должны поставить себе очистительную клизму и натощак принимают семена. И уже через два часа слабительное.

Есть можно после того, как пройдет 2 часа.

Полезные свойства тыквы для организма человека

Полезные свойства тыквыТыква – это одно из самых сильных мочегонных растений. В ней есть соли кальция и калия, железа и магния, сахара. Также там есть витамины С и В, РР, белок и каротин, клетчатка. Из тыквы можно получить вещество, которое способно остановить рост туберкулезной палочки. Если речь идет о мякоти тыквы, то она улучшает работу ЖКТ, усиливает его моторику, из организма выводит лишнюю воду. Ещё тыква может снизить холестерин, выведет шлаки, у неё есть щелочной эффект. Ещё полезные свойства тыквы состоят в том, что тыква обязательно назначается при атеросклерозе, кишечных болезнях, болезнях желчного пузыря, при запоре и подагре, при диабете сахарном. Мякоть тыквы назначают беременным при токсикозах - это хорошее противорвотное средство. Ещё в тыкве есть очень редкий витамин Т, который ускоряет обменный процесс в организме, помогает избавляться от лишнего веса. Ещё свойства тыквы – это большое количество провитамина А – он укрепит слабый иммунитет, замедлит процессы старения, позволит вам сохранить молодость. Ещё нужно сказать, что тыква – замечательное средство для диетического питания. Хотите сбросить пару килограмм и стать здоровее, то ешьте блюда и свежую тыкву. Чтобы провести профилактику пиелонефритов, то включите тыкву в свой рацион.

Воспользуйтесь таким советом – если у вас есть болезни печени, то вы должны съедать как можно больше сырой тыквы, но если сырая тыква вам не по вкусу, то готовьте себе тыквенные каши ли запеченную в духовке тыкву.

Тыкву также уже давно применяют и в косметологии.

К примеру, полезные свойства тыквы помогут сделать жирную кожу матовой и сияющей. Нужно сварить кашицу из одной лишь тыквы, потом добавить туда белок яичный, немного меда и все перемешать. Эту маску в теплом виде наносят на лицо, выдерживает не более 15 минут, а затем смывают холодной водой. Чтобы вы могли избавиться от угревой сыпи, нужно взять кусочек тыквы и по утрам и вечерам протирать им лицо. Это поможет вам и поры сузить, и жирный блеск с лица убрать.

Ещё вы можете приготовить тыквенную маску, если у вас кожа сухая. В этом случае нужно отварить тыкву, 2 столовые ложки взбить и перемешать с одной столовой ложкой масла оливкового или любого другого. Затем маску накладывают на лицо и держат минут 20. Потом просто смойте маску холодной водой.

Семечки  тыквы польза и вред

Полезные свойства тыквы – это не только её мякоть, но и тыквенные семечки. Они не только вкусные, огни ещё и очень полезные – в этих семечках находится масло высокого качества иногда до 52 процентов. Они содержат примерно 30% белка в себе. В них заключены многочисленные лекарственные свойства. На основе семечек тыквы есть препарат под названием «Тыквеол». Он лечит различные заболевания печени. Очень многие страны Европы используют тыквенное масло, как и любое растительное – то есть, заправляют им салаты. В семечках большое количество цинка, и если в организме недостаток этого минерала, лучше есть семечки в большом количестве. Недостаток цинка дает следующие симптомы – угри и жирную перхоть.

Если у заболевшего ленточные глисты, то вы должны попробовать перетереть тыквенные семечки с медом – это давно проверенное средство, в короткий срок избавляющее от паразитов. Сушенные тыквенные семечки – отличное лекарство для мужчин, у которых есть проблемы с простатой. Только нужно учесть, что если вы лечите семечками заболевания паразитами, то в случае поедания большого количества семян может возникнуть рвота.

Немного о тыквенном соке

Польза тыквы и в тыквенном соке – он один из сильнейших антиоксидантов, богат и минералами и аминокислотами. Если в сок добавить небольшое количество чеснока, то он поможет в лечении простудных заболеваний, ангин и кишечных инфекций. Еще тыквенный сок полезен при постоянных запорах, почечной недостаточности, воспалений мочеполовой системы и геморроях.

Небольшой совет – если вы сожгли кожу на солнце, то нужно в тыквенном соке смачивать марлевые салфетки и прикладывать их к обожженным местам. Такие аппликации можно использовать и при термических ожогах.

Вы можете сделать себе одну косметическую процедуру из тыквенного сока – тонизирующую маску. Нужно соком пропитать ватные тампоны, и нанести это на лицо. Такой компресс выдерживают в течении двадцати минут, а потом умываются холодной водой. Эту процедуру нужно делать по 3 раза на неделю, и коже будет возвращена упругость.

Ещё лучше, если вы будете чередовать компрессы – раз делать компресс из сока. А на другой раз – компресс из кашицы.

Рецепты блюд из тыквы

Вы можете использовать тыкву и для приготовления вкусных вторых блюд. Полезные свойства тыквы при этом утеряны не будут. Вкусна тыква в овощных супах и закусках. Также вы можете пожарить тыкву на растительном масле, панируя её предварительно в муке.

Можно печь тыкву в духовом шкафу – целиком или же кусочками.

И, конечно же, можно делать каши из тыквы.

Не нужно себе отказывать в столь полезном лакомстве.


Загрузка...